本文へ

美容院での失敗談。

レス14
(トピ主 0
041
ショート
気分を変えたくて初めて行く美容院に行ってきました。
髪を伸ばしている途中だったので、「伸ばしているので、形を整えてくもらえればいいです。」とお願いしてジョキジョキ。
しかし、目の前に落ちてくる髪は10センチ以上あるではありませんか。
ふと足元を見ればなんだか髪の毛が一杯。
いや、髪が痛んでいたのよ。2ヶ月も切ってなかったから結構伸びたのかも・・・
そんな私の心をよそに美容師さんの手はどんどん頭の上部分に。
え!そこまで切るの?そんなにすくの?
ちょっと待って待って!あーーっ!
・・・2時間後、頭部分はショートカット風で襟足部分から伸びた髪だけ長さを保った私が店の外にいました。
今回の反省点
・注文が抽象的過ぎた。
・どういう風にしたくて伸ばしているのか言わなかった。
・切りすぎだと途中で抗議しなかった。
・行き当たりばったりで店を決めた。
とほほ、美容院は難しいですね。
皆さん同様の経験はありませんか?

ランキング

レス

ちょっと笑えました

041
アハ
「今回の問題点」って、他人事みたいな冷めた言い方がちょっと笑えました。 えーっと、同じような経験ですか? ありますよ。 でも、私の場合はちょっと違って、美容師と、髪型を相談してるうちに、少しずつ希望がずれていって、気が付いたら全然違う髪型に向かっていた、というものです。 どうも美容師の口車に乗せられたかんじで、あー、この美容師はこの髪型が好きなんだ、と思いますね。

わかるわかるー!!!

041
えっこ
私も1年前に同様の経験をして外出もできなく、 人と会うのも嫌な時期がありました。 そりぁもうショックでショックで泣きましたよ。 伸ばしているのに、揃える程度にお願いしたのに、 表面の髪を数十センチ切られたんですもん。 私もトピ主様とまったく同じ反省をし、今でも気をつけています。 今は美容院を変えて悩みを聞いてもらい、 傷んでも切らないよう とにかく今は伸ばしたいと注文は慎重にしています。 二度と同じ過ちをしないよう真剣です! ちなみに私は美容院に苦情を言いました。 髪がまとまらないし注文と仕上がりが違うとハッキリ言いました。 二度とそちらの美容院には行きたくないからと カット代を返金してもらいましたよ。

トピ主です

041
ショート
レスどうもありがとうございます。 同じ体験の方のお話を読んでちょっと気が楽になりました。 私の新しい髪形もようやく落ち着いてきています。 私としては夏頃までに女子フィギュアの荒川選手くらいの長さを目指していたんですが、今の長さは安藤選手くらい(形は全く違う)。しかもボリュームはほとんどなし。 当時色々煮詰まっていて、スッキリしたくてその場の気分で目に付いた美容院の扉を開けたのがそもそもの敗因です。 確かに悩みは薄れました。髪の悩みが新たに出来ましたので… 家族は変な頭だと言うし、私自身もいまだ鏡を見ると落ち込みます。 薬局に行けば育毛剤から目が離れず、使ったら髪が早く伸びるかもと箱書きを真剣に読む始末。 いまさら遅いですが私も苦情を言うべきだったかも。 でも直しますと言われて更に切られるかもと思うと、とても行く気にはなれませんでした。 髪型は確かに美容師さんの好みが如実に反映されるものだと私も思います。 注文どおりになるとは思ってませんが、せめてそれに近づけて欲しいですよね。 今後は二度と同じ失敗を繰り返さないよう、注文は慎重にしたいと思います。

細かく希望を伝えても

041
今はピッタリ
トピ主さん今回は嫌な思いをされましたね。 私にも何度も同じような経験がありますよ。 私の場合、結構(切る前にも切っている最中にでも)あれこれ細かく注文つけるんですが、出来上がってみれば私が想像していたものとは似ても似つかないなんて事もしばしばありました。 さすがにこれはないだろうと感じた時には文句を言った事もありましたが、ほとんどの場合「髪質もあるしなぁ」とか「私の伝え方が下手だったのだろうなぁ」「今回の美容師の技術がこんなもんだったのかなぁ」と諦めていました。 で、美容院探しを続ける日々。 ところが、数年前に行った美容院で私はわかったのです。 切る側(美容師)と切られる側(私)の好みがどれだけ一致するのか。そして切る側がどれだけその仕事が好きなのか。そしてどれだけ切られる側の気持ちに寄り添えるのか。(切られる側が短所だと思っている部分をカバーするようなカットやパーマができる) 私はそのお店でもう何度か髪型を変えていますが、どんな髪型も思い通り・・と言うより想像以上の出来上がりにいつも大満足しています。 トピ主さんも自分にピッタリの美容院が早く見つかるといいですね。

「今はぴったりさん」と同じ意見

041
行きつけは理髪店
そうです。 美容師も得意な髪型、好きなおしゃれの分野があると思います。若い人向き、ショートカットが得意など。 それと、基本的に丁寧な性格の人が良いですね。 私は若い時からトップの髪の量が多いうえに、渦がトップに2つもあって生え方の流れに癖があり、余り髪型に変化がつけられません。 パーマで形付けても、1週間もしたら自然に流れのままに・・・ たまに違う髪形にしたら、まとまらなくて悲惨な目にも合った事も・ それで、最近気がつきました。 理髪店って、男性は圧倒的にショートが多くてパーマ当てる人が少ないから、生え癖に合わせてカットがうまいんですよ。 パーマ当てるとかのごまかしようがないから。 それに、最近の男性はおしゃれだから、パーマもできる、カラーリングもできる。 合う所をやっと見つけて、今は気に入ってます。私の場合、カットのみでうまく形作れるので、パーマ代助かっていますよ。 アレコレ失敗を重ねて、あなたに合う美容師さんを見つけてください。

あるある!

041
you
ありますよ~。 私は鎖骨くらいまで切ってくださいと言ったのになぜか肩から10センチ上に切られました。 出来上がった姿を見て唖然! 美容師さんに「あの~、短すぎるんですがぁ。」と言ったら、 「伸びるまで我慢してください!」の一言。 おいおいおい。 半泣きでしたよ~。

ありました!!!!

041
ゆーり
美容室での失敗談 結婚式の1ヶ月前だったので髪の毛を落ち着いた地毛の色に戻したかったのに美容士さん何を考えたのか毛先の金髪に近い色に全体を染めてくれました しかも行きつけの美容室 色を染める前にも上のほうと一緒の色になりますよね?って確認したのです でも仕上がったら色が金髪に近い茶髪・・・ 今まで通ってて担当だった美容士さんだったのに・・・ 出来上がりを見て「えっなんでこんな色なんですか?」って言ったら「ライトの色との兼ね合いがあるので外に出ると落ち着いた色になります」って言われて外へ 「全然違うじゃん」「これで結婚式に出ろというのか?!」って思ってお店へ電話して翌日別の人にやり直してもらいました その後 担当者を変えたのは言うまでもありません

ほぼ毎回満足

041
ヨーデン
それまでは、ヘアカタログの切り抜き等をもって いって「こんな感じに」とお願いしていましたが どーも、仕上がりに納得がいかない感じがありました。 でも、今の美容室にして以来、自分の思っている 通りの髪型になりました。 なので、最近では、長さだけ伝えて、後はおまかせにしています。 それだけ私の好みを解っていて、腕もあるという事なのです。 思い通りの髪型にしてもらうには、常連になることと カウンセリングに時間を掛けてもらえる美容室であること あと、美容師さんとのコミュニケーションをとることですね。 髪は女の命ですから~

美容院は難しい。。。

041
カツラ
本当に美容院ってどうしてこんなに思い通りにならないのでしょう! 私は口頭で希望を伝える自信がないので、モデルやタレントの写真を持っていくのだけど、それでもちがーう! 最悪な失敗は、ものすごく昔、THE ALFEEの高見沢さんの写真を切り抜いて持っていった時です。 その写真の髪型が、いい女っぽく風になびいており、素敵に見えたので。 しかしその美容師なりの「高見沢さんのイメージ」があったらしく、いい女どころか究極のロックンローラーの様になってしまい、一生家にいようと思ったくらいです。 美容師とのコミュニケーションは難しいですね!

失敗談ではないのですが

041
持田
失敗しないために、私がやっていることは、「切り抜き」です。 同じような長さのスタイルでもオッケーなのとダメなのがありますよね? 両方持っていくといいですよ。 あとは、ちょっとカケになりますけど思い切って「私に合うような髪型にしてください!!」 と完全に任せてしまうとか。ほんとうに腕のある美容師なら、髪質、毛量、本人の洋服の雰囲気から似合う髪形を考えてくれます。 私は20代ですが、ここ数年はお任せカットです。友人にいつも「なんて注文したらその髪型になれる?」と聞かれるくらいいい感じですよ。 いい美容師さんにめぐりあえるといいですね。

もう行きません…。

041
みんりぃ
もう5年以上ついていてくれたとある美容院の店長さん。 突発的な予約には対応してくれるものの癖まではあまり考慮してもらえず、最終的には毎回「軽くしすぎないで」とお願いしてました。 そして、縮毛強制をかけたときのこと。 肩までの短さなのに、おもい~~~~~っきり梳いてくれちゃいました。 当然強制をかけたから、纏まるものも纏まらずギザギザの毛先に。 出来上がった瞬間「金太郎だ…」と。 母親には「あんた、その髪型、落ち武者みたい」(涙)。 以前から「これが今年の流行なんだよ~」と言って、人の髪で結構遊ばれることもあったので、どこか引っかかっていたのかもしれませんね。

泣きました・・

041
私もです!
ずいぶん長く同じ美容室(大手チェーン)に通っていました。 毎回同じ切り抜きを持参し、「毎回同じですが、伸びてきたのでこの写真くらいに切りそろえてくださーい。」とお願いしていました。 私の担当は店長さんだったのですが、ある時近隣他店へ異動に。店長さんは、「この○○カット、難しいんですよ~。」などと仰っていたので、一抹の不安を感じながらも担当さんを変えることに・・。 そして、新しい担当さんがカットして乾かしたら自分もびっくりのショートカットに!! 多分、生後間もなく以来久しぶりのショートカットになっちゃったんです。 思わず、自分でも堪えきれなくて、涙があふれてしまいました。 写真の通りにはならないなら、最初に言って欲しかった。 NEW店長さんが慌てて飛んできて、「こんな状態じゃまずいですよね?!このままって訳にはいかないんで、僕が手直ししますから!」とさらにカット。 「もう二度と参りませんので。」と伝えて、残っていたその店のチケットを1万円分ほどレジにお渡しして泣きながら帰宅。 後日チェーンの本部から使えないヘアケアセットが郵送されてきました・・。

もう女ですらなかった

041
岡山県
私は肩下くらいのストレートロングの時、短くして少しクセのあるパーマをかけたくて(ちょっと前の元スピード Hiroみたいなの)美容院へ・・・。 切り抜いた雑誌と、何枚かのサンプルを持参し、私の髪は多いのですいて下さいね。と伝えて待つこと4時間。 出来た髪形は 大泉洋 でした。 シャンプー直後もクルクルな髪は、微妙に男女かが分からない大阪のおばちゃんみたいでした。

残念なことでしたね

041
うみ
私の場合は「かわいいショートにしてください」 と注文したら和田アキコのショートにされました。 2度と行かないし、そこに行こうかな、といってる知り合いには、その話をして行くのをやめさせています。 ・・・性格悪いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧