本文へ

出来るだけお金をかけずに除湿するには

レス9
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
雨が多くなってきて部屋の湿度がかなり上がってしまいます。 エアコンがついてない・除湿器を持ってない状態で除湿するのはやはり厳しいでしょうか、、、 引っ越したばかりなので出来るだけ大きい買い物を控えて除湿したいのですが、良い方法はありますか? 除湿剤を置いてみましたが、空気の流れがある広い空間にはやはり効果はないようでした。となると数を増やしてもおそらくだめですよね、、、 調べてみると換気をすると良いと出てきますが、雨の日だと外の空気を取り込むせいか余計に湿度が上がります。 生活の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり・・

🙂
ヘリ
除湿剤とか置いても駄目なんですよね。 新聞を敷いたりとかもあるみたいですが、確かに、除湿器は電気代がかかりますけど、やはり、除湿器を購入するのが一番手間がかからないし、手っ取り早いような・・

新聞紙を除湿剤代わりに

🙂
趣味は節約
持ち家?賃貸? 築年数は?24時間換気のスイッチを勝手に切ってませんか? 木造?軽量鉄骨造?鉄筋造? 何階建ての何階? 東西南北方角は?日当たりは?(広くて風通しは良いのですよね?) 問題が発生している状況は?結露?カビ?どこに? お金をかけない方法ですね? まず、部屋に家具は一切置かない。 (風通し良くする) 床と壁の結露はまめに頻繁に乾拭きで拭き取る (カビの発生源を作らない) 造作収納の扉を全て外す 開き戸が旗蝶番なら持ち上げれば外れ、 押入は襖なのですぐに外せますし、 玄関やキッチンの収納の扉はスライドヒンジの奥のボタンを押せば外れます (風通し良くする) 押入など造作収納は壁面・床面に新聞紙を筒状に丸めたものを敷き詰め、高頻度で交換する。(スノコと除湿剤の代替品) 壁面につかないように7割スカスカ収納 (風通し良くする) 扇風機・サーキュレーターも家にあれば除湿に一役買います 時々造作収納の中に向けて回す 換気扇は雨の日であっても回しておく 風呂、水回りは使い終わったらスクイージーで水気を切り、乾拭きで拭き上げる (湿気の除去でカビ予防) 水周り、風呂場は締め切って換気扇を終始回し続ける (居間や寝室や納戸に湿気を流さない) 雨の日の部屋干しは浴室内で乾かす(本当は乾太くんが最強)

なんで除湿したいんです?

🙂
おじさん
除湿って、エアコンや除湿機のようなものを使っても非常に難しいです。 局所的であれば可能ですが、家全体となるとまず無理でしょう。 ですので、湿度を下げる事を考えるより、目的別に考えたらいいと思います。 暑いなら扇風機、洗濯物を乾かすなら乾燥機、カビ予防なら天気の良い日に陰干しなど。 >調べてみると換気をすると良いと出てきますが、雨の日だと外の空気を取り込むせいか余計に湿度が上がります。 雨の日の外気は湿度100%近いですので、窓は閉めてください

やはりエアコンか除湿機

🙂
アラ古稀
私は30年以上湿度と闘ってきました。 子供がアレルギー、30年以上前に住んでいた古いマンションが角部屋で窓も壁も結露、そこにカビが生え、ダニが発生し、アレルギーが悪化、いろいろ対策しましたが結果的に諦めて樹脂窓の家を建て引っ越しました。 除湿剤なんて気休めにもなりませんよ。 洗濯物室内干しなど論外です。 冬の加湿器も基本不要です。(私は) お金をかけずに、梅雨時の除湿は無理です。中古でもエアコンを購入しないとダメです。 除湿機は効果ありますが、排気が暑いので室温が上がります。 どうせ夏に必要になりますから、エアコンを購入してはどうですか? 安いので良いと思うので。但しなるべく省エネの機種を選びましょう。

扇風機

🙂
野鳥の来る庭に
首が上下左右に動く本当に強力な扇風機を使って、一日ごとに違う部屋で、違く方向へ向けてびゅうびゅう吹かせるのがいいと思います。 一応我が家の例(除湿機が1年に10カ月近く作動している)をお話ししますね。 高温高湿の亜熱帯にあるので、そのままでは夏(3月から10月)は木のドアや、アンティークの大きな家具の引き出しがふくれて開かなかったり、ピアノのハンマーのフェルトがふくれて、音が出ない鍵が出たりします。また、しばらく使ってない腕時計は文字盤に茶色っぽいカビが出ます。台所、その隣の食堂や私の部屋まで天井に薄黄色のカビが出て、一夏に1回はゴシゴシ拭かなければなりません。 というわけで、除湿機は大切な家電です。自動調整を60%にセットしています。 昨日は朝は晴れていたけれど午後は雲がどんどん厚くなり、8時ごろから明け方まで雷雨でした。 寝る前に10時ごろ9リットルのタンクいっぱいになった水を捨てましたが、今朝8時ごろまた満タンになっていて、庭に撒きましたた。このようなことがほぼ毎日続きます。 除湿機は4万円程度のものですがかなり強力で、1階の2LDKを全部開けっぱなしにして、どの部屋も大体55%で安定しています。5年前に2台買って、1台はまだ現役、1台は3年で壊れて、日本のブランドに買い替えましたが、最初のものほど水がたまりません。 なお、確かに除湿機の周囲の気温は多少上がりますが、除湿できている方がよほど重要です。これがなかったら、この地方では大変でしょう。 ただ、お住まいの地域はここと比べてどうでしょう。6月7月の高湿期をしのぐだけなら、扇風機でいいのかも。

サーキュレーター

🙂
とんこつ
サーキュレーターで部屋の中の空気をぐるぐる混ぜてください。擬似的に「風通しの良い部屋」が出来ます。 うちは湿気の多い地域ですが、全部屋にサーキュレターを24時間回してるのでカビも一切生えないです。(広い部屋は2台) 物によっては自動で止まったりするので24時間稼働するのが良いですね。無印良品のやつとか。 空気を押し出すとか吸い出すとか、 色々風の方向をコーディネート出来るので、 エアコンの風向きなどとよく考えて組むと冷暖房の効率も格段に上がるので良いですよ。調べると色々テクニックが乗ってます。

室内干しはしない

🙂
陽子
エアコン購入が良いと思うけど。 真夏になれば必要。熱中症にならないように。 ひと月早く買ってもいいのでは?

本気なら難しい

🙂
パフェ
私は以前100均やドラッグストアの除湿剤(箱)を買って除湿していましたがすぐに満タン。これは厳しいと思い7000円台の除湿器を2台購入しました。取れた水分量を見てびっくり。これは除湿剤では対応できなかったです。 私がしているのは Switchbotの湿度計を購入し各部屋に設置。湿度60%以上にならない様にスマホで管理。可視化して60%以上になったら除湿器で下げる。 夏はサーキュレーターも併用。 Yahoo天気の湿度を見て湿度が低い時は換気する。 毎週末に壁や天井の拭き掃除(アプリで管理) なぜなら過去に壁の角にカビが生えてしまいリフォーム後からここまでやる様になりました。 本気なら家電の力を借りるしかないし私は購入して本当に良かったと思っています。

ありがとうございました。

🙂
おもち トピ主
今まで乾燥には悩まされても湿度が高くなりすぎることがなかったので、生活の知恵でなんとかなるのではと考えていましたが、皆さんの対策を知って家電に頼るべき問題なのだと分かりました。 エアコンの設置は賃貸であること・契約更新せずに引っ越す予定であること・大規模な工事をしなくては設置できない造りであることなどから断念して、除湿器を購入しました。 梅雨がないと言われていた地域ですが、近年この時期は雨が多くなってきましたし、気温も以前に比べると高くなってきているのでいずれはエアコンを設置できる部屋に住もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧