本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場でのアフターファイブ。同僚との飲み会に誘われない

職場でのアフターファイブ。同僚との飲み会に誘われない

レス18
(トピ主 2
041
もうやだ
話題
派遣社員で大手で働いています。 私は飲み会やランチも含めですが、誰からも誘って貰った事はありません。 入社当時2年ほど前になりますが、お隣の女性が「ご一緒しましょうか」と ランチへ出た事があったのですが、 それっきりです。 いつもは自分から「一緒にいい?」などお声掛けしてランチへ出る感じでしたが 最近(3カ月ぐらいでしょうか)毎回毎回一方的で自分からという事で 何だか気持ちも疲れてきてしまって 今やもうずっと一人でプラプラ出るようにしています。 先日ある事があり、私以外の女性全員でアフターファイブに飲み会を行っていた事が分かりました。 ショックでした。 「誘われるのを待ってるから。それではいけない」等とレスが付きそうですが、 いつも自分から誘われそうなオーラを出して(というか笑顔で自分から「ご一緒してもいい?」と誘ってみたり) 色々頑張ってきましたが…先にも書いたように、1年半にもわたり私からばかりでしたし もう疲れてしまいました。 仕事はやりがいはありますが総務的な仕事をしているからでしょうか、どうでもいいと軽んじられているのかもしれませんね。 会社は仕事をしに行く場所ですよね? ランチは一人でも、全然okですよね? アフターファイブのお誘いが無くっても、仕事が終わったら さっさと帰ってもokですよね?

ランキング

レス

全然OK!

😉
ニコ
確かに、自分だけが誘われない事実はショックですよね。 でも、会社はお友達ごっこする場所じゃありません。 生活費を稼ぐ手段ですよ。そう割り切りましょう! そんなストレスためてるなんてもったいないですよ。 誘われなくて結構。くらいに思ってましょうよ。 会社以外でプライベイトを充実させるようにすれば そんなこと全く気にならなくなりますよ。 女同士で群れてるより、淡々とひとりでランチの時間を 過ごしてる女性のほうがクールで大人っぽいじゃないですか♪

人それぞれ

041
YourOwnWay
面白いね。 グループで暗黙の集団行動から一人になりたい人もいれば、誘われないと寂しい人やら。 私は前者で、全く気にならないので、自分の時間を好きなように過ごしています。 それと同時に他人の時間に関しても気を配るようになりました。 私にとってプライベートな時間は、何事にも変えられないくらい貴重なものです。  人生短いですよ。 よく言われることですが、会社は生活の場ではなく、仕事を媒介にした人間関係です。 ノミニケーションで、意思の疎通だとか、社内の情報通になったところで、その効果などたかがしてています。  その分仕事で評価されるようにしましょう。

なんかさー

041
M子
 会社は仕事をしに行く場所ですよね?  ランチは一人でも、全然okですよね?  アフターファイブのお誘いが無くっても、仕事が終わったら  さっさと帰ってもokですよね? 自分でそう思っているのならそれでいいのではないですか。 誘われないのが不満なのですか。 きっと貴方は分からないでしょうけど、誘いにくいオーラが漂 っているのですよ。 私の職場にもそういう人いますよ。

どういう意味ですか?

041
もうやだ トピ主
M子さん、ここは匿名ですし、ハッキリ書いて頂きたいです。 >誘われないオーラを出しているんじゃないですか? とは、どういう事ですか? 自分を知る為にも詳しく教えて頂きたいです。

派遣社員なんですよね?

041
みやこ
アフターファイブに飲み会を行っていたという、他の女性の中にはトピ主さんのような派遣さんも含まれているのでしょうか。 トピ主さんは大手企業に派遣されている派遣社員なんですよね? どうでもいいと軽んじられているのは総務的な仕事をしているからというより、そこの会社所属の社員ではないからなのかなと思いました。 まるで自分もその大手企業の社員であるかのように『同僚』と書いていらっしゃいますが、社員の方からみたら「派遣のくせに、一緒にしないで」ってなるでしょうね。

思いつく雰囲気

041
oz
・歳が離れている ・会話が合わない ・一度誘いを断ったことがある ・忙しい雰囲気(発言、挙動)を出している ・普段から雑談レベルで会話をしたことが無い 要は向こうから「誘っても話が合いそうもないし、盛りあがらなさそう」と思われてるのでは?

私も誘われません

🐶
tohoho
私の場合、ここ最近の現象ですが・・・ 1回だけ飲み会誘われて、それ以降、自分だけ全く誘われません。 どちらかというと、人づきあいが苦手なほうですが、そんな私でも 昔は、どの会社でも、1人だけ誘われないということはありませんでした。 お誘いに断ったりしたら、誘われなくなるのはわかるのですが、 見た目や雰囲気だけで判断される人も増えているかもしれません。

えーと

😑
草月
まず、飲みに行った女性でトピ主さん以外に派遣の方はいるのでしょうか? 派遣の人は社員の飲みには誘われないケースもあります。 それ以外に要因がないというのなら、失礼ながらトピ主さんが職場で好かれてないのではないかと推測いたします。小町の中でも嫌いな人は呼びたくなければ呼ばなくて良しという意見が多数を占めていますしね。 まあ、会社は仕事をする場なのですから、会社の人間と個人的に親しくする必要性は(仕事に支障がない限り)ありません。 今のままでもいいのではないでしょうか?

偏見だけど

041
元派遣
トピ主さんが今いる部署は派遣さんはトピ主さんだけでしょうか? 派遣先のカラーにもよるけど、正社員と派遣の格差がすごいところも ありますよ。 私が派遣されてた会社なんて派遣は社員食堂の利用禁止、格安の自販利用も禁止、社販利用禁止、 正社員のようにふるまってくれるな(でしゃばるな)という規則がありましたよ。 それでも一流会社だから辞めるのが惜しくてしがみついてる派遣さんが多かったけど。 正直正社員との距離がありましたね、社員と派遣の恋愛なんて聞かないし正社員が派遣をバカにしているフシさえありました。 トピ主さんの派遣先も大手だから社員さんも「どうせ派遣だし仲良くしても都合がわるければ すぐ辞めるから」と思って距離をとっているのかも?? 一人ぼっちのランチや自分だけ誘われない飲み会ってそんなに悩む?ずっとこの会社に居座るわけじゃないし派遣だから いつ切られるかもしれないわけだし。飲みに行ったら行ったでお会計でモメそうだし(笑) 私は一人でいるほうが気軽だから何とも思いませんけどねぇ・・

誘いにくいオーラってありますよ

041
モネ
私がそれです。笑。 隙が無いんです。 必要なことしか話してない、 人見知りする、 顔立ちもキツイ。 ですが、それでも逆に興味を持つようです。 どんな人なのかなー、と。 トピ主さんは自分から声をかけてるようですし、 なんだか不思議。 ランチに行ったら自ら会話に参加し、 話題を振ってますか? 受け答えは会話の流れがとんちんかんになってませんか? 会社では適度なコミュニケーションを心がけてますか? 会社の行事飲会も誘われないのですか? M子さんへの返事を見る限り、 言葉尻はキツイですね。

M子 再レスです

041
M子
 『誘われないオーラ』ですよね。 そんなの私がわかるはずがないではないですか。 だって、トピ内容を読んだだけでトピさんのことわからないですもの。 私の職場にもそう言う方おられますが、その人はよく知っているので そのオーラを具体的に挙げられますよ。 まぁ一つ言えることは、そんなこと人に聞かなくても自分自身である 程度わかるものだと思いますがね。 それが分からないから、最後に○○OKですよねって自分で納得するしか ないのでしょうけど。 このオーラも一因かも知れません。

トピ主です。

041
もうやだ トピ主
ご質問の件お答えします。 私の部は14人位女性がいるのですが、2.3人を除いてすべて派遣です。 レスを下さってありがとうございます。 もし私が幹事をやる様な事があれば、職場なんて尚更気まずくなったら嫌ですし 一人残らずとりあえずでも声ぐらいは掛けると思います。 (そういうのも気遣いの一つではないでしょうか?) 来るか来ないかは個人の判断でいいと思うんですが…私の考え方は普通じゃないのですね。 職場でプライベートの話したり、旦那や彼氏の写真見せ合ったりした人も中にはいたのにショックです (上司が会議などで席をはずした時とか1分程度です) 旅行に行った時のお土産等も含め、もうお人よしはやめときます。

派遣だから。

041
パフェ
同僚といっても、相手は正社員ですよね? だからでしょ。私の会社もそうですよ。派遣のスタッフは 誘わずに、正社員同士だけで行ってます。

飲み会をしたのは社員?

なな
飲み会をしたのは社員さん? それとも他の派遣さん? 面子によると思いますが… 派遣さん同士の飲み会に誘われにのは ただ単にトピ主さんと接点がないからでは? 社員のみだと、はっきり言って派遣さんは誘わない。 何故?勘違いする派遣が要るからです。 社員、派遣合同だと…何故でしょうかね? 話が合わない人呼んでもね~って感じでしょうかね? いずれにせよ、誘っても話が合わなきゃ誘われないですよ。 私は社員ですが…誘われても接点がなきゃ参加しません。 だって面倒じゃないですか。 社外で友達と飲んだ方が楽しいしね。 社内にこだわらなくてもいいんじゃいですか?

聞く勇気があるかどうか

🐶
tohoho
>>私の部は14人位女性がいるのですが、2.3人を除いてすべて派遣です。 派遣の方が多いようですね・・・ なおさら気になると思います。 そのまま「なぜ自分だけ飲み会に誘われないのか」と聞けたらいいのですが。 しかし、職場の同僚同士が、彼氏や旦那の写真を見せ合うなんて。 飲みに行ってるメンバーは、そんな事ばかりしているから 誘う人も区別してるのでしょう。

年代は?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんおひとり年代が違うとか? >一人残らずとりあえずでも声ぐらいは掛けると思います。 (そういうのも気遣いの一つではないでしょうか?) たまたまトピ主さんが先に帰宅した、 席を外していた、という状況だったとか? その日なんとなく決まった飲み会なんか いちいち、全員に通達しなくてはっ!とか ないんじゃないでしょうか? いろいろ頑張ってきた、が 裏目にでた、とか? ランチは楽しく過ごせている、のでしょうか? そこで、なんだかあわないな~と 思われているのでは? 一人でも大丈夫そうな感じがあるとか?

いかにも「派遣」的なのかな?

041
でん
私も1派遣で働いていました。部署には社員の女性2人、派遣の女性が私のほかに1人でした。年齢層は皆近かった。 仕事中は普通ですし、ランチも一緒に食べていましたが、話の流れから、社員たちともう一人の派遣女性はちょくちょくアフターファイブを一緒に過ごしている様子が伝わってきました。 私は時間内に仕事を片付けてすぐ帰っていたのですが、もう一人の子はおしゃべりしたりなんだかんだで残っていました。で、一杯いく~?みたいなのが定例化していたようです。 そこの契約が終わる直前、社員の女性に「でんさんはいかにも派遣って感じよねー。仕事は時間内に終えて、さくっと帰って行く感じ。xxさん(もう一人の子)は社員希望だから付き合いもいいのよねー」みたいなことを言われました。 その職場で嫌われていたとは思いません。が、先方がそう思うような働き方をしていたのは事実です。 飲みに行きたいなら自分から気の合いそうな人を誘ってもいいと思いますよ。「誘われそうなオーラ」「ご一緒してもいい?」じゃなく「xxの店、おいしそうですよ。一緒に行きましょう」と。 でも1人でも問題ないと思います。

不思議です

😨
XYG
昨年、似たような経験をしました。職場の女性メンバーは、班長、庶務、パート2人、私(契約社員)です。班長と庶務は正社員同士べったり、パートもパート同士べったりで、私はどっちでもない宙ぶらりんの扱いでした。 それでもいろいろ話しかけるなど歩み寄りましたが無駄でした。トピ主さんの気持ち分かります。でも、ひょっとしたら異動で大きな人の入れ変わりがあったら好転するかもしれませんよ。 私の場合、4月の人事異動で事態が好転しました。庶務が異動、パートが1人退職で、新たに庶務とパートさんが来ました。今では新しいパートさんとお昼を一緒に食べてますし、新しい庶務の方とも上手くコミュニケーションを取っています。 2人の仕事が落ち着いたら食事に行こうと話をしています。恐らく幹事は私。正直、班長と古参パートは誘いたくありません。本来なら誘うべきなんでしょうけど、職場の飲み会で彼女らと一緒の席になったけど、つまらなそうにして最悪の飲み会でした。 食事会に誘いたくない、昼食を一緒にしたくない理由は、私は彼女たちから不愉快な目にあったからですが、トピ主さんは身に覚えがないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧