二十代の女です。私は膠原病(皮膚筋炎)を患っています。10代の頃に発症しました。この病気と付き合い始めて12年になります。プレドニン40mgから始めて、現在は5mgにまで減りました。病状は安定していますが、やはり疲れやすいです。
中学、高校、専門学校を卒業し、4年程清掃のアルバイト(週4日、3時間)をしていました。今は介護系の職場で働いています。社長と上司には病気のことは話してあります。正社員にならないかとのお誘いもありましたが、パート(週5日、7時間)でお願いしました。
働き始めてまだ半年ですが、正直身体がついていかず毎日辛いです。車の運転、事務仕事の時以外は立ちっぱなしです。パートとはいえ一日7時間は厳しいのか…?と悩んでいます。最近は仕事を辞めることも考えています。膠原病には幾度となく悩まされてきましたが、こんな自分が情けなく毎日辛いです。
膠原病にもいろいろあると思いますが、膠原病をお持ちのみなさんはどのようなお仕事をどのくらいされていますか?また、何かアドバイスがありましたらお願いいたします。