本文へ

癌と診断されて

レス81
(トピ主 5
😑
たかさん
ヘルス
こんばんは 初めて投稿させてもらいます。

お見苦しい点はご容赦を、先日のこと会社での健康診断があり 翌日電話で至急来てくださいとのこと。

なにも考えずにいくと至急このレントゲンを持って最寄の病院で検査を受けてくださいといわれCTを撮ると 肺に2センチ大の腫瘍と1cm程度のものが3箇所

器官上部にも影が見られるとのこと

それいらいいろいろ検査をし、PETで精密検査を受け肺がんであると診断されました。。

妻の動揺が激しく私自身まだ51歳の若さでなにゆえと 今非常に悩んでおります。

幸いにして子供2人は独立して家を出ておりますが これからゆっくりやっと妻と旅行に行ったりできると思っていたのに・・・

皆様50男の情けない愚痴と叱ってください。

ランキング

レス

みんな最初はショックなんです

🐧
ppp
私もがん治療中です。どこで読んだのか忘れましたが、ガンと告知されると、大抵の人はまずショックを受けてひどく落ち込み、その次に「何で自分が!」と怒る時期が来て、その後に病気を受け入れて冷静に考えられる時期が来る、とのことでした。トピ主さんは今上記の第一段階で不安なお気持ちでいられるかと思いますが、そのうち落ち着いてきますので、どうぞあまり深く悩みすぎませんように。 また、心を落ち着かせるには、正しい情報を身につけ、信頼できる医者を見つけ、納得できる治療法を選ぶことが大切だと思います。インターネットで調べ物をするときは、まずは病院や信頼できる団体等のHPから、病気や治療法に関する基本的な知識を得ることをお勧めします。ブログ等はある程度知識を得てから見るほうが良いです(適当なことが書いてあることもあるので)。良い情報も悪い情報もどちらも吸収し、それを自身の中で咀嚼・検討して、自分が最良と思う治療法を選べると、ずい分心が落ち着きます。必要と思うならセカンドオピニオンもぜひお勧めします。あるがん患者が「忙しくて死ぬ暇がない」と言いましたが、名言だと思います。勉強することがたくさんです。

情けない愚痴じゃないと思います

😑
雨子
こういう状態になったら誰でも落ち込むし明日は我が身と思います ちゃんと調べて治療して下さいね

愚痴るななんて言えません

041
ラル
癌と診断されて冷静でいられる人なんて居るのでしょうか。 そんなの絶対無理です。 愚痴ったって当り散らしたっていいと思います。 それが済んだら今度は戦闘態勢を整えてください。 とにかく出来る治療は有るはずです。 治療が始まれば大変なことが続くと思いますが、良くなってまだまだ奥様と長く連れ添えるようなると信じてこれからの治療に励んでください。 トピ主さんのことはどんな方なのかは存じ上げませんが、良くなるようにPCの向こう側からお祈りしています。

なんてお優しい方・・・

🙂
51
自分の恐怖心よりも奥様の心配なんて・・・ 逆にお尋ねしたいです。 このような場合、奥様にはどんな対応をしてもらいたいですか。 小町の皆様も身近な人にはなかなか質問できないんじゃないかと思います。 健康な時は冗談交じりに話すことはあっても、いざとなったときどうしたらいいか。オロオロしてしまって夫を逆に困らせてしまうような気がします。 ここで、いい加減な慰め言葉はお聞きになりたいとは思っていないような気がします。

治療と生活のプランを

041
うし
びっくりされたと思います。 色々やらなければならないことが短期間で山積みになってくると思いますので、それぞれを短期目標にまとめてふりわけてみてはどうでしょうか。 たとえば、第一段階として奥さんと一緒に病気と治療を知る。第二段階として2人で治療・仕事・家庭の新しい生活のスケジューリングをする。第三段階として治療などの合間に2人でやっておきたいこと(旅行や映画鑑賞など)を挙げておき、時間ができたら実行できるようにサイドプランをたてる、などなど・・・ 会社で仕事を進めるときにも同じような動きをしてきていると思います。今度は自分と奥さんがクライアントだと考えてプランニングしてみてください。

私は甲状腺がんです。

🐶
いつもの散歩
動揺なさっている事と想いますが、まず「自分の命は自分で護るのだ」と決意して下さい。 それから個人で加入している保険の内容を確認、 先進医療までカバーが出来るなら陽子線治療まで視野に入れて病院を探せます。 更に高額療養費か限度額認定証の申請を市町村の役場でおこなって下さい。 病院の決定については車で往復が出来る範囲までは許容し、 近いからと言う理由だけで選択しないほうがいいです。 最初の頃は検査や今後の相談その他で、 診察日は1日潰れると考えて予定した方がいいです。 病院によってはどんなものが得意か違います、 肺がんに力を入れている病院ならその分野で評価されている所を選んで下さい。 そして納得の行く治療法を「医者に協力して貰って探す事」が大切です、 決して全てを医者に委ねてしまってはダメですよ。 ですから基本的に説明をきちんとしてくれないような医者は論外になります。 色々な心配については病院にある相談室を利用してみて下さい、 話をするだけでも自分や家族の気持ちが楽になる場合もありますから。 とくかく「人事を尽くして天命を待つ」しかありませんが、 健闘をお祈りいたします。

あまりにショックですよね。

041
見上げる空
本当に、ガンという病気は、人間についてまわります。 そして、なんと色々な癌の種類の多いことか、今も多くの人が辛い治療と闘っているのが事実です。 でも、自分がその立場になるまで、身近にも体験者がなく、なんと知識の浅いことか、まさに他人事でした。 私はキャンサーサバイバーの一人です。自分が、ガンで治療入院と知らされた日は、検査や待ち時間などの疲労より 悲しくて帰宅後は涙が止まりませんでした。そして、病院での検査、入院、あとは医師の言うまま、自分自身、冷静になれませんでした。 手術までの間、本を読み出して、治療のことなど遅れて、考えるようになりました。 もっと、手術の前に、勉強すればよかったとも思いました。ただ、ベストな治療など、わかりません。 経験から、今は、客観的に病気と向かい合えるようにして欲しいです。空から見下ろすくらいのつもりで。 入院中、小児がん患者の子たちと、エレベーターで出会ったりしました。それに比べたら大人の自分は、健康で 今まで来たのだと、情けないような気持ちにもなりました。 自分のがんについて、知ることが大切と思います。自分に負けないで!

まずは敵を知りましょう

めざせサバイバー
トピ主さん、がんと診断されて動揺されるお気持ちはわかります。 もう落ちつかれましたか。 これから、入院や手術のこと、手術後の治療法のことなどなど、 がんについていろいろ勉強することが増えて忙しくなります。 実際、悲嘆にくれている場合じゃなくなりますよ。 まずは、自分の肺にできたがんがどういうタイプのものなのか、奥様と一緒に知りましょう。 主治医の先生が詳しく教えてくれるでしょう。 かくいう私もがん患者です。診断時は40代前半、家族はいません。 そばにいて不安や恐怖と一緒に闘ってくれる奥様がいるだけでも心強いではないですか? お気持ちが落ちついたら、勇気をだして、がんを直視しましょう。 敵を知れば、不思議と力が湧くものです。私もそうでした。 また、がん患者のサポートグループはたくさんあります。そうしたグループに入るのも心の支えになるでしょう。 一緒にがんと向き合っていきましょう。 心より、ご健闘を祈ります。 そして、どうぞお大事に。

情けない愚痴ではありません!

041
闘病中
トピ主さんはもちろん、奥様、お子様、みなさんでとてもつらい心境だと思います。 51歳の若さっておっしゃいますけど、病気になるのに年齢は関係ないですよ。私は30代後半ですが、闘病中です。 1か所だけではなくいくつか影が見られるとのことですが、前年の検診ではひっかからなかったのでしょうか?自覚症状は今までなかったのでしょうか? 癌は今や希望をもって闘える病気です!治療法もいくつも選択肢があるのではないでしょうか? どうかトピ主さんにとっての最善の治療を受けられるようお祈りしております。 ちなみに私の知人、40代女性は乳がんを患い、6年後に再発してまた手術→抗がん剤、と辛い治療を繰り返していましたが、抗がん剤のクールが終わって、少しづつ髪も戻り、体調が落ち着いたときには温泉旅行に行ったりしていました。 トピ主さんも今後手術や抗がん剤治療になるとしたら、しばらくは本当におつらいと思いますが、落ち着いたら奥様と旅行に行ったりできると思います。それを励みに立ち向かってください!

おなじ経験をしました

🐧
すずめの父
還暦越えのがん経験者です。初めてのレスです。 たかさん。呆然としておられることと推測します。 私は数年前に,大腸がんの宣告を受けました。突然のことでした。 手術を繰り返し,現在はがんが見当たらない状態です。 今でも,腫瘍マーカーの数値の上がり下がりで,気分をもてあそばれます。 CEAの数値が上がれば,どんよりとした恐怖が舞い降ります。 奥様をご心配ですね。 二人に一人ががんになるので,病気は誰のせいでもない。 健康管理が完全でも,がんに罹る確率は0にならない。 原因を過去に求めるのは,首を絞めるのと同じです。 前を向いて,お進みください。自らを憐れむ時間はありません。 私の経験からは「自分のやるべきことをやる」のが一番です。 入院しても,手術して唸っていても,やるべきことがあります。 仕事を続けなくてはなりません,家庭生活も続きます。 情報を集め,よく考え,奥様,お子様と話し合ってください。 がんばりましょう。

ファイト!

041
プレババ
同い年です。看護師です。 2週間前、網膜剥離で手術して自宅療養中です。 悪性の病気ではないけど、視力戻らなかったら?とか、感染起こさないか?なんて、柄にもなく悪い事ばかり考えてたから、お気持ちお察しします。 健康診断で見つかったのですね。 肺なら、手術も化学療法も放射線治療もあり、少なくとも癌が小さくなって、寛解は夢じゃないと思います。 免疫療法というのがあるくらいだから、精神的強さは絶対プラスになります。 実家の母は、父(私からみて祖父)が大腸癌、兄が白血病でなくなり、自身も子宮体癌、10年後に乳癌とボロボロですが、気持ちだけはしっかり者です。 手術きまったら、まな板の鯉だから、と開き直り、化学療法で脱毛しカツラをつけることになっても、許可がおりたら一人で好きな寺社や博物館巡りの旅行に行き、私、コレなんで、とカツラをめくって見せては、土産物屋で同情をかって割引してもらったという強者です。 だからこそ、2回の癌に打ち勝っていると思います。 トピ主も、ご家族のためにも、癌を ノックアウトして下さい! 応援しています。

応援します!

041
七色ドロップス
私も初心者ですがコメントさせてもらいます。具体的な名前を出してはいけないのかもしれませんが偶然投稿を読ませて頂いて偶然テレビで最先端治療を知ったのも何かの縁ですし情報は少しでも多い方が良いのではと思い書いています。 福岡の最先端治療で重粒子線治療というのがあって痛くもかゆくもなく入院もしないそうです。ただし金額は一律314万円という事でした。 驚きと悲しみ恐怖‥なかなか受け入れられずに混乱されているかもしれませんが最近では最先端治療が本当に進んでいます。沢山の情報の中からこれと思った治療法をご自分が選択してぜひ道を切り開いて下さい!

誰だってショック

😢
ぽむ
私も40歳で乳がんになりました。症状が無いのに検査後癌告知された時はショックで先生の前でぽろぽろ泣いてしまいました。情けない愚痴だなんて誰も思いませんよ、トピ主さんとっても優しい方ですね。男だって女だって誰だってそんなこと言われたらショックです。今はネットで治療法も最新情報が入りますからトピ主さんと奥様のためにいろいろ検討して最善の治療法を選んでください。陰ながら応援しております。

私も胃がんです

おさる
2週間前に胃がんのため、胃の摘出手術を受けたばかりです。 私は32歳、2歳と0歳の子どもがいます。 本当につらいですが、一緒に乗り越えていきましょう。 絶対明るい未来が待っていると信じましょう。

ありがとうございます

😭
たかさん トピ主
ご意見をくださって皆様ありがとうございます 昨日は妻を伴って山口県の角島というところまでドライブに行ってきました 車中あれこれ話しをして楽しく過ごしていましたが ふっと 横を向くと妻が泣いております それも声を殺して静かに泣いております それを観るのがとても辛くて 黙って運転をしていました 先週はっきりとした診断も下され胸腺癌で肺転移してるといわれ 思い切って医者にあとどれぐらい生きていられるのか 聞いてみました 言葉を濁していましたが 手術はできない化学療法だけだが 5年生存は難しいだろうと じたばたするのをやめて 覚悟を決めて 心残りはないようにすべきかもしれませんね

私も同じでした...

041
ciao
 こんにちは 今年51歳になる男性です。 トピ主さんと同じ歳でしょうか?   私は、2年前に肺がんステージIAの手術をしました。 当時、私も人間ドックで「肺がんの疑い」でひっかかり、大学病院でPET等の検査をへて手術をしました。 入院は約一週間弱、術後3~4か月間は堰込みましたが、現在は、肺活量の減少により過度な運動ができなくなったことを除けば、日常生活にまったく支障はありません。 精神的には、当時は相当へこみましたね。 今も半年に一度の検査時は、やや緊張しますが...。  現在、主さんおよびご家族は不安だと思いますが、冷静に、病院を選定し、早期の手術・治療をおすすめします。   ちなみに、周囲に肺がんステージIIで手術および抗がん剤治療を受けた方もいますが、5年程度たった現在でも、お元気ですよ。  お大事にしてください。  

じたばたして!

れれ
他の病院にも行かれましたか? 医師の言う「手術できない」は必ずしも「不可能!」を指すものではありません。 厳密には「私にはできない」と言うべき場合もあるのです。 その医師、その病院ではできないとされた手術でも他の医師の手によれば「可能」となることもあり得るのです。 また、手術に限らずあらゆる手段を講じてみられても。 癌と闘うにはまず自分自身の強い意志が不可欠です。 ご夫妻ともにショックで、不安で、怖いでしょうけど(当然な感情だと思います)、前を向いてください。笑顔を見せてください。 応援しています。

もういちど・・・・・

🐧
すずめの父
たかさん。レス読みました。 私もステージ4でしたので,3回「もはやこれまで」と覚悟しました。 なんとか,自分を励まして,治療を続けています。覚悟を繰返すごとに,懸命に生きるようになりました。 たかさんの病状を詳しく聞くこともできませんし,安易な励ましもできません。 ただ一つ,生きることにしがみついてください。ご家族に,職場の人に,やるべきことをやっている姿を見せてください。 がん患者は,互いの生きざまを見守っています。 一人ではありません。前を向きましょう。

あきらめないで!!

キャロット
たかさん、こんばんは。 私も最近、場所は違いますがガンと診断されて、1か月前に手術を受けました。 もうすぐ抗がん剤が始まる予定です。 ガンに関する情報を収集してください! 医者から余命数か月と言われても治った人たちがたくさんいます。 諦めるのはまだ早い! ガンを駆逐するために免疫力を上げましょう! できることから始めてみましょう! 私は告知後すぐ、白砂糖・肉・油・乳製品を一切やめ、ニンジンジュースを大量に飲み始めました。 夜型の生活を改めて、早寝早起きになりました。 体温を上げるために、腰湯、足湯、湯たんぽ、生姜紅茶、全料理に生姜を入れる、長時間のウォーキングなど実践しています。 そして、これが一番大事なこと。自分は治ると信じること。ポジティブシンキングです。笑いが免疫の向上には一番だそうです。 これらを始めてからまだ1か月しか経っていませんが、おかげで長年の頑固な便秘も治り、今はガン以外は健康そのものになりました。 手術後の血液検査の結果も「非常に良好」と褒められました。 ガンに打ち勝つ人は、「絶対治ってやる」と闘争心を燃やす人だそうです。 がんばりましょう!!

すずめの父さんに同意です。

🐤
marin
10年程前に、色々あって人生に生きる事に絶望してた頃がありまして… 何に為に生きてるのかさえ解らない時がありました。 それから7,8年経とうという時に(何とか生きてはおりましたが…)最初に 『癌』と言われ…あれよあれよと言う間に1,2年感覚で次々に癌を発症… その度に、却って『生』への執着は強くなってきている気がします。 何か変です。「何があっても生きてやる!」って感じなんです。 まぁ、昔は若かった…漫然と毎日の繰り返しで、そこに『生』はなかったかもしれません。 色んな人に出合い、成長したのかもしれませんが、今では自分の人生、自分が諦めてどうする!! という気持ちになれました。 奥様…辛いでしょう。我が夫君も流石に今回、また新しい病変が見つかった時には落ち込みが 酷かった…でも、友人談では「縁あって一緒になったのだから、寄り添いたい。」と語った そうです。夫婦で立ち向かえるだけ私は幸せなのかもしれません。 私はジタバタしますよ。まだまだ40代やっと半ば… 仕事も、旅行も…やり残した事はいっぱいあります。

私も告知されました

😢
かぼちゃ
先週、がんの告知を受けたところです。 今週は精密検査です。結果はもうすぐわかります。 軽いのか重いのか、今はわかりません。 海外に単身赴任している夫には、まだ話していません。 夫の疲れ方が心配なので、私も任地に行こうと決心して、ちょうど引っ越しの準備を始めたところでした。 夫は「引っ越し業者、連絡着いた?」「はやくおいでよ」とそればかり。 どう話していいのかわかりません。 実家にも訳合って頼れない私は、がんを告知されてから、一人で耐えています。 奥さんと一緒なのはうらやましいです。

ありがとうございます

😢
たかさん トピ主
皆様のレスしっかりと読ませていただいております また今後のことも考えいろいろと参考にもさせていただいております 明日受診ののち 明後日より抗がん剤治療が始まることになりました、医者の進めもあり明日から仕事を休むことになりました 胸腺癌は転移するのが普通なんだそうですね 日にちがたつにつれて あれこれと考えてしまっています、くだらないことから息子たちのこと 歳をとった愛犬のこと この愛犬より先に死ぬのかな~など愚にもつかないことを考え ハッとわれに返ることたびたびです 人より強いつもりで生きてきました でもやはり女房の涙はつらいです・・・・ 支離滅裂な文章になってすいません また 思いついたときにかかせてもらいます 皆様のレス楽しみです

始まりですね

🐧
すずめの父
たかさん。 まずは,治療の開始。お忙しいことと推測します。 化学療法は多種多様で,素人には付いていくのがやっとの世界です。分子標的薬が急速に開発されています。ネットで十分勉強して,医師と相談するのが一番です。 また,初回はアレルギーの確認の意味もあり,入院でしょうが,副作用(個人差が大)の問題がなければ,外来治療も広範に行われています。この場合は仕事,家庭生活との両立が可能です。 がん患者になりますと,自分の人生のゴール・終点を突き付けられたようで,私もうろたえました。しかし,永遠の命を持っている人間は無く,ゴール・終点をあいまいにして生きているに過ぎません。(これが事実) がん患者が「かわいそう」なんて・・・笑止!!! 自分の命が有限であることを意識して,愛と責任に生きるのが「正しいがん患者」です。(そう個人的に信じてます) つまり,人間本来の生き方と何も変わらない。 こういう人生を全うしたいと希望しています。 ほかの皆さんの見解も楽しみです。

抗癌剤の効果を最大限に、副作用を少なく

🐱
kiki
野菜ジュース、玄米菜食が基本の食事療法で有名な先生の本が書店に並んでいると思います。 是非それを手に取ってみてください。 手術不能、再発転移と末期癌がほとんどの症例の中での統計で6割以上の改善成績だそうです。頑張る意欲が出てきます。 私も4期の癌患者です。

すずめの父さん、同感です

キャロット
たかさん、こんばんは。 抗がん剤治療はいかがですか。 私はまだ抗がん剤が始まっていないので、たかさんが先輩です。 抗がん剤が体内に入っていくとき、「この薬が自分のがんをやっつけてくれるんだ」と、その様子をイメージすると良いそうです。 ところで、私もすずめの父さんと同感です。 がん患者が「かわいそう」なんて思わないでほしい。 奥さんも泣くのは早いですよ~ まだまだやれることはいっぱいあります! 奥さんにお願いして、体に良い食事を作ってもらってください。 病院の治療と食事療法を併用して闘病されている方、そのおかげで良い方向に向かっている方や回復された方がたくさんいらっしゃいます。 ネガティブなことは考えないようにしましょう!

一緒に乗り越えましょう

🐤
あんこ
我が家も最近身内ががん告知されました。 それから癌の種類やこの先の対応などを 必死で本屋インターネットから情報を得ました。 こちらはまだ詳細の検査が終っていないので治療は始まりませんが 今月中には始まると思います。 どんな治療になろうとも、まずはその治療に耐えられる 体を維持することが大事だと私は考えています。 ですから玄米菜食をすぐに実践しました。これらの情報はいくらでも得られるので たかさんが必要と思われたら調べてみてください。 抗がん剤の副作用も軽減できるそうです。 くよくよしていると血行が悪くなります。一番身体に悪いことらしいです。 心が縮みそうになったら深呼吸して心のストレスを発散しましょう。 まだまだ時間はたくさんあります。やれることをやってみましょう。 我が家も家族で力を合わせて乗り越えようと思っています。

手術は?

041
おおう
治療はされますか。 ショックもあると思いますが、前に進むしかないです。 今まで通り奥様と手を取り合って生きて下さい。

難しいですね…

🐤
marin
人生にマダマダ開眼してない私などは、今を精一杯…何とか今日を乗り切る事しかできません。 色んな事があり過ぎて…正直言えば、医師に「風邪ですね」と言われるのと同じ感覚で「癌ですね」と 言われ続けた(いや、本当に風邪は2,3年に一度ですが毎年のように「癌」と言われてるので)この数年 心が強くなったのか…それとも免疫ができたのか…堪えません… でも、きっと自分の事ならそれで何とか耐えられるけど、これが主人の事なら別問題だろうし… 不思議と、私が「がん宣告」される前には必ずと言っていいほど主人が病人のように痩せます… 表裏一体の様です。こっちはピンピンしててどこが病人やねん…と突っ込みいれられそうな位 なのに、主人は「大丈夫か??病気とちゃうか?」と仕事関係から友達・親戚関係まで言われる始末… こっちの方が主人が痩せ始めるとドキドキします。 胸腺癌…調べました。放射線治療から化学療法、遺伝子治療??色々あるみたいですね。 ただ、やはり専門に扱ってる病院は少ないみたいです。 奥様も…辛いだろうけど、踏ん張りどころ。支え合って欲しいです。

夫は治療中です。

041
カーボー
私と同じ歳のたかさん、やれることは全部やって下さい。人生まだまだこれからです。落ち込んでいる場合ではありませんよ。47歳の夫が5月に右目の裏の上に癌(メラノーマ)が見つかりました。たまたま目の検眼に行って緊急で病院に行くように言われたのです。肝臓に転移していると困ると言われCTを受けましたが転移はしておらず、6月に放射線治療を受けました。8日間の入院後2週間ごとに通院しています。今は右目が二重に見えたりぼやけたりしていて調子もまだ良くありません。夫は落ち込み、パニックになりとても精神的に不安定です。でも私は希望を捨てません。たかさんもポジティブに考えましょうよ。癌に効く漢方、サプリメント、なんでもありです。良く笑うと良いって聞きました。ショックは当然ですが、無事に生還して下さい。

うちの主人も治療中です。

😢
50代の主人は去年から、抗がん剤治療を受けています。 幸い、主人は抗癌剤の副作用は少ないです。 でも癌と診断されてから、主人の笑顔は消えました。 妻の私は、夫のいない時、ほとんど毎日、泣いていましたが、 最近泣くのはやめようと思いました。 それは、この発言小町に投函されている、皆様の レスを読んで、精神的に支えられた部分があります。 癌という病気は、たとえどんな診断をされても、助かる人はいるのです。 それが、もし確率が低いとしても、0では絶対にないのです。 私は主人と一緒に、これからもずっと病気と向き合っていこうと思っています。 たかさん、奥様、一緒に戦っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧