本文へ

~しないの?と聞く男

レス14
(トピ主 1
😨
パンプキン
恋愛
現在、婚活で知り合った男性について
なのですが…

お互い同い年で趣味や話しが合い
2回程、デートした人がいるのですが

私は恋愛経験も少なく、過去に2人と付き合ったが上手くいかず、数ヵ月で別れた…
彼は女性慣れしていて、デート歴も多く、モテそうな感じです。

色々な経験をしているらしく、
私に~しないの?とよく質問!?してきます。

私が正直にしたことがないと答えると
なんで?ないの?とつこっんで聞いてきます。

何人付き合った?とか何処行った?とか
もよく聞いてきます。

私は契約社員で彼は正社員ですが、
どうして正社員にならないの?とか、
今まで何してきたの?こうしたほうがいいよ!など強い言い方をされます。

経験の浅い私をバカにしているような態度が気になります。

それ以外は優しく、律儀で常識的な彼なのですが、
私が気にしすぎるのでしょうか?

皆様のご意見、感想をいただけると幸いです。
宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

想像力のない男

🐱
青猫
自分の歩んできた範囲内でしか、頭が回らないんだと思う。 だから無神経にあれこれ聞く。 もしかしたらこうなのかなと脳内で補完できないからね。 結婚はそれで決めるわけじゃないけど、私ならあまり頭の回転の悪い男性は好きじゃないんで、(学歴や正社員ということではなく)付き合うのはやめとくよ。 今は良いけど、逆らったらケンカに発展しそうな予感がするからね。

そういうタイプは

🐤
ICHICO
個人的に嫌いです。 質問形が多すぎ。 うっとうしい。 >彼は女性慣れしていて、デート歴も多く、モテそうな感じです。 これはトピ主様の想像ですよね。 多分ちゃんと「お付き合い」下人はあまりいらっしゃらないと想いますよ。 モテはするかもしれませんが、質問形トークの多い人って一緒にいると疲れますよ。 トピ主様の文章を拝見した限りでは、この男「ナシ」ですね。

嫌な男・・・

041
抹茶おーれ
よく知りもしない相手に、なぜそこまで自分の感覚を押し付けられるのだか。 トピ主さん、経験が浅いからって舐められてますよ。 基本は男女の前に人間同士です。 人として普通かどうかをまず考えた方がいいです。

「上から目線」です。

😠
sandal
私もそう言われたことあります。 先輩や上司、 まあ立場が上の男性からは。 良くも悪くも「上から目線」です。 パートナーにするにはどうかな。

多分やめた方がいい

🐱
猫の森には帰れない
恋に恋して、いえ、結婚に恋してる状態でなんとなく話が合ったと思ったところで勘違いしてるんでは? きっとその人のことを特に好きなわけじゃないんだと思います。 付き合える人は、最初に合った時に分かります。一目ぼれっていうか、すごく輝いて見えるんですよ。そうすると、些細なことは特に気にならないものです。 逆に初めからおっしゃってるようなことが気になるなら、ご縁は無かったってことじゃないでしょうか。

嫌です

041
千鳥
ようするに自分の価値観、自分の常識以外は受け付けられない彼氏なんじゃないですか?

えー

041
たまご
モテますか?そんな人。 なんだか人を馬鹿にしているみたいで私は好きになれません。 気遣いとかなさそうで嫌。 一度「何だか馬鹿にされているみたいで嫌です」と正直に言ってみては? 嫌な男ならそのままだろうし、もしもお互いに思い違いがあるのなら、意外な本音が聞けるかも?と思います。

経験豊富?

041
マサ
経験豊富な人がそんな偏見に満ちた考えするかな? 女性に対して、こうあるべき、とか、こうするのが普通みたいな枠が決まり過ぎてる男で、面白味に欠けそうな人物ですね。 なんでしないの?などの質問はトピ主さんに興味持ってるんだから、質問に答えてあげたら? 相談もしてないのに、~した方がいいなんて余計なアドバイスする人は他に話題がないつまんない男ですよ。

~しないの?って聞いてきたら

りか
どうしてそう思うの?って聞き返してみたら? 素直に答えて彼の思うように行動してほしいってなってくるし。 聞き返して方向転換させたらどうなるだろう。

印象としては

041
いちごぷりん
トピ主さんのことを知りたいから。ということかと思います。 婚活での出会いともなれば少々急ぎ足になるでしょう。 何に興味があって何にないのか、どんな経験をしているのか、それが分かればまた新しいこと一緒にできるし。どんなことをどんな風に考えているのか。聞かないとわかりません。因みに付き合って来た過去のことを知りたがるのは女性も多いと思いますので、よくあることかと。 何故やらないの?という質問には「特に興味がなかった」「機会がなかった」「思いつかなかった」くらいで、もっと言えば「貴方がやって良かったなら、やってみようかな。教えてくれる?」くらいいかがでしょうか。 とはいえ、実際は「面倒だったから」だけど、それを言ったらバカにされそう、いや、既にバレていてバカにされてる?と思われていませんか? 経験が少ない=恥、劣っている と認識されており、だからバカにされていると思われているのかなと思いました。 相手はそんなつもりはありません。それでも質問ばかりが嫌なら逆に何故それをしたのかを聞き返し、他にどんなことをしているのか聞かれるスキを与えず聞いてみては?

デート2回目なら、もう少し様子を見てみては?

🐤
ひよこ姫
デートの相手から質問されるのは、私なら大歓迎です。 自分に関心を持ってもくれている感じがして嬉しいし、 自分の話を聞いてもらうのが好きなので。 でも、質問によっては答えようがないので、 そういときは 「とくに理由はないけど、今まで機会がなかったから した○○ことがない」とか、 「逆に、どうして○○するの?」 「どういうときに○○するの?」と 質問を返したりします。 答えたくない質問には、 「それは一言では答えられないな。 全部説明すると長くなるから 今度、ゆっくり聞いてね」などといって答えなければいいし、 過去の恋愛を詳しく聞いてきたら、 「まだあなたと会って日が浅いから、今は秘密。 もっと打ち解けないと話せないよ」と答えるかな。 強い言い方をされれたら、 反論したり、自分の意見を言うけどな。 議論も嫌いじゃないので。 主さんは、質問のひとつひとつに真面目に答えようとするから 気になるのでは? 会話の主導権をお互いが半々に握れば もともと話が合う人なのだから、うまくいくかもよ。 経験が少ないことを悲観的に考えないで 自分に自信を持って、彼と向き合ってみては?

上に立ちたいだけ。笑

041
箱詰
経験豊富ならそんな話し方しないと思いますよ。 単にあなたより上にいたいだけですから、適当におだてておけばいいです。 そして、結局は~しないの?と投げてきた言葉は彼自身の願望や価値観です。 別に馬鹿にしているとは思いませんし、わかりやすいタイプ。笑 彼はあなたの考えや自分との違いに興味を持っているんでしょうし、答えても答えなくてもいい。 馬鹿にされたと思うのは、あなた自身が彼より劣っていると思い込んでいるだけ。 彼は自分に興味があるんだから、自信持てばいいんです。 それに、あなたの恥ずかしそうな、拗ねたような答え方が好きなのかもしれないし。 私は「~しないの?」って聞かれたら「したほうがいい?私は必要ないけど。」とか「してほしいの?それならしてあげる。」って返しますね。 自分の言葉で素直にお願いされたら相手に合わせなくもないですが、自分の価値観も大事なので。

ムカついたら 一回やってみ~

041
ももも
○○さんて何で今の仕事にしたの~? 何でそんなことまでしってるの~? 前カノとどこいったの~? なんで別れたの~? とにかく、時間をおかず何でも質問攻めにしてみてください たぶん彼はしどろもどろになるでしょう 同じことされないと相手もきがつきません 本人は会話できてると思っているけど こんなのは会話じゃないよ 彼と主さんが歩んできた人生は全く違って当たり前です そういうことに気をまわせない男は無し!です これから先、もっとうっとうしく感じるようになりますよ 正直別れたほうがいい

トピ主です!

💡
パンプキン トピ主
お礼と報告が遅くなりました! レスして下さった方々、本当にありがとうございました!! 最初の方にレスして下さった方々の言うとおり、上から目線、舐められてる、小馬鹿にされてる…と思い 自分自身もナシだな~と思いました。 自分の性格が硬くて、なんでも真面目に考えすぎている事に気が付きました。 が、後の方々の意見も参考に、次に会う機会があったら、私も負けずに しっかり意見を言おう!と様子を見てみる事にしました。 そして、もう一度会って見て、皆さんのアドバイスを実行してみたところ… 今度は特に小馬鹿にしたような感じはなくて、そうなんだ~!?と話しを聞いてくれていました。 午前中から、夜まで会っていたのですが、彼はずっと笑顔で私の事も気遣ってくれていて、優しかったです。 彼は口調がきつめなのと、からかうのが 好きなタイプのようで、何かと誤解をうけるらしいという事がわかりました。 なんでもすぐに決めてしまわず、 様子を見てみるのも大事ですね! とても参考になりました。 皆さまに感謝です! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧