本文へ

転園を迷っています。。

レス9
(トピ主 1
041
りん
子供
現在2歳の男の子がいます。1歳から今の保育園に通っているのですが、年少になるタイミングで転園しようか考えており悩んでいるので皆さまの意見をお聞きしたいです。 ・今の園 私立保育園 1クラス12人ほど 自宅と職場から近い(車で5分) のびのび園の為、英語等は無し 行事が少ない 園庭はあるが狭い 防犯カメラなしで、門の施錠は簡単 写真の掲載(ブログ)はパスワード付きで安心 中堅の先生が多い ・迷っている園 できて3年ほどの認定こども園 1クラス15人ほど 自宅から車で15分←いつも混む道路を通る為。職場と別方向 月2回英語やダンスあり 行事が多い 園庭あり 各クラスや玄関に防犯カメラあり 全ての人が見ることのできるブログに写真の掲載+フルネームも載っていることがある 若い先生が多い 防犯はしっかりしているけど顔写真ががっつり+名前も載せてしまうところが本当に残念で、1番の悩みどころです。 皆様ならどちらにしますか? 参考にしたいので教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

🙂
こども園勤務のハハ
認定こども園は、幼稚園としての教育があるから、英語活動など、魅力的ですよね。 しかしながら、あくまでも私が知る限りですが、年少からは午睡なし、14時以降は1号の子達は降園して預かり保育となるのではないでしょうか。その預かりの時間が、大人数で狭い部屋でワチャワチャ過ごすだけとかじゃなく、のびのび楽しく遊べるこども園ならいいと思います。 個人的には、主さんがフルタイム勤務で、祖父母の助けも期待できない状況なら、やはり自宅や職場に近い今の園がいいかなと思います。英語やダンスは、習い事で通うことが出来ますしね。(そのほうが身に付くと思うし) にしても今の時代、誰でも見られるブログに写真やフルネームは驚きです。 事前にアンケートでもして、親がオッケーの園児さんが載ってるのかな?そうじゃないなら、もしその園に入園したら、うちは出さないでほしいとお願いしておけばいいかなと思います! とにかく、こども園に関しては、幼稚園寄りか保育園寄りか、色々だと思うので、お調べくださいね〜

2歳の娘が保育園にいます。

041
育メンではなく只の父
トピ主様の立場だった場合、今の園に不満があるわけでなく、子どもが楽しそうにしてるなら、転園はしないと思います。 >自宅と職場から近い(車で5分) この点は、毎日の事なので、我が家は園の雰囲気と、自宅からの送迎時間は最重視しました。 >防犯はしっかりしているけど顔写真ががっつり+名前も載せてしまうところが本当に残念で、1番の悩みどころです。 その気持ち大変共感できます。そもそもブログで写真と名前公開って個人情報流出してるようなものじゃないですか…防犯も設備投資のお金があったから監視カメラ設置しただけで、しっかり防犯の意識を持って対策してるかは疑問ですね。

転園理由は?

🙂
辛口
今の園に特に落ち度はなく、迷ってる園の方はデメリットだらけに見えますが …。何がいいのですか?英語やダンス?認定だから? 元保育士ですが、まず人数は少ない方が目が届いていいです。防犯カメラに頼らずを得ないほど目が届いてないとも言えます。 中堅保育士も、悪い所なら困りますが、いい所ならこれ以上変わらないってこと。辞めないってことは、良い職場でもあるってこと。 行事や習い事って、幼児でなくてもできるし、やりたいならどこかで習った方がいいと思います。行事って保護者ウケはいいですけど、砂遊びや積み木や、外遊びの時間を練習などで削ります。全員が好きな行事なんてないし、英語なんて特に親が熱心なだけで、子供は嫌がる子もいます。でも、させられる。泣きながらでも。 そして、顔写真公表?ありえないです。 今の所が嫌だったり、すごくいい園なら転園もいいですが、わざわざ変えるほどでもないような。

転園したい理由がわからない

🙂
ワーママ
強いて言えば、セキュリティ? 施設などハード面はあっても ソフト面、名前を出す運営するならばないに等しいかと思います セキュリティが不安という意見を園に申し出てもよいと思います 監視カメラはそこまで設置するのに大変でもないし、鍵の交換くらいは検討できるのでは? 月に二回の英語やダンスはなんの役にも経ちません 習い事や身につけたいものがあるなら 親がやるべきです もっと理念がはっきりしてるとか 今の園で致命的にアウトがなければ 今よりも不便な園に転園する理由にならないとは思います 私は、子供に無理な行事をやらせるのは良くないと感じてます 頑張る、子供は可愛いけれど 親のご機嫌取りのために 職員の方々に無理させたくないなぁと思います

そもそも

🙂
ゆかたん
どうして転園する必要があるのか。 現在の園、普通の保育園ですよね。 何がいけないのですか。 転園を検討している保育園に、何の魅力も感じません。 習い事の真似事も、月2回では身に付きませんし。

今の園でいいと思うけど。

🙂
きょん
何が一番大事なのかで決めたらどうですか? 譲れないことを上から書いてみたらどうでしょう。 迷ってる園で私が思うことは、 ・今の園より遠いので、毎日の送り迎えは実際にやると大変かもよ。 ・月2回の英語とダンスなんて少なすぎ。「やってます」とパンフに載せたいだけでしょう。 ・行事が多いと親の出番が多くなりそうですが、大丈夫ですか? ・写真とフルネームをネットに載せるなんてITリテラシーなさ過ぎて不安。 ・若い先生が多いとのこと。入れ替わりが多そう。

トピ主です。

041
りん トピ主
トピ主です。会員登録ができておらず、こちらで失礼します。 現在の園は古い小さな保育園で、ホールもないような園のためもう少し広めな施設が良いと思い新しい園への転園を迷っておりました。あとは、行事が少ないところ(クリスマス会等が無し)ですかね。 ですが、皆さまの意見を聞いて、転園をやめようと思いました。私が不安に感じている点に共感してくださりありがとうございます。 夫がその辺無関心なので、本当にご意見が聞けて良かったと思います。

親御さんの教育方針とお子さんの性質

🙂
青空
トピ主様は、子どもの教育に何を一番大事だとお考えですか? 大切な子供を預ける上で、どうしても外せないことは何でしょうか? それをまず、ご主人様とも相談なさって、考えてみたら良いかもしれません。 通常、保育園や幼稚園くらいの年齢のお子さんは、最初の1年間は自分の居場所探しで終わってしまいます。 今の園にはすでに2年通っていて、お子さん自身が園での人間関係や自分自身の振る舞い方がわかっているはずです。これからだんだん自分の力を発揮していけるようになるところなんじゃないかなと思います。でも、お母様の考えでこれから転園させるなら、お子さんは振り出しに戻るわけです。またイチから自分の居場所を探して、自分なりに安心して生活できるようになるまでは、子どもなりに緊張の中で頑張る必要があり、ご家庭での丁寧なフォローが必要だと思います。お子さんが自分を発揮するのは、自分の居場所をを探しあてた後になると思います。たくさんの行事に対して、お子さんがサッと対応して自分を発揮でいればいいですが、そうでなかった場合は行事の練習にもそれなりのストレスを感じてしまう場合もあると思いますから、注意深く見てあげる必要があると思います。 月2回の習い事やたくさんの行事を優先したっていいと思います。 親御さんの考え次第だと思います。 保育園はお母様の過ごす場所ではなくお子さんの過ごす場所ですから、そこを間違えないようにしながら、 お子さんの性質をよく考えて最良の場所を探してあげて欲しいと思います。

感想です。

🙂
はる
20代独身女、かつ幼稚園に通っていた立場です。私なら転園しません。 保育園って、幼児期の大部分を過ごす場所ですよね。だから、のびのび過ごせる今の保育園の方がいいと思いました。小さいときくらいは勉強しないで、思い切り遊べる環境で過ごしたいなと思います。行事って、親も子どもも楽しみな場合が多いと思うんですけど、私はちょっと変な子で、イベント事が嫌いでした。真面目な性格だったので、表には出さずにちゃんと参加してましたが、運動とか人前に出ることが苦手だったので。そういう個人的な思いもあります。 あと、中堅の先生が多いというのも良い点です。人間関係含め、待遇が悪くない証拠なんだと思います。 これすごく大切ですよ。看護師をしているのですが、中堅がいる職場って貴重です。 人間関係の良さがチームワークの良さになり、良い仕事につながるんです。つまり、安全ということ。 という理由から、私なら転園はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧