本文へ

近所の罵声(幼児に対して)

レス26
(トピ主 1
はらぺこ
話題
ほぼ毎朝です。 私が3歳の息子を保育園に送りに行くと途中にあるお宅から 娘さんを怒鳴りつける母親の声がします。 娘さんは幼稚園の年中です。 でも、幼稚園に行くもっと小さな時からよく怒鳴りつける声は聞こえてました。 怒鳴り声に慣れていない私はその声が聞こえるとビクっとしてしまうと同時に、 娘さんの顔を思いだし可哀相で涙が出そうです。 一人っ子だけどとても活発な感じの愛らしい子です。 お母さんのことは知っています。 会えば挨拶もするし、ちょっとした立ち話もします。 私は彼女たちに何か出来るでしょうか? 何事もないフリをして笑顔で接するだけで良いのでしょうか?

ランキング

レス

罵声の内容は?

🐱
のこのこ
ただの暴力的なものなのか、 叱ってる時につい大きい声が出てしまうのかどちらなのでしょう。 怒る時に状況や性格的に大きい声が出てしまったり 怒鳴ってしまう人はいると思います。(特に家の中だと) 躾や教育の範囲内だとしたら 怒鳴り声が怖いからトピ主さんが悪い方へ考えすぎているだけで 「私は彼女たちに何か出来るでしょうか?」と思っている事自体失礼なことだと思います。 情報不足で判断出来ません。 どうしても気になるのであれば 「怒ってる声、外まで結構響いてるよ。家では結構おてんばなの?」 と差し障りない程度に 外に響いている事を知らせてみたらどうですか? (これだけでも相手を不快な気持ちにさせる可能性がありますが)

小さなSOSは見過ごされる

041
匿名
怒鳴り声が娘さんにとって理不尽、攻撃的、人格否定であれば然るべき所へ連絡します。 私は何事もないフリは出来ません。

下町風の子育てかも?

041
ねじ
朝は幼稚園準備でぐずぐずする子に対して、いろいろ指示するお母さんは普通にいます。 子供は例えば幼稚園にいきたくないという気持ちがあると、わざとやってはいけないと言われる悪い事を朝から大爆発させたりするし、それに対して親とはいえども、いつも穏やかでいられるものでもないなと理解できる部分もあります。 ただ、指示が怒鳴り声ということだけなら、そのままで笑顔の御近所さんでよいと思う。 でも、もし怒鳴り声の内容が、まったく意味の通らないイチャモンみたいなものだったら、指示ではなく子供の人格否定みたいな無理難題を怒鳴りつけてるだけに終始するなら、虐待ってことも疑って様子をみたほうがいいのかも。

罵声ってどの程度?

041
らららら
虐待を疑っているんでしょうか? それとあなた自身は息子さんに罵声あげたことないのですか? ちなみにうちには魔の2歳児の息子がいます。他の子と比べると息子はどうも頑固で乱暴者です。 言葉も遅いので話して聞かせようと思っても無理なんです。だからやっぱり悪い事したら怒鳴る事もありますよ。泣き声も大きいので、もしかしたら私も近所の人からそう思われてるのかもしれませんね。 ちょっとズレましたがもう少し様子みてもいいのではと思います。

罵声の内容は?

041
しかちゃん
罵声、と一言に言ってもどのような罵声ですか? 具体的に書いてもらわないと返答のしようがありません。 朝だからグズグズする子供に「早くしなさい!」とかそういう事なら放っておいて良し! 罵声と言うくらいだからもっと酷い人格を疑うような言葉なのでしょうか?

言葉使いによる

041
あかり
内容にもよるでしょう。「さっさとしなさい!」ならいいけど、「さっさっさとしろって言ってんだろ!」なら、駄目でしょう。 罵声の意味は口汚くののしる声。 罵声というなら、後者ですよね。ただの大声は口汚くののしる罵声とは言わないでしょうから。 ただトピ主さんは単に大声で叱っているだけなのに、罵声と言う言葉を誤用している気もします。

かわいそう

💋
ねこだいすき
胸が痛みますよね。 我が家もお隣のママが毎日ではないのですが3歳の女の子に対し物凄いヒステリーを起こすのを聞いてびっくりしました。 外で会うと家業で接客業をしているのでとても美しくしているのですが、子どもを叱るときは延々と怒鳴り散らします。 下の男の子が小学生になると怒鳴り声と共に叩く音も聞こえ、あるとき思い余って小学校の我が子の担任に相談したことがあります(同じ小学校に通っていました)。 その担任からお隣さんの子どもの担任に話が行き、その親が何か言われたのかわかりませんがそれからしばらくは怒鳴り声が聞こえなくなりました。 2年ほどしたらまた始まりましたが。 上の女の子が弟を怒るとき全く同じような怒鳴り方をします。 怒鳴る人はもう癖になっているのでしょうね。 一度録音して本人に聞かせてやりたいですね。 罵声を浴びせられて育つなんて本当にお子さんが可哀想...。

大袈裟では?

041
花咲
具体的にどんな言葉を浴びせているのでしょうか?。 お子さんの存在を否定するような言葉であれば気になりますが、活発なお子さんであればどこの家庭でも叱ったりしますよ。 虐待などでなければ至って至極普通の事だと思うのですが…。

そっとして…

😨
ささき
ウチの事かと思いました。 幼稚園、年中の娘がいます。ウチは2歳もいるので朝はドタバタです。 お弁当を作って、朝ご飯食べさせて(モタモタ『食べれなーい』とか30分かかる)、洋服は前の日に決めていても『やっぱり、あっちの方がかわいいかな?こっち?あー、もうわかんなくなっちゃったー』と泣き出す。 髪型、ヘアゴムも迷ってゴタゴタ。8時には準備完了!でテレビ見て待つ約束なのに、家を出る瞬間にトイレ!とか何か『ない!』とか言い出す。 バスの時間があるから『早く!早く!だから8時には準備完了しといてと言ったでしょ』と言いたくなりますよ。 毎日ではないけど、朝はみんなそんなもんだと思ってました。他のママ達に聞いても『朝、はみんなそんなもんじゃない?』と言われます。 私なら、朝のドタバタはそっとしておいて欲しいです。

児童相談所へ

😉
スプーン
何ができるか?と問われたら、児童相談所へ知らせることが答えです。 名前は伏せてもらって、虐待では?と電話するのです。 お子さんに、あざや怪我はありませんか?毎日となると、とても心配です。

よそのおうち

041
mona
よそのおうちのことだから放っておけばよいと思います。 その家なりのしつけ方もあるのだろうし。 子どもの年齢があがってものの分別が分かるようになればそんなにその子も怒られなくなるんじゃないでしょうか。

罵声の内容は?

😨
ルルロロ
怒鳴り声に慣れていない人間は、耳をふさぎたくなりますよね。 私も怒鳴り声を聞くのは大嫌いです。 特に子どもに対して日常的に繰り返される罵声には注意が必要です。 内容次第では、やはり児童相談所への通報も視野にいれなければなりません。 母親の理性を保たせる為には、周囲にあなたの罵声を不快に感じている人間もいると気づかせる事も必要ですから。

内容による

041
みや
母は片方の耳が聞こえず 父は屋台の仕事をしていたこともあり 二人とも声がでかいです 父は人相悪いので、近所でなんと思われているやら なーんて近所付き合い活発マウンテンなので評判は超いいです 雄叫びの内容をよく聞き止めてから行動に出てください

周りの人間が気付いている事を伝える

041
Ne2kai
怒鳴られている子のお母さんと知り合いで、世間話程度ならする仲であるなら、今度会った時に、「そういえば、この間お宅の前を通りかかった時、大きな声が聞こえてきてビックリしちゃった。お嬢さんの事を叱ってたみたいだけど、なんかスゴイいたずらでもされたの?」と、トピ主さんが罵声に気付いている事をさりげなく知らせてみて下さい。(深刻な感じではなく、あくまで雑談のついでという感じで) 人間、他人の目が届かない場所だと、行動がエスカレートしてしまう事ってありますよね。 そのお母さんも、多分家の中で娘さんと二人きりだと、ついカーッとなってしまうタイプなのでは? ご近所付き合いが蜜だった時代には、「奥さんたら、また派手に夫婦ケンカしてたわね! うちまで声が聞こえてきたわよ」「○○さんの所は、下の子が派手に泣いてたけど、また悪さでもして叱られたの?」と、さりげなく周りが気付いている事を知らせて、「ついカーッとなった」状態が常習化したり、行動がエスカレートしてDVや虐待といった域にまで達するのを防いでいました。 「何事もないフリをして笑顔で接するだけ」でも、トピ主さんに出来る事はありますよ。

あまり…

041
まるまる
あまり深く首突っ込むと トラブルになる可能性があります。 自然にお話する機会があれば 「育児って大変だよね」と言ったり もし…虐待してるようなら通報が必要です。 下手に口挟むと余計にそのお母さん、 ストレスたまるかもしれません。

虐待の可能性あり

041
おっっっと
として、通報が妥当な方法でしょう。

どんな感じで?

041
めぐみ
我が家も幼稚園児をかかえていますが、朝のバタバタ感は相当なものです。 ぐずぐずしているクセに「髪型が気に食わない」とか言うんです。 優しく諭してももお着替えや準備が早くなるワケではないと分かりました。 今では罵声に近いです。バスに乗り遅れて嫌な思いをするのは本人ですから。 ただ、トピ主の聞いている罵声がそういうものではなく、理不尽なものでしたらさりげなく「朝、大変そうね」みたいな差し障りのない会話から入っていった方がいいかも。 普段のその親子の様子はどんな感じですか?

子供の様子は?

041
ケリー
面識はあるようですので、ある程度観察できますよね。 もし、親に対してビクビクしている、常に顔色を窺っている、という状況でしたら、児童相談所に話してみてもいいかもしれませんね。 親が子供に対し、人格を否定するような言葉(しね、など)を言っている時も、です。

ピンポンダッシュ

🙂
通り道
上階に住んでた母親が凄過ぎて、どなり声がはじまると1時間以上続きました。 ピンポンダッシュをすると我に返るのか、おさまりました。 でもこのやり方は、モニター付きのインターホンではできません。

何がしたいの?何の為に?

041
ツクツク
虐待しているのですか? 怒鳴り声以外に暴力でも振るっているのでしょうか? 詳しく書かれていないので解りませんが、 怒鳴り声はどの程度の声なんですか? 主は今迄、怒鳴り声を聞いた事がないなら、その母親の声の程度が怒鳴り声と判断するのに 間違いはないですか? 子供の泣き叫ぶ声が聞こえるのでしょうか? もし、そうなら然るべき機関に通報して下さい。しかし、トピの内容からして緊急を要する事では無いような感じですよね?主は一体何がしたいの?何が問題なのか?さっぱり解らない。怒鳴り声が、ただ怒っているだけの声かもしれないですし、 もう少し詳しいトピ内容を書き込みして下さい。

通報の基準は

041
マキ
怒鳴り声だけでなく、子供の鳴き声も聞こえた時だそうです。 その娘さんは元気に登園してますか? 元気がなくなったり、普段と様子が変わりだしたら通報なり、介入していいと思います。

僕なら即通報!

041
江須賀
何事もないフリをして笑顔で接っしながらその娘が朽ちていくのを眺めているつもりですか? 気になるなら即自治体の担当部署に通報してください。 あとは自治体が適切な判断をしてくれるでしょう。 日本と海外を比べる訳ではあり余せんが、海外では泣き止まない子を放置する親、罵声を浴びせる親は即通報されます。当然と考えてください。

お母さんのハケ口になってあげる

041
のり
私も子供に怒鳴ることもあるので、そんなふうに聞かれてるのかと思うとゾッとしました。 誰にでも、またどこの家庭にも、外にはわからない事情ってあると思います。 私も、感情で子供に怒鳴ることもありました。 主人の実家の色々で精神的に本当に参っていました。 主人に怒鳴ることもありました。 誰にも言えなくて、ものすごく辛かったです。 はらぺこさんは、問題とは無縁の幸せな方か、自分を律することを完璧にされているのかもしれませんが、世の中そんな人ばかりじゃありません。 本当に子供さんのことを心から思うなら、お母さんのほうの話し相手にでもなってあげたらいかがですか。 そのくらいする気がないなら、放っておいてほしいです。 暴力ふるってそうなら別ですが。

トピ主です

はらぺこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私の罵声という言葉遣いについてご指摘があったのでちょっと考えてみました。 怒鳴りつけるが正しく、確かに罵声は誤用です。 内容ですが、立ち止まって聞く勇気はないのでさすがに聞き取れません。 聞こえてくる声は躾といった感じではなく、次から次へと言葉を浴びせヒステリックに怒鳴りつけている感じです。 あと、虐待を疑っているかということですが、そういうこととは思っていません。 ねこだいすきさんのレスを拝見し、似ているなぁと思いました。 お母さんはお仕事こそされていませんが、とても愛想良くいつもきちんとした印象です。 今朝は遠くから歩いている私を見かけて挨拶をしてくださいました。 その直後にお宅の前を通ったので、さすがに今日は何の声も聞こえませんでした。 私が出来ることは?と聞いたのは余計なのかも知れませんね。 とりあえず私は出来るだけ笑顔で挨拶と時間があればちょっとした会話もしたいと思います。

トピ主レス見ました

041
すま
見かけたら世間話でもして娘ちゃんにも話しかけてみてください。 もし虐待されてたら、親の顔色をうかがったりします。 良し悪しはさておき、朝の忙しい時間に怒鳴ってるお母さん、結構いますよ。 メールするフリでもいいですから、一度立ち止まって内容を聞いてみてください。 明らかに子供の人格を傷つけるような内容でしたら、またこちらに相談してみてください。 単にたいしたことでもないのに怒鳴りまくっているようなら、おもてむき取り繕っていい人そうに見えても、そういう本性なのでしょう(笑)

私なら。

041
たんぽぽ
うちのことかと思いました(笑 そのお宅は旦那さんが朝、早いんでしょうか。 私でしたらあまり目に付くようなら保育園に知らせます。 正直、行政(相談所とか)はお役所仕事なので何の役にも立ちません。親身になってくれたりその親子に本当に手を差し伸べることが出来るのは保育園の保育師さんたちです。よい保育園なら気遣ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧