本文へ

不妊治療に疲れた時

レス19
(トピ主 7
🙂
すず
子供
はじめまして。
現在不妊治療中の29歳女です。
27歳の時に結婚したときには生理が来なくなってクリニックに通い始めました。
最初は生理は来なくなっても薬を飲めば来るだろうと軽い気持ちで適当なクリニックに通院してましまが、服薬では排卵せず本格的なクリニックに通い服薬、自己注射しても排卵すらしないため体外受精に切り替えました。

前置きが長くなりましたが、
1回目の採卵で受精卵は8個できてグレードのいい物も半数はありとてもいい結果と言われました。しかし5回移植(4.5回目は2個移植)
しても授かることができません。
全て一応は陽性は出るのですがすべて化学流産です。
5回目の移植では継続率90%と言われほぼ上手く行くと言われましたが胎嚢が確認出来ず流産という結果で心が折れてしまいました。
凍結胚はまだ1つ残っていますがそれもダメだと思うのでまた採卵からになると思います。

妊娠に向けての食生活や生活習慣、運動など課題が山積みなのは自覚しており、それらを改善するために一度休憩しようと思うのですが、これだけ体外受精しても授からないとなると努力しても無駄なのでは?とマイナス思考になっています。

不妊治療中の方や経験者の方にご質問ですが
治療に疲れた時は休憩はされてましたか?
休憩した方はどれくらいおやすみしてましたか?
また休憩はどのように過ごされてましたか?
またおすすめの妊活法などありましたらぜひ教えてください。

気持ちが落ち着いていないためよくわからない文章だと思いますがご容赦ください。

ランキング

レス

旦那さんの状態はどうでしょうか?

041
エコー
現在の研究では流産してしまう理由に、精子の質が関係していると発表されています。 体外受精としても、精子の質が悪ければ成功しないと分かっています。 年齢的に、一度リセットされてもいいと思います。 排卵しないからトピ主さん側だけに問題があると思いがちですが、 旦那さんの状態も大事なので夫婦で乗り越えて下さい。

私の場合

🙂
ラーメン
治療お休みというか、「諦めどき」を決めようかなと考えた矢先に妊娠しました。 よくネットの「諦めたら妊娠してた」のコメントや記事に対して「そんな簡単に諦められるか!」ってイライラしていたのに……まさか同じような事を言う羽目になるとは… 諦めを視野に入れたら、色々と楽になったのか赤ちゃんが焦ったのか(笑)、びっくりするタイミングで授かりました! (生理予定日に友達と遊ぶ予定があり、いつも通りお腹が重かったので「またリセットだから今日はお酒飲んでいいや~!」とか思って本当にカクテル一杯飲み。それが妊娠前ラスト飲酒に) 他にも、ずっと楽しみにしていた舞台に行くので一番お気に入りのワンピース着たり(会場が冷房効いてて少し寒かった)好き放題していたような……良く言えばリラックスしていたのかな…? お休みをされるなら、いっそ「やりたい事全部やるぞー!」とリストとか作ってみるといいかもです! 私はラーメンの食べ納めをガッツリしておきたかったなあ~(笑)

トピ主です

🙂
すず トピ主
エコーさん レスありがとうございます。 フーナーテストでは基準値ギリギリでちょっと頼らないかな?という結果でした。 私もera検査などでは異常なしで (子宮にポリープありますが陽性とのことで特に気にしなくてもいいとのこと) 夫婦で染色体検査もしましたが2人とも正常でした。 旦那は不妊治療には協力的ですので私だけでなく旦那本人も食生活を一緒に改善しようと言ってくれています。私より旦那の方が肥満傾向で旦那も今後改善すると言ってくれているので2人で頑張りたいと思います。

トピ主です

🙂
すず トピ主
ラーメンさん レスありがとうございます。 不妊治療辞めた途端に妊娠は本当にネットでよく見かけますよね。私もラーメンさんと同じでイライラしちゃっています…。 排卵すらしないのに辞めたところで妊娠なんて出来るはずないですから頑張るしかないと気持ちばかり焦ってしまっています。 それがすごいストレスになっているのかなとはおもいます。 3ヶ月から半年くらい休憩しようかなと思っていますが、やりたいこと小さいことからでもリストアップしてみようと思います。 コロナ禍で自由に動けないこともありますが、 あまりしない旅行など楽しんでみようかなと思います!今後どうするかは旦那と2人で話し合ってみます。

ポリープの位置は関係ないですか?

🙂
ゆこ
ポリープと言う言葉をみて思わずレスします私も子宮の写真撮ったときにポリープがあることが分かり(毎回のエコーではわかりませんでした) ポリープは良性で取らなくてもどちらでもよいと言われましたが、化学流産までで、妊娠できなかったので、藁にもすがる思いで取りました するとすぐ、妊娠することができ、今までの苦しみは何だったのかと思うほどでした 残念ながら9週で流産しました(死ぬほど悲しみました)が、その後またすぐ妊娠し出産できました たぶんポリープが着床を邪魔していたらしいです(取るリスクもあるかもしれませんが・・) 私も年齢のせいとあきらめつつ、何年も苦しみ、体質代えたり、鍼灸行ったり色々ためしましたが、ポリープが原因だったと思ってます ポリープは本当に着床の邪魔してませんか?先生に相談してみては? 治療を休んだのは、ポリープの手術後と、流産の後のそれぞれ最低期間だけです 高齢でしたので、精神的に休みたくなっても、休む決断ができませんでした ポリープ取ると2ヶ月ほど治療を休むので迷いました 気休めかもそれませんが、すずさんは私の時より、ずっと若いです ゆっくり休めます ちなみに休んでるときは、基礎体温を計らず、不妊の事を調べず、アルコールも気にせす飲んでました

休憩してもいいと思います

🙂
レモン
私は、28で結婚、30から不妊治療開始(主に男性不妊)、32で9週流産、34で授かりました。AIHは20回以上、採卵9回目、移植5回目のことでした。 ステップアップしたりステップダウンしたり、疲れると休憩したりしました。 肥満は男女ともに良くはないと思いますが、正直、検査で分からない原因なんてどこまで何が影響してるか分からないですよね。その辺が不妊治療の本当にしんどい所だと思います。 私は冷え症で血流が悪そうなタイプなので、運動したり、婦人科に効くという鍼灸に結構通ったかな。特に移植から判定までの期間。あとは、通っていた都心のクリニックが低出力レーザー(LLLT)を扱っていて、それも受けました。でもどれがどう効果があったのかは実感としては分からないです。 若いから、大丈夫ですよ。休憩したり、気分転換しながら、でも諦めはせずに頑張ってください。応援してます。

トピ主です

🙂
すず トピ主
ゆこさん レスありがとうございます 辛い経験を話していただきありがとうございます。ポリープが原因なんですかね。 最初にクリニックでポリープがあると言われた時先生からは「害はないけど妊娠着床の妨げになるなら取ったほうがいいかも。」というような事は言われたような気がします。 あとこれだけ失敗してるとなると胚の染色体異常の可能性はとても高いので移植する前に胚の検査を勧められましたが一個7万円もするので… 踏み切れなかったため染色体異常かは不明です。 ポリープを取ることにより少しでも可能性が上がるのであればそれにこしたことはないので 次回の来院の時に先生に相談してみます。 治療の期間や金額は明確に決めておらず 妊娠出来るまで頑張るかーというそんな漠然とした考えてでしていますが、仮に35歳としてもあと6年も続くとなると持つ気がしないので一回肩の力を抜いてみます。もっと長い間治療を頑張っている人もいるかもしれませんが… アドバイスありがとうございます。 休むときは本当に好きなことをして過ごそうと思います!

自分のことを考えてみる

🙂
イル
5年不妊治療しました。 最初の2年ほどは毎月の生理や周りの妊娠にいちいちくらってました。原因不明不妊で何をどうしていいのか分からない歯痒さもありました。でもある日妊娠する事以外の自分の事を考えました。 家族や義理両親ともいい関係で、一生付き合う友だちもいて何より愛する夫がいる。それがどれだけ幸せな事なのか、それが当たり前になっていて忘れていたことに気付きました。 不妊=不幸だ と変換して勝手に落ち込んでいたように思います。 不妊治療の大切な一歩目は、中々妊娠しない自分自身を許す事だと実感しました。それが出来たら本当に心が開放されました。 背が大きい人もいるし、低い人もいる。それと同じ位、これだけ世の中に女性がいるんだから、妊娠しにくい私は大して特別な事じゃないんだと。 そんな私も治療前にまさかの自然妊娠で、拍子抜けしました。あり得ないと思っていた事が起きる。人生の一つの教訓になりました。 不妊治療は精神的に参りますよね。 何をしてても頭をよぎるしその事を考えないなんて無理ですよね。 でも、トピ主さんも私も、子供を授かるまでの期間や自分の様々な人間的な部分を知った後の子育てはとても豊かになると思いますよ。 私は5年のうち半分位は休んでました。どちらかというと、私はお休みする期間の方が大切だと思うので、無理せず頑張ってくださいね。

治療に疲れたら休憩しました

🙂
ai
体外受精を経て二児を授かり子育て中です。 私の場合は高度治療に進む前に治療に疲れました。 卵管造影検査で、痛みから失神して半日入院となり それから病院に通うのが怖くなり、半年間ほど 病院にいくにいけない状況でした。高度治療とか 陣痛とかは、きっと卵管造影よりももっと痛いだろうに 卵管造影で失神してしまうような人間が、更なる苦痛に 耐えられる自信がなくなってしまって。 夫にも、病院にいかないと、と何度か言われましたが 行かなければとは思うけど怖くていけない、と その都度言いました。その間、特に変わったことはせず 普通に仕事に行って、休みはレジャーも楽しんだりして 半年ほど過ごしているうちに、検査の苦痛も忘れてきたのか 「そろそろ病院に行かないと。それにステップアップも 考えないと」と思うようになりました。当時33歳でしたが あと4ヶ月ほどで34歳に、という時期で。 34歳の前半で妊娠できないと、出産が35歳を過ぎてしまう というところで、高度治療に進まないと、という意思が 強くなり。卵管造影は普通の産婦人科で受けていて 高度治療をするためには、転院も必要だったので ステップアップ&転院に希望を感じて前を向けたのかも。 おすすめの妊活法は特にありません。 しかし不妊治療はクリニックによって成功率がかなり違うと いわれています。トピ主さんが通われているクリニックで 単に採卵&移植を繰り返すしか方法がないとのことであれば 転院も考えたほうがいいかもしれません。先進的なクリニック では、普通の治療プラスアルファの治療法を持っていて それを使えば妊娠の確率が上がる、ということがありえます。 私が通っていたクリニックは、着床前診断をしている有名な クリニックだったので、普通の体外受精でダメだったら 着床前診断も試そうと思っていました。 疲れたら休んでいいんですよ。

トピ主です

🙂
すず トピ主
レモンさん レスありがとうございます。 4年間も不妊治療頑張られていたんですね。 私はまだ採卵1回ですが9回もされてたとなると体力も相当使われたと思います・・・。 私の場合は生理不順というかまったく自力で排卵しないので 仕方ないので割り切ることはできますが、規則正しく生理がきてても不妊の方もいらっしゃいますしそこが不妊治療の辛いところですよね。 私も鍼灸に通い始めました。前回の移植は残念な結果でしたがいままでとは違った手ごたえを感じたので鍼灸のおかげだとうれしいです。手探りでストレスにならない程度に色々試してみます。 体外受精に切り替えて丁度1年が経過し、周りの友人の妊娠報告も増えてきたころから2020年は正直焦っていたのだと思います。 投稿したときは感情が高ぶっていましたが今はかなり落ち着いているので休憩もはさみつつ頑張っていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です

🙂
すず トピ主
イルさん レスありがとうございます。 本格的な治療(体外受精)に入ってから1年間、目標は妊娠することのみでほかのことは全く考えていませんでした。 私の元々の性格がやり始めるとそこしか見えなくなるタイプですので、他の事や当たり前の幸せに気づくことなく治療に取り組んでいました。イルさんのおっしゃる通り不妊治療にも協力的で大切にしてくれる夫がいるのに私はずっと不幸だと思っていたし思います。 私の思い描く幸せはやはり、「結婚して子どもがいること」 なのです。人それぞれの幸せの形はあると頭の中では理解しているのですが、まだこの固定概念を捨てることが出来ません。 人は人の事なんで対して気にしていないと思うのですが 結婚しているのに子どもがいないのが「かわいそう」と自分で思うのも人に思われるのも辛いのです。 人が、周りが、世間が皆そうしてるから自分もそうしなければ という思いが心のどこかであるのかもしれません。 まだその考えを完全に捨てきることはできないですが、少しずつ考えが変わってきているとは思いますので難しいことは考えず気長に自分の身体と向き合っていこうと思います。 不妊治療をして学んだこともたくさんあります。 私は今までおそらく生理もちゃんとした生理ではなかったのだと思います。出血も極端に少なく生理痛も経験したことがありませんでした。治療を始めて生理の大変さや生理痛の辛さを学んで生理に悩む女性に優しくなれましたし、不妊治療で苦しんでいる人がこんなにもたくさんいるのだと知りました。 今はつらい時期ですがいつかいい経験だっといえるようにしたいです。 アドバイスありがとうございます。 長文失礼いたしました。

トピ主です

🙂
すず トピ主
aiさん レスありがとうございます。 私はタイミング療法を半年してから体外受精に切り替えましたが たった半年のタイミング療法のほうが治療自体は私はつらかったです。体外受精は金額が大きい分失敗したときの落胆が激しいだけで タイミングはやりたくもない自己注射を毎日して、仕事で疲れた平日にタイミングをとって病院に来てください・・・というのがしんどかったです。卵管造影の痛みも個人差があるんですね。 すごく重たい生理痛って感じでしたがそんなに痛みがあると治療が怖くなりますよね・・・。 何かがaiさんの中で吹っ切れて治療に向き合えたのですかね。 私は体外受精に移行してからの1年間ほかのことは全く考えれていなかったのでたまには休んでリフレッシュしたいと思います。 今の病院で採卵はまだ1回ですが、全体的に胚の発育もよかった(病院基準)ですし移植しても一応は陽性ということからまだ転院は考えていませんが、これが続くようであれば考えたいと思います。 一番の妊活は思いつめないことなんですかね。 アドバイスありがとうございます。

落ち着かない気持ちに共感…コメントさせてください

💡
でんちゃん
33歳、妊活4年目、胚盤胞移植3回目、昨日化学流産した者です… 化学流産辛いですよね。。でも、受精卵が出来る、胚が分割する、移植成功して着床する…すべてがすでに奇跡の連続だということを忘れてはいけないなと思いました。(自分への戒め) どんなに頑張ってもそのステップまでなかなかいかない人もたくさんいるんですから… 前回まで私がそうでした。そもそも採卵がまったく出来ないことが何回か続いてたので、ちょっと立ち止まってしばらく充電期間を経て、無事3個採卵できました。結果流れちゃったので、昨日は泣きはらして過ごしましたけど、卵胞が取れて、胚盤胞移植まで行ったこと、着床したこと、自分のステップアップを認めてあげようと思います。 充電期間中は、鍼灸(レディース鍼灸という不妊に専門性があるところ、女性だけなので治療の相談とかもできて心も休まりました)と、妊活整体に通いはじめました。どちらも、体調の変化や治療の進捗など相談したりできるので、メンタル面も助けてもらってます。また、今回着床した周期の前には、よもぎ蒸しにも追加で通ってました。身体ぽかぽかして整う感じがして、いい感じだと思います。 結果が出てないのでいいアドバイスになってなくて恐縮ですが、私もまた充電してから、身体と心が整ったらまた取り組もうと思います。 無理せず心のままに、一緒に頑張りましょう! 応援しています。

お返事ありがとうございます

🙂
ai
丁寧にお返事を下さりありがとうございます。 タイミング療法のほうが辛いという点、すごく共感します。 タイミングを取ってください、三日連続でね、とか医師から 言われること自体まず日常生活であり得ないことすぎて 「この先生まじめに言ってんだよね??」とか思ってました。 体外受精のほうがまともに「医療」を受けていると思えて、常識的な価値観に 基づいて、高度なことをしてもらって、前に進んでいるように 感じられました。 でもおっしゃるとおり、高度治療が始まると、それに専念 みたいな日々が続いていくことで、やはり時々には 休んでリフレッシュしたほうがよいように思います。 胚の成長は良好ということなら、病院はあっていると 思えるなら、当分はそちらに通い続けたほうが よさそうですね。信頼できることが大切です。 仰る通り、体外受精が有効な人はだいたい4,5回の 移植では妊娠できるということです。なので4,5回を 過ぎてしまったということは、高度治療の期間が1年前後 にはなっているし、これからもまだまだ続いていくかも しれない、ということです。 ずっと張りつめていては、やっていられないと思います。 自分の気持ちに正直に、少し疲れたと思えば休憩して やってみよう、と思えた時に再開する。仕事みたいに いつまでに成果を出そう、みたいに自分を追い込まずに 時間ができたときだけ細々と続けている趣味、くらいの 感覚で取り組むのがよいのかな、と思います。

大変ですね

🐱
ゆば
体外受精を経て現在二児(双子)の母になりました。 治療中は本当につらくて、何回も辞めたくなったし、なんでこんなに自分ばっかり大変な思いするの?って思って泣いたこともあり。長く治療にあたればその分、大変なことが多いとお察しします。 私の場合、病院に行くのが本当に嫌になって、仕事を理由に2ヶ月くらい休みました。 その間は薬だけ続けてたかな。気晴らしに私は遠方の友人に会いに行ったり(泊まりとかで)、舞台を見たりしました。妊娠して子供できたらすぐはできないことって思ってそういうことした気がします。 コロナ禍で今は計画的に気をつけてても同じようにできないかもですが、ごめんなさい。 けどその間に「自分がやるしかない」「今度は子供を連れてここに来たい!」みたいに気持ちが切り替わるきっかけがいくつかあって、その後病院に行き直したら着床して、出産まで至りました。 あと、受精卵を体に入れてからは、ほんっとに絶対安静してました。 このくらいなら大丈夫は絶対なくて、仕事も行かなかったしたし家事もしなかった。 トイレとシャワー以外本当にゴロゴロしてました。 当時、一歳なりたての猫がずっと私の横で寝ててくれて、それがプレッシャーから自分を離してくれてたとも思います。 着床後も不正出血とか色々トラブルが多くて入院も早かったし出産も早かったですが、とにかくどんな時でも安静を最優先しました。 とにかく動かないのが1番です。 体外受精の前後に運動、なんて言ってたらダメですよ! 私どちらかと言わずとも太めですが、食事で太らないようにだけ気をつけました。 もし まだ妥協で色々抱えながら治療されてるなら一度全てを手放してもいいかもですね。 お体大事にしてくださいね。 可愛いベビーに会えますように!

不妊治療してました。

🙂
ともたん
アラフォー 3歳児の母です。 私も不妊治療をしていました。人工授精6回しましたが、全てダメで治療を休んでいたら自然妊娠しました。 フーナーテストでは主人の方が少し元気がないと言われ漢方薬を処方してもらいずっと飲んでいたのと、サプリを2人で飲みました。あと毎朝白湯を飲む、身体をあっためる(夏でも無理のない範囲で腹巻)、タンパク質をとる など妊娠しやすいという事はひたすら試しました。 ストレスは溜まりましたし、毎月生理が来るたびに泣きましたしその時だけはアルコールを飲んで(普段は禁酒)うっぷんをはらす、休みの日は主人と外出して外食したりしてました。 疲れたら休んでいいと思いますしとにかく無理はしないでください。旦那さんもとても協力的ですし、大丈夫です。

3、4年休みました

🙂
れいか
私は30のときに採卵し、そのまま移植→ダメ。凍結して一気に2個移植→ダメでした。 トピ主さんと違って一度も検査薬で陽性を目にしたことがなかったので、「次はきっと!」という気持ちになれずにいて、イライラを夫にぶつけ、夫は私よりも治療がイヤになってしまい、私の仕事もどんどん忙しくなり治療から逃げていました。 仕事が落ち着いた時期を待って病院に電話すると「生理きたら連絡してください」と言われ、生理が来ると仕事の繁忙期が来て(笑)・・となかなか再開できず、気づくと1年休んでいて焦り、期間が空いて再開しづらくて2年経ち、不妊治療を既に半分諦め、夫との仲も改善し、ジムで筋肉つけて痩せた頃、職場の人間関係が心底イヤになり、ふと、残していた卵を使い切ってスッキリしよう(ほぼ諦め)と思ってチャレンジしたら、息子を授かりました。 凍結した卵は凍結管理費用で毎年○万円かかるのですが、3回支払ったと思います。 振り返ると、やはりストレスは自分で思う以上に身体に悪影響だったんだなと思います。 知人や芸能人の出産は聞きたくないと思ってましたし、夫婦ともに結婚後太り、夫婦ともに激務でした。 激務は変わりませんでしたが、知人の子どもの話もワイドショー並の感覚で聞いてられる精神状態になりましたし、夫が協力しなくてもまぁいっかと思えたし、昔と違って通院の回数も少なく移植できました(医療は日々進化してるのか?)。 お休みされるなら「お休み中」と意識せず、一度諦めて忘れてしまうことをオススメします。 あと、筋トレです。 身体に良い運動~というレベルではなくラ○ザップレベルです。 私は痩せて治療再開したら、医者に「痩せてくれたのね」と言われました。治療してる当時に痩せた方が良いとか一度も言われなかったのに、太ってたらダメなら早く言ってくれよと思いましたよ(笑)。 トピ主さんの幸せを祈ってます!

トピ主です

🙂
すず トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お一人ずつお返しできずすみません。 皆様の暖かいお言葉にとても救われます。 不妊治療に向き合っている人がこんなにもいるんだと思うと自分だけが・・・なんて後ろ向きなことは考えず前向きにやっていこうと思いました。前回クリニックに行ったときは「採卵はいつでもできるし前回これだけ胚ができてるから次回もこれくらいはとれるのでは。」とモチベが下がることは言われなかったので、採卵を引き延ばすかすぐするかはもう少し考えてみようかなと思います。 今は気分も落ち着いていますがまた落ち込んで発言小町に駆け込んでくるかもしれませんが、その時は暖かい目で見てもらえたり励ましのお言葉をもらえたら幸いです。 どんな結果になってもこの辛い経験も人生そう味わえるんのじゃないのでいい勉強になっていると思うようにしています。 今不妊治療がうまくいかず悩んでこのトピにたどり着いている方 一緒に頑張りましょう。

子宮内の治療はしておいた方が良いと思います

🙂
かも
体外受精で妊娠した者です。 参考になるか分かりませんが、治療についてコメントさせてください。 子宮鏡をして、子宮内ポリープが見つかり体外受精ステップアップ前に切除手術しました。うちの病院では『妊娠したいなら取った方が良い』という方針で、陽性だから気にしなくて良いとは限りません。 切除手術をオススメします(場所によっては日帰り手術で終わります) また、体外受精失敗後に再度、子宮鏡をしたら慢性子宮内膜炎であることが分かり…1ヶ月投薬治療しました。子宮ポリープ切除から一年後の話です。慢性子宮内膜炎の治療後、体外受精3度目で妊娠しました(その前に稽留流産も経験してます) 先生に『土地が汚れてると作物は育たない』と言われ、子宮環境を整える大事さを感じました。お伝えしたいことは、子宮鏡は一年に一度はやった方が良い&子宮内を整えるのは大事です。 不妊治療は出口が見えず大変だと思います。お気持ちとてもよく分かります。疲れてしまったらお休みするのも良し、発言小町に来るのも良し…ご自身を労わる時間も大事だと思います。 長くなりましたが、心より応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧