本文へ

レインブーツの選び方

レス12
(トピ主 1
041
トンカチ
話題
初めてレインブーツを購入しようと思っています。 きっかけは、子供が今年徒歩約5分の幼稚園に入園し歩いて送迎しているからです。 今まではほとんど車で移動だったのでレインブーツは見向きもしませんでしたが 雨の日は靴がぬれて気持ちが悪いので、レインブーツが良いかも!と思いついたところです。 一番悩んでいるのは長さで、ロングかショートかで悩んでいます。 幼稚園の送迎以外では今のところ使う予定が無く、 ロングは収納に困るためショートがいいなと思っているのですが ショートでは雨が靴の中に入ってきそうで、どうかな?と悩んでいます。 お使いの方、選び方のコツなどありましたら教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使い分けてます

041
れいれい
自転車で保育園送迎しています。 保育園で着いだりはいたりしないといけないので、ロングの購入は考えてませんでした。 ショート2つ持っています。雨の強度によって使い分けてます。 足首丈くらいのものと、(ガーデニング用だったかも?)、 AIGLEのショートを買いました。 AIGLEのはショートという名前でもひざ下くらいまでの丈がありますので、 雨が入ってきたり濡れることはありませんよ。 HUNTERのショートでもひざ下くらいの丈はあったかと思います。 ご参考になれば。

銀座かねまつ

😍
フォレスター
幼稚園まで徒歩で送迎ですか?バス亭まで徒歩? 徒歩と車? 雨の中を幼児と何分くらい歩くのかにもよりますが、 ヒールのあるショートブーツのベージュが、使い勝手がいいです。 ショートでもヒールがある分、地面からの跳ね返しで、 雨が入ることはないです。 でも本当、あまり使わないです。 フラットのレインシューズでも充分対応できます。 雨の中、元気に走り回る子供と一緒でも大丈夫でした。 園で子供達からの被害を受けるときは、ロング・ショートなど関係ないです。 もう着替えないといけないレベルです!笑 銀座かねまつにお洒落なレインシューズがあります。 オンラインもあるので参考にしてみてください。

私はショート

041
はな
私も子供の幼稚園送迎の為にレインシューズを買いました。 私はショートにしました。うちも幼稚園まで徒歩5分ですが、ショートで大丈夫です。

買いました

041
hana
私もつい先日、幼稚園の送迎に欲しくて探してました。 やっぱり可愛いくてしっかりして場所とらなくて、、使用頻度は少ないから安いといいな。。 とそんなの無いかと思っていましたが、見つけました! 日本野鳥の会の長靴です(笑) これいいですよ~、なんと足首が柔らかくて折りたためて袋つきです。 足首は紐でキュッとなり、雨が入りませんしちょっとショート丈にすることもできます。 ぬかるみなど用にしっかり作られてるのに非営利団体だからか?他のブランドに比べて安いし、デザインも可愛いので、ロックフェスティバルとかでも大人気みたいですよ~! 気に入っています。

履きたくなるレインシューズ

ココロ
私は前はロングのレインブーツでしたが、暑い日は蒸れて脱ぐのが 大変でやめました。 それでミドルタイプのレインシューズにしました。 スカートを履くことも多いので、少しヒールのあるタイプのレインシューズです。5000円くらいのものです。 結構気にいっているので、雨の日もうきうきです。 ただ土砂降りの日は、若干中に雨が入ってきます。 でも気にならない程度です。

ロングに一票

041
くう
私も2年前に幼稚園の子供の送迎用にレインブーツを購入しました。 その時も同じようにロングがショートか悩み、サッと履けるしショートかな?ということで、ふくらはぎより若干短いブーツを買いました。 使ってみた結果、ロングが良い気がします。 ショートだと、結局、結構足が雨でぬれちゃいます。 ブーツカットのジーパンを履いてる日だと、ブーツの履き口でジーパンがくしゃっとなって不格好だったり。 ロングなら、すっぽり入れちゃえばいいし、ぬれることもないみたいです。 履くのはちょっと面倒だし、収納も場所をとるけれども、ロングをおすすめします!!

どの程度の雨を想定するかによるんじゃないの?

041
手袋を買いに
お子さんがいるなら、長靴タイプは1つったほうがいいかもね・・・ そこまで酷い降りなら絶対出かけないっていうわけにはいかないだろうから。 私はショートタイプをひとつ買いました。 長靴タイプが必要な日には外出しません。

ロング丈

041
Amy
私はロングを推薦します。 完全な防水タイプ(継ぎ目のないゴム製のもの)にすると どうしても重くなるのが難点なのですが 使用の目的が主に“徒歩5分”のところとのことですので それでしたら、少々重くても苦にならないと思います。 どしゃぶりでも全然濡れないのは、本当に快適ですよ~。 今は柄ものなども とても豊富に出ているので 是非お気に入りを見つけてくださいね!

持っています

🐱
長靴
Hunterのミディアム丈みたいなのと、ビームスで買ったロング丈があります。外国のは重くて、ヒールもないし疲れます。 以前はアンクル丈もありましたが、ガーデニングっぽいので捨ててしまい、 今はウェッジのレインパンプスを友達から頂いたので、車運転用に天気に関わらず履いています! あと幼稚園に通っているということでしたが、芋掘りとかありませんか?必要ですよ!

折りたたみ

041
ちか
私も最近レインブーツを買いました。 その時に私もショートかロングか悩んだのですが、そこで発見したのが「折りたたみレインブーツ」でした。 文字通りブーツの筒を折りたたみが出来て、ショートもロングも対応できます。 デザインも折りたたんだ時に可愛い紐でクルクルと巻いてワンポイントになり、筒も可愛くて満足しています。 大雨のときは勿論ロング、収納の時はショートでとっても便利です。 ちなみに棒大手ネットショッピングモールで買いました。 ご参考までに

ロング?派

🐱
ももすけ
ひざくらいの丈のものを使っていました。パンツの裾が濡れるのが嫌で、裾を入れたくて。でも、ちょっと歩きにくいので、ひざ下10cmくらいのものに買い替えました。パンツの裾も濡れず歩きやすく、ちょうどいい感じです。 スカート派の人なら、もう少し短い、ショートブーツくらいの丈でもいいかも。

ありがとうございました

041
トンカチ トピ主
トンカチです。ありがとうございました。 幼稚園はバスや車は使わず、徒歩のみで5分です。 地方の車社会地域なのでバスや電車(便数も少ない)に乗る機会がほとんど無く 今まで雨だからと困った事はありませんでした。 色々アドバイスを頂いた事を覚えて、早速お店に行ってみようと思います。 ちかさんおすすめの、折りたたみタイプの物が一番気になってはいるのですが 初めての購入なので、いろいろなタイプの物を実際手にとって試し履きをしてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧