本文へ

もういやだ、子育て疲れた

レス224
(トピ主 0
041
りんママ
子供
小2、年中、2歳の子育て中です。
もういやです。
今朝は、年中のご機嫌が悪く髪を結んでも気に入らず、そこを2歳児がちょろちょろ。「早くして!」と叫んでいる私に向かって、小2が「ママ、ペットボトルない?」(授業に使うらしい)
夫は会議といって、7時半に家を出ました。
動き回る2歳児を抱え、小2を送り出し、幼稚園バスにのせたら、自宅は悲惨。テーブルには食器、食べ残し、おもちゃ散乱。
もういやだ。
今だけなのかもしれないけど、いやだ。
何かが壊れそう。
ちょっとだけ、スカート履いておしゃれして、一人でフラッと買い物してお茶したい。
夫からみたら、私は女じゃなくてお母ちゃんなんだろうなあ・・・。
疲れた。

ランキング

レス

主婦業お疲れ様

🐧
おばはん学生
長い目で見たら今が一番楽だったと思うよ。 思春期~受験~青春期がむしろ一番大変。 子育てで疲れていても、夫にたいしてぞんざいな扱いしないようにね。 夫婦仲円満なら大抵のことはうまくいくよ。 ともあれ健康に気をつけてね。

息抜きしましょ!!

🎶
水曜日
まず抱え込んではいけません!! 主婦にも息抜きは必要です。 私は子供は一人(3歳)、フルタイムの正社員です。 自分の性格上、家の中で子供の世話をし続けるのはムリと思い、生後半年であっさり職場復帰しました(笑) ですので、子供がたくさんいて、専業主婦をしている皆さんには本当に頭が下がります。 子供一人でもイラっとしますもん。 そりゃ3人いたら、大変です。 子供一人でも朝は戦争です・・・思い通りに時間配分すすみませんすすみません(笑) たまには思い切る事も必要です。 2歳のお子さん、誰かに預ける事はできませんか? お近くに親などがいない場合は、ファミサポなどに登録して、2・3時間だけたまに一人でお出かけオススメです! とにかくほんの少しでいいんですよ。 「あ、なんかスッキリしたー」って実感できれば、またいつものあなたに戻れますよ!! 話を聞いてもらうだけでもスッキリしますし、うまくストレス発散できたらいいですね。

まあね

041
がんばって
大変だろうとは思いますよ。 でも、あなたもご主人も、そうやって育ててもらって大きくなった。 しいて言えば、時間に余裕を持てばいいのでは? 私は5時起きですが、一人で6時までの間に かなりの家事ができますよ。 あとは、自分でできるように躾けることです。 2歳児はともかく、小学生と年中さんは、 必要なものは前日に揃えるとか、自分で食器を片づけるとか、 食べ物を残さないとか、片付けてから出かけるとか、 すべて躾ればいいことです。 そうすれば、来年からプレにでも入れて、 スカートでお出掛けができますよね。 3歳違いだと、入学が重なる時がありますね。 10年後には、10年前の悩みなんて、かわいいものだった と思うかもしれませんよ。

息抜き

041
ねじ
うちは一人でさえ参っているので、3人のお母さん、本当に尊敬します。 毎日を進めているだけでも、すごいことです。 おつかれさまです。 うちは母子分離が全くできない不安の強い子だったので、ファミリーサポートみたいなものはほとんど無理でした。 一度、子供1歳の時に思い切って保健所の保育つき育児講座をききにいって、ほんの1時間ほど子供抜きでノートをひらいて講義を聴いたら、それだけで、すーっと何か助かった気がしました。 保育の方には泣きすぎて迷惑をかけてたようですが、私をみて、また安心して泣いてる顔をみて懐かしいような気持ちになったことを覚えています。 心が切り替われば、またがんばれたりもするんですよね。 スカートはいて、おでかけする時間、作ってみたらいいと思います。 週末の数時間でも、旦那さんに保育をがんばってもらえるよう頼んでみたらいかがでしょう?

お疲れ様っ!!

ジャスミン
朝のあわただしさが、パニックが手に取るようにわかります。 そう、もう少ししたら 一番下が幼稚園に入ったら状況は少し変わるでしょう。 でも、『今』なんですよね キィ~っと切れても 結局後始末も自分でしなければならないし 子供たちが泣き出したりしたら 余計収拾がつかなくなる 分かりますよ 私はたった二人しか育てませんでしたが それでも もぉいやだぁ~って何度も思いましたもん ぼぉ~っと息子は28歳 キィキィ娘は24歳 今では・・・ごめん、懐かしさでいっぱいです。 渦中が過ぎればそんなものです。 スカートは、はかないけれどお洒落して フラッと買い物に出て 映画見て お茶して 偶には一人で美味しいもの食べています。 とぴ主さん、もう少しです もう少し・・・・ でも、今度の日曜日にでも 子供をだんなに預けて1人で街に行きましょう ほんの少しだけでも リフレッシュして欲しいなぁ

一緒にがんばりましょう

041
すねあ
毎日大変ですよね。 我が家も子供三人です。 上二人が小学生なので送りだしたら即片付け。 毎日毎日嫌になりますよね。 トピ主さんの年中のお子さんが小学校に上がったら 今よりかなり楽になりますよ! 頑張りましょうね!

ちょっとお休みを

041
わかめ
3人のお子さん、うらやましい反面、大変だろうなあと思います。 上のお子さんが小学校と幼稚園へ行っている間、下のお子さんを一時保育に預けて、日中、ご自分だけの時間を作ってみたらいかがでしょうか?掃除?2時間ほど夕方にでも家事ヘルパーさんを頼みましょう。ママ、休んで良いんですよ。総額1万ぐらいで手に入る束の間の自由です。 実際、一時保育に入れてちょっとお出かけしたら、ヘルパーは要らなくて自分でお掃除するだけの気力が戻るかもしれない。 どっちにしろ、ママの心の安定のためには安いと思いますよ。病気したら、一月1万じゃ済まないもの。

横です、すみません

041
ろろろ
いいな~子供3人もいて 羨ましい みんなないものねだりだね…

そりゃそうだ~

041
心音
このバタバタぶり 自分が無いような日々・・・・ ちっとも今は思わないでしょうが いつも思ってください 「これが何年かで懐かしくなるなんて?これが?」と 一つ一つ覚えておいてください。 それが 一息つけた時に 今度は子供が思春期の時に役に立ちます。「あの時は忙しいだけで楽しかった」「あの頃は あんなに嫌だったけど 親の考えで子育てできた」と思うので。 子供が3人いて年齢差も少ないと そんな風に大変ですが 一緒に育て上げてしまうということです。 ただ ご主人との関係が気になります。うちは激務だったけれど 託児所に子供預けてプチデートとかしてました。気晴らし以上に 落ち着いて夫に困ってる事とか話すだけで 髪振り乱して頼んでるより はるかに効き目がありました。 今は もう1日でも替わってみたい、預けてくれるなら預かりたいなんて思っている私です。 一生懸命だからこそ出る愚痴 しっかり頂きました!頑張るのみ 自分の子だからこそ出来る無我夢中、応援します。ただ ご主人とは話はしてね。

いやー、分かります!

041
MAME
毎日お疲れ様です。 とてもよく分かります。 我が家も小3、年長、年少、8ヶ月の4人の子供がいます。 毎日毎日同じ事を言わせる子供達に時々 大爆発する時があります。 子供見ながら家事して、仕事もして、祖父母はいないから誰にも頼れなくて。 そんな時は主人にさえも八つ当たりして…。 自分のイライラを正当化するつもりはないですが、完璧な妻で完璧な母で完璧な女なんて、この世に存在しないっちゅーねん! と、多少開き直りながら生活してます。 今は少し仕事が空いたので、これ幸いと末っ子赤ちゃんと共に思いっきりゴロゴロしてます(笑) 大変な時間って、トピ主さんの言うとおり今だけっていうか、気が付けばあっという間だと思います。 どうにも しんどい時は一時保育や、ご主人にお願いして息抜きしましょう。 あんまり頑張りすぎないように、ほどほどに。

日本だったらあと少しじゃないですか

🙂
二児ママ
日本でしたら後5年?頑張れば一番下の子が一人で登校、帰宅して、親無しで遊びに行けておつかいに行ったりお留守番もできますよね?多分給食もありますよね?というか既に上の子は一人で登校、真ん中は幼稚園バスのようですね。りんママさんがやりたい事なんてその内直ぐできるようになりそうじゃないですか? 私はアメリカなので給食なくてお弁当ですし、12歳以下を保護者なしで1人にしてはいけないので学校もおけいこもどこ行くにも送り迎え必須、お留守番もさせられませんよ。うちは下の子が2歳なので後10年・・・。 だからベイビーシッター需要が高いんですけど、頼むのもタダじゃないのでね。 シビアなレスすると3人は大変って予想してませんでした?私は2人は1人の2倍大変だと思ったら3倍大変だとわかったので3人目は絶対作りません。

同じ経験あります

🙂
二児の母
ただしうちは二人です。なので三人の苦労はわかりません。 年は小二と年長です。主人は多忙で出張がち。実家は双方遠方な上実母は二人目出産後一年ほどで他界したのでほぼ一人でのりきりました。 ありきたりの不毛な言葉なのでいいたくはないのですがまったく同じ焦燥を経験したものとして本当にいいたいのは「なぜ三人目を作ったの?」です。 私は二人目で同じ苦悩をして落ち着いた今も決して三人目はつくらないと決めています。 かつての私もまったく同じ思いを抱えて苦しみました。そして落ち着いた生活を送れるようになった現在もあの日々を思い出すと苦しいです。 子供はすごく可愛いとずっとわかっています。それでもいらいらした日々。 自分が苦労した分まわりの下の子がいて大変な人のお手伝いはすすんでするようにしています。

続き

🙂
二児の母
他人の子供ならば余裕もって接することができます。だってほんの数時間ですからね。でもそういう余裕ある心で人様の子に接しているとふっとしゃがみこんで号泣して、叫びそうになります。 「こんなにもかわいい時期なのになぜもっと相手をしてあげれなかったんだろう。楽しめなかったのだろう!」と。 後悔で胸がつぶれそうになります。 アドバイスできるとすればお金は今だけとわりきって託児所をどんどん利用して気分転換することではないでしょうか? 後悔は結構つらい行為ですよ。。。私は今精一杯愛情と時間をそそいであげています。

お疲れ様

🐧
パイナップル
私には二歳半の子供がひとりいます。1人すでにいっぱいいっぱいです。 毎日イライラするし、いらん用事は増えるし、可愛いけど疲れますよね。 今ですでにこんな状況なので一人っ子と決めています。 三人も育てているトピ主さんは私から見たらめちゃくちゃすごいです!尊敬します! 末っ子ちゃんを見てくれる託児所とか無いですか?たまには息抜きして下さい。

今を乗り越えれば

041
おば
その年代は3人が3人ともべつべつの行動なので 一番疲れるときだと思います かえって 今は母親に徹するときと割り切って それを楽しむくらいになっちゃいませんか どんなに嘆いても 誰かにその子供たちを預けてきれいでいられるわけでもない まあ お金が許すなら 自分へのご褒美として ベビーシッターを雇って 一日頼んでみるというのもありかもしれませんが うまく乗り越えて下さいね 農家の嫁さんは そのほかに農業の手伝いというのや 同居している嫁さんは そのほかにさまざまな気苦労などのおまけもついているんですから

頑張ろう!

041
ミルク杏仁
私も年中、生後2ヶ月の母です。 泣いてばかりの次男を抱え毎日四苦八苦です。 早くしなさい! 静かにして!が口癖で長男には申し訳ないなぁと。 なのに朝になれば同じことの繰り返しです。 次男を緊急帝王切開で出産して、いろいろあったのでまだ体調が悪いのもあり余裕がないです。 どこに行くにも抱っこ紐をつけるので、洋服は次男が口をつけるので洗いやすいシンプルなもの。 顔にも湿疹ができ、今は化粧もおやすみ。 子供はかわいいけど、私は育児には向いてないと毎日実感しています。 子供をねかした夜、少し高めのアイスやチョコをつまんでテレビを見るのが唯一の楽しみです。

いいなあ、いいなあ、羨ましい

💍
洋子
お子さんが3人もいていいな。 羨ましくて、ちょっと妬ましい(苦笑) うちは一人っ子。 ホントは3人の予定だった。 でも、実際は一人っ子・・・ もちろん、神様に感謝しています。 授けてくれてありがとう、と。 それでも心のどこかで、 せめてもう一人、育ててみたかった。 きょうだいの良さや楽しさ、そして難しさを、 我が子に体験させてやりたかったし、 私も感じてみたかったな。 ・・・・・ごめんね。関係ないレスで。 勝手につぶやいて申し訳ない。 主さん、 雨の季節、空も心も晴れないかもしれないけど、 とにかくお体大切にね。

羨ましい

041
陸路
幼稚園に送りだしたら、自宅へ帰れるんだ・・・。 羨ましいです。 私は下の子を保育園に送り込んだら会社です。 家がゴミタメだろうと、何も出来ません。 仕事してへろへろで帰宅しても、子供達がまた待っていて、 自宅はゴミだらけで、土日はその片づけで、また月曜が・・・。 頑張れ、おかあちゃん! 小2~2歳は一番しんどいですよね。 私もそれだけしんどかったのが、今は下の子が中学生になり、 何もかも子供達で出来るようになりました。 大変だけど、子供は進化して行くから。 夫も私の事をママ、と呼ぶけど、返事はしません(笑)。 名前を読んだらニッコリ返事します。 もうお互いが良い中年夫婦になりましたが、今でも仲が良いですよ。 大きくなった我が子達を見て、 「小さい頃は可愛かったよね」と言ってます。 ええ、小さい頃が絶対に可愛いですよ。 高校生とになれば、もう大人で生意気な口をきくだけですからね。 きっと、そう思える日が来ます。 ファイトだ!

お母さん

041
えびまま
私は2人の姉、1人の弟の4人姉弟で育ちました。 年齢差はトピ主さんのお家と似ています。 毎日大変ですよね、自分の時間なんてありませんよね。ふとした時に涙がこぼれますよね。 毎日本当におつかれさまです。トピ主さんと育児中だった頃の母が重なって思わずレスをさせていただきました。 イライラしたって家の中がちょっとちらかっていたってあなたは立派な母親です。ひとりの素敵な女性です。携帯の画面越しですがエールをおくらせてください!

まあ普通のこと。頑張れ(笑)

041
はあ
イライラを子供や夫にぶつけないように。 たまには手抜きしながら要領よくいきましょう。

がんばれ!ママ

041
ココ
3人の子育て大変ですね。 私もトピ主さんのお子さんのように、3人兄弟で育ったので母もこんな感じで 毎日奮闘してたのかなァ…と思いました。 もうしばらくは大変な時期が続くのかな…。 私は、上が11歳、真ん中が6歳、そして下が4歳のママです。 といっても生きていたら。です。 上の二人が数年前に亡くなったので今は4歳児一人の子育て中です。 生きていたらトピ主さんのような感じだったのかな。って 大変だとは思いますが、すごくうらやましいです。 お母ちゃんでもいいじゃない? 子供たちから無条件に愛されて必要とされてるんですよ。 でも半日だけでも息抜きできる時間があればいいでよね。 上の二人が、学校、幼稚園の間、下のお子さんを一時保育とか預けれる とこがあればいいですね。 でも一人になっても意外に落ち着かないものですよ。

あまり気にしない

041
はに
子どもに向かっての事なんだけど、何か忘れ物があろうと、遅刻しそうだろうと、外部に対して「遅れるよ」と連絡できるようにして。 遅かったら自分が困ると言うことを教えたらどうだろう。 汚しているのはそのままにして、帰ったら指差して 「これ、どうにかして?」と。 片付けたり、自分からやったら超ほめます! 私がしていることです。 あまり効果ないですが、少しは自分でやるようになります。 誰かに預けられるといいのにね。 2歳児が幼稚園に行くようになるのはあと少しだから 頑張って!

出来るでしょ?

041
ようこ
「ちょっとだけ、スカート履いておしゃれして、一人でフラッと買い物してお茶したい。」 これがしたいだけなら、ご主人が休日に出来るでしょ?なんでしないの? 平日だって、上の2人は学校なんだから日中は2歳児が一人いるだけでしょ? だったら、スカート履いてお茶と買物ぐらいできるでしょ? 一人になりたいなら、一時保育に預ける事だってできるよね? 自分が壊れる前に、息抜きしましょう。 家事が大変なら、お掃除はたまに外注したら?食事だって、外食したって良いし、たまにはコンビニ弁当でも良いじゃない? お母さんが倒れたら皆が困るんだから、病気になる前にストレス発散して下さい。

予想出来たこと。

🐴
マーク
 それって、完全に予想出来たことじゃない?  同情できないわ。

怒涛の子育て、お疲れさまです

🐴
PASCHA
50代半ば、男3人(5年間に3人出産)育てた者です・・ 長い長いトンネルを走らされているような気分になりますよね~ ホント、孤立無援、全世界は敵か~!!と思うような毎日・・ ヘトヘト、ヨレヨレ、誰も褒めてくれない・・下手すりゃ文句言われる位。 そんな日は、お子様全員が無事帰宅したら、 「ママ(お母さん)は病気です」と病気のふりして狸寝入りしてしまいましょう。 荒療治ですが、子供たちは結構タフです。上の子が張り切ります・・ 夫には・・あまり効果がありません・・多分。 でも今はそんな毎日が涙が出るほど懐かしい・・

幸せだよ

041
ゆか
きっと今が可愛さの黄金期、今の大変さを懐かしむ時はあっという間にくるよ、だから大変だけど1日1日我が子の可愛い姿を目に焼き付けて肩の力をぬいて適度にがんばって!

でもねえ

💡
そらから
3人産んだのは、そうしたかったからでしょ。 私は一人しか子どもいないけど、それもそうするのがベストだと思ったから。 旦那の妹はトピさんと同じ3人。 面倒みきれないみたい。 旦那の母親は最初から子育て要員に含まれてる。 疲れようが嫌だろうが現状かわらないからしばらく諦めていくしかないかも。

姉が同じくらいの3兄弟を育ててます。

🙂
aiai
ちなみに私は2歳児の母です。詳しい家庭状況が書かれてないのでわからないのですがおじいちゃん、おばあちゃんには全くあずけられない状態なのですか? でしたら一時保育等で2歳のお子さんをあずけて 上のお子さんが幼稚園・小学校に行っている間に買いもの+息抜き等は無理ですか? 今もし食洗機とかがないなら、調達して家事を短縮できるようにするとか、 几帳面に片づけられているならおもちゃも大雑把な括りで片づけるとか…。 というか朝からおもちゃ散乱します?うちの子も2歳なりたてですが、 保育園行く前はおもちゃはダメって言うと出しませんよ? 旦那様ともう少しお話しする時間を作ってもらうとか。夜とか。 私の姉は、待機児童がない田舎ですので、下の子が2歳になった頃保育園に預けて短時間のパートを始めました。外に出るだけでとてもイキイキしていますよ。 私は兼業主婦ですが、2歳児だけなのでお休みの日は 友だちに来てもらい一緒に遊んだりしています。友だちと会うだけでも ちょっとおしゃれするので、息抜きになっています。 家事をきっちりするのもいいですがたまにの息抜きは必要ですよね。

お疲れ様。そしてうらやましい

😝
白猫ジジ
幸せいっぱいトピですね。 私も、兄弟ほしいけど、諸事情でひとりっこです。 大変そうだけど、うらやましいです。

一時保育、延長保育

041
一時保育いのち
私は2歳児ひとりを育児中ですが、疲れてきたら理由はなくとも一時預けしています。 お子さん3人がまだまだ手のかかる年齢なので大変でしょう。 よく伝わってきます。 小学生も小学生なりに手がかかるようですし。 一時保育と幼稚園の延長保育をしてリフレッシュされては? 朝のバタバタ軽減のため夜から準備して。 夕方の疲れが違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧