初めての投稿です。理解不能な同僚にいらつきます。
同僚はシングルマザーです。離婚後女手一つで小学生の娘を育てている40代後半の方です。
何気無い会話から、せっかく作った食事を娘が食べないから叱ったこと、また、その日は現在お付き合いしている、これまた三人娘を育てているシングルファザーとデートの日だったことなどを聞かされました。娘は休日に一人プールへいったそうです。 子供が荒んできた、なんて愚痴も聞きます。 お二人は暫くは結婚の予定がなく、二人の時間を大切にしたいねって、恋愛してときめいている自分が羨ましいって既婚者に言われるのってのたまうのです。 人の人生はどうでも良いのですが、全く羨ましく思えませんし(長い結婚生活の中で培った安定に満足してますし、夫も大好きですし)。 ただ、小学生のお嬢さんが可哀想で。 私も小学生の娘がおり、フルタイムで働いてますので、休日くらいは子供を中心に生活するのは極めて当たり前の事だと思うのです。彼女の行動は精神的なネグレクトではないでしょうか? 大して親しくもないので、突っ込んだアドバイスなどして逆恨みされるのも嫌なのですが、何だかモヤモヤがとまりません。