本文へ

夫の浪費が治りません

レス87
(トピ主 1
041
ひと
46歳で共働きをしています。

夫は出世よりもマイペースで仕事をしたいタイプで、年収は400万ほど。
わたしは年収が650万ほどあります。

同世代の友人たちは出世し、夫の倍以上のお給料です。夫はその人たちと付き合い、同じようにゴルフへ行ったり…
月のお小遣いは3万円から7万円になり、その他にゴルフ代スポーツ観戦代と多い時は月に50万以上浪費する時もあります。
行くのは夫だけ。

子どもの学費や生活費もほぼわたしが出していて、自宅の頭金もわたしの退職金から出しました。その後も無職になることなく正社員で働き続けています。

何度も話し合いましたが治りません。

夫はプライドが高く一家の大黒柱として子どもたちにも振る舞っています。支えてきましたがもう限界です。

以前も離婚を話し合いましたが、夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られて今に至ります。
子どもたちの将来を考えると、夫の浪費は親としての義務さえ果たさず、とても大黒柱とは呼べません。

離婚する勇気をください。
夫の浪費の補てんをする生活はもう嫌。
子どもたちを旅行や行楽に連れて行ってあげたい。

背中を押してください。

ランキング

レス

背中おすよ

🎶
ふしぎ
そんな旦那いらない・・・・ 調停申し立てたら?義実家に罵られても関係ないでしょ。 見捨てるも何も、トピ主に何かあったら何も出来ないお荷物じゃん。

見捨てましょう

🐱
MOX
なぜ見捨てちゃいけないのか教えていただきたいくらいです。 よく頑張ってきましたね。 プライドが高いとはいいませんよ。見栄っ張りというのです。プライドが高いというのは、ない金で遊ぶことではありません。実際に出世しお金を稼いでくることです。それが男としてのプライドでしょう。妻の金で遊ぶなんてプライドなさすぎ。 出世よりもマイペースで仕事したいというのは、ただ単に責任を取りたくないだけです。 いいですか。あなたの夫は無責任で見栄っ張りの小さな男です。まあもちろんご友人にもあなたの給料がなきゃ生活できないことも言っていないのでしょう。 「見捨てる?私を食い物にして遊ぶような人をなぜ見捨てちゃいけないのか説明してくれ!」でいいですよ。 いままでよく頑張りましたね。お子さんとの楽しい旅行のために、頑張ってください。

治りません。

😠
コリン
浪費癖は一生治りませんよ。 月に50万使うなんて、ありえません。 幸い主さんは収入もあるようですし、離婚されたほうが いいのではないですか? 旦那さんのご両親に何を言われてもいいではありませんか。 主さんの収入があるから甘えて浪費できるのです。 こんな旦那さん、必要ですか? 経済面で問題がないならシングルマザーのほうが 身も心も健康です。 別れても父親との交流をきちんと子供達に作ってあげれば むしろ夫婦でいるよりいいと思いますよ。 頑張って!

たった一言

🐱
三毛猫
「そうです。稼ぎもないのに私の収入をアテにして遊んでばかりいるお荷物は捨てたいんです。」と言いましょう。 「主人という重たい荷物を下ろせば子供たちにも色々してあげられますから…」 たったこれだけの台詞を言えばいいだけです。 罵倒されても一時の事。 重たい荷物は下ろしてしまいましょう。 荷物さえ下ろしてしまえば、これから先の人生は身軽で明るいですよ。 一歩踏み出してみたら見える景色はかなり変わります。 負けるなお母さん!

レスします

041
断捨離
妻の収入がなければ、家も買えない、遊ぶこともできないでしょう。 自分の欲求だけで生きている、 そんな男は夫でもなんでもないです。 トピ主さんも、もっと早く見切りを付ければよかったのに。 >夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られて この時点で、あなたが私なら離婚を決意したでしょう。 背中を押すも何も、まだ未練があるのですよね。 だから迷っているのですよ。

別れた方が平安だね

🐤
ICHICO
まずは家庭裁判所へ申し出かな。 おそらく協議では無理でしょう。 第三者に入ってもらうのが無難です。 そして、離婚すると心にきめたのなら「夫の浪費の補填」は一切止めましょう。 もしかして支払いはカードですかね。 ご主人、いまのままでしたらそう遠くないうちに自己破産するんじゃないですか? トピ主様が補填していたから大丈夫だっただけでね。 >以前も離婚を話し合いましたが、夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られて今に至ります。 いいじゃないですか。 もうその言葉のとおり「見捨てる」んですよ。 お子さん達はお幾つですかね。 間違っても父寄りではないですよね。 お子さんが小さければ親権は母親が取りやすい。 ですが、一定の年齢を超えますと、本人達の意志も関係してきます。 間違ってもあちらに親権だけは取られないようにしてくださいね。 「養育費を払え」なんていいそうだもの。 で、その養育費は浪費夫が浪費する構図だね。 離婚はスタミナが必要ですよ。 気力体力衰えてからでは大変です。 いつするの!今でしょ!

背中押します

041
弥生
私は去年3歳だった子供を連れて離婚しました。元夫の浪費が凄まじく、おまけに浮気までしてくれましたので、迷いは全くなかったです。元夫と主さんの夫さんの収入は同じくらいですが、自由業なのでバラつきがありました。私も同じ業種で働き、同程度の収入がありましたが、元夫の浪費が全て食いつぶしているような状態で貯蓄なんて全くできない状態でした。右から左どころか、給与明細よりクレジットカード明細の方が多いなんて時もしばしば。 元義親も相当おかしい人たちで、元夫の浪費をたしなめるどころか中途半端な額(それでも数百万単位です。浪費はもっとなので、中途半端としました)を援助。それを恥とも思わず、挙げ句の果てに私の実家まで当てにしだしました。 私は子供のために、と離婚を選びました。トピ主さん、義理の両親なんてどうでもいいのですよ。むしろ、悪者にされた方が慰留されませんし。それに、義理の両親が存命中に返品することが肝心かと。夫さんに帰る場所が残っていることになりますから。義理の両親亡き後ですと相続で揉めたり、主さん親子に執着するかもしれません。 お子さんの将来がかかっています。ご決断ください。

酷い夫が居たもんだ

041
おっさん3号
そりゃもう主様は単なる金蔓になってますよ。主様と一緒に居れば 「おれは稼ぎが少ないけどそれ以上の遊びが出来る」って思われます。 背中押しましょう。 そんな夫捨てちゃいましょう。お子様と一緒にこれからの人生を歩んでください。 680万あれば充分やっていけます。 義理親の言う事なんて関係ないです。何で罵られてまで一緒に居るんですか。 ガンバレ

義両親に明細書出してあげなさいな

🐶
X1ママ
これまで掛かったご主人の交遊費。 収入明細書。 差し引いて、家族に入る「本当の収入額」 それらの資産表を、素人でも分かるように作って。 これで大黒柱として、400万の収入のうち、何%交遊費に使っているか、どれだけ家計を圧迫して何が「大黒柱」なんだ?と。 私も元夫の浪費に嘘、サラ金の高額借金。 くわえて、メンタル的な病気から他者への器物損壊ばかりで、尻拭いのため収入150万しかない(私は普通に400万以上ありました)のに、バイクは5台、車はあれじゃないきゃダメだ、など身の丈に合わない生活をさせられ、子は5歳と3歳のとき離婚しました。 あなたの年収入があれば、今の嫌な思いをせずとも親子で幸せな時間を過ごすことができます。 何が今、離婚に足を引っ張るのか? それをふりはらえたとき、重い腰があがると思います。 離婚したあとは気苦労がどっと押し寄せてきますが、今の状況とは全く違います。 思い残すことがないよう、気を引き締めて! 貴方なら頑張れるよ!

見捨てましょう

041
あまなつ
背中押しますよ。ど~んとね。 >夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られ 旦那さんは論外ですが、義理の両親さんもなんだかズレてますね。 プライドばかり高く一家の大黒柱どころかお荷物になっている息子を、叱りとばす事すらせずに見捨てるなと? トピ主さんがいなけりゃ、旦那さんは生きていけないって分かってるんですね。 どんな育て方したんだ?本当に呆れる。 義理の両親さんは、離婚になったら自分たちに迷惑がかかるから、トピ主さんとお子さん達に犠牲になれって言ってるんですよ。 気にしないで見捨てましょう。 って言うか、年収400万あれば、まともな大人なら養う家族もいない事だし生活出来る筈です。 なんで見捨てた事になる?? 多分、話し合いでは離婚に応じてもらえませんから、浪費の実態が分かる物を持って、弁護士さんに相談です。 離婚した方が、トピ主さんもお子さんも楽になります。

賛成

041
tomato
迷っているうちに時間は過ぎていく 親権もとれそうだし 離婚すべき

トピ主様は単なる金づる

041
桜草
実質的にはトピ主様が大黒柱で、ご主人はそれを蝕むシロアリです。 トピ主様とご主人にはお子様達に健全な生育環境を提供する義務があります。 ご主人がその義務を怠っていいるのであれば、トピ主様にお子様達を救済する「責任」があります。 「子どもたちの将来を考えると」とありますが、もうすでに何かしらの悪影響を受けているはずです。 母親としてこの状態をだらだら放置できることが理解できません。 旅行もできないお子様達が不憫です。

離婚しましょう

🙂
中産階級
 ご主人の収入は年収400万円ですよね。月収の間違いではなく。 その程度の年収で浪費のしすぎです。夫の両親に見捨てるのかと 言われたそうですが第三者から見て見捨てられて当然です。 妻子の幸福に寄与するのでなく奥様の収入に寄生するような お男は妻子から見捨てられて当然です。私はご主人の年収の 数十倍の収入がありますが、ゴルフやスポーツ観戦に50万円も 使ったことはありません。

喜んで

041
押しますよ
自分たちの息子が穀潰しだと義理のご家族もよく分かってらっしゃるんですね。笑っちゃいました。 見切りつけたなら思い切りつけてさっさとした方がいいですよ。 でないと情に流されて白紙になるから。 背中押します。

見捨てるのか??

041
ミンミ
おいおい、なかなか『見捨てるのか!?』って台詞 義理両親からは聞かないでしょ??例えば旦那さんが事故や病気で不自由があるなら分かるけど、浪費でしょ??上から言う言葉? あったま悪いんだよ、旦那も両親も。 650万あれば、贅沢しなかったら それなりに落ち着いた生活送れますよ。 もう、今すぐ行動しましょう!! 旦那の浪費の数々 書き留めてありますか?? しっかり戦って、これから新しい生活を始めてください。 絶対楽しい未来が待ってますよ。

え・・・・・辛口です

041
52歳主婦
辛口ですが、舅姑に罵倒された位で、ひっこめる様な「離婚願望」なんです? 鉄パイプで殴りかかってきたなら兎も角、 舅姑の罵声などぎゃんぎゃん吠える犬か、トラックの騒音と思えばいいんですよ。 離婚を言い出し、暴力を振るわれたら?ある意味ラッキー。 ぎゃんぎゃん暴言罵倒されたら?実害、なし。 必要なのは、気合と根性のみ。

子供に迷惑かけないで早く別れてあげてほしい

😡
どら娘
>子どもたちの将来を考えると、夫の浪費は親としての義務さえ果たさず、とても大黒柱とは呼べません。 夫の浪費の補てんをする生活はもう嫌。 子どもたちを旅行や行楽に連れて行ってあげたい 夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られ これだけでもう、さんざんじゃないですか。 子どもたち、たまったものじゃないですよ。 母の収入で浪費を続け、家ではえらそうに振る舞う父。 母を罵倒する祖父母。 最低ですね。 離婚が常にキーワードとしてあるくらいですから夫婦間や家族の空気も悪いでしょうし、こどもは常に家の中で父や母に気を遣っていると思います。かわいそうに。 母を苦労させている父も許せないけど、さっさと離婚しようとしないあなたも憎み出すかもしれませんよ。 子どもは自分でその家庭環境から抜け出すことができません。 たとえどんなに嫌でも。

わぁ酷い夫

041
目力無
何で離婚しないんでしょうか? 義両親が怖いから?ひとり親になる子供が可哀想だから? お荷物のご主人を捨ててトピ主さんが身軽になっても、ご主人と義両親以外は誰も責めませんよ。 「何でもっと早く見捨てなかったのか」と思う人の方が殆どでしょう。 もし、まだ少しでもご主人に愛情があるなら離婚すべきです。 ご主人は、トピ主さんの稼ぎがあるから浪費が治らないんでしょうから。 トピ主さんが甘やかさなければ落ちるところまで落ちます。 そしたら自分の駄目さが嫌でも分かるでしょうから、更生する可能性もあるかもしれません。 想像して下さい。 ご主人とトピ主さんが定年を迎えて、ご主人の為に大して貯金が出来なかったとしても、ご主人はそんなのお構いなく浪費を止められないと思います。 そしたらどうします? お子さんにご主人の尻拭いをさせるんですか? ご主人は自分の為だけに生きてます。 トピ主さんももっと自分本位に生きていいと思いますよ。

男性ですが。

041
既婚男性
当方既婚男性ですが。 あなたの判断は間違っていません。 その男といたら不幸になります。 離婚に向けて、がんばってください。 相手の親と話すときには第三者を入れることを忘れずに。

離婚一択

041
ラップ
定収入よりなによりも、家計運営についての協力姿勢が一切見られない。 これは致命的です。 そんなパートナーいりません。 お子さんのため、そして今後のご自分のために、離婚なさってください。

見捨てます、とキッパリ言っちゃって下さい。

041
銀子
夫婦で支え合って家族を守って行こうと結婚したのに、好き勝手に浪費散財するような人の面倒を見るのはもう限界です。 と、ハッキリ言っちゃって下さい。 というか、離婚は夫婦の問題です。見捨てるのかってあちらの両親に言われるのなら、それではお返ししますのでご両親で彼の面倒を見てやって下さい。私ならそう言っちゃいますね(笑) トピ主さん、十分もう頑張りましたよ! 生活費も家の頭金も、って。すごすぎです。トピ主さんは1人で十分立派にお子さんを育てて行けますよ。足手まといはいらないです。当たり前ですよ。ボランティアじゃないんだから。 私もバツ一で、再婚していますが、どうしようもない男っていますよ。。。 (内緒で一千万単位の借金を作っていた事が一番の離婚理由です。それでも3年も離婚を迷いました。いまとなってはさっさと離婚していたら良かったなとも思います) やり直す一歩を踏み出せば、いくらでも人生やり直せますよ! 頑張って下さい☆

背中押されないと進めないの?

🐧
ヒューマック
>以前も離婚を話し合いましたが、夫の両親に見捨てるのかと汚い言葉で罵られて今に至ります。 その時点でなぜ、離婚の決心が固まらないんですかね? 泣いて懇願されたならまだしも、汚い言葉で罵るような義両親なんて、離婚の決心が固まる材料でしかありませんが・・・

650万あれば立派にやっていけるよ。

041
こあり
ふしぎさんの意見に同意。 あなたにもしものことがあったら旦那は家計も子育ても救ってくれる? もともとアテにできない旦那なんだから、1人で子供を育てても何も変わらないよ。 このままあなたが頑張り続けても、子供が大きくなれば父親の姿を見抜くはず。 私は年収400万で子供2人の子供の学費を出しました。 大学の2年間だけで、残りの2年間は奨学金をとってもらいましたけど。 私の場合、400万では離婚できなかった。 でも650万だったら離婚してたね!

さっさと別れましょう!

041
あずき
背中押しますよ。 義理の両親には「そうですね、お義父さんとお義母さんは実の親ですから、見捨てないであげてください。」と言えばいいですよ。 幸せになってください。

オダテましょう

041
キンクマ
「離婚したら、お金は全てあなたのもの。誰にも咎められることなく、自由に遊べるし若い彼女だって作れる。 別れても父親であることには代わりはないし、子供には会いたいとき会えば良いし、あなたにとって良いことしかないのでは?」と言ってみては。 「第二の人生を始めるなら今しかないし、今なら若い働く女子をゲットすることも可能」と言えば気持ちが動くかも。

今まで我慢したことに驚き!無駄をしましたね

😠
おっとっと
 人生、無駄にしましたね。もったいない。早く離婚すればするほど今がどれだけ楽になっていたことか。息子のことを「見捨てるのか」と言い切る義親。考えられませんね。  今までの無駄を一刻も早く取り戻しましょう。1日でも早く離婚しましょう。それしかないです。  よくそんなヘタレ男と、夫婦やってきたよ。

子供の意見は?

🐶
お子さんは、お父さんを好きですか? なんとなく、お母さんのフォローで お父さん好きに育ってるように思いますが。 お子さんが、離婚に反対していたら どんなに他の人が背中を押しても、ツライね。 離婚した方がお子さんは幸せになるんだと 絶対的に自分を信じてください。 お母さんは、離婚して恋をすると良いよ。

背中押します

041
ぽんちょー
よそんちの子(夫)より、自分の子どもが大切。 よそんちの子(夫)の身勝手の為に、自分の子と自分が苦しむことは無い。 よそんちの子(夫)はもう大人です。 見捨てようが切り捨てようが踏みつけようが一人で生きて行けるはず。 というか、見捨てるのか!って、 見捨てられるような人間だって判ってるってことですよね。 自分らの子の無責任さを他人に押し付けるような親だから、 夫さんのような人間が出来上がったのでしょう。 もう十分、面倒はみてこられたのですから、返品してください。

覚悟

041
柚子
厳しいようですが、義両親から罵られて離婚をためらうようでは離婚してもしなくても義両親やご主人にずるずる引きずられる人生になるでしょう。 そんな義両親やご主人と決別するにはどんなことをしてでも別れたいという強い気持が必要かと思います。 恐らくご主人の浪費は義両親から引き継がれたものでしょうね。 お子さんも父親の浪費癖はおかしいと感じているでしょう。 あなたの人生、このままでよいのですか? お子さんを守れるのはあなただけです。

でもあなたは今、子どもを見捨ててる

041
エビフリャー
もちろん愛情かけて教育も受けさせているのでしょうが、子供がかけてもらえるはずのお金を夫が使うままにし、義理親に罵られたら引き下がる。 これは子供を見捨ててるのと同じでは? 違うというなら、結論は出てるよね?背中押されないと子どもも守れないの?情けない母親だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧