本文へ

隣でマンション工事、我が家が湿気る?

レス7
(トピ主 2
041
除湿当番
話題
当方もマンションで、10階に住んでいます。すぐ隣の敷地に、現在9階建てのマンションが建設中です。 その建設中のマンションの3階部分ができてきたころから、我が家の湿度が下がりません。 ちょうど季節も季節ですし、最初は妙に湿度が高い日が続くなあと思っていましたが どんなにからっと晴れた日でも、以前は30%切っていたところ、一生懸命除湿しても60%を切りません。 除湿しなければ、いつも70%以上になってしまいます。 いくつかの湿度計がありますので、そろって故障してるとも思えません。 もしかしたらどこかで漏水などしていてその影響でこんなに湿度が高いのだろうか、とも思いましたが 例えば壁紙が変色するなどの兆候もなく、またまだ建ててまもないマンションですので 内部の配管などの故障の影響などは考えづらく、他に思い当たるのは隣地の工事だけです。 コンクリートを大量に使っているので、そのせいで水分が常時大量に蒸発している状態なのかもと思いますが こんなことでそんなに周囲の湿度が上がるものなのでしょうか。 とにかく毎日エアコンと除湿機フル稼働で除湿してますが 原因がわかれば少しは気持ちもすっきりするかと思い、お尋ねしてみようと思いました。 今まで、大きなコンクリート構造物の建設現場付近に住んでいて、湿度上がったよ~という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

新築マンションに入居したことがあります

041
まゆん
トピ主さんのお部屋の向きや地形、現在建築中のマンションとの位置関係がいまいちわからないので、自分の経験上のことです。 新築マンションのエレベーターホールから二件目に入居したことがあります。 うちは全く感じなかったのですが、お隣さん(エレベーターホールから一軒目、角部屋にあたる)は特に湿気がひどいと言っておられました。 風通しが良い南向き、周囲に建造物はなしの状態でです。 トピ主さんがお住まいのマンションも新築ということで、なにか上記の条件にあてはまることはないでしょうか? 角部屋、コンクリート柱に囲まれている等。

レスありがとうございます

041
除湿当番 トピ主
わが家は入居3年目で、湿気がひどくなったのは先月からです。 確かに、新築のマンションの湿度が下がるのは結構かかるとか コンクリートからの湿気の放出についてきいたことがありましたので 建設中だとどんどんコンクリートを乾かしながら建ててるわけですから 周囲の湿度が上がるということもあるのかなあと思った次第です。 ただ、その建設中の建物の中で湿度が高いということではなくて 周囲の湿度をあげるほどなのかなあ?と疑問に思い、お尋ねいたしました。 ちなみに、わが家は角部屋ではありません。 隣のマンションとの位置関係は、車がすれ違える程度の道路を挟んで マッチ箱の広い方同士を向い合せて立たせた感じです(伝わりますでしょうか?!) お互い、間に狭い緑地帯がありますので密着してる感じではありません。 入居して3年、特に理由もなくいきなり湿度が上がったということはありませんでした。 普通に天候に左右された湿度の上がり下がりがあったのみです。 特に最近長期外出して閉めっぱなしだったとか人が増えたとか、室内にビニールプールを置き始めたとか(笑) そういうこともなく、ごく普通に日常生活を送っております。

梅雨時

😢
子亀
今は、梅雨時で、湿気が多い季節なのです。

ありがとうございました

041
除湿当番 トピ主
やはりいただきましたね、「梅雨だから」(笑)。 一応本文に「ちょうど季節も季節ですし」と書いたのと、入居して三年目ということで 梅雨であることを差し引いても、例年より湿度が高い、ということを話題にしたつもりだったんですが。 以前アパートの一階でものすごく湿気る部屋に住んで痛い目にあったこともあり (どんなに除湿しても、すのこひいても、押し入れに入れたものが片っ端からかびる!) 入居当初より湿度計持参で生活しておりますので、その変化には敏感なのです…。 梅雨とはいえ毎日雨が降るわけではないので、湿度下がるときは下がるもんなんですけどねえ。 天気予報でも、最近では湿度予想が出ますよね。あれは地域差や高低差等場所柄にかなり左右されるので もちろんそのとおりの数字でなくても全然おかしくはないんですが、それでもかなり下がる日にも下がらない。 ここまで特に「同じ状況だよ」というレスもいただいていないので レアケースなのかもしれないですね…。 今までレスいただきましたお二方、ありがとうございました。 (〆るわけではありませんので、もし何か情報ございましたら皆様どうぞよろしくお願い申し上げます)

それだけ湿度が高いと・・・

🙂
わさびは多めに
もし隣のマンション工事が原因なら外気の湿度がかなり高いはずです。 そしてマンションより少し離れた位置なら湿度が大幅に下がると思います。 それから湿度そのものは雨が止んでも当分は高いですよ(降った雨が蒸発するんですから) 室内だけでなく室外の湿度も確認されることをおおすすめします

実験してみては?

041
kp
鉄筋コンクリート構造(RC造)の場合、 打設後の工事現場に入ってみると一般の方が驚くくらいの湿気を感じます。 (浴室でシャワーを出しっぱなしにしている位の感じ) ただ近隣で湿気が感じられるか?は経験ないですね。 硬化中コンクリートは発熱して空気中水分は温度差で上昇しますので 距離が1メートル以内とかでかつトピ主さんが常に窓を開けて生活でしたら、 現場が原因かもしれませんが道路と緑地があるんですね。 緑地が3年間に大きく育っているのではありませんか? RC現場でしたら日中は型枠工事など騒音も相当あり、 お住まいが近ければ窓を常時開け放しには出来ない位だと思います。 もし夜は開けてるよ、とのことでしたら 試しに一晩、現場側の窓を閉めて 翌朝の湿度を計られてはいかがでしょうか。 (24時間換気の吸入口キャップも閉める) それでも湿度が異様に上がるのでしたら マンション外壁面から湿気が入ってくるということになりますが、 ちょっとその可能性は低いです。 むしろ内部的な原因か 「梅雨だから(笑)」とアドバイスを笑い飛ばすのではなく 他のかたが仰るように季節性の可能性が高いと思います。

ほかに原因があるのでは?

041
後出しじゃんけん
除湿器を使っても室内の湿度が60%を切らないというのは異常だと思います。 そんな離れたマンション工事より、お住まいのマンションの問題を疑うべきではありませんか? 新しいマンションでも、工事のミスがあれば、漏水等の事故はあり得ます。 あるいは、上の階の部屋で水を溢れさせてしまい、その水が天井裏に溜まっているとかいうことはありませんか。 防水工事に不備があって、外壁から雨水が室内にしみ出ることもなくはないです。 そういう方向での可能性も疑ってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧