本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手なママ友に毎週火曜の夕方にウチに来たいと言われました…

苦手なママ友に毎週火曜の夕方にウチに来たいと言われました…

レス182
(トピ主 8
041
ズモモグ
ひと
苦手なママ友のAさんのおこさんが、火曜に2つの習い事をハシゴしていて、
2つ目の習い事が始まる時間まで40分ほど時間が開いてしまうらしいんです。
今のところは、習い事付近のお店や公園で時間を潰したりしているようなんですが、
時間潰しにもそろそろ飽きてきたらしく、習い事付近に住んでいる私に

「毎週火曜日の4時から5時まで貴方の家に行っていい?その1時間でうちの子も学校の宿題とか出きるし」

と言ってきました。

Aさんは私の事をなんでも話せるすごく仲のいいママ友 と思ってるみたいですが
私はどちらかと言えば距離をおきたい…くらいに思ってる間柄です
(他の習い事の関係で距離はおけないのですが)

突然の図々しいお願いにビックリしたのもあって、ぼやけた返答しかしなかったのですが、
向こうは私が夕方はほとんど家にいると知っていてお願いしてきてるので
(実際に向こうも「どうせ毎日夕方家にいるじゃない」って言ってました)
今度またお願いしてきたらどう返答していいのか分かりません。

私は家に人を招くのが好きじゃないので断る方向なのですが、どのようにお断りすればいいでしょうか。

ちなみにAさんはかなり強引な性格で、
A「今日遊び行っていい?」私「今日は〇〇買いに行きたいからゴメンね」
A「それって今日じゃなくちゃいけないの?明日でもいいんじゃないの?」
とか言って来る人です…

ランキング

レス

お金を要求する

🙂
ぶっちゃー
「いくらくれる?」と、明るく言ってみましょう。 相手が諦めるぐらいの高額を要求したほうがいいです。 それで不機嫌になったら、無理に付き合わなくて済みます。 だって塾に行く前に宿題とかをやるわけですよね? 部屋代を取るのは当然です。

神様仏様旦那様

041
カナリア
勝手に人を家に入れると、旦那がうるさい・は使えませんか? 私も入れない代わりに、旦那も同僚とか義家族を勝手に連れて来ない約束で、今のところ上手くいってるから…と。

理由は言わず、ひたすら断る

🐤
くまの手
何を言われても「ごめんね~、それは困る。」の一点張りで、断りましょう。 トピ主様、頑張れー!

図々しいにもほどがありますよね・・・。

💍
かるめん
だから嫌われるんだってどうして気が付かないんでしょうね。 でもはっきり言わないとたぶん分からないと思います。 くれぐれも妥協とかなさりませぬように。。。

距離置きたいならちょうど良い

041
グッチ
「夕方は何かと忙しいから無理」と言っておけば良いですよ。 何で? どうして? 忙しいって何してるの? と聞かれても 「色々やる事あるのよ。アナタも夕方忙しいでしょう?」 と言っておく。 私はそんな忙しくない と反論されたら、 「良いね~ 私は忙しい」と言う。 でもお願い困っているの!信頼してるから頼んでる、友達じゃん!! ウチの子はほっといて用事してて良いから!お願い! などと言ってきたら 「あ、うん無理なもんは無理なんで」と、言う。 AKY(あえて空気を読まない)作戦 です。 あ、あと A「それって今日じゃなくちゃいけないの?明日でもいいんじゃないの?」 と言われた時などは、 「今日じゃないといけないのです」とだけ言えばヨロシ。 そうしていれば、お子さんはあずからなくて良いし、 だんだん距離もおけるし一石二鳥です。 怒り出したらしめたもの。 あえて空気を読まない。コレです。 あえて悪気は無い…って感じを装ってください。

夕食作る時間だから

🙂
さてと
「友達が来ると子供が宿題しなくなるから」 なんかでどうでしょうか。 「その時間に作らなくてもいいでしょ。」 「一緒のほうが勉強はかどるよ」 なんて言われても 「私はこの時間に作りたいから来られると困る(迷惑)」 「宿題なら図書館やファミレスでしたら?  我が家はあなたの子供に宿題をさせる家じゃないから。」 とはっきり断ったらいいですよ。 「友達だと思ってた」とか言われたら 「友達だと思ってくれてるなら無理強いしないで諦めて。」 と返してみるとか?

明るくあっけらかんと『出来ない』というしかない

041
障子
  飲食不要、子供は放っておいてよい、構わなくてよい、だから一時間だけお願い……など言われそうですね。 穏やかに断っても通じなさそうだし無碍に断ると後が怖そう面倒くさそうですね。 ・やることがある→なにがあるの?一時間ずらせない? ・責任持てない→たった一時間だよ?気にしないでよ~♪一人で静かに居られるから♪ …という感じかな。 文面だけの印象ですが、相手はあなたにそこまで(子を預かってもらう)してもらうことに何の抵抗も申し訳なさもないように思います。 >A「今日遊び行っていい?」私「今日は〇〇買いに行きたいからゴメンね」A「それって今日じゃなくちゃいけないの?明日でもいいんじゃないの?」 相手の都合や状況を考えない自分優先な思考があるように思います。 これが、想像力の足りない悪気のないが故なのか、あなたを軽く見ての結果なのかは、あなたの対応に対する相手の対応態度でわかると思います。 なにを持ってしても自分優先にしようとするなら、コミュニケーション能力に問題、怒りを表すならあなたを都合よく利用出来る相手と認定・見下しの結果。 いい加減ハッキリした態度を

断固拒否

041
なな
ありえません。 私なら、その人と険悪になっても断ると思います。 理由も都合よく解釈する図々しい人だから理由も言わずに「ごめんね~、無理だわ~」とひたすら断ります。 つっこまれても「私もいろいろあって~、ごめんなさい」とか「どう考えても無理だわ~」とか言っておきます。

厄介な相手に捕まりましたね

041
zizi
こういうタイプは、ハッキリ断らないとドンドン調子に乗りますよ。 私のも経験ありますが、相手の子供全員家に予告なく突撃されたことが あります。 30分預かる予定が、2時間経過しても子供を引き取りにこない。 当人は、3時間後ケロっとして銀行や図書館、子供3人いるといけない ショッピングモールでお買い物だったそうです。 おまけに夜6時に迎えに来て「やだ!まだ何も食べさせてないの!」と まるで私が全面的に悪者みたいな捨て台詞で帰宅しましたよ。 今では後悔しきりです。 ・責任取れないので、預かれない。人、呼ぶの嫌いなんだよね。 ・最近、体調悪くて。内職始めたから。 ・用事は今日が私の都合がいいの! もう、何とでも言えるじゃない。 1度、預かると習い事どころかAさんの都合のいい託児所扱いで 下手すると晩御飯、風呂付家庭にされますよ。 後で、大揉めする前に今、小揉めしておいたほうがいいですよ。 キーポイントは、トピ主さんがAさんと同格に言い返せるか・・です。 「当てにされても、困るのよね~。私は、自分のことは自分でする主義なので。」 こう言うまでAさんに当たる人は、私に頼る気満々でしたから。

理由を言わずに断る

041
ヨクデル
どのようにもこのようにも「NO」という意思表示ないでしょう。 相手から悪く思われずに、でも自分の思い通りにしたいというのは、どうかと。嫌なら嫌と言わないと。察してちゃんは止めましょう。 そして、断るのに理由を言えばそれを潰されてしまえば承諾せざるを得なくなります。 嘘をつけば罪悪感で相手に優しくしてしまいがちになります。その嘘がばれれば、弱みを握られた気分になります。 だから理由や嘘は言わない。 「毎週行っていい?」には「無理」と一度きっぱり断る。 「夕方家にいるじゃない」 ―でもちょっとねぇ。 「どうしてダメなの?」 ―んー、ちょっと…。逆にどうしてウチ? と相手が理由を言わなければいけない状況に逆転できればベストです。 「宿題ができるから」 ―それってウチのメリットは? まで言えればさらに良いですが、 ―へぇ。そうなんだ~。 「だからいいでしょ?」 ―だからダメって言ってるじゃな~い? が現実的でしょうね。 それと「ちょっと」は便利ですよ。 「今日遊び行っていい?」にも「今日はちょっと」 「何があるの?」「ちょっとね」 「明日でもいいんじゃない?」「それはちょっとねぇ」

厚かましくしつこい人にはキツクいって丁度いい

041
まる
無理ですの一言をリピート。 理由を言うと、なんだかんだ提案してくるので。 はじめが肝心です。 利用されないように頑張って下さい。

毎週は無理

041
miye
いくら仲良しでも毎週のこととなれば話は別。ましてそんな非常識なことを平気で言ってくるひとならなおさらです。トピ主さまをいいように利用できると思い込んでいるのですね。毎日夕方家に居るからって、あなたのために居るわけではない。児童館なり図書館なりに行っていただきましょう。味方になってくれそうなママ友さんがいらっしゃれば、こんなことを言われたと広めてしまってもいいのではありませんか。キッパリお断りできるといいですね。ココでがんばらないと、さらに無理難題をふっかけてきますよ。

言っていることがわからない

041
正義のミカタ
トピ主さん。 勝手に決めて行動するような人に、振り回されなくてもいいの。 NOしかないのだから、悩むことないです。 彼女は超危険人物ですよ。 トピ主さんは、もう言いなりになりつつあります。 言い訳や断り方などありません。 はっきりきっぱり伝えて。 ごめんねとか、曖昧な言葉は要りませんよ~。 そんなのむりに決まってるじゃない、くらいの勢いで。 相手に屈しないように。 強くなってね。

はっきりと

🎂
ワイフ
夕方の時間は忙しいのでとお断りします。 そういう図々しい人にははっきり言わねば解らないと思います。 また「それって今日じゃなくちゃいけないの?明日でもいいんじゃないの?」 と言われたら、無視してもいいと思います。 かなり舐められていると思いますよ。

ダメダメ!

041
あいこ
そんな強引な人、絶対断って!ズルズルいったらもう終わり。苦手な人が毎週来るなんて最悪~。 それにしても図々しいですね、たとえ本当に仲が良くても向こうの都合で毎週家を貸せなんて失礼な話だし人格疑います。 親が来る、旦那さんが早く帰る事が多い、急に出かける事がある、友人が来る、この全部を言って毎週火曜空けておくのは無理という。 でもそれだけ図々しいママだし、都合のいい日だけでいいとか突然来そうですよね… 本当はハッキリ困るというのが一番だけどそれが無理だからトピされたんですよね… 何だか結局いい答えが出ずごめんなさい。

うわぁ!私も苦手なタイプ

😠
サングリア
私もAさんみたいな人の迷惑を考えない、強引で図々しい人苦手だし嫌いです。夕方は家にいるのは普通ですよね?主婦にとって一番忙しい時間ですから。そんな事も察しがつかないAさんにイライラしますね。『夕飯5時に食べるから無理』とは断れないか…。2つ目の習い事場所は1つ目とは違うのでしょうか?毎週なんて絶対に無理だし、他にもお願い事をしてきそうなタイプですよね?嘘も方便で何かしら用事があって無理な事を伝えましょう。

私なら

041
なつ
相手の母親は、次の習い事までに一度家に帰ることは出来ないのでしょうか? 私なら、いくら自分が暇していようと、「本当にごめんなさい。それはお引き受け出来ません」 と拒否しまくります。 図々しい相手には多少、強気に言ってもへこたれませんから、はっきりと断った方がいいですよ。 頑張ってくださいね。

はっきり気持ちを言ってしまう

041
ほえ
自己中心的で強引な人は、手を変え品を変えてムリを通そうとしますよね。 なにか他の都合があるからダメという断りかたでは、次にまた他のことで言ってきそうです。 このさい、そのこと自体が迷惑であることを、はっきり言ってしまったら? 「(人様の喫茶店がわりの40分の休憩のために)毎週決った時間に忘れずに家にいなきゃいけないのは、私にはすごく負担だからお断りします。誰かが来ると思うだけで一日落ち着かないし気が重い。夕方の忙しい時間に自分のペースで動けないのは困る」と。 その40分に必ず家にいるためには、その時間の自由を奪われるだけじゃないからね。 ちゃんと金払って喫茶店いけって話です。

毎週はないなあ

041
りんご
かといって、毎週はダメだけど都合がいい日はどうぞなんて言うと 毎週「今週はどう?」って言ってこられて また断るのに面倒な思いをしそうですよね。 多少気を悪くされるのは覚悟の上で 正直に言うしかないんじゃないでしょうか。 私ならそうします。 家にはいるけど忙しい時間だから人がくるのはちょっとしんどいの。 協力できなくてごめんね。と。 普段から落ち着いてちゃんと言い返せるようにならないとですね。 「その買い物は明日じゃだめなの?}と言われたら 「う~ん(と少し考えて)、ごめん、やっぱり今日すませたいんだ」 とにこにこ明るくさらっと言ってしまうのです。 そういう無理を言ってくる人に対しては あわてて言い返そうとしてはダメです。 びっくりなことを言われるととっさに頭が働きませんから。 ゆっくり考えるまでは絶対イエスを言わないことです。 あと、切り返しを避けるため具体的な理由はなるべく言わずに断る。 強引なお願いが通じにくい人だと認識されるまで 頑張ってください。

夕方は忙しい

🐱
猫型ロボット
「夕方は忙しい時間帯なので、訪問されると困ります。」 残念とか済みませんとか言わないで、きっぱり困りますと言いましょう。 先に困ると言ってしまえば代替案も提示出来ないと思いますよ。 さらにお願いされたら「無理ですよー」って笑って相手にしない方向で! トピ文の例のような場合もにっこり笑って「無理」「駄目」で拒否。 もし万が一突然訪問されたら、「困るって言ったよね」とドア開けずに そのままお断りしましょう。

出かける用事を作る

💡
プレババ
毎週なんて、いくら仲のいい友達でも迷惑ですね。 OKしたら、その時間に他の用事ができても、時間ずらさなきゃならないですよね。 「スーパーのタイムサービスにはまった」とか言って、実際、何度かその時間家をあけてみたら? 別に買い物に行かなくても、図書館や 児童館で時間潰してもいいから。 ここで、「図書館にいく」を言い訳にすると、「違う時間にいけば?」とねばられるから、あくまでもその時間にしかできそうもないことを理由にする。 何度かやって、言って来なくなったら、知らん顔して家にいればいいのです。

イライラします。

😨
おなじくママ
Aさんにも、あなたにも。 私もAさんみたいな人は大嫌いですもちろん。 でも主さん、もっと強くならないと。 ぼやけた返答って何よ?なんで 「それは無理だよー」でつっぱねないのか不思議です。 どんな理由つけても食い下がってくるのは 強引な人なら当たり前じゃん。 >A「それって今日じゃなくちゃいけないの?明日でもいいんじゃないの?」 >とか言って来る人です… で?主さんはそれに対して「うんまあそうだけど・・ごにょごにょ」 って言っちゃう人なんでしょう。 「どうして?」とか「こうすればいいじゃん」とか「どうせこうでしょ」とか 何を言われても、「うんでも無理ー」で終了でいいんですよ。 いい人でいたって損しますよ。 だいじょうぶ主さんまちがってないから、きっぱり断ってください。

負けちゃいけません!

😝
炭酸水
そういう人 どこにでもいるんですね~! そういう人って 優しくて 断れない人を見抜くのが 物凄く得意なんですよね。 その人が苦手で嫌いなら はっきり『人を家に招くのは好きじゃないから』と言わなくちゃ。 『何で あなたたち親子に 夕方の1時間を提供しなくちゃいけないの?ちょっと図々しくない?』位言ってやりたいですね!言っちゃっても良いと思いますよ!

「うちは無料の休憩所じゃないよ」

🎶
もちもち
と、タイトルのようなことを言えればいいのですが、付き合いがある以上無理ですよね。 トピ主「夕方は、忙しいから無理なの、ごめんね。」 Aさん「気を遣わなくていいよ。     机かしてくれるだけでいいから。ほっといてくれたらいいし。」 トピ主「人が来てほっとくことができる性格じゃないし、     いるだけで気になるから無理なんだ。ごめんね。」 Aさん「お茶だしてとか言ってるんじゃないからさ。玄関先でもいいし。」 トピ主「私の器量が乏しいから、人が家にくるの苦手なんだよね。     それも毎週となったら気が重いし、たまに用事もあるから     自由に動きたいし。ごめんね~今の私には無理だわ~」 くらいでどうでしょう? とにかく、自分が受け入れられる性格じゃなくてできないからごめんね。と自分を悪くして断りましょう。 「本当に私要領悪くてね~」 「もっとAさんみたいにいろいろ上手にやれるといいんだけどね」 など、Aさんを持ち上げて自分を落としてお断りすればいいかと。

謝る必要ない断るだけ

041
「どこの家でも夕方その時間帯が忙しいのは想像できるよね。 とてもじゃないけど無理よ。はい、この話はもうおしまい!」 またしつこく言われたら 「この前はっきり断ったよね。もうその話はしたくない」 それでもしつこかったら あからさまに避けていいです。どっちみちそうしたかったのですから いい機会だと思います。

041
ルカ
「人をうちに入れるのが嫌いなので、うちには来ないでください。」 これしかないでしょ? Aさんはどうやら「アゲアシ鳥」のようなので、理由を付ければつけるほど、トピ主さんの「断り文句」の幅は無くなりますよ。 言い訳や、言いつくろいは、この「アゲアシ鳥」の大好物です。 「嫌なものはイヤ。理由は無い。」でいいんです。

それなら

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人に相談した上でご主人に悪者になって貰えば? 「主人が自宅に人を招き入れるのをいやがるのです」とでもね。 でもね、本当はそんなことを言わずにトピ主の言葉で断るのが一番ですよ。

とんだ災難ですね

041
ラル
「うわ~無理だと思う(泣)たまの来客でも苦手なのに毎週来られると思ったらプレッシャー感じちゃって最近体調が悪くなってきた。話聞いただけで具合悪いんだから無理無理」 こんな感じは如何でしょう。 あとは「無理、無理」を押し通しましょう。 理由はいりません。

きっぱりと…小芝居

041
ツムラカースケ
主「毎週火曜日のその時間はお買い物だから無理~」 A「そんなのもっと早い時間に行けば良いじゃない」 主「タイムセール狙いなの知ってるくせに~」 A「あんた、こっちが困っているのにそれでも友達?」 主「大飯喰らいで安月給の夫持つといろいろ大変なのよぉ~、取り替えてぇ~」 A「だって今まで行ってなかったじゃない?」 主「来週からボーナスゲット!主婦の味方セール開始よ~、知らなかった~?」 A「もういいわ、あんたなんかに頼まない。もう友達じゃないと思ってね」 主「了~解ぃ~」 主さんのキャラを見誤っていたらご免なさい。 嘘でも何でも付いて下さい。 一回くらいならとか弱気な態度では一度侵入を許すと後々やっかいですよ。 ご健闘を。

図々しい~

💋
小手毬
自分の都合で喫茶店代わりに他人の家で時間潰ししたいなんて随分厚かましい人ですね。 あなたが距離置きたいと思うお気持ちわかります。 夕方って買い物やら夕食の準備やら明日の支度やらで結構忙しい時間帯じゃありません? 「その時間はバタバタし始める時間帯だから人は呼ばないようにしてるの」 「早寝を目指してるから夕方くらいから忙しいの」 ではどうですか? 厚かましい食い下がり方は想定内で、にこやかにキッパリ「その時間帯は人を呼びたくない」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧