本文へ

猛烈に絶縁したい友達がいます。

レス80
(トピ主 5
😨
てらお
ひと
30代後半の主婦です。 彼女とは学生時代からの友達です。 彼女は教育熱心な家庭に育ち、勉強もでき、部活も続けていて、幾つもの試練を乗り越えて来たそうです。(本人談) 私は勉強もスポーツも並。大した試練なし。 社会人になってからは、お互い仕事で試行錯誤し、転職をしたり、経験を積んだ上で、彼女は自分で納得できる、楽しくないけどお金が良い会社(彼女自身がそういいます。)に落ち着き、結婚し、子供を産み、共働きで頑張っています。 私は夫の帰りが遅かったりで、自分は正社員で働くのはムリと判断。夫の扶養に入り、自宅で女性のためのサロンをマイペースで開いています。 彼女は猛烈に頑張る人なので、そんなマイペースな私を許せないようなのです。 彼女の元彼に 「プレゼントをもらったら てらお みたいに喜べよ」と 言われたのを根に持っているのか (私はオーバーリアクション) 「家庭科以外は全部私の方ができるのに見習えって何事!」と 10年以上前の話なのに今だに言って来ます。 「てらおのくせに」とか 住んでる地域の街並みの程度が低い(同じ区で1キロも離れてないんですけどね) など言いたい放題。 でも今まではずっと友達だったし、いつも言われていたので、マヒしていたのかもしれません。 一年前に私が体を壊し、少し距離をおいていて、先日、久々に会ったら、 やはり全てを見下されて、専業主婦は発言するな。給料が安いやつは黙っていろと 久々ながら、すごい洗礼。 もう連絡を途絶えて、縁を切ろうと思ったら、 彼女から てらおのサロンのサービスを受けたいと連絡が入りました。 なんだか、フェードアウトもできない雲行きです。 なので感情的でなく、絶縁宣言をしようと思うのですが、 大人なのに絶縁て…と抵抗もあります。 穏便に、彼女との距離を開く方法がありましたら、ご教示下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌ならヤメる

041
きりぎりす
もう答えは出ていますよね。 合わないんですよ。 友人はあなたに甘えています。 何を言っても許されると思って言いたい放題。 一番タチ悪いパターン。 不快な思いをしてまで付き合う必要ナシ。 なんだか、エピソードを読んでいるだけで 気分悪くなったので、思わずレスしちゃいました。 普通、わからないか?と思い・・・

男性目線ですが

041
ひるあんどん
男性です。 発想が男性なのかも知れませんが、ここは毅然と... 「親しい女性だけのサロンなので、○○のように他者に平気で失礼にことを言う人にこられたら、折角サロンにお越しいただいている方に迷惑になるから、申し訳ないけど出入りはお断りしたい。サロンは礼儀・節度を弁える方だけを対象にしたい」 と言えば良いのでは? 多分、そのまま絶縁になりますって。 女性には「フェードアウトしたい」って仰る方が多いですが、何故「カットアウト」じゃダメなんですかね?きっぱり、すっぱりの方が気持ちが良く後腐れがないのでは?と思うのですが。

定員一杯

🐤
珊瑚
キャンセル待ちの方もいらっしゃるので、当分無理。空きが出ることがあったら連絡するね、とメールして2度と連絡しない…で、フェードアウト完了しないでしょうか。 友達でも優遇しない姿勢だと知ったらもう連絡来ない気もします。 大人だからこそ、「絶縁」という選択が可能なのだと思いますよ。子どもだとその判断は中々つかないものだと思いますし。 親しい他人を見下す、そのような人柄なだけでも、付き合うには厳しい元友人なのでは?

大人だから

041
ぴんく
これ以上お互いに傷つくことなく距離を置くのが一番なのですよ。 彼女に拒絶の電話をしてみては。もうこれ以上関わらないで下さいと。 穏便に、なんて方法はありません。 どんな方法をとっても彼女にとっては穏便にとは済ませられないでしょう。 サロンを利用したいと連絡してきたのは トピ主さんの現状を知りたいから。 不幸になっていれば良し。 同情的な発言でもして彼女を慰めるフリをしてその実、優越感に浸りたい。 幸せならまたトピ主さんを貶める発言をして傷つけてやろう。 そう考えているはずです。 大人だから、そういう考えになってしまっているのでしょう。 多分彼女は執拗にトピ主さんを追ってくるはずです。 それはほとんどストーカと同じ心理かもしれません。 もし本当に縁を切りたいなら、サロンの場所を変えることです。 それでもどこかから情報が漏れるかもしれませんが。

そこまで分かりやすい侮辱を受けているなら

041
まる
どうどうと、不愉快な気持ちにしかならないので 今後のお付き合いはやめさせてもらいます。と言えばいいと思うのですが。 何も言わず着信拒否でもいいくらいの事言われていますよ。 見下し要員が板について麻痺しているのだと思いますが。 「お前は私より下なんだからでしゃばるな」って言われてるんですよ。 施術なんかしたら、何言われるかわかったもんじゃありません。 「これでよく金取れるね」なんて言われたら立ち直れますか。 自分を守ってあげられるのは自分だけですよ。 守ってください。 共通の友人がいるなら全部話しましょう。 私も似た体験があり、絶縁後は心も体も軽やかになりました。 呪縛だったんだなと思います。

穏便には無いね。

🐤
のら鳥
穏便に絶縁するなら遠くに引越しするしか無いよね。 それが無理なら、サロンの予約をお断りするしか。 リピーターのお客さんで手一杯とか何とか行って断れば、彼女も薄々気づくでしょう。 まあ一度くらいは罵詈雑言の類を浴びせられるかも知れませんが、何度もしつこく付きまとったりはしないでしょう。 決断しないといつまでたってもサンドバックですよ。

縁を繋げておくのは難しいけど絶縁は簡単。

041
ねこ
友達と絶縁したい、どうしたら良いですか?というトピをネット上で沢山見ます。 友達との絶縁は簡単です。 会わなければいいんです。 職場の人間ならば嫌でも会わなければならないので深刻ですが、友達なら会わなければいい。 サロンの予約は仕事として受けては如何ですか? それ以外は会わない。 会わなければ、そのうちメールも電話もこなくなりますよ。 気持ちが離れたのって、わかりますから普通。 絶縁宣言はやめて下さい。大人のする事ではないです。そんな事をしたら相手に非があっても、必ずトピ主さんが後悔します。 でも、絶縁したいと悩む人って、実は迷いがありますよね。絶縁したくない、出来ればこのまま付き合いたいって。 だから悩むんだと思う。 本当に絶縁したかったら、なりふり構わず切ると思います。 どうせ絶縁するかもしれないのだったら、お友達と話し合われては如何ですか? 確かにお友達、口が悪いですね~。カチンと来ます。 でも、今幸せではなくトピ主さんに甘えて当たってるような気もします。 トピ主さんの心のモヤモヤが解消しますように。

現在は新規のお客様は受け付けしておりません。

🐧
小雀
これしかありません。 全力で逃げましょう。 彼女にとっては、あなたみたいにストレス発散させてくれる人は貴重です。 あなたはサンドバックになってくれるのですから。

穏便にはない

041
ニン
この手のトピは多数立てられていますが、「穏便に」疎遠になる 方法はないという回答が多数です。 私もそう思います。 元々、その友人とは価値観と優先順位が違うんだし 気も会わないようなので、疎遠にしたらいかがですか? サッパリしますよ。 返信しなければいいし、「暴言を吐く人とは付き合わない」と ハッキリ言ってもいいんじゃない? そうでもしないと縁切れないよ。 だって、友人はジャイ子だから絶対また「てらおのくせに」が サロンでサービス中始まったらどうする? 今でしょ、切るのは。 彼女、どこかでトピ主さんが羨ましいんだと思う。

優しくお断りし続ける

🐱
既婚男性SHIN
その人、トピ主さんのサロンに来たら罵詈雑言を言いそうですね。 そういう人とは関わらない方が良いですよ。 予約が1年先まで入ってるとか、講習会を受けないと行けないのでしばらく施術できないわーとか。 お店の場所や電話番号を知られてるなら厄介ですね。 従業員にNGリストを渡して拒否してもらいましょう。

予約がいっぱい

041
のり
もしくは他にすることができたのでサロンはセーブしているから無理。 なんでも理由にしていくらでも断れると思うし、これがサロンでなくても断るのは簡単だと思うんですが。 私ならはっきり言わずにフェイドアウトするかな。 仮にも長く付き合ってきた友達だし。 言ったら言ったでスッキリするどころか嫌な気持ちになると思うので。

そんなに嫌いな友達ですか

おばさん
あなたのトピ読んだ印象です。 感情にまかせて書いたような、どうですか? 相手のお友達も自分にないところをあなたの中に見出して気になってどうしても接近してきますよね。 あなたも相手に自分にないところを見てませんか? じゃあ、どうすればいいのか。 まずは、先客あって忙しいからとかしだいに会わないようにしていくとか...。

うーん・・・

🐱
青猫
すごいご友人お持ちですね。 ジャイアンみたい。 大人なのに絶縁ってって、子供じゃないから絶縁するんだと思いますが。 トピ主様も少し問題の片鱗が見える気がします。 男性に対するオーバーリアクション、同性には好かれないでしょうね。小芝居はいっててそうで。 >彼女は猛烈に頑張る人なので、そんなマイペースな私を許せないようなのです。 それだけが原因ではないような。 逆らわないから、八つ当たりしやすいのでは? あと、穏便にはむずかしいでしょうね。 私なら、ごめんサロンに友人は誘っていないの。 って断ります。 どういうサロンなのかわからないけど、料金がかかる様なものなら踏み倒されそうだし、荒されそうなので危険。 私なら、これを機に絶縁してしまいます。 その前に他に共通の友人がいるのなら、連絡して絶縁の伏線ははっておきますが…。 「○○、私の事見下してるでしょ。専業主婦は発言するな。給料が安いやつは黙っていろ。 そういう考え方の人は、サロンには誘えないわ。ここ専業主婦の方多いし、サロンの事○○には理解してもらえないと思うから。良い友人でいたいから、お断りさせてね」 って断ります。

まあ穏便にというなら

🐱
オレンジライム
「サロンはお陰様で順調で、予約が常に一杯なの。当分先まで予約が埋まってるから、お受けする事は出来ないわ~」みたいな感じとか。 何言われても「予約があって無理」を通すしか。 可能ならば「忙しくて、サロンの方は今は誰も受けてないの」とか。 まあトピの内容を考えれば、引き受けない方が良いですよね。 逃げ場のないサロンという室内で、彼女は自分の八つ当たりというかコンプレックスを延々と主さんにぶちまけてくるだろうし。 下手したら上から出て「友達価格でマケろorタダにしろ」とか、平気で言いそうだし。 ちなみに大人になって絶縁とか・・と葛藤もある様ですが。 関係ないと思いますよ。 むしろ大人になったからこそ、自分と他人との領域も判断出来ず、ズケズケと土足で入り込む相手を構う必要はないというか。 家庭・仕事etcと、色々とやらなきゃいけない・優先しなきゃいけない事が増えるからこそ、無駄な友人付き合いはしたくないというか。 疎遠にして互いに冷静になってまた再開する事もあるけど、主さんが病気で会えなかった時間経ても変わらない彼女・・ 私なら迷わず縁切りますけどね。

サービスって

041
アイアンマン
サロンのサービスって もしかしたら友達なんだから タダでやってちょうだいねってこと? 「私も商売だから、知り合いでも タダにしたりとか割引とかできないよ」と 事前にちゃんといいましょう。 どうせなら 「あなたは高給取りだから、オマケする 筋合いはこれっぽっちもないしね」と付け加えて 後から揉めるよりは先にはっきりさせておかないと。 もしタダにしてもらう気なら 「そんなセコイこと考えてないのに」と 逆切れしてくれるかもしれません。 そうしたらこれ幸いですね。 「知り合いには施術?がやりにくいから やっぱり断るは」でもいいように思います。

穏便には無理

🐱
かあか
今までの彼女とのお付き合いご苦労様です。 穏便に遠ざかるのは無理ではないですか? それだけの事を言ってもまだ主様に向こうから近寄ってくるということは、彼女にとって主様が必要だからです。 そんなひどい事言って、どうして必要なのかって? それは主様がストレスのはけ口だからです。 いわゆるサンドバッグですよ。 はっきりもう会いたくない、会っても嫌な思いしかしない。 と言って絶縁して良いと思いますよ。 頑張り屋の彼女ですからすぐ新しいサンドバッグを見つけられるはずです。 主様にはもっと穏やかにお付き合いできる友人がいるはずです。無理して誰かのストレスに付き合って嫌な思いする必要はないと思います。

絶縁する覚悟があるなら

041
それあ
「私のこと、見下してる?」 と、一度聞いてみたいですね。  ふつう、そこまで言うのなら、近寄ってこないものなのですが、そういいながらも、すり寄ってくる感じなのは、無意識だと思いますが、彼女にとってあなたは自分が優越感を感じるために、必要な存在なのかもしれません。 とても、残念でかわいそうな方だと思います。  その、耐えられないということは伝えた方がいいかでしょうね。じぶんの気持ちがついていかないから、私を友達と思うなら、そこを改めてくれるか、そっとしておくかしてほしい、と。そこをずけずけこられるなら、友達と思えないことも。  

次回

😀
mikan
いつものように言われたときに、『私はそう言われるのは不愉快なのよ。もう言わないでね。』と伝えることが大事だと思います。 てらおさんには、何を言っても許されると甘えているのでしょう。 彼女はてらおさんにぶつけることでストレスを発散しているのかもしれませんね。 それでも言われるのであれば、一緒に過ごすことはやめましょうと提案を。 穏やかに話せば穏便に疎遠にできると思います。

隠れライバルなのでは?

🐱
kuro
主様とお友達は立場は違うのに 注目の範囲内に入れたい相手だと思います。 つかず離れずの「腐れ縁」じゃないですか? 双方共にエリアは違うけど 自分のフィールドでがんばってやってける 高度な技を持っておられる女性です。 両肩羨ましいくらいの積極性があります。 でも自分を基準に 他人のことどうこう言われたくないですね。 あからさまに批判されると誰だって疎遠にしたくなります。 とりあえずサロンにはお客として 来てもらって成り行きを見て 判断してみるといいと思います。 連絡してくるってことは 主様に興味があるからだし 会ったら以前の感情ゼロにして話してみてください。 いい友達にはなれなくても いい客になってくれるかもしれません。

我慢していたこと、言ってみたらどうでしょう

041
momoka
絶縁宣言というと、トピ主さんだけが悪者になりかねませんので ここに書いた、彼女の失礼な言動に対する不満を、 淡々と、丁寧な言葉で伝えたらどうでしょう。 それで反省してやめるならよし、 でも、彼女のタイプは格下と思っている(思いたい)相手から注意されたら プライドが許さないので離れていくんじゃないでしょうか。

何故穏便に?

041
akireta
その人と喧嘩して絶縁したとして、何か困ることってあるのでしょうか? 大人だからこそ、私的に付き合う相手は選んでいいはずです。 本気で反論もしないから言いたい放題に言われて、憂さ晴らしの対象になるのです。 サンドバッグ役を引き受けているのはあなたです。 これまで、お友達としてつきあってきたならば、相手がどう思っていよう が対等な関係のはずです。 自分が言われて不快に思う事、理不尽に感じることはきちんと反論すれば いいと思うのですが・・・そんなに、それはできないものでしょうかね? 「あなたは私をどうしても下にみたいみたいだけど、そんなの友達ではない。 今まであなたに尊厳を踏みにじられてきたけど、もう我慢の限界。 これまでのことを謝罪して、改めるか、それができないなら私に今後一切かか わってこないで。」 くらいのことをメールででもいいから言えませんかね? 議論も話し合いもする気はない、これは宣言であり、通告と前置きも大事。 相手が怒って離れてくれればOK、ギャーギャー言って来たら絶縁宣言して 着拒否でバッサリでいいと思います。

ん?

041
MAME
絶縁するんだから、穏便に済ませる必要はまったくないのでは? 「もう貴女を友人とは思えなくなりました。まことに勝手ながら、貴女との友人関係はこれにて解消させていただきます。長い間ありがとうございました。どうぞ身体に気を付けて頑張って下さい。お元気で。」 と、絶縁メールでも電話でもして、あとはメールも電話も拒否でいいと思います。 さんざっぱら蔑んでおいて「サロンのサービス」なんて、寝言は寝て言え!ですよ。

受けさせたらダメですよ

😉
えっと
サロンを受けたら受けたで 『この程度でお金とるなんて』 などと、絶対失礼な発言をし、ウソを周囲に言いふらす可能性があります。 はっきりと 『馬鹿にするのがわかっているから来ないで』 もしくは、 『予約いっぱいなのよね。』 と断りまくる。 相手はあなたに対する嫉妬の丸出しです。 自分を優位にたてることで『自分を保っている』のですよ。 私なら 『私のことを散々馬鹿にして、批判するのに、 なんで連絡してくるの? 私なんてあなたの眼中にないでしょう? あなたが尊敬する方と付き合ったら?』 と言います。 あくまで、『あなたが私を嫌いなんでしょう?馬鹿にしているんでしょう?』と確認させます。 サロンへは絶対呼ばないで下さい。 アラを探して値切ったり、文句言ったり、いらないアドバイスを絶対してきます。 『もしかしたらサロンに参加することで私を見なおしてくれるかも』 なんて絶対思ってはいけません。 相手はあなたを貶めることしか考えてないでしょうから。

穏便にしなくてもいい

041
コナ
絶縁でしょう? 穏便にする必要がありますか? 本当にマヒしてたんですね。 「専業主婦は発言するな」「給料安いやつは黙ってろ」 これの100倍は今まで言われていたんでしょう。 サロンのサービスなんて断っていいんですよ。 友達でもなんでもないんだから。 向こうはあなたに縁を切られてはけ口がなくなると困るから、そっち方面をせめてきてるだけですから。 すべての連絡手段を拒否して全然OKです。 ただし「てらおのくせに私を拒否するなんて!」と逆上するのは目に見えているので、しつこくストーキングされた場合は警察や弁護士へ相談したほうがいいかもしれません。

それは

041
jun
厄介な方ですね。絶縁を軽々しくすすめるわけではないですが、今回は絶縁すべき人ですね。 彼女からサロンの予約の連絡が来たら、「あら~、程度の低い街でやっている私のサロンではあなたには申し訳なくてできないわ~。別のところでやってもらえるかしら?」とお断りしましょう。 もし再度連絡が来たら、「ごめんなさいね~。予約はお受けできないわ~。」と繰り返すのみでOKです。 もし3回目の連絡が来たら、もうはっきり言ってしまいましょう。「今まで友人だと思って嫌なことも流してお付き合いしてきたけど、もう付き合うのは無理だわ。こちらから連絡を取る気もないし、あなたから連絡をもらうことも嫌なのよね。」と。ここまできたら遠慮する必要はないですね。 頑張ってくださいね。

サロンは有料ですか

🐷
こだま
もしもサロンでビジネス展開を考えておられるのなら、大事なお客様の一人として相手をしてあげてはどうでしょうか。サロンで目に余るようなら出入り禁止にしてはどうかなと思います。友人付き合いはやめてもよいのではないでしょうか。人を下にみて馬鹿にする人と友達づきあいをする必要はないと思います。こういう人は、下にみている友人をゲロのバケツのように扱います。自分を尊重しない人の愚痴や文句を聞いてあげる必要はないと思います。

覚悟を決めて!

🐶
わんこ
穏便に・・・などと思っているようでは絶縁など無理ではないでしょうか? メール着信拒否にし、電話がきたら一度だけ出て「あなたの人を見下した態度に、もう我慢ができないので縁をきらせてもらいたい」と言いましょう。 その後は電話も着拒に! もし共通のお友達がいるのなら、気持ちを話して理解してもらっておきましょう。

断れないのですか?

041
通行人
>もう連絡を途絶えて、縁を切ろうと思ったら、彼女から てらおのサロンのサービスを受けたいと連絡が入りました。  お仕事上の話として、ビジネスライクに断ればいいだけだと思うのですが。何度も断っていたら、相手もあきらめるでしょう。  こんな失礼な人と、いつまでも付き合うのは、精神衛生上よくありません。私ならとっくに大人げあろうとなかろうと構わず、今までの怒りを洗いざらい相手にブチまげて、絶縁しているところです。

そこまでされて?

041
orate
よく友人というカテゴリーの中に彼女を入れてますね。理解不能。 もういい大人なんだし、言いたい事をハッキリ伝えて縁を切れば良いだけの事。 彼女を友達と思ってる?事の方が問題だと思いますけど。 長年の付き合いだろうが、失礼だと思ってる人と付き合うのって・・・。変です。 小町でよく友人関係に悩むトピがあるけど、皆どうしてそう固執するんしょう。 ~十年付き合っていた中なのにこんな事言われたとか、~十年友達だと思ってたのに 裏切られた、とか下らない。 人はそれぞれの環境に適して生きていく物です。いくら学生時代親友だったから~ とは言っても、その狭い世界では親友で居られたかもしれないけど、社会に出て それぞれの生活スタイルが変われば人も変わります。それが順応という物。 嫌ならバッサリお切りになったら良いと思います。大人の対応で。

私なら速攻絶縁。

041
あなごのてんぷら
相手の方はトピ主さんを友達とは思ってない。 自分が優越感に浸れる相手が欲しいだけ。 どういったサロンか分かりませんが 体を壊したので常連客で手一杯とか 何かと理由をつけて来させない方が良いと思います。 彼女からの連絡は基本的に無視、 どうしても連絡したり会ったりする時は 極力短い時間で済ます。 会話が続かないように返事や相槌のみ。 自分の意見は言わない。 どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧