本文へ

上階の騒音で苦しいです

レス7
(トピ主 0
😣
ニャン吉
ひと
こんにちは。初めて投稿いたします。皆様のご意見をちょうだいしたく投稿しました。私達は家族(私、旦那、娘)で築3年程の分譲マンションに住んでいます。入居同時より上階の騒音はあったのですが、まだ我慢できる範囲でしたので、あまり気にせず過ごしていました。ところが1年程前より騒音のレベルも上がり時間も深夜~明け方となり非常識すぎると我満しきれず、管理会社に連絡をとり相手方にもう少し配慮してほしいと伝えていただきました。しかしご自分達の言い分ばかりで実際に騒音がなくなる事はありませんでした。何とか我満して、やっと少し落ち着いたのかなと思っていた矢先、これが昨夜なのですが運動会かよというような暴れっぷり。もう最近ではストレスで夜になると胃が痛くなります。ちなみに上階は60代位のご夫婦に30代位の息子というご家族です。分譲マンションということ、娘の学校等のこともあり、できれば引っ越しは避けたいのですが、その願いも無理かもしれません。長々と愚痴を書き込み申し訳ありません。読んでいただきありがとうございました。よければ騒音体験や解決策があればお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

なぜマンション?

🐱
アジのおさしみ
私がアパートにいたときは下の階の騒音が酷かったです。意外とスリッパでペタペタ歩く音やドアの開け閉めの音が上に響くのです。しかし、下の階の住人から騒音でうるさいと文句を言われ呆れました。 私はこんな箱の中で一生を過ごすつもりは微塵もなかったのでサッサと妻子を連れて実家に入りましたが。 今時、常識外れなんていくらでもどこにでもいるのですから、そんなケチな連中なんて相手にしなくてもいいじゃないですか。 中古の一戸建てなら手ごろな値段でいくらでもあるとおもいますよ。

なんだろう、その運動会並の騒音は…

💋
さいとうおけい
60代親と30代息子が、夜中にドタンバタン。 なにか不穏な気配だわ。 もしかして息子が暴れて親に暴力振るってるとか、その逆とか。 いずれにしても、このままでいいという状況ではないので、もう一度管理会社に報告するべきよね。 くれぐれも直接上階にお願いには行かないように。 私の知り合いは管理会社がうまく対処してくれないので、自分で直接上階の住人に掛け合ったところ逆切れされて、以来堂々と嫌がらせをされるようになりましたよ。 結局、知り合いは買ったばかりの新築マンションを売って引っ越しましたが、その後当時を振り返って、あれは地獄の日々だった、あの頃はほとんど心が病んでいたと思うと言ってましたね。 引っ越し先は、近くの中古マンションの最上階。 たとえ中古でも、周囲に気遣いしながら最上階に暮らすのが一番楽とのこと。 世の中にはいろんな人がいます。 慎重に、次の一手を打って、結果、どうにもならないとなったら、心を病む前に是非引っ越しをね。 管理会社が今度こそちゃんと対処してくれるといいね。

本当に上階の方ですか?

041
はちみつ
騒音お辛いですね。心情お察しします。 私も騒音が原因で3回ほど引越ました。 今のマンションは入居当初は隣と上斜めのピアノが酷かったです。「またハズレかあ」と落胆しましたが、隣は引越し、上斜めは大人しくなりました。斜め上の音は隣から聞こえる感じです。 ピアノとは別で入居当初より上階(天井)から振動を伴うものすごい大きな音が夕方から夜中にかけて度々ありました。大きい柱のような材木を床にたたきつけるような音です。 音が聞こえているときに上階に行き廊下から確認をしたのですが、部屋に人がいる気配はなく静まり返っていました。そのとき廊下で「ドーン」と例の音が天井から聞こえました。さらに上の階に確認に行きましたが、静かでした。「ひょっとして下階??」と思い確認に行ったところ正にそうでした。 下階にはジムがあります。そこでトレーニングをしていた人が重いダンベル(20kg相当)を床に投げ置いていました。まさか上から聞こえる音が下の階からだったとは思いませんでした。 老夫婦、30代息子が暴れまわるとは思いません。一度廊下(玄関)から音を確認してみてください。下や斜め上の可能性も多いにありますので。

まずは音の元を確認してから

🙂
白桃
60代位のご夫婦と30代位の息子さんで住んでいるのに運動会のような暴れっぷりなんですね。 一般的には、その年代の方々が騒音を出すなんて考えにくいですね。 上の階の方に相談してみてはどうでしょう もちろん、管理組合を通して訊いてもらう方がいいでしょうね 何月何日の何時頃、どこから聞こえてくるのかわからないが騒音がひどかった。 上の階での騒音はあったか もし聞こえていたらどちらからの方向から聞こえてきたか すぐ上の階と決めつけて行動するのは避けて、慎重に音の出元を確認してからがいいと思いますよ。

私は我慢しきれずに引っ越しました

🙂
カノン
騒音を出して注意しても変わらない人はこの先、ずっと変わらないと思います。 相手の立場に立てない人なのか、自分が良ければいいと思う人なのかはわかりませんが。 うちの上の階の人は 「子どもがいるんだから仕方ないじゃない」 「子どもに静かにさせるように注意ばかりしていたら好奇心が育たないわ」 「うちは叱らない主義なの」 という人でした。 子どもが深夜2時までプロレスごっこをしていても注意しないし、窓から危ないものを投げ捨てても注意しない人。 一度はコップを窓から下に落として(わざと落とす)、落としたコップがうちの手すりで粉々に割れて、部屋の中にかけらが散乱したことがありました。 「うちの子はまだ3才なのにニュートンみたいなのよ。物が落ちていくことに興味があって毎日窓から落として研究しているの」 と吹聴していたと聞きました。 もう無理だと思いました。 結局、子どもの学校や家を買い換える出費で悩んでいた引っ越しも決心がつき、戸建てを買いなおしました。 相手の意識を変えることはできません。 自分が逃げるしかないのかなと思います。 悔しいですけれど。

お仲間よ・・・

😑
はあ
同情申し上げます・・・ 非常識な上階の人間と戦うには、裁判に持ち込むか。自分たちが引っ越すか、のどちらかです。 小町には今までも、同じ悩みの相談トピックがたくさん有りました。 参考にされては?

あんまりうるさいと

041
めー
警察を呼べば注意してくれるらしいですよ。 あとは、弁護士を立てて内容証明を送るとか。 何度も管理会社に苦情を言ってください。どれだけこちらが参っているか示せます。 そして苦情と騒音を録画するなりして記録してください。 できれば近隣住民に話を聞いてみて、他にも迷惑している住民がいれば味方にできます。 警察とか弁護士とか大げさとお思いかもしれませんが、管理会社が役に立たない以上、もう後は自分たちでやるしかないと思います。 お子さんがいらっしゃるので、第3者に立ってもらうのが一番安全だと思います。 弁護士を立てれば相手はトピ主さんに直接連絡できなくなります。 引っ越し費用とかまた家を購入することを考えたら弁護士費用なんて安いものだと思いますよ。 このままだと精神的に参って、通院費用と余計な出費がかかってきますよ。 内容証明だけなら何十万とかそんな高額にならないので(弁護士によりますが)お勧めします。 市や弁護士会の法律相談を利用しましょう。 その騒音はさすがに度を越していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧