本文へ

誘う方と誘われる方

レス9
(トピ主 1
041
ベリー
話題
はじめてトピをたてます。みなさんは、ランチなど行くとき、誘う方と誘われる方どちらですか?私は、数人個人的につきあってるママともがいるのですが、いつも誘う方で誘われません。(仕事などでランチ行くときは別ですが)。年に2回くらい、「行かない?」とメールをすると、「行く行く~♪」と返事がくるのですが、向こうから来ることはありません。・・・何故でしょう・・・??たまには誘ってほしいのですが・・・。 性格は、明るく社交的で忙しいと思われています(実際そんなことはないのですが)。お店を調べたり車を出したりするのも苦ではありません。むしろ楽しみで率先するほう。そういうキャラだからでしょうか??でも、実際はしっかりしてなく、存在感も薄いと思います。嫌われてはいないと思いますが(また行こう!と言われるし、楽しくおしゃべりもするので)、わざわざ会いたいと思う魅力がないのでしょうかねぇ・・。実際、サッカーやニュースなどあまり見ないのですが、自分の興味範囲が広いので色々やってはいますが・・。あ~、誘われたい・・・。

ランキング

レス

どちらでもいい存在

😨
ヨーコママ
私も、その部類です。誘うのは、いつも私、誘えば 断れる事もなく、いつでも空いてるからとも言われます。 多分、私が思うに、特に、会っても会わなくてもどちらでも いいか、誘われたら、まあ、会おうかと存在なんだと思いますよ 特に、嫌いでもないので、自分も暇だから誘われれば応じるし 要は、どちらでもいい人なんです。 私も、誘えば、愛想良く応じてくれるのに自分から滅多に 誘わない人の、本音が聞いてみたいです。 内気な人で、誘うのが苦手で誘いを待ってる人もいます。 でも、そういう人は、会っても楽しくないので誘いたくないし 誘われる人って、魅力のある人だと思いますよ この人といたら、楽しい面白い、いい情報が得られるとかね 無理しても疲れるし、誘われないから、自然に任せ自分から誘わない でおこうと考えてる、今日この頃です。

私もです。

🐧
山ちゃん。
私も『いつも忙しそう』と言われます。誘われたら、喜んで時間作るんですけどね! 友人に言われたのは、『山ちゃんが、いつも時間が出来たら誘ってくれると思ってる』でした。 でも、ある友人には、時間出来たら連絡してね! と言っても、来ません。 だから、私は自分が会いたい友達だけ誘っていますよ。 案外それはそれで気楽ですし。 一緒に諦めましょう(笑)

私も誘ってほしい

041
アイリス
私もです。 誘うと、みんな「行く行く!いつでもオッケーよ!」なんて、 軽快な返事がすぐ返ってきます。 ということは、私と一緒にごはんに行くことは好きみたいですが、 だからと言って、向こうから誘ってきてはくれません。 たまに、「だんなが出張でいないから、うちに遊びに来ない?」なんてのはありますが、普通の週末に、向こうから誘ってくれるのは少ないです。 主さんと同じで、店選びやメニュー検索は好きです。でも、たまには誰かが仕切ってくれて、「私はその店に行くだけ」ってのにも憧れます。 メールも、遊ぼうって送ると、 「いつ?」「どこの店?」「何時?」と返事が。みんな自分で決める気がないようで、結局私が、どこどこの店を何時に予約したから、何々駅で何時に待ち合わせね!なんて、やってしまいます。 私も、される側の人間になりたい!

私も

041
レモン
誘う方が多いですね。 誘ってくれる友人もいますが、私からはその人はほとんど誘わないですね。 でも誘ってくれると嬉しいです。 誘う方も誘われる方もパターンができてしまってるのかな?と思います。 でも最近誘うのが面倒なので、このまま疎遠になるのかな?とも思います。   基本的に一人が好きだし、最近楽しい趣味も見つけたので 無理して誘うこともないと思い始めました。

行動力があると思われてるんですよ~♪

🙂
SYUFU44
トピ主さんの周りの方はトピ主さんの行動力におんぶに抱っこなのでないですか? 私の周囲にいる誘われたがりの人が以前言っていたのは ・誘ってくれると楽。複数の参加者だと全員に連絡をとって日程調整が面倒。 ・お店選びなどに自信がない。 ・SYUFU44にまかせると段取り良く進むし、魅力的な提案をするのがうまい。 などなど… う~んなるほど、でした。 ですが、おもに向こうから誘ってくれる友人は ・基本社交的で多忙。忙しいスケジュールの合間に「この日どう?」など具体的に誘ってくれるので話が早い。 ・話したいことがある、行きたいお店があるなど、条件がはっきりしている。 ・SYUFU44は合わせてくれることが多く、楽しく誘いに乗ってくれるから誘いたくなる。 これまた、なるほど~。 誘う側になりがちな人は情報通で面倒見がよく段取り上手で基本多忙な人が多いのかな? 誘われる側はよく言えば協調性があり、悪く言えば人任せ(苦笑)受け身なんですね。 私は相手次第です♪

人によって違うかも

041
りり
私の場合多くは誘い誘われ半分半分ですが・・・ ある一人のママ友さんはよくランチや買い物行ったりしますがまず、自分からは誘いません。 なぜか・・・ どうして私を誘うんだろ??っていうくらい「趣味「系統」が違うからです。 わたしはどちらかというとカジュアル・シンプルな服が多いし、雑貨やインテリアもそんな感じ。 なのにそのママ友はいつもひらひらのワンピースやスカート(要はリッチな格好) インテリアも猫足の椅子とかあって。 そんな感じなのでなんで私と一緒でそんな楽しいのか正直疑問です・・・。 (当の本人は「楽しかった~」といつも言ってくれます・・・)

うーん

041
さらら
今交流のある友達とは、お互いが時間のある時に誘い合いをしているので、どちらか片方ばかりが誘ってというのはありません。 というか、誘ってばかりの人を誘わなくなったら、会わなくなっただけなのですが… きっと、その人は私を誘うほどではない。ということだったのかな、と感じたので、それならそれでいいかな~と。 片方ばかりが誘うお付き合いは疲れるので、私は誘い合って行く人は減ったけど、今いる友達はお互い気兼ねなく楽しめるので、良かったかな~って思っています。

きっと

かえる
忙しいだろうな~って思われているのでは無いでしょうか? 私は誘ったり誘われたり、どちらもある方なのですが 会いたいな~遊びたいな~と思っても、忙しいかなと思って誘うのを躊躇しちゃう人っています。 無理させたくないなという気持ちと、断るのもツライだろうな~という気持ち、自分も少なからず断られるとショックな所もあり 誘うのを躊躇して、そういう方からは誘われるのを待ってしまう傾向にはあります。 凄く会いたいな~って思えばモチロン誘います♪

トピ主です

041
ベリー トピ主
回答してくださった皆様、本当にありがとうございます。どうでもいい存在、そういう役割、忙しそう・・・など、理由は様々ありそうですね(汗)。多分全てな気がします・・。去年1年間、仕事や子供会以外で一度も誘われなかったので(涙)、もう諦めて最近はガンガン連絡して、予定がいっぱいです(笑)。今度会った時、聞いてみようかな。で、催促してみようかな。「たまには誘って♪」って。誘われないのは寂しいけど、誘えばみんな会ってくれるから良しとして、意地を張らずに誘えばいいかな、と思う今日この頃です。でも、秋頃になるとまた寂しくなるんだろうなぁ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧