本文へ

働くママさん、パワーを下さい!

レス14
(トピ主 7
💤
肩凝りママ
仕事
はじめまして。

35歳、保育園児2人の母です。

会社員、事務職です。短大卒業から勤続15年です。

入社した頃は、結婚するまで働こう!結婚したら子供ができるまで働こう!と思っていましたが現在も働いています。

このご時世、何があるかわからない働けるうちは頑張ろう!
主人が病気にでもなったらどうする?貯蓄は大切!など心配性なのでしょうか。

でも毎日、くたくたです。仕事に育児に家事、休む時間もないです。
自分の体調が悪くても休めない!子供の体調不良の時のために年休は取っておきたい!職場へも迷惑をかけているんだから頑張らなくちゃと気疲れも。

働いているママさん達も頑張っているんだから、頑張れ私~と思いながら毎日乗りきってます。

子供達の笑顔や寝顔を見ると、少し疲れも取れます。

働らくママさん、今日もお疲れ様でした。明日もファイトです。
皆さんを見習って私なりにがんばります。

ランキング

レス

今も会社員

🛳
miyako
仕事して家事して育児して、毎日毎日この繰り返しで心身とも疲れていらっしゃるんでしょう。 でもね、保育園生活もいつかは終わるんです。 小学校へ入ったら学童保育もあるけれど、もう幼児ではないので今よりずっと母親の身体は楽になりますよ。 あと○年で小学校だ、中学校だと先を見ながら、今が踏ん張り時と思って、子供の成長を楽しみながら日々を過ごせたら いいですね。 わたしはトピ主よりだいぶ先輩になりますが、12年間に6人の子を産み、実家が遠地だったため助けを借りることもなく 全員産休明けから保育園に預けました。 保育園生活は18年間におよびました。 辛いことも楽しいこともいろいろでしたが、末っ子が卒園した時の解放感は言葉にならなかったです。 疲れたり不安になることもあるでしょうけれど、母親がぶれないでどっしりと構えていればお子さんは安心します。 ちなみに我が家では、結婚して他県に住んでいる上2人の息子の嫁さんはどちらもワーキングマザーで子供は保育園児です。 今の時代、仕事と育児は充分両立できると思います。 人より贅沢な道を選んだんだからその分頑張ってくださいね。

頑張りましょう

041
ゆんける
お疲れさまです。 私も4歳の子供がいます。 1月にインフルエンザで一気に5日分の休みがなくなり、先月は水疱瘡でまた3日分休み、その後疲れから私まで熱を出してしまいました。 でも、休めない!と思って風邪薬を飲んで会社に行きました。 あの時はキツかった~眠かった~(笑) さすがに休めなかった主人に当たりましたね。 職場でも、最近休み多いねと言われてしまい、冗談ぽく言われたとは言え大ショック!今巻き返しで必死です。 夏休みなど事前申請で自由に設定できるのですが、今年は無理だと思って子供に早々とごめんねと謝ったばかり。今年は厄年だからなのか、ついていないと思ってしまいますね。 でも子供の笑顔が何よりものパワーを与えてくれますね。つい最近では子供から「お仕事に行くママカッコいい!」なんて言われてちょっと嬉しいです。 私は定年まで働いた母から「辞めるのは簡単。だったらダメだと思うまで働いた方がいい」と言われたことを胸に頑張ってます。 毎日は慌ただしいですが、お互いに頑張りましょうね。

わかります~

🐱
ちゃい
私は8ヶ月の娘を保育園へ預けて働いています。 私の勤める会社は、産休・育休制度もばっちり完備、社屋に保育園もあるような、福利厚生に手厚い会社ですが、実情は… 都内に赤ちゃんを連れて出勤なんて絶対無理! 「子供預けてまで働きたいか」「そんなに金が必要?」「時短でできる仕事は正直ない」などパワハラ発言満載。 福利厚生というのは、世間に対するアピールだけで、現場では「子供産んだらおとなしく家で育児してろよ」というのが本音です。 もちろん収入は大事ですが、それ以上に、私は働くことが好きなのです。 育児と仕事の掛け持ちは風当たりが厳しいだろうとは予想していましたが(主に社内で)、実際に職場へ戻ってみて、小さな嫌味を言われるたびにイラッとします。 独身時代に比べていやな思いをすることが増えましたが、保育園へお迎えに行ったときの娘の笑顔を見ると、みーんな忘れちゃいます。笑 仕事を辞めるのは簡単です。 続けるって大変ですよね。 お疲れ様でした、って言葉を見て、私も元気になれました。 ありがとうございました。

ファイト!

🙂
ブルートパーズ
ごめんなさい、正社員ではないですが 週4日の事務派遣と、パート週1~2のかけもちしてます 2、3歳の年子息子がいるママです 家事は、8割負担くらいです 毎日めまぐるしく大変ですが 息子二人に癒されて、パワーをもらって 幸せです。 来年にはもう一度正社員を目指そうとも思ってます 主さんは責任ある立場、お休みもちゃんと取れないと なるともっともっと大変だと思います・・ 健康には気をつけられて、頑張ってくださいね!!

応援します!

💋
仕事が好き
私も大学卒業して、一度も専業を経験したことがなく働いているWMです。 子供たちも生後6ヶ月から保育所に預け、フルで働いてきました。 若かったからできたようなもので、でも毎日くたくたでしたよ。 元気の元は、飲み会! 子供たちは預けられ慣れているので交互におばあちゃんたちや主人に預け、行っていました。 もうちょっと大きくなると自分の時間はしっかり取れますよ! 仕事に行っているほうが却って楽かも。家事の手抜きは許されるし、自分の自由になるお金は持てるし。 夜が出にくい友人と会うときは、昼間仕事を休んで(有休です)ランチにいきます。これも、ふだん頑張っている自分へのご褒美だと言い訳しながら、結構なお値段のランチをいただいています。 大丈夫! お母さんがご褒美を貰って生き生きしていると子供も素直に育ちます。 

今だけ

041
陸路
私も二人預けて、フルタイム勤務していました。 もう、くったくたですよね。 でも、大丈夫。 それが懐かしく思える時がやがて来ますよ。 私の子供はもう高校生となりました。 放っておいても、自分で生きていけるでしょう。 私に頼りっぱなしで、何処に居てもママ、ママ、と泣いていた、 あの可愛い頃を思い出します。 お腹がすいたと泣き、トイレに行きたいと泣き、 転んじゃ泣き、気に入らないと泣き・・・・。 それがまあ、今や食事は自分で用意しちゃうし、 トイレも自分で行くし、転ばないしね(笑)。 ママ、って呼んでくれるのだけは変わらなく可愛い娘ですが、 小さい手で訳の分らない作品?をよくプレゼントしてくれたのが忘れられません。 保育園と小学校の初めは長かったです。 しかし、その後は滑るように時間が過ぎますよ。 今を楽しむ、と思って下さい。 保育園の時のママ友と今も仲が良いですが、 あの頃は可愛かったよね、と今は懐かしく話します。

これからもっと大変

041
あおぞら
がんばっているんですね。 保育園児のうちは、病気の心配とかぐらいしかないけれど、小学校へ行くと、子どもの世話は楽になるけれど、勉強の心配、学校の心配、テストの成績、友達関係、役員の負担などなど、次から次へと大変なことがやってきます。 休みは、年に8回ぐらいはある参観日にとっておかないと、という風にとって変わると思いますよ。 小学校が終わってほっとしても、次は受験で、塾のスケジュールを管理するのは、それなりに大変になるのではないでしょうか。あまりほったらかして子どもだけで行かせてしまうと、塾に行っていないということも出てくるかもしれません。 働いたら 休む どんなことにもめげにない精神力と健康で、そうですねお子さんが18歳までは、わたし頑張れ~という生活が続くのではないでしょうか。 いま疲れて大変でも、お子さんといつもしっかりコミュニケーションを取って、なんでも話あえる関係をしっかりつくっておいたほうがいいと思います。 お母さんの愚痴を、お子さんが聞いてくれる日も近いですよ。

トピ主 です。

041
肩凝りママ トピ主
みやこ様 6人の子育てと仕事の両立、すごい! 尊敬します! 人より贅沢な道を選んだ、この言葉忘れません。 元気が出ました! 育児も仕事も完璧にはこなせませんが、私なりに頑張っていきます。 私、あと1人子供が欲しいな~と思っています。 今、4歳と1歳の息子で手一杯。仕事も手一杯。 将来、自分に余裕と自信ができたら子宝に恵まれる様にチャレンジしてみたいなと思います。 これから仕事です。 私も、人より贅沢な道を選んだのだからがんばります。 みやこ先輩ありがとうございます。 私も、先輩みたくなりたいな。

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
ゆんける様 お疲れ様です。 私の長男と同い年のお子様なんですね。 私もいつか、かっこいいママと言ってもらえるように頑張りたいと思います。 先月は、長男、次男と立て続けに体調をくずして5日休みみました。 うちも、パパが休めずイライラしちゃいました。 同じですね。働くママさんは、みんな同じかな?

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
ちゃい様 お疲れ様です。 こちらこそ、ありがとうございます。 パワーをもらいました。 本当に、仕事を辞めるのは簡単。続けるのは、大変ですね。 職場には、いろいろな考えを持った人がいますね。 私も、旦那の稼ぎが悪いから小さな子供を預けてまで働くのか?と言われ、がっかりしました。 仕事が好きじゃなかったら勤まりませんよね。 嫌みを言われても、気にせず笑って返せる心臓を目指します。心臓に毛が生えるって言うんでしたっけ? でも、助けてくれる方たちもいますので迷惑をかけないように頑張りたいです。 保育園に迎えに行って、子供たちが笑ってかけよってきてくれると、仕事での緊張がほぐれるし疲れも取れますね。 帰宅して、寝かしつけまで頑張れます。疲れはて一緒に寝てしまい、深夜に慌てて明日の準備や洗濯物をするはめになることも多いです。

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
ブルートパーズ様 派遣とパート、お疲れ様です。 正社員じゃないのにと、謝らないでください。 大切な時間を仕事にさいているんですから同じですよ。 年子のお子様の育児大変でしょうね。 うちは、4歳と1歳の男の子ですがケンカの時は、大変な騒ぎです。な 寝ている時でさえ、ゴロゴロ転がりぶつかり合っています。 私も、何度蹴られたことか。笑ってしまいます。 私の職場にも派遣の方がいます。なかには、同じく保育園児のお子様がいらっしゃる方も。 仕事も育児も頑張っていて私も負けてられないなと思います。 正社員になれると良いですね。応援しています。 私も、頑張らないと!

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
仕事が好き様 ありがとうございます。 いつか自分の時間が持てる日を楽しみに頑張ります。 自分へのご褒美、なににしようかな。 最近、肩凝りだし 胃痛のせいか背中まで凝って痛いので、マッサージに行きたいです。のんびりと時間を気にせずに。 あと、数年したら絶対行きます!

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
陸路様 お疲れ様です。 今を楽しむ、そうですよね。 今しかない大切な時間を楽しみながら過ごしますね。 きっと、あっという間に大きくなってしまうんでしょうね。 嬉しい様な さみしい様な。 保育園のママさん達とも仲良くなりたいですね。 ランチしたいねと話していても、皆さん忙しくて。 挨拶程度で、みんなバタバタしてます。 陸路さんの様に、永く付き合える友達ができたら嬉しいです。

トピ主 です。

💤
肩凝りママ トピ主
あおぞら様 アドバイスありがとうございます。 小学、中学、高校~と悩みや心配事はつきませんね。 保育園と違い平日の行事や役員やら大変そうですね。 うまく調整して乗り越えられるように頑張ります。 子供とのコミュニケーション大切ですよね。 良く考えたら、あまりとれていないかもしれません。 朝は、バタバタ。帰宅後は、急いで夕食準備、お風呂に入れて寝かしつけ。 子供たちも疲れて眠くなるのが早いので、急がなくちゃと。 これからは、コミュニケーションをきちんととれるようにします! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧