本文へ

木造アパートの騒音問題

レス22
(トピ主 1
041
はるえ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在、木造アパートに住んで9カ月目になります。
上階からの騒音がひどく、入居して半年我慢して体調を崩し、仕事を休むようになりました。
管理会社様へ騒音について何度も相談したのですが、上の方は一向に改善をいたしません。
私が、騒音について管理会社に依頼したのが気に入らなかったのか、先日上の方より、「知人の弁護士に相談しますよ」との手紙が入っておりました。
これは、自分は生活スタイルを変えるつもりはないが、苦情言うなら出ていけ。
とのことなのでしょうか?
引っ越し費用等を1年経たずに再び出すことを考えると躊躇してしまいます。

我慢する以外で、解決する方法がありましたら教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこで引いてはだめ。

041
ママは心配性
ただ、ちゃんとした証拠は作りましょう。 騒音が何時に始まったか等日記形式で良いです。 出来れば、ビデオカメラやレコーダーで騒音の状況を取れれば良いのですが…。 良くある話(私も経験者です)ですが、”弁護士に相談”=”裁判”って簡単に言う人は居ます。 ”では、こちらも弁護士に相談します” と、返してください。 あ、当然無料相談でも良いから弁護士のアテを見つけておくのですよ。 ある意味脅しですから…。

引越し

🐶
サナエ
貴方が何に対して「騒音」と言っているのかわかりませんが、 夜中に人を呼んで騒ぐ、奇声を発する、大音量で音楽をかける等、 あきらかに迷惑と認められる行為でないなら、それは騒音ではなく、 ただの生活音です。 そもそも木造アパートに「静か」さを求めるのが間違いです。 また、音は一方通行ではありません。下階の音も上に響きます。 (木造は尚更) >我慢する以外で、解決する方法 アパート(鉄筋を含む)ではなく、ある程度作りのしっかりした マンションへ引越しをされてはいかがですか? 家賃は2倍3倍、それ以上になるかも知れませんが、快適な空間を 手に入れるにはそれなりにお金も必要です。 実家が大家業をしていますが、値段(安い家賃)以上の求める、 神経質な住民が一番厄介です。

引越し以外の解決方法あるかな

🐤
にい
体調を崩すほどの騒音なら、証拠をとって(録音や第三者の立ち会い等) しかるべきところへ訴えたらいいのでは。 先方が弁護士に相談するというのなら、こちらもすると。 私も木造アパートの騒音で悩まされましたが、RCのマンションに引っ越しました。 だいたい騒音の主というのは引越さないものなので。 本当は泣き寝入りみたいで悔しいなと思ったけど、そもそもこんな不毛な人に いらいらしてる時間がもったいないと思いました。 いい勉強代だったということで、金輪際、木造には住みたくないと思ってます。

それ相応

041
陸路
まあ、正直なところそれ相応のお家賃だと思います。 騒音対策は、引っ越す前に考えておかねばなりません。 そして、騒音はあると思って生活しないと無理です。 私は業者側でもありますが、管理会社に言っても注意しか出来ないのです。 結局は住む人のモラルです。 管理会社は、その建物や契約・口座などの管理をしているのであって、 「人の管理」はしていないのです。(というか、人の管理は出来ません) 何か起れば問題を対処しようと努力はしますが、 喧嘩や事件になれば警察を呼ぶとか、その程度しか権限もないです。 管理会社は弁護士でも、警察でも無いのです。 木造のアパートなら、足音はそのまま響くでしょう。 鉄骨でも鉄筋でも、壁が隣り合い床が連なっている集合住宅は、 上下左右の音は拾います。そう言う建物です。 今度引っ越される時は、出来るだけ自分が上階に住む、 角部屋等と少しでも隣接部分を無くす、 または郊外の貸家を選ぶ、と工夫して下さい。 また、騒音の大きさによっては、弁護士さんにご相談を。 どれだけの騒音かわかりませんが、 心穏やかに生活が出来ればいいですね。

だから賃料が安いのです

🙂
ぽん
木造アパートの安い賃料で、快適に住めるとしたら奇跡だと思います。 まして1階ですよね。 せめて2階に引っ越せばよかったですね。

単なるおどしですね

041
りんご
舐められてるんですよ。 無視でいいと思いますが、どうしても一撃食わせたいなら、手紙を持って警察に相談に行ってください。 脅しと取れる場合、対応してくれます。

木造アパートで最上階でないのなら

💰
かめらめ
上階の人の騒音(生活音)の予想はある程度できたはずだと思うのです。 どの程度の騒音で、どのような生活サイクルなのかわかりませんが もう引っ越す以外ないと思います。 これ以上、モメても今後そのアパートで静かで平和な生活ができると到底思えません。

木造アパートでしょ

041
さかえっこ
具体的に書かれていないので、どの程度かわかりませんが 木造アパートでしょ 上からの騒音はある程度仕方ないですよ 私も住んだことがありますが 畳の部屋でさえ普通に歩くだけで響きます 私の場合、最初は少し気になりましたがすぐに慣れました 神経質な人は、木造アパートには 最初から住んではいけないんですよ

お辛いですね

041
m
私も以前、木造アパートの騒音(足音)に悩まされ、改善されず、引っ越しをしました。 今は快適過ぎるくらい快適で、隣や階下の方に感謝したいくらいです。 「弁護士に相談しますよ」という手紙。 脅しに近いですよね! 管理会社もどこまでやってくれるかですよね。 ここまできたら、引っ越しを視野に入れた方がいいのでは。。 確かに、費用はかかりますが。。体調を崩されてはもともこもないですよ。 ちなみに、会社の体質なのか、大手の大○建○はアテになりません。めんどくさいことは親身になって取り合ってはくれません。似たような外観の物件が、そこらじゅうに多すぎるんです。 その割に、入居者を紹介してくれって言うのばかり言ってきてずうずうしいです。 ご夫婦お二人でしたら、ファミリーが入居しないような広めの1LDKもおススメですよ。 私は夫婦二人でファミリー向け賃貸から子供不可の1LDKに引っ越しました。 平日は皆さん朝早くから出勤されますし、夜は遅くまで居なかったりするので、とても静かです。 他のご入居者様達も常識的な方達ばかりで、夜中に騒いだり、騒音をたてたりしないので、本当にありがたいです。

残念ですが

😨
まだむ
私も騒音問題でずっと悩んできたものです。この手のトピがあがるたび、私の経験からレスをつけさせていただいております。 残念ながら、一番手っ取り早い解決方法は、トピ主さんが引っ越すことです。 向こうが悪いのになぜ私が引っ越し費用をかけて、と腹立たしいことはよくわかりますが、逃げるが勝ち、それに尽きます。 しかもトピ主さんの上階の方は、「どうもすみませんでした」という態度じゃない様子。話し合っても無駄だと思いますし、余計エスカレートする可能性も大です。 それでもこの理不尽に対してこちらも弁護士をたてて戦う!とトピ主さんがおっしゃるなら、気持としては応援したいですが…。 私は最上階の角部屋に越して一年たちました。とても静かで、一人でいるとむしろ少し怖いぐらいです。今まで悩んでいたのが嘘のように快適です。 木造はやはり騒音が出やすいですし、次は鉄筋コンか鉄骨で最上階を選びましょう。 きっと、引っ越してよかったー、と思えますよ。

気持ちはわかります

😨
わん美
騒音の程度がわからないので何とも言えませんが。 木造アパートに住む上である程度の覚悟も必要だったかもしれません。 直接「もう少し音配慮していただけると」とか言ったことはないの? いきなり管理会社に依頼ね。まあちょっとやな感じですね。 知人の弁護士に相談しますよって・・されたっていいんじゃないの? 騒音のことで管理会社に依頼しただけでしょ。 トピに書いたこと以外で、弁護士に相談されたら困るようなことしたの?いやがらせとか。 体調崩して休んだのなら、あなたこそ診断書でもつきつけたらどうですか。 ますますこじれそうだけどね・・・ おたがいに挨拶とかするような仲なら、大事に至らない場合が多いです。 仲良くしてみる努力したら。

騒音レベルを測定する

041
momo
どうしても出て行きたくないのなら、「知人の弁護士に相談します」といわれても、「どうぞそのようになさってください。」と返してかまわないと思います。 集合住宅における騒音というのは、生活音なのかそうでないのか 判断せざるを得ません。 つまり、故意なのか、、そうでないのか、、ということも含めて。 たとえば、集合住宅、木造という構造を知って入居したのであれば 有る程度の生活音は承知の上ですよね?って話になります。 そういった上でも、騒音であるかいなか、、測定をしてもらう。 役所に相談しに行っても良いと思いますよ。 体調を崩したのなら、診断書を貰う。もし、明らかに生活音を超えるような 騒音だった場合、自分から裁判を起こすくらいの気持ちで。 じゃ無いと、戦えない。

屋根のない家を選んで

041
ぬー
雨がまんま入ってくる というのに等しいかと。 要求が過剰になっていませんか? 気にしだしたらきりがなく、それをぶつけていたら…。 そうなっていない場合も、 もう越すしかないと思います。 屋根がないのに雨が漏るんですから。

やはり、引っ越す以外にないでしょうね。

桜子
体調を崩し、仕事を休む・・・・・ これからも上階とのストレスの為に給料を差し引かれるのでしたら、『引っ越し費用等を1年経たずに再び出すことを考えると躊躇してしまいます』とは如何いう事でしょうかね。 損を覚悟で自分の健康維持の為に引越し先を見つけたほうが宜しいのでは、この事を経験に最上階にとか張り込んでもどの様な人が上階下階両隣に住んでいるかを調べたりとか。

騒音?

041
「生活スタイル」という記述がありましたが、貴女のいう「騒音」とは 「生活音」のことですか? 管理会社が対応できない(許容範囲)レベルなら、我慢以外の手段は引 越しくらいだと思います。 元来神経質なのか、上階の騒音?で神経過敏になったのかわかりませんが、 体調を崩すほどなら、出費を惜しまずに退去したほうがいいのではないで しょうか? あと、引越し先は木造アパートは止めましょう。 マンションもあまり安いところは壁が薄い可能性があるので、高級賃貸と まではいかなくとも、それに準ずるグレードの住居を選んだほうがいいと 思います。

我慢する以外の解決策は出て行くですね

🙂
味噌男
音に敏感な人であれば、音が響きやすい木造の集合住宅をなぜ選んだのでしょうか? 木造や鉄骨造に住んでいる時点で騒音については我慢するものだと思います。 (自分はうるさいのはイヤなので初めからRC造の物件に住んでます) 法的に何とかするのであれば訴訟の前に調停をするのが費用もあまりかからず良いのですが、 そんなことにかける時間・労力を考えたら出て行くことが一番簡単で確実に騒音を回避できる得策だと思います。 次に住むのは分譲物件を賃貸にしたRC造の物件をオススメします 木造とは比べ物にならない静かさですよ

証拠を

041
負けない
騒音問題は借家に住む限り、切っても切れない問題ですよね。 管理会社に相談したも改善されず、主様は体調を崩された。上の方からは「知り合いの弁護士うんぬん‥」 こういう問題は当人同士でやり取りをしないほうが良いです。何かあっても証人がいませんから。 私だったら、弁護士上等!勝手にどうぞ!!と思いますが、こちらはこちらで証拠集めします(まず脅しとも取れる手紙は保存・病院の診断書・管理会社の方に内緒で自宅に入ってもらい一緒に騒音を体験してもらう・レコーダーで音を録音) クレームは管理会社に入れましょう。それだけ騒音がすごい人なら今までにもトラブルがあるはず。入居するときに何も聞かされていなければ、管理会社にも責任があります。泣き寝入りにならないよう、主張出来るところはしっかりした方が良いですよ。

トピ主です。

041
はるえ トピ主
レスありがとうございます。 我慢以外は、引っ越しが良さそうですね。 今回は、勉強だったと思います。 引っ越し費用に、初期費用は痛いですが時間を無駄にするのは勿体ないですよね。 今まで、木造住宅で上に人がいる環境で生活したことなかったため、こんなに騒音で悩まされるとは思いませんでした。 床に物を連続してぶつけたり、部屋で走ったり、共有の階段をヒールで時間帯を考えずガツガツ音を立てて上り下りするのも生活音になるのですね。 今後は、木造への引っ越しはないように致します。

本当に騒音ですか?

🐶
大家の新米嫁
義実家が木造アパートを4棟所有しています。 たまに空室を掃除に行きますけど、普通に生活していてもかなり 響きますよ。 今日も午前中に掃除に行きましたけど、上階の老夫婦の足音(畳を踏む) とか、トイレの水を流す音とか聞こえてきました。 以前はそんなに気にならなかったのですが、このトピを見て行くと、 けっこう気になるものですね。 私は神経質なほうなので、たぶんここには住めないなって思いましたけど、 トピ主さんも体調不良になるくらいなら引っ越したほうがいいと思います。 他の人が言うように家賃が高くなってもマンションがいいと思います。 >神経質な住民が一番厄介です。 義母がサナエさんの気持ちがわかると言っていました。 値段相応ですよね。

なんだかなあ

😨
まいく
>床に物を連続してぶつけたり、部屋で走ったり、共有の階段をヒールで時間帯を考えずガツガツ音を立てて上り下りするのも生活音になるのですね。 どうしてそういう言い方をするかなあ。 レスをくれた人に対して何をいいたいのでしょうか。

説明不足

041
忠幸
レスに不満な部分があるようですが、そもそも説明不足です。 貴方が何に対して「騒音」と言っているのかわからない以上、レスをする側 は想像でしか書けません。 1「床に物を連続してぶつける」 2「部屋で走る」 3「共有階段をヒールで時間を考えず音を立てる」 これらの情報は最初から書くべきです。 ただ、これを「騒音」と言うかは微妙なところです。 1、2も頻度(継続時間)によりますし、3は他の住民が気にならなければ 生活音です。 仮に「騒音」というカテゴリーに入ったとしても、管理会社が規約を盾に顧 客(住民)に指導できるレベルなのか、ある程度仕方ないと判断されるレベ ルなのかで対応策も違います。 管理会社からのアクション後、上階からメモが挟んであった状況を考えると、 残念ながら後者の可能性が大きいかも知れませんが。 個人的な感想としては、双方(上下住民)とも、木造アパートには向いてい ない性質だったですね。 納得できない部分は当然あると思いますが、引越しが一番賢明な対応策と 私も思います。

鉄筋でもヤバイ時が・・・

041
たんたん
こんにちは、今更ですが書かせて頂きます。 私は鉄筋5階建てのマンション(賃貸)の4階に住んでいますが、騒音は酷いです。 多分、お隣との壁は石膏ボード2枚だけです。 ですからやっぱりお隣の旦那様がテレビで笑っている声は丸聞こえだし、 更に赤ちゃんが生まれちゃって、その泣き声で夜中に起こされます、 それでもこのお隣さんは、防音がダメなのをご存知なのでもの凄く静かにして下さっている方です。 そして反対隣りは数ヵ月前に引っ越してきた若い女性。 こちらがもう酷い。深夜に大きな足音で帰って來る、友人達を呼んで騒ぐ、戸の開け閉めも乱暴などなど・・・ 先住の私達が静かだったので、逆に防音がしっかりしてると勘違いしたみたいです。 こちらが気を使いすぎるのも考え物だな~って思います。 因みに上の階からも足音がガンガン響きます。 常に「ドーンドーンドーン・・・」と足音、合わせて部屋が「バキッッ!」と家鳴りがしたり、蛍光灯も揺れます。 わりと大きめな鉄筋マンションでもこんなんですので、引っ越される際は、 鉄筋建てでも気を付けてチェックしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧