本文へ

実母のメールや行動にまいっています

レス16
(トピ主 1
アイスコーヒー
ひと
深夜に突然電話してきて、お腹が痛くて病院に連れて行ってほしい→ただの便秘。 頭痛がする。脳卒中の前触れかも→神経内科を散々まわり、MRIまでとり結果異常なし。 胃が痛い。胃ガンかも→検査して、ただの胃炎。 その他色々・・ 最初こそ、大丈夫なの?!と心配してましたが、最近では、またか~・・どうせたいしたことないのに・・という気持ちが強くなって、体調不良メールに対して返事を返す事が面倒臭くなってきました。 私には三歳児がおり、妊娠中でパートですが仕事もしており、暇ではありません。 しかし体調不良メールを完全に無視するのも親不孝な気がして、かといっていちいち返信するのも面倒だし、一体どうしたらいいのでしょうか。こんな実母をもつ方がいましたら、どのように対処しているのか教えて下さい。

ランキング

レス

もしや一人住まい?

大雨
お母さん、トピ主さん一家と同居したいんじゃありませんか?

結果を知ってからどうこう言うのは善い心とは言えない

041
ツムラカースケ
年齢が不明ですが、最近酷くなってきたというのなら認知症などの 神経の病気も疑った方が良いかも知れませんが、ただ肝に銘じて欲しいのは 結果を知って「なんだそんなことで」と思われがちな病気でも 実際に痛いのであれば辛いですし、ちょっとは我慢したみたがこの痛みはいつまで 続くのだろうかとどんな病気でも不安な気持ちになります。 軽症であれば「よかったね、大したことなくて」のひと言は患者さんの心を軽くしますよ。 もし母親が元々大袈裟なタイプだというのであれば先手必勝で 妊娠中の色々な愚痴をじゃんじゃんメールすればうんざりしてくれるでしょう。

心配性?

041
ゆーみん
結構な心配性なんでしょうか。 頭痛などは生活リズムの崩れでも出てきます。 私も夜型の生活になり、朝に寝て夜起きる~を繰り返しかなりの頭痛がありました。 ですから 「寝不足、生活リズム崩れてない?」 「風邪じゃないの?」 と言えば少しは落ち着くのでは? そうやって流す事も大切かと。 「心配しすぎると本当に病気になっちゃうよ」とか… 1週間、2週間しても治らなかったら病院。 それまで様子見てみるとか。 もしくは1度人間ドッグか何か受けて 隅々まで調べるか…

お寂しいのでは

🎂
マロネーゼ
大変迷惑なお母さんですね。 お母さんは気づいてらっしゃらないかもしれませんが、お寂しいのではないでしょうか。 寂しくてかまってほしくて、大げさになっているのかもしれません。 癒されないなにかがあるのでは。 お母さんがどういう状況なのかわかりませんが、娘さんならなにかしてあげられることがあるかもしれませんね。 褒めてあげたり、気にかけてあげるなど・・・長い時間がかかると思われますが、そういうことでお母さんが癒されるように思います。 私の母はトピ主さんのケースとはちょっと違いますが、そういう働きかけで変わりました。 ご参考になれば幸いです。

ドクターショッピングかも

041
ハマナス
私の母も最初はそんな感じでした。 病院で検査を受けて「異常ナシ」の診断が出ると、あそこ(有名な総合病院)はヤブだ!と言い放ち、また病院巡りの日々。 最終的に救急車を呼んでトラブルになってしまいました。 心療内科の先生に電話で「お母さんはドクターショッピングをしている。精神科へ行きなさい」と教えられました。 それからは精神科の病院探しの日々。 でも、たいていの病院は本人の電話ではないと予約を受け付けてくれません。 ようやく見つけた病院で「うつ病」と診断されました。 トピ主のお母様も同じとは言い切れませんが、状況がとても似ているので心配です。 私も乳幼児を連れての病院探しや診察の付き添いなど本当に大変でした。 それでも、後回しにして悪化する事を考えると早めに受診された方が良いように思えます。 トピ主のお母様もとてもお辛い状況かもしれません。

病院くらい一人で行ってもらいましょうよ

🙂
ゆか
依頼心の強い人に構えば構うほど、頼られます。 お母さんはまだお年寄りという年齢ではないと思いますが、何歳ですか? 一人暮らしをなさっていのでしょうか? それにしてもこのまま狼少年状態が続くのはよくないし、妊娠中のトピ主さんが振り回されるのもいけませんね。 夜中の腹痛は別にして、病院へ行くとか検査に付き合う必要はないと思います。 子どもじゃないのですよ。 一度お母さんと話し合ってください。 この状態が続けば、本当に困った事になっても「また大した事ないんだろう」と本気にしてもらえないと言った方がよいです。 もう一度言うけど、構いすぎはダメです。 突き放す事も大事だと思います。

かまってちゃんのお母様なんですねぇ

041
プー
実母ではありませんが、ウチの姑が同じタイプです 電話で済む事を「会わないと言えない話」と言い張り 呼び出されて行けば「え?それって・・電話で全然済む話だよね?」となる事数えきれない で・・この姑 ちょっと難儀な病気にかかってしまったのですが かまってちゃんの度が過ぎて、もはや「狼少年」ならぬ「狼姑」(主人からすれば狼母さん)認定受けちゃってたものだから 本当に病気なのに、実子(兄弟3人)&その嫁全員に相手にされず 危うく、手術に立ち会い者無しという状況になるところでした (騙されてやるか・・と私が病院へ付き添ったら本当だった事が判明) まぁ、その後も「処置」を「手術」と言い張り、休みを取ってまで病院に行った次男の逆鱗に触れるなど 未だにやらかしていますが・・ 私のこの話、友達の話としてお母様にしてみればいかがですか?

メールぐらいは聞いてあげて

041
watagasi
仕事が忙しいと事情を話せばどうでしょうか? 私の場合、転勤して遠かったので否応なく手伝えず 電話でいろいろ聞いてあげたりアドバイスをしたりしていました。 うちの親は一人で病院へ行っていました。 心配性で病院へ行くこと自体はむしろ良いことです。 年配になるとあっという間になくなってしまうこともあるし、 メールぐらいはOKとしてあげましょう。 うちの母はあーだ、こーだと体調の愚痴ばかりで 病院へ行くたびに「なんでもない」と言われていましたが やはり自身でおかしいと感じたのでしょう、 私が調べた病院へ行かせたら重篤な疾患が見つかり 即入院でした。 今は治療中です。

しょっちゅう電話があるのかな?

🐱
りぼん
実母さんは一人暮らしなのですか? もしそうだとしたらトピ主さんしか頼る人がいないのでしょうか。 何度かあった緊急の電話。 受けた方は心配したのに、また~! 今回も何でもなかったじゃないのと煩わしく思う気持ちわかりますよ。 今までは検査までして何事もなかったからそう思うのは仕方がないです。 オオカミ少年の童話のようですよね。 でも、一大事のこともありえたわけでしょう。 そして逆の立場だったらと考えてみてください。 体調不良の重さは本人じゃないとわからないものです。 まだ幼い子供がいて妊娠中、大変だと思います。 でもあの時、ちゃんと病院に連れていってあげてたら・・・と後悔することがないようにね・・・。

予防を勧める

😣
ポッキー2本
うちも父を亡くして8年、一人暮らしをしている実母から電話が掛かってきます。 お腹が痛いからかかりつけの医者に行ってくる→胃薬で落ち着いた。 明け方電話がきてインフルの注射をしてから息苦しいような気がする、救急車を呼んでくれ→車で病院に行き精神安定剤でゆっくり寝てください。 はい、8年間、、、いいえ父がよく「こっちが具合が悪くなりそうだ」と言っていたのでその前からです。 何なんでしょうね、、、 適当に付き合ってあげていますが、忙しいときは「今行ってあげられないんだけれどどうしようか」というと自分で何とかするようです。 また、「今週は忙しいから行けないので、体に気をつけて、食べ過ぎない、身体を冷やさない、ウォーキングをする」など事細かに注意をしてうるさい娘になっています。 友人にも「娘に怒られるのよ」と言っているらしい。 健康本を持って行き、こんなことをしてみて、予防にはこれがいいみたいよとアドバイスをします。実際、やってはいないようですが。 言いなりは良くないようです。 気を使ってあげつつも、こちらのペースで対応できるといいですね。

母と同じです

😉
うみの
すみません、「便秘」笑っちゃいました。 うちの母もまったく同じことやってるんです。 しかも救急です! 大腸がん!→痔、のコースもありました(笑) ところで、私の母がこの状態だったのは 父の難病判明がきっかけで、鬱を発症していた時期でした。 例の便秘事件は、たまたま私が外出中で連絡が取れなかったため (私は独身で、家族と同居です) 病気の父が酸素ボンベ持って付き添ったという、 とんでもない出来事でした。 私の意見は聞く耳持ってくれませんでしたが、 母の言動に心配した義姉の勧めで心療内科を受診したところ 即日入院→約一ヶ月で退院→約二年の通院・服薬 父の病はどんどん重くなりましたが、 その頃には立ち直っており、ぶじに父を見送れました。 便秘事件も今では笑い話です。 まったく参考にならないかもしれませんが、 あまりにも当時の母と似ていたので、コメントさせていただきました。

疑問

041
yuki
あのですね。 仮にトピ主さんが隣に住んでて、有閑マダム状態でヒマしてたとしても。 どうして通院に付き添いが必要なの? 別にメールを完全無視しろと言ってるんじゃないんです。 でも連れて行かなくてもいいでしょ? まともにかまうから、お母さんも深夜に電話しようとするくらい自制心を失ってしまうんですよ。 叱るのは、オオカミ少年の話みたいに、いざ本当に病気だったとき後味悪いので、受け手側のスルー力を鍛えるしかないと思います。 イメージするのは、いつも生返事のそっけない息子です。

暇なのか寂しいのか

041
こう
打ち返してみたら?過去にこんなのあったし~病は気からよと普段からさんざん言っておいて、いざ痛いのなんの言い出したら、私も今、痛かった、痒かった、一緒だね~っていっとく…または電話に出ない、メールは気づかないふり…

次回から

🐤
Rockstar
今救急車呼んでそっちに行かせるから、準備しといてね! とでも言ってみるとか…? 構って欲しいんですね…

トピ主です

041
アイスコーヒー トピ主
たくさんのレス、ありがたく読ませて頂きました。母は一人暮らし、年齢は60歳です。何人かのレスにもありましたが私は今まさに、狼少年のような心境です。 もう発言の全てが信用出来なくて、親身になれないんです。面倒臭いんです。 元々心配性ではありましたが、最近年齢のせいもあってか度合いが増してきたような気がします。まわりの知り合いなどが続けて病気になったりしたのも、影響があるかもしれません。 病院は毎回付き添うわけではないです。しかし休日呼びつけられ、延々体調話を聞かされるか、超!長文メールが送られてくるか。はっきり言ってそれだけでもめちゃくちゃ迷惑なんですが体調の事ですからあまり無下にも出来ません。 レスを読んで考えましたが、やっぱり寂しいんでしょうね。。ちなみに、精神科にも通院歴があります。でもスポーツクラブにも入っているし、毎日悠々自適な生活なんです。悠々自適だからこそ、あそこが悪いかもここが悪いかもって、いちいち心配する暇もあるのかもしれませんけど。 「あまり心配し過ぎると、本当に病気になるよ~!」というのは使えそうなんで今度言ってみます。

同じです!

💋
ひろき
うちの母も同じです。 寂しいんですよ。かまってほしい。 騒げば、かまってもらえますから、ホントに体調が悪くなるんですよ。本人は。 あなたの気持ちは、よ~くわかります。 そういうタイプは、まともに話あっても、無駄な気がします。 ごめんなさい。うちがそうですから。 できることはしてあげて、なるべく顔をみせてあげる。 難しいけど、仕方ないですね。 でも、ご自分と家族を一番大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧