本文へ

保育園のブログについて

レス30
(トピ主 2
🐤
あひる
子供
6月から娘を保育園に預けています。先日、先生から「子供たちの写真をブログ(フェイスブックのページもあります。)に載せているんですが、お子さんの写真も載せていいですか?」と聞かれ、簡単な承諾書のようなものをもらいました。 最初は子供の顔がインターネット上に流れるのは何だか抵抗があるなと思い、お断りしようかなと思いました。 しかし、実際にブログ等を見てみると、保育園の楽しい様子が掲載され、掲載を拒否するのは考えすぎではないかと感じるように・・・。写真は園児たちの遊びの様子などが撮影されています。顔ははっきり写っていて、遠目の撮影ではありません。 個人を特定できないことを約束してもらえるなら許可してもいいのではと考えを変えようかなと思っています。 このまま承諾して大丈夫でしょうか? 子供のことになると過剰に心配してしまい、優柔不断になってしまいます。 ちなみに私自身もフェイスブックをしておりますが、子供の写真は載せないと決めています。 ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私ならお断りします

🐤
ミント
うちの子供が通う幼稚園のホームページでも子供達の写真が載せられていてそれはパスワードがないと閲覧できないようになってますが、パスワードもなく誰でも閲覧できるとなると何があるかわからなくて怖いので嫌ですね。私なら断りますね。トピ主さん少しでもお子さんの写真をネットに載せることに不安があるのでしたらお断りしたほうがいいと思いますよ。

条件を付けるなら断りましょう

ほし
個人を特定出来ないようにするにはモザイクでもかけるのよう依頼するのですか 子供は遠くから撮ったような写真を使って下さいというのですか 保育所は撮った写真をそのまま使いたいという趣旨だと思いますよ あと個人情報とかいいますが不特定にオープンにするんだからナンセンスです

HPにパスワード

041
ひよぺん
子供らの通っていた幼稚園のホームページには 「保護者のページ」があり、 そこにはパスワードがないと入れません。 パスワードは毎月の活動予定に記載されて配布されてました。 その「保護者のページ」に 写真のページがありました。 もちろん子供のアップもありましたし。 パスワードかけてもらうわけには行かないのですか? ブログの公開は、保護者宛ではなく、 園児募集の目的なのでしょうか?

パスワード無いのですか?

041
きら
うちの子が通う幼稚園は、子供の写真が見られるページにはパスワードを入力しないと入れません。パスワードは毎月変わります。 もちろんパスワードが外部へ漏れることもあるでしょうが、一応パスワードあることから赤の他人は簡単に見られないので、私は掲載を許可しています。 日頃見られない姿を見られて、すっごく楽しいですよ!

あーびっくり

😠
あくびちゃん
やめましょう。 犯罪的に使われる可能性もあります。 顔まで映してるなんて。言語道断。 幼稚園様子ならば クラス新聞や園便り、壁新聞 などで発信するべき。 それは主任や園長、理事長も、ご存知なのか確認した方がいいですよ。 若い経験の浅い担任の単なる、 いいね!欲しさ自慢トピックスの可能性もあります。 知り合いの園は担任が保護者に確認せず のせていて大問題になりましたよ。

やめたほうが…

041
りんご
このままお断りしたほうがよくないですか? <個人を特定できないことを約束してもらえるなら許可してもいいのでは…> このようにおっしゃってますが、個人が特定されるような形でもよいか、ということを保育園側は確認したいんじゃないでしょうか。

神経質ですね

😑
cc
個人を特定できないなら、私なら承諾しますね。 子供達の様子が見る事も出来るし。 FBで不審者があなたのお子さんが見るのと、 その園の横を通った不審者が、園をチラッとのぞき、あなたのお子さんを見るのと どう違います? 近場の遠足で公園なんて行ったら どこの園の、どの子が可愛いなんて、すぐに他人にバレますよ。 遠目から景色を写すフリをして、一緒に写真を撮ってしまう事も可能です。 ネットより危険じゃありません? 表札がついたお宅の家から、お子さんが出て行くのを目撃されたら? あっ、あそこの家の子はこういう顔をしているんだ・・・と気付かれますね。 気にしすぎていたら、一歩も家から子供を出せません。

考えすぎ

🐤
プレババ
トピ主さん、またはご主人は有名人ですか? もしくは、お子さんがバツグンにかわいくて、変な趣味の人が見たら誘拐かなにかのターゲットにされそうとか? でなければ、考え過ぎだと思います。 あなたが拒否または、個人特定できないサイズで、と制限したら、一緒に写っていて、お子さんがブログに載るのを楽しみにしている方まで迷惑します。 保育所ってなかなか親が行事に出られないから、写真楽しみにしている親子もいることを忘れないで。

不安かなぁ

041
千鳥
その保育園のブログは誰でも見られるようになっているんでしょうか。 うちの子が通っていた保育園のブログはパスワード付きだったので、 一応は保護者しか閲覧できないシステムになっていました。 そして写真も子供の顔までは判別できない遠目のもの。 もちろん名前も年齢も出ません。 なので承諾書にサインをしました。 不安な点があるのなら、よくよく考えたほうがいいと思いますよ。 別に保育園のブログで、我が子の楽しそうな写真を全世界に向けて発信してくれなくて結構なんですけど。

すごい園ですね

041
momo
保育園がブログを書いているんですか!すごいですね。 うちの子が通っている園は、園児だけのちょっとした行事の写真ですら販売、配布は勿論なし、数枚まとめてその日の様子が何となく分かるようにA4の普通紙に印刷して、園内1カ所に掲示し数日で撤去です。 写真データも、数日後には削除。 個人情報と言ったら大袈裟ですが、顔写真だけだとしてもどこの保育園児なのか分かるし、見ず知らずの人にダダ漏れって怖くないですか?これだけ世間で騒がれているのに、ブログを開設する保育園なんてビックリです。 自分自身が好んでブログ等に掲載するのは構わないと思いますが、保育園がそんな事をして何かあったらどうするんだろうと思います。非常に怖いです。 主さんご自身は掲載しないと決めているのでしたら、保育園にも断った方が良いのではないでしょうか。

なんで ブレるの?

041
心音
自分のには載せないってきめてるのに なんでブレるのかしら。 私なら載せないにします。 顔が分からなくても自分の子ってわかるだろうし 先生も できるだけ加工が面倒なので 載せてよい子を中心に写すと思います。 楽しく遊んでるか 遊んでないかは 顔をぼやかしたり 隠しても分かりますし。 子供の事では どんな些細な事でも ブレないって大事ですよ。 承諾書は一応とるけど・・・今時 配慮のない保育園ですね。 もし トピ主さんがOKなら ご自分のでも顔出し 案外OKって気持ちがあるって事では?

最終判断は自分

🐷
aiko
『個人を特定できないことを約束してもらえるなら』って…、これは、改めて園に依頼するまでもない、当たり前の事ではないの? それに、トピ主自身が保育園のブログを確認したんだから、あとはトピ主とトピ主夫の判断でしょうに。 意見なんて募っても千差万別。多数決で決定するんですか? 『子供のことになると過剰に心配してしまい、優柔不断になってしまいます』 過剰に心配なら、断るしかないんじゃないの。

ご家庭にもよるでしょう

🐱
りぼん
トピ主さんの家は大金持ですか?もしくは有名人(または家族に有名人がいる)ですか? もし、ごく普通のご家庭でしたら、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますが。 保育園での数人集まった写真であって、個人がアップで写ってるわけじゃないんですよね。 うちの場合も娘が幼稚園の時と小学校(HP)の時、載せていいか書面で確認させられましたが、名前は載せないことで許可しましたよ。 それで何かに巻き込まれたことは全くありません。 逆にいいところと言えば、子供が載ったページはパソコンに保存すると、記念になるし、遠くの祖父母にも見てもらえますよね。 その頃、よその幼稚園、学校のホームページを時々見たりしましたが、写真自体そんなに大きくないし、幼い子供の顔もみんな同じに見えるしで、顔なんて記憶に残らないものです。 でも家族に有名人がいたり、裕福なご家庭だと何かあってもおかしくない世の中です。 そしてトピ主さん自身が不安に思うところがあるのでしたら、お勧めしません。

断る

041
ryou
フェイスブックに載せてるんですか? 最近は、プライバシーや安全面の問題からネット上に園の写真を 載せるのを控えているところが増えています。 アクセスキーがないと見られないようになっていたり、掲載自体を 止めてしまったり…。 私ならネットの掲載はお断りします。

断ります

041
さる
幼稚園名はわかるんですよね? そしたらそこに通ってるってわかる訳ですから リスクは高いと思います。 ○○幼稚園にカワイイ子供がいるなぁ♪って狙われるかもしれません。 出来れば幼稚園に通ってる人しか見れないように パスワードを設定して欲しいと 私ならお願いします。

うちの子が通ってた園では

041
載せてもらってた
名札など、個人名が出ないように加工したうえでアップしてくれてました。 顔だけなら、知り合いしかどこの子かわかりませんですしね。

今時ありえない

041
ダラ母
私は嫌ですね。個人情報もさることながら、掲載された写真に酷い加工をほどこして、性の対象にされる恐れもあります。自分が知らないところでなら何があってもかまわない、とは思えないので。

断ってもOK

😉
moomin
うちの幼稚園もHPを持っており、年初に 「肖像権の問題もありますので、『うちの子は載せないでほしい』 と言うお母さんがいらっしゃいましたら、 担任なり私・教頭なりにお伝えください。 その場合は、掲載しませんので。」 と園長から説明がありましたよ。 遠めの写真であっても、 NOと仰ったお子さんが入っていないか厳重にチェックして、 HPにUPされているそうですので、 嫌なら断ればいいと思います。

よく分からない

041
ヤナオーダ
保育園のブログにお子さんの写真が掲載されたとして、 どのような不都合を想定しているのでしょうか。 何かあったら…と考えているのかもしれませんが、 具体的に何かが想定できているのでしょうか。 顔が出るだけで不安というのは、 私にはピンときません。

今の時代からすると、止めておく方が賢明

041
sin
本来は、保育所の方がそういう個人情報(顔写真)を公表する事への影響を考慮して行動すべきだと思います。 しかし、承諾書という手続きを経てするのなら、保育園の行動も間違ってはいない。 保護者として、どういうスタンスで個人情報を管理するかという視点に立てば、私なら、公表しない方法を取ります。 つまり、保育園のブログの掲載を承諾しない。という選択です。 もちろん、考えすぎという意見もあるでしょう。 しかし、リスク管理というのは、何かあった場合を想定してするものです。 承諾書を書いた人はどこまで想定して承諾したのかは分かりませんが。

疑問

041
yaya
そんなこと言ってたら自宅から外出するときや帰宅する際には顔を隠さなければいけなくなっちゃいますよ。 名前や家が完全にバレますからね。 ネットの画像は危険といっている人に限ってテレビには喜んで映りたがるんですよね・・・ 不思議。

うちも

041
みん
うちの子が通う保育園でもホームページに子供たちの写真が公開されています。 パスワードはなく誰でも閲覧できる形で、顔も分かる写真も多々あります。 田舎なのもあるのかな・・ 承諾書は、入園時と毎年度初めに提出しています。 私は、顔写真だけでは個人は特定できないと思い、承諾しています。 他の方のレスにあるような、犯罪に巻き込まれる可能性がある? 確かにゼロとは言い切れません。 気になるなら、ご自身の精神衛生上、お断りされるのがいいと思います。

他人に決めてもらう事ではない

041
あり
あなたはかわいい娘のために、事故にあうから車に乗せないですか? ブログに載せる載せないなんてその程度の心配だと思います。 犯罪に巻き込まれると思って載せないのは自分で決める事です。 事故にあう確率よりもはるかに低いと思いますがね。

いまどきありえない保育園

041
さらら
ちょっと田舎の公立の幼稚園に通わせています。 そんなのんびり幼稚園でも、写真の取り扱いについては 幼稚園側の方が保護者よりもさらに慎重に取り扱う意識が強いです。 なぜ子供の顔をネット上で晒してはいけないか? 個人情報(名前など)が伏せてあればいい? ネット上に顔写真がさらされるということは、誰か悪い人間が勝手に違法にコピーして違法に使う可能性だってあるって事ではないですかね? もちろん、違法な事をすれば罰せられるでしょうが、ネット上に晒された後では遅いですよね?自衛するしかないでしょう? さて、どうしますか?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
あひる トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 考えがブレているとのご意見、反省しました。これから子供に関して色々なことを決めなければならないのに、自分の考えがはっきりしないとやっていけないですよね。 写真の掲載はお断りすることにしました。 それから、「個人を特定できない」という表現が少し間違っていました。申し訳ないです。 子供たちの顔がアップで写っていることは構わないんですが、一部ですが名札がチラッと写っていたり、コメントで名前が出てきたりしていたので、そういうことが無いようにしてほしかったのです。 しかし!冷静に考えれば、それはブログの内容にケチつけているのであって、そこを直せばうちの子を載せてもいいですよ。と言っているようなものですね。 そんなことをするよりは最初から断ろうと決めました。 ちなみにブログにはパスワードなどはありません。誰でも見ることができます。 それから我が家はお金持ちでも有名人でもありません。一般家庭です。それなのに心配になる私は神経質かもしれません。これから子育て生活が思いやられますが、親として少しずつ強くなりたいと感じました。

私は承諾しました。

041
ぱんだ
私の息子も同様6月から保育園に預けています。 保育園説明会の時に先生から同意書を渡されました。 確かにパスワードもなく誰にでも見られてしまう為抵抗はありました。 しかしブログを見てみて全体集合写真や楽しい様子を見る事が出来る事が分かりました。 私は保育園の様子を見たかった事や息子がどのような遊びをしているのか、どんな表情なのか知りたくて承諾しました。 しかも息子の通う保育園は門があり保護者以外立ち入り禁止です。 保護者または委任状に書いてた人物でなければ子どもを渡す事は絶対にありません。 ですので心配しなくて大丈夫かな?とも思ってます。 それに名前が出ることもありませんし顔のみです。 ちなみにフェイスブックでは息子の顔を出してます。理由は公開範囲が友人だからです。全体に公開する事は絶対にしません。 私の友人は気にせず女の子の写真をアップしてますね(全体公開で) 気になるのなら承諾しない方が良いかと思います。 うちの子は雑誌にも顔が出てしまってるのでそこまで気にしなくなってしまってるのかもしれませんが・・・・

心配しすぎ

041
鶴亀松竹梅
心配しすぎ。子供タレントでもなければ承諾OKでしょう。

そんなに気になるんですね。

041
minako
保育園[小規模園]ですが、私はHPに掲載OKにしています(入園時にHPへの掲載に同意するかどうか書面で回答しました)。 ほとんどの保護者の方がOKにしているんじゃないかと思います。 園児全体の数と同じくらいの数の園児の写真が写っていますので(集合写真とか)。 私は写真だけなら気になりません。

Exifは削除するって説明は受けましたか?

🐧
ヒューマック
ここで承諾しない理由が分からないなんて非論理的なことをおっしゃっている方の中のどれだけが、ネットにアップされた写真から、その写真が撮影された日時と撮影した緯度経度標高を特定する手段がある(正確には、できることがある)ことをご存知ですかね? リスクの底を読みきって、そのリスクをメリットが上回るなら、許可すればよいでしょう。でも、私なら拒否します。私は、Exifのことは、ネットをやる上での最低限の常識として知ってはいますが、リスクの全てを把握できているとは思えません。そして、その不安を押し殺してまで、保育園のブログにわが子の写真掲載を許可することで得られるメリットの方は、正直なところさっぱり分かりません。故に、承諾する理由が無いので拒否します。

再度トピ主です。

🐤
あひる トピ主
さらにたくさんのレスありがとうございました。 ブログ掲載はお断りすることにしました。ここで色々なご意見が聞けてよかったです。 一人目なので余計なことをアレコレ考えてしまい、色々と心配してしまいます。もっとのんびり育児ができるように心がけたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧