本文へ

私の病気とママ友

レス17
(トピ主 0
041
postjuri
子供
五歳になる娘がいます。 つい先日、卵巣がんが見つかりました。 仕事にも復帰したばかりでしたが、今は治療に専念しています。 年少さんの頃から仲良しのママ友さんがいます。 とても優しく、よく遊ぶ間柄だったので体調不良が続くことを相談していました。 すごく心配してくれていたので、結果と今後の治療を話したところ、とても残念がっていました。 娘のお迎えに、実母と主人の二人が交互に行ってくれているのですが、その度に「◯◯ちゃんママは今日も仕事ですか?」と聞いてくるそうです。 「体調が悪くて」と答えると、特に何をいうわけでもなく普通にさようならするとの事。 実母や主人から「ほんとに仲いいの?」と聞かれ、少しショックでした。 確かに病気の事を伝えてから連絡は少なくなり、会えば久しぶりーと手を振ってくれます。 連絡が少なくなったのは、気を使ってくれていたのかな?と思っていましたが、よくわからなくなりました。 同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

寝込んでいますか、とは聞き難いから?

🐱
くり
ちょっと悪くとりすぎじゃ…? それは、ママ友なりに「〇ちゃんママは今日も寝込んでいますか?」と聞き難いから、「仕事に行けるほど元気になったか?」と遠回しに聞いているのでは?

子供だからこそ迂闊に言えない。

041
ななやや
子供だからこそ、迂闊に言えないのです。 ママ友が正直に自分の子にトピ主の病気を伝えて、保育園や幼稚園で他の子供にも言ってしまうかもしれない。 もしトピ主様が、自分の娘にあまり自分の病気を言いたくなければ、ママ友の子供から娘にそういったことが漏れるのは困るでしょ。 そういったことをママ友さんなりに考えているのでは? 私だったら自分の娘にママ友の病気のことは話しません。 ママ友が望むことを正確に分からないし、自分の娘が他人に話す事も十分想定されるし、そうなったときに自分で対処するのは難しいだろうと分かるから。 どうしたんだろうね・・・・と娘にいいますね。

経験はないですが

041
さく
ママ友さんなりの気遣いなのではないでしょうか? おばあちゃまやパパのお迎えが続いている。 その状態だけだと、ご病気に限らず夫婦間トラブルなど 色んな人が色んな想像をすることもあるでしょう。 お子さんの耳に入れたくない噂も立つかもしれません。 でもママ友さんが「今日もお仕事ですか?」と言ってくれれば そうした雑音をシャットアウトできます。 おそらくママ友さんはトピ主一家を心無い噂から守ろうとしてくれているのだと 思います。 ご主人やお母様もそこを踏まえて 「いつも気にかけて頂いてありがとうございます」等 どのようにでもとれる挨拶で返すのが大人の対応ではないでしょうか? 治療に専念することがお子さんのためにも一番大事なお仕事なのですから あながち的外れな質問をしているとも思いません。 むしろ、お子さんもいる場所で「トピ主さんのお加減いかがですか」と聞くほうが デリカシーにかける行為だと思います。

慎重になる

041
アロマ
まず言葉選びに慎重になります。 どう接するのがいいか、迷うこともあります。 気持ちの整理がつきません。 仲が良かった分、今まで通り接していくのが辛く感じることもあります。 大切な人に対して、失礼のない態度でいたいです。 1日も早く回復して元気な顔を見たい、そんな感じじゃないかな。 知らされた方もつらいですが、隠されたらもっと悲しい。 あまり身近に闘病生活を送ってる人は、特に現役ママさんともなるとそんなにいないと思いますし……。 いろいろ葛藤はあると思います。

お気持ちお察しします

😨
SICK
ちょうど私も似た様な事を考えていました。 最近病気で倒れて今養生中なのですが、親しかった人から「倒れたと聞いたけど大丈夫?」と言うメールが来て その続きに「来週ランチに行かない?」とあったので、「こういう状態だから無理です」と返事したらその後メールで「お大事に」の一言。 それからずっと音沙汰がなかったけど、私も体調が悪くて返事出来なかったのですが 3ヶ月振りにメールが来て「その後いかがですか?」とあった後に、自分は旅行に行って楽しかったと言う話ばかりでした。 でも私が「大分回復して来ました」と返事したけど、それ以来何の返事もないです。 せめて「良かったね」くらい言ってくれても良いのに、何だかこっちが辛い思いをしてる時に 自分はいかに楽しかったかを言いたかったのかな?と思いました。 病気になってから、誰が本気で心配してくれてるのかが分かります。 その程度だったのか。と思う事しばしばです。 他人の体調なんて、所詮他人事なのかなと思ってしまいます。

こっそり、働いていると思われているのですね。

041
ミミ
お友達は、トピ主さんが内緒でこっそり働いていると思っていたのでしょう。 なので、毎回、今日もお仕事ですか?とカマをかけていたのでしょう。 いずれにしても良い友人ではないようですね。 もう、疎遠にされればいいと思います。 ご病気の回復を祈っております。

気を遣ってるのでは

041
サム
体の調子はいかがですか? どうぞお大事に。 卵巣がんとの事で、お友達もそんな数日でよくなったりするものでない事、 わかっておられると思います。 第三者が聞いてる可能性があるような場で立ち話するのもどうかと言うのもあるし、 そもそもお友達がお母様やご主人と面識があるならともかく、 よっぽど社交的な人でなければ、そんな立ち入った話、何も言わないと思いますけどね。

気を遣っていると思いますよ

💡
真央
気を使いすぎてどう接してよいのか悩んでいるのだと思います。 スマートに気遣えたらどんなにいいことか。 でも相手がガンときかされたらニコニコ対応しづらいし、かといってあれこれ状況聞くのも不躾です。 それとなく調子いいかわるいかだけでも気に掛けていたいとの思いなのでしょう。 重い話したほうもされたほうの気持ちを汲んでほしいですね。 連絡減ったのも体調気遣ってですし。いつもどおりしてほしいならあなたからそういってあげないといけませんよ。

どういう接し方をしていいのかわからない。

041
ぺんぺん草
先日 乳がんで大事な友人を亡くした友の立場からレスします。 どういう接し方をしていいのかわからないのです。 「頑張って」「大丈夫?」という言葉がタブーな人も居ます。 私の友人は「命が尽きるまで今まで通り。自分が折れてしまうから」と希望しました。 友人の負担にならぬようサポートするには? どういう接し方をしたらいいのか? 看護師の友人や私自身の乳がん検診の際、医師に教えてもらいました。 貴女のママ友も まだお若いですから 身近な人でのガン患者に接したことはないでしょう。 だから どういう顔をすればいいのか。 どういう言葉をかけていいのか分からないのだと思います。 貴女はママ友からどのように接してもらいたいですか? 心配してもらいたい? 今まで通りに欲しいですか? 親しいからこそ 伝えるべきだと思います。 どうか お大事に。

お察しいたします。。。

🛳
グリーンカシス
まずは体調のことですが、子育て中の闘病で、不安なお気持ちでいらっしゃることお察しいたします。 ご家族の支えの中できちんと治療に専念なさっているようで、(面識のない方とはいえ)ホッとしました。 ご友人の言葉はなかなか微妙ですね。 微妙だからトピ主さまもモヤモヤなさっておいでなのでしょう。私も自分に置き換えてモヤモヤしました。 ご友人のその態度にどんな真意があるかはその方に聞いてみないと判りませんが、 おそらくその方は、病気そのものの経験がなくてピンときていないのではないかと思います。 それか…配慮をしているつもりが、かなりとんちんかんなのか・・・(笑) 悪意はないんだけれど無神経な人っていますからね。 私も体調不良の際に無神経な友人の態度にモヤモヤして、見切りをつけたことがあります。 他人に配慮していられる状況ではないし、逆に疎遠になれるチャンスですから(悲しいですが) 具合の悪い時は、余計なことを抱えない方がいいと思います。ストレスが影響するといけないし。 そんな人のせいで悶々とする価値もないのかな、と。 とにかくお体、大切になさってください。

大丈夫です

041
りんご
病気と言われてもどこまで踏み込めばいいのか分からないというのが正直な所です。言われるのが嫌だという人もいますよね。 でも旦那さん達が送り迎えに行ったら聞いてくるなら気にしているという事ですよね。逆に旦那さんやお義母さんに根掘り葉掘り聞いてくる人も引きませんか? 私も入院した際ただ子供のバス停が同じだけのママに旦那が根掘り葉掘り聞かれたらしく引いてました。 仲がいいこそ気を使うという事もありますよ。気遣いが出来るいい方だと思います。

それは

041
りんご
周りの人に聞かれてはいけないと思ったのでは? 病気のことを知らないお母様方もいらっしゃるでしょうし、 お子さんの前で病気の話をして、 心配かけてはいけないと思ったのかもしれません。 あえて触れずにソッとしておくのも、また気遣いですから。

私はその方が嬉しい

041
ne2kai
逆に、毎日「お加減いかがですか?」とか「大変ですね」と気遣われた方が負担に感じませんか? 伯母が卵巣がんで手術しましたが、10年目の定期検査の時に、お医者様から「今後ガンが見つかったとしても、もう「再発」とは言えません」と宣言されるまでは、「再発」の二文字が常に心の隅にあり、何も問題が無くても不安だったそうです。 胃がんの手術を受けた同僚も、手術してから5年以上経過しますが、定期検査の前にはナーバスになっています。 数日で全快する流感などとは違い、ガンは完治(転移の可能性は無いと宣告される)までに最低でも数年を要しますし、容態も人により様々なので、相手の事を思うほど、却って迂闊な事は言えないです。 特に現在治療中で、家族が「体調が悪くて」と言うほどなら、相手の負担を考えて連絡の回数なんかも考えると思います。(治療の副作用とか、ぱっと見では判断出来ないものもありますよね) また、他の方もレスされているように、病気の話を迂闊に広めない配慮や、トピ主さんのお子さんに余計な心配をかけさせたくない気持ちもあるのでは?

友人って

041
かすみ
本当に人の事を心配してる人は、少ないと思います。 主さんの友人も、主さんの病気をそこまで重く受け止めているようには感じないです。 私は、二人目を産んだ後、子宮の病気になり全摘しました。   何人かのママ友にも話しましたが、3人目の話になるといつも、かすみさんも もう一人産めば-と軽く言われました。 いやー私、子宮がないからもう産めないんだよ。と言うと、あーそうだったね~と忘れてたかのように言われました。 まあ所詮、他人事って感じに思われてたみたいです。 今、私も卵巣がんの疑いで検査中です。 主さん、お大事になさってください。

噂が本人の耳に入るのを恐れる

🐤
匿名
がん患者家族です。 幸い薬を飲みながら仕事もしていますが、 患者自身にも周囲にもとっても気を遣う日々です。 狭い町なのですぐ噂が広まってしまいます。 隠すのに必死です。 自分の発した言葉に尾ひれがついて本人の耳に入って、 それがストレスとなってガンが悪化するという事態は なんとしても阻止したいです。 噂好きな人との付き合いは避けています。 噂好きな人とつながっている人との付き合いも避けています。 人付き合いの達人ならなんとでもごまかせるのでしょうが、 私にはできません。 お友達も考えに考えてこの一言に決めたのではないでしょうか? これ以上のいい一言思いつきません。 私だったら挨拶するのが精いっぱいな状況です。

考えすぎじゃ

041
いちこ
「お仕事ですか?」って、無難な聞き方だと思うけどなあ。 毎回「体調悪いのですか?」って聞かれたら何か詮索してるみたいだし、 普通にさよならするあたり、 相手が話すまで、自分から聞いたりしないと気をつかってくれてるのだと思うけどなあ。 突っ込んで「体調悪いの。どんな具合ですか」って聞かれたら嫌じゃない。 人づきあいって難しいですね。 何を言っても、受け取り手の感性で悪意にも善意のもかわる。 人の心なんて読めないのですから、 善意に受け取っておいて方が、人生楽しいですよ。

どう接していいかわからない

🐤
masashi
多分ですが、ご主人や実母様とそんなに親しく会話ができる状況じゃないですよね?(病気の重さもあるし) だったら、当たり障りない会話で済ますのは致し方ないのだと思います。 そして近況が知りたいのは山々なんだけど、直接(メールでも)聞くのはまた勇気がいることなのです。 ただの怪我程度なら、気軽に聞ける事もガンとなるとやはり慎重にならざる負えないのは、どうか許してあげてくださいね。 もし貴女が話したいと思うことがあればむしろ貴女からメッセしてみては? その方が相手も話し易いと思いますよ? 私自身にも親族にガンと闘って最近仕事復帰もできました。 まだまだ予断は許されませんが、長生きしてほしいと願っております。 トピ主様もどうか無理しないようご自愛ください。 心が弱り傷つきやすいかと思われますが、案外なーんだってこともあるので、深く考えすぎて落ち込まないように! 治療頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧