本文へ

膠原病と仕事

レス4
(トピ主 1
🐤
あつこ
ヘルス
二十代の女です。私は膠原病(皮膚筋炎)を患っています。10代の頃に発症しました。この病気と付き合い始めて12年になります。プレドニン40mgから始めて、現在は5mgにまで減りました。病状は安定していますが、やはり疲れやすいです。 中学、高校、専門学校を卒業し、4年程清掃のアルバイト(週4日、3時間)をしていました。今は介護系の職場で働いています。社長と上司には病気のことは話してあります。正社員にならないかとのお誘いもありましたが、パート(週5日、7時間)でお願いしました。 働き始めてまだ半年ですが、正直身体がついていかず毎日辛いです。車の運転、事務仕事の時以外は立ちっぱなしです。パートとはいえ一日7時間は厳しいのか…?と悩んでいます。最近は仕事を辞めることも考えています。膠原病には幾度となく悩まされてきましたが、こんな自分が情けなく毎日辛いです。 膠原病にもいろいろあると思いますが、膠原病をお持ちのみなさんはどのようなお仕事をどのくらいされていますか?また、何かアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私も膠原病(SLE)

🐧
もか
あつこさんは、もう12年も膠原病と頑張ってきたんですね。10代での発症は、我慢や辛いことも多かったと思います。頑張っている姿が伝わってきて、とても好感を持ちました。 私は現在33歳、膠原病・バセドウ病歴6年です。 60ミリ→6ミリで寛解状況。 福祉業界で事務員をやっています。 足に筋力がなく、持久力がありません。体力仕事が出来ません。周りに迷惑をかけずに人並みにできる仕事を考えたら、事務しかありませんでした。 職場は給料は安いですが、福祉業界のせいか病気を気遣ってくれる優しい方が多いので、ありがたいです。一日7時間・週6日勤務です。 自分は力仕事を手伝えないので、それ以外のことを担当業務以外でも率先して頑張っています。 あつこさん仕事を頑張っていて立派ですが、病気で身体がついていかない事実は、努力ではどうにもなりません。情けなくなんか、ないと思いますよ。 可能であればデスクワーク業務に変更した方がいいのでは?私の膠原病友達3人は、みんな事務員です。 長い人生、無理せず続けられる仕事が見つかるといいですね!

ありがとうございます。

🐷
あつこ トピ主
今の仕事を辞めることは簡単ですが、体調を考慮した上でもう少し時間をかけて考えてみたいと思います。 自分に合った仕事が見つかればいいのですが… もかさんも無理せず、お仕事頑張ってくださいね。 ありがとうございました☆

ウェブプログラマーです

041
プレド人
私も膠原病(皮膚筋炎)です。 去年発症して2度の入院を経て、現在自宅療養中です。 現在仕事は休職中ですが、ウェブプログラマーです。 一応復職予定でいますが、やっぱりこれから先の事とても不安になります。 また倒れて入院したらどうしよう 普通に毎日働けるのか? 次はもう退職しかないかもしれない 独身で頼れる家族もいないので、自分の食い扶持は確保しなければなりません。 幸いなことに私の仕事は、パソコンとネットがあれば出来る仕事ですし、フリーランスで在宅のプログラマーも多いので、最悪普通に出勤出来ない体になっても何とかなると思っています。 フリーランスは厳しいですし、自分の性格上本当は正社員で普通に雇用されていたいのですけどね。 膠原病発症前に選んだ仕事ですが、本当にこの仕事で良かったと思っています。 やはり手に職は強いですよ。 お互い病状がよくなるといですね。

母が膠原病でした

🐱
とも
私の母が、SLEと自己免疫性肝炎でした。 結構早くからレイノー現象が出ていて、在住自治体の病院では原因が分からず、 たまたまパート勤めをしていた会社の検診で肝臓の数値が引っかかり、 近隣市の病院を受診したところ、病気が分かった次第です。 もともと結核で半年入院治療をしたことがある位、身体が余り丈夫でなく、 パートから帰宅してしばらく休んでからでないと夕食を作ることが出来ないことも多くありました。 (私が高校2年の時からは、私が夕食を作るようになりました) 実は私も母の体質を受け継いでいます。 自己免疫性肝炎で入院したこともありますし、好酸球増加症候群の疑いで、総合病院の膠原病内科で数か月置きに診察を受けていました。 以前は喘息が出たり関節痛がひどかったりしていましたが、今はかなり楽になっているので、通院はストップしていますが。 それでも冬場は、レイノー現象がちょっときつかったです。 仕事でうつ病を発症して退職してからずっと無職状態でしたが、 PCを新調したのをきっかけに、思い切って在宅での入力作業を仲介する会社に登録しました。 当面それで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧