本文へ

お墓参りの際の掃除について

レス20
(トピ主 1
041
気弱
ひと
アラフォーパート主婦です。小学生二人おります。
まだ先ですが、お墓参りの際のお墓掃除について皆さんにお聞きしたくてトピたてました。
私と夫は同郷で、お盆にお墓参りをします。
現在は車で1時間位離れた所に住んでいます。

今までは夫の方のお墓は義母が掃除し、掃除している事を自慢していました。
しかし昨年行ってみると、「除草剤まいたのよ。でも全然枯れてないね」と、草が生い茂るお墓・・夫が掃除してお参りしました。

義母は70歳ですが、未だに歩いて駅まで行って電車で地方都市に行くほどの行動派です。
ですが、孫が産まれた時、面倒は一切見ないと言い張り、私達には協力無し。私と義母は仲悪いです。
でも夫は義母思いで、月々仕送りしています。

昨年の事もあり、今年は私達でお墓掃除をした方がいいのか?と考えています。

皆さんの所はどうですか?

ランキング

レス

言いたい事が良く分からないのだけど

041
みか
昨年、除草剤を撒いたと言ったのが、嘘だと思っているのですか? どうして、墓を掃除した方が良いのか?と思うのか、根拠が見付かりません。 トピ主さんと姑さんが仲が悪いなら、孫の面倒なんてみないと言われたと書かれても、「え?それで良かったんじゃないの?」と思ってしまいます。 仕送りの件も、そんな仲の悪い姑と同居するより、お金で解決出来るならその方がずっとマシだと思います。 私の夫の実家は、高速含めて4時間の距離で、義母とお墓は車で20分くらいです。 掃除は、墓屋もやってくれるらしく、義母もここ数年檀家で持ちまわる役員をやっており、しょっちゅう寺には行くので、こまめに掃除はしているみたいです。 私の実家の墓は、共同墓地だからか、そういう墓屋のサービスもなく、父が年に2回程行って掃除をしているみたいです(実家と墓は、車で7時間近くかかります)。

お墓掃除? したことありません

041
東京っ子
自宅から徒歩十分くらいのお寺に、先祖代々のお墓があります。 お盆とお彼岸、近い先祖の命日に墓参しますが…掃除はしたことないですね。 だって、我が家の菩提寺はいつ行っても草一つ生えていませんし、ごみ一つ落ちていませんから。 毎年、数万円の維持費を払っていますが、「これだけ綺麗にしてもらえるなら安いものだ」と周囲の人も言っています。 私は我が家の菩提寺しか知らないので、よくTVなどでお墓を掃除している映像等を見ると、正直「なんで???」と思ってしまいます。 これって、我が家の菩提寺ならではなんでしょうか。 交流のある近所の人も、昔から住んでいる人は皆同じお寺なので、比べようがありません。 世間一般のお寺は、自分達で掃除するものなのでしょうか?

お参りに行ったときにまだだったら

041
ほほほ
トピ主様ご夫婦がなさってもよろしいのでは? 婚家の墓だろうが、友人や恩師の墓だろうが、歴史上の人物の墓だろうが、同じことです。 草が生えていたら抜いて差し上げればいい。 汚れていたら少しこすって差し上げればいい。 それとも、誰か担当者を決めなければいけないんですか?

管理していただいています

041
かえで
うちは両家とも都心のお寺の中に墓地があるのですが、どちらもお寺の方で お掃除をしていただいているせいか、草むしりとかは一切ありません。 お参りに行った時、せいぜい墓石に水をかけて少しこするくらいです。 トピ主さんの所はご主人がメインでやればいいのでは? トピ主さんがお手伝いする程度で。 お義母さんも今は元気でもだんだん歳を取ってくるのだから、先に行って掃除くらいは やってもいいと思います。 それから祖父母だからって、誰でも孫の面倒を看たがるとは限りませんよ。 基本夫婦の子どもなんだから、夫婦で世話をすればいいんです。 逆にへんな口出しをされなくていいと思うけど。 親への仕送りはまた別問題。 自分たちの生活が苦しくなるほどだったら、金額の検討もありですけどね。

掃除したらいいですよ

🐤
くろまめ
お墓の掃除はお墓参りに行った人が、行った時にだけすればいいのでは? 行動派の義母は自分の楽しみの為に、地方都市にでかけてもいいし。 車で1時間も離れた場所に住む、孫の面倒なんて見なくてもいいし。 私達には協力無しで別にいいし。 いくらヒマで元気とはいえ、毎日お墓になんて行きませんよね? 雑草なんて抜いてもすぐ生えますよね? 今年もお墓参りに行くのであれば、その時に掃除したらいいのでは? ちなみにウチは主人の実家のお墓は、実家から車で1時間かかるところにあり、主人の両親が年に数回お参りに行く程度だと思います。 私達は行ったことがありません。 私の実家のお墓は車で15分のところにあり毎月、両親がお参りに行きます。 私達も近いので年に数回行きます。 なんだか・・・私達は仕送りまでしてあげているのに、義母は何もしてくれない。 お墓を掃除したと自慢する割には全然きれいになっていない。 地方都市に行けるくらいなら、お墓の掃除でもして、孫の面倒でも見て、私達に協力しろとでも言いたいのでしょうか? それでは義母との仲も悪くなりそうですね(汗)

掃除したほうがいいにきまってる

😨
かんかん
義母と中が悪いのと、お墓の掃除は関係ないのでは? ご先祖の「おうち」ですよ。いつもキレイにしたほうがいいです。 義母のために掃除するのではないんです。勘違いしてませんか。

盆、正月くらい

🐷
えっとー
お墓の話だけではなく 主さんは、お姑さんが嫌いなんですよね。 お墓の掃除については、 いつもはお姑さんが掃除をしているのですから 盆、正月くらいは主さんの家族で掃除をしても良いと思います。 夏はいくら除草剤を撒いても、すぐに草は生えますし タイミングが悪いと、草が枯れません。 それと、主さんとの不仲は関係ないと思いますよ。

行くたびに掃除します

041
さむ
お墓参りは義母さんと一緒にされるのでしょうか? 一緒にされるなら義母さんをたてたらいいと思います。 そもそも、お墓の掃除って、行くたびに掃除するのが普通かなと思ってました。 ご主人が掃除して・・・ってお二人、というか、 お墓参りする家族がみんなでやるものじゃないの? それもびっくりしました。 お孫さんの面倒見るのと、お墓掃除って関係あるものですか?

義実家の墓は

041
ミィ
公営霊園の納骨堂なので、手間なしです。私の実家のほうは民間霊園の普通の墓で、両親が入っています。いつも夫と子も一緒になって掃除をしてくれています。それが私の慰めにもなっています。 もし義実家のほうも同じであったら、私も一緒に掃除をすると思います。お互い様なのに自分のほうだけしてもらっていては、子に示しがつきませんもの。トピ主さん、昨年は夫さんに掃除を任せて、あなたはお参りをするだけだったのですか? 義母さんもいくら出かける元気があるといっても、暑い時期に手入れをするのは、つらくなってきたのかもしれません。今年からはこちらですると、夫さんから申し出てみたら、いかがでしょう。そして今度はトピ主さんも一緒に、掃除をしたら良いなと思いました。

心も洗われます。

041
ととろ
こんにちは。 とても優しいご主人様ですね。ご主人様は、お母さまの老いを 感じられたのでは、ないのでしょうか。 墓地は、平らな所ですか、高い所ですか? 腰を曲げての作業が、負担になるのではありませんか。 私は、夫が9年前に他界しました。45歳の若さでした。 私にとっては、義実家のお墓に入っています。 年に何回か、夫とご先祖様への感謝を込めてお墓掃除を しています。時には、子供達も一緒にします。 今自分がこうして生きていられるのは、夫のお陰 そして、ご先祖様のお陰と思い、掃除をしています。 墓石を磨きながら、謙虚な気持ちになり 心も洗い流しています。 主様も時には、お子様も一緒にお掃除をされることを お勧めします。 誰もが、いつかは年老いてお墓に入るのですから。 今から、お子様にもお墓掃除をされるご両親の姿を 見せておけば、きっと同じことをしてくれると 思いますよ。

先にお参りしたほう

😢
子亀
先にお墓参りしたほうが掃除でいいんじゃないですか、先にお墓参りしたのに、掃除しないで帰るのはおかしいでしょう

軍手一双

🐤
のら鳥
あまり堅苦しく考えず、お花と一緒に軍手一双もって行けばいいだけよ。 義母と仲が良くないそうだけど、お墓に居るのはたぶんお義父さんでしょ? あと、どうでもいい情報ですが、イネ科の雑草には除草剤の殆んどが効果有りません。

誰でも気付いた人が

041
ぜにがめ
誰の役割と決めずに、誰でもできる人が草むしりなどすれば良いのではないかと思いますが…。 自慢していたのに実は草ボーボーで恥をかかせては気の毒だと思うのなら、ご主人がお盆の前に一度草むしりに行くとか、お墓掃除代行サービスを利用するとか。70歳のご老体が独りで草むしりに出掛けて熱中症にでもなったら大変ですから、この機会に引き受けてしまっても良いのではないかと思います。 仲悪い人はお墓に入っていないのですから、ご先祖様の供養になることなら誰が何をしてもいいと思いますよ。うちは公園墓地なので手入れの心配はありませんが、墓地まで気軽に行ける距離に住んでいる、やはり行動派の親戚がいつ行っても花がないと文句をつけてくるのでお参り代行を頼んでいます。

夏は暑いのよ

041
たなこおばば
私もお墓掃除の役があるんですが、お盆前のお墓掃除は暑いのよ。 真夏のかんかん照りのときにシキビの束を持って行くのも、また、暑い中、草取りも、70歳のお義母さんにはしんどいんでしょうね。 ご主人が長男で跡を継ぐのなら、そして、車で1時間なら、もうそろそろ担当を変更して、トピさんご夫婦が行けば?トピさんだけでもいいよ。 一度行ってやってみれば、結構しんどいことが分かると思う。 「長男の嫁なのになぜ気をきかせて自分から進んで行かないの?」と言わないお姑さんも、頼る気でもない? もう、しんどくなったんですよ。 お盆前にお墓掃除、お盆前に(お盆のための)家の掃除。泊まる身内のために布団やシーツなどを出して干して準備。お料理の買い出し、と調理。仏壇の掃除やお料具膳。お供え準備。お坊さんの訪問の用意。などなど。お盆前後は母屋は忙しいんですよ。暑さもこたえるし、70才になってしんどいんでしょうね。 長男夫婦が同居か近くなら、お嫁さんがいろいろしてくれますけどね。 孫の面倒を一切みなかったんですか。いろいろですね。 お墓掃除の件、どうしますかね。 人により様々ですね。

どうですかといわれても

041
lucky star
我が家の場合お墓の掃除は菩提寺あるいは霊園管理者が行うので雑草が生い茂ることはありません。 墓石周りの掃除だけです。 お墓の掃除と孫の面倒、仕送りを並列される意図が不明です。 孫の面倒も見ない義母に仕送りしているのだから墓掃除くらいちゃんとやれと言いたいのですか? トピ主さんの場合、雑草が繁茂する前に掃除を兼ねてお墓参りすればいいと思います。 どの地方にお住まいか分かりませんが、関東ならば春のお彼岸あたりが好機でしょうか。

ありがとうございます

041
気弱 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私が義母との関係まで書いて、内容をわかりにくくしてしまい、申し訳ありませんでした。 昨年、義母が、「近所の息子さんは所帯持って遠くに住んでるのにお墓掃除するんよ。家は誰もおらんわ」と、愚痴っていたので、やるべきなのかなと思いました。 夫、私の実家では、家の者が管理します。腰が曲がっているおばあさんでも(どちらかというと、おばあさんが多いです)暑い中掃除、綺麗にしてお盆を迎えます。 管理費を支払って掃除してもらうというのは、今回初めて知りました。 勉強になります。

ご先祖様を敬う心があるのなら

天気明朗波高し
お墓参りをした人が、した時に掃除すればいいんじゃないですか? 誰かがわざわざ掃除に行くと決めなくても、気持ちがある人が すればいいこと。 大切にする気持ちがなければ放っておけば? きっと誰も何とも言いませんよ、そういう人なんだと思われるだけで。

トピずれかもしれませんが

041
ふるふる
夫の実家のある地方では、女はお墓に触ってはいけないそうです。 だから、心の底からどうでもいいと思っています。

セット

🐤
でん
お墓参りとお掃除ってセットじゃないでしょうか? 行った時、お掃除が必要であればしないって変ですよね? 自慢をするお母様が1番不思議ですよね… 除草剤を蒔いた蒔いてないもどうでもいい事な気がします。 せっかく綺麗なお花を飾って、ロウソクを立て、お線香、お供えをしても 周りが雑草で一杯だったり、お墓が水垢で汚れていたら、お参りの意味が無いように思います。 お墓のお掃除以前に主様はお母様のことがお嫌いなのかなと思いました。 あまりストレスをためないようにして下さいね。

こんにちは

041
兎駆命
お墓掃除・・・やれる人がやれば良いと思います。 夫(長子長男)の実家の墓に私はノータッチ、私(一人っ子)の実家の墓に夫はノータッチでやってきました。 夫の実家の墓掃除は義父の仕事の都合に合わせて義父と夫と義弟が、私の実家の墓掃除は億劫になった祖父母に変わり実母と私がやっています。 ご主人のお母様、お墓掃除そのものが体力的にも億劫になってきたのだと思います。 平素はアクティブに動かれているお義母様のようですが、一人でお墓を掃除する事は精神的にも肉体的にもキツくなってきたのではないでしょうか。 車で一時間の距離が近いとは思えませんが、お義母様と相談の上でご主人だけでも事前に掃除を手伝いに行く事はできませんか? 行く行くはご主人が守っていくお墓であれば、掃除等も今から慣れておくのが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧