本文へ

鼻水が止まらない

レス14
(トピ主 2
花子
ヘルス
もう1ヶ月前から鼻水が止まりません 耳鼻科にも行き薬も飲みましたが治りません 流れ落ちるような透明な鼻水です
同じようにな方で症状が軽くなったかたいらっしゃいますか 苦しいです

ランキング

レス

私もそうでした

041
ハナ
最初は、いつもの花粉かと思っていたのですが、それにしてはひどすぎると感じていました。上の奥歯の根っこが割れて、そこが化膿しており、抜歯前、CTスキャンをしたら、先生が鼻腔も炎症を起こしているといわれました。そして、抜歯をしたのですが、そのとたん、鼻水が止まったのです。 花子さんは、別のケースかもしれませんが、こういう例もあったということで。

アレルギーではないでしょうか?

041
mari
私も時々水のような鼻水が止まらない時があります。 ちなみにアレルギー体質です。 鼻=空気を吸い込むので、空気中の物質が原因かなと判断し、空気清浄機をまわしたり、エアコンのフィルターを掃除したりします。 私の場合、窓を開けるとそうなる事が多いので、部屋は締め切り、カビ対策に除湿しています。花粉か何かのアレルゲンかなぁと思ってます。 治る保障はありませんが、耳鼻科ではなく、内科でアレルギー検査をしてもらったらどうでしょうか? 原因が解れば、対処方法があるかも知れません。 荒療治として・・・ ・鼻せんをする ・麺棒で鼻の奥にオロナインを塗る と言う事も時々やってます。これで止まる時もあることはありますが・・・。

花粉症?

041
マサラ
透明な水のような鼻水といえば、私の場合、花粉症です。 スギから始まり、そして、この時期はイネ科のカモガヤの花粉にやられています。 アレルギーテストを受ける事を薦めます。

耳鼻科では何と?

041
あおむし
そういう鼻水はアレルギー性だと思います。 アレルギーの薬、飲んでいますか? 私も飲まないとタラ~ッです。 意に反してなので、きついですよね。

アレルギー性鼻炎

041
野次馬
であろうと思われます。 アレルギーを起こす原因物質は多岐にわたり、特定が困難です。 室内で考えられる物として、カビ、ハウスダスト、ダニ、動物の毛、 その他化学物質などです。 私の場合は家の中で起こるので、それらのうち何かなのでしょうが 特定したところで避けることは出来ません。 フィルター効果の高いマスクを使用するしか方法がありません。 治るということはありませんので軽減ということを考えるしかありません。

「髄液鼻漏」

🐧
poppo
鼻水ではなく「髄液鼻漏」の可能性があります。 テレビで以前取り上げてました。

花粉症では?

🐶
そら
私もこの時期そうなります。 イネ科の植物の花粉に反応して鼻水が止まらなくなります。 大変ですが、あと1ヶ月くらいの辛抱ですよ~。

他の病院も受診してみて下さい。

041
しかちゃん
レスのタイトル通りです。 早く良くなる事を祈っています!

何かに反応されたのでしょうが

🐱
アレルギー
最近と言うか、鼻炎になる前後に何か変わったこと、 移転、食べ物、旅行、電気製品の購入、家具の購入 などはありませんでしたか。 何かに反応されているのだと思います。 試してご覧になってはと思うものに、「鼻洗浄」が あります。 耳鼻科に電話を入れて、鼻洗浄をして下さるところ を探されては如何でしょうか。 インターネットで検索されれば情報も入手可能です。 セルフで、鼻洗浄ができます。 鼻炎は、軽い風邪症状のことも有ります。 幾ら暖かくても、転寝すると一発でなっちゃいます。 キッチリお布団を敷いて眠るようにしましょう。

違うとは思いますが。

😨
あれ?
某テレビ番組でみたことあります。 トピ主と同じような症状が1年続いていた女性、よくよく調べてみたら鼻から出てくるもの鼻水ではなく、脳の髄液だった!と。何らかの原因で鼻の奥の壁に穴が開いてそこから垂れて出てきていたものでした。だから液体は透明でさらさらしたものなんだとか。 普通鼻水なら1ヶ月も治らないことありますかね?不安にさせてしまったならごめんなさい。治らないのはよほどつらいんだろうと思ったので、こんな驚きの原因もあるよと知らせたかったのです。 別の医師に診てもらったり詳しい検査をされてみてはいかがですか?

あらあらたいへんですね。

🐤
もっぷ
同じようなレスが付くと思いますが、26日18時現在レスがないので。 透明な鼻水とのことですので何らかのアレルギーだと思います。 今ならイネ科の植物かしら? かかられた耳鼻科でアレルギー検査はなさいましたか? されてないのなら「アレルギー科」のある別の耳鼻科で検査される事をお勧めします。 その際処方された薬を持参するか品名を「効かなかった」と伝えると別の薬を処方してくれます。 鼻腔の粘膜をレーザーで焼く治療法もありますからお医者さんと相談するといいですよ。

花粉症じゃないの?

041
taro
その症状は、普通に考えると花粉症やハウスダストなどのアレルギー性鼻炎だと思いますが、 もしそうなら耳鼻科で出してくれた薬で治るはず。 治らないと言うことは、花粉症の薬を出してくれたが、治らないということ? それとも、アレルギー鼻炎じゃないと診断されて、別の薬を出されたが、それも効かないと言うこと? もっと詳しい情報を書かないとわからないですよ。

ありがとうございました

🙂
花子 トピ主
しかちゃん様そら様 poppo様野次馬様あおむし様マサラ様mari様ハナ様 ありがとうございました 耳鼻科では副鼻腔鼻炎アレルギーと言われ昨日内科に行きアレルギーと言われました オロナイン アレルギーテスト マスク 掃除 やってみます 昨日処方されたアレグらとplでだいぶ軽減されました ありがとうございました

レスありがとうございました

花子 トピ主
あれ?様脳の髄液ですか 怖いです 3月から続き 酷くなったかのはこの頃です 脳神経科受診したほうが良いのでしょうか アレルギー様 変わった事 整理収納の手伝いを初めて会う方のお宅でしました 胃カメラを鼻からにしました 鼻洗浄気持ち良いでしょうね 鼻がムズムズします モップ様 耳鼻科でアレルギー科のある病院ですね レーザーで焼き切ることも治療てあるんですね 皆様ありがとうございます 顔も鼻も痒く鼻のしたはボロボロ鼻の頭は真っ赤でファンデーションでごまかしてはいますが変で惨めで痛いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧