当方もマンションで、10階に住んでいます。すぐ隣の敷地に、現在9階建てのマンションが建設中です。
その建設中のマンションの3階部分ができてきたころから、我が家の湿度が下がりません。
ちょうど季節も季節ですし、最初は妙に湿度が高い日が続くなあと思っていましたが
どんなにからっと晴れた日でも、以前は30%切っていたところ、一生懸命除湿しても60%を切りません。
除湿しなければ、いつも70%以上になってしまいます。
いくつかの湿度計がありますので、そろって故障してるとも思えません。
もしかしたらどこかで漏水などしていてその影響でこんなに湿度が高いのだろうか、とも思いましたが
例えば壁紙が変色するなどの兆候もなく、またまだ建ててまもないマンションですので
内部の配管などの故障の影響などは考えづらく、他に思い当たるのは隣地の工事だけです。
コンクリートを大量に使っているので、そのせいで水分が常時大量に蒸発している状態なのかもと思いますが
こんなことでそんなに周囲の湿度が上がるものなのでしょうか。
とにかく毎日エアコンと除湿機フル稼働で除湿してますが
原因がわかれば少しは気持ちもすっきりするかと思い、お尋ねしてみようと思いました。
今まで、大きなコンクリート構造物の建設現場付近に住んでいて、湿度上がったよ~という方いらっしゃいますか?