本文へ

家族で過ごす最後の日

レス36
(トピ主 0
😭
がんこ
ひと
父が末期がんと診断されました。全身に転移しておりますが、癌腫の特定に時間がかかっており、
まだ、治療方法も決まっていません。
本人には余命宣告はされていませんが、がん告知はされています。
結果待ちの間に、父の一泊の外泊が認められました。
家族で過ごす最後の日になりそうです。
私を含め、姉弟は全員結婚していますが、
パートナーと子どもを置いて実家に集合して、親子水入らず(?)で過ごすことにしました。
皆さんなら何をしますか?

今、考えているのは、
-料理人の弟が夕食を作る。
-写真を撮る
-ビデオを撮る
-昔撮ったビデオを見る
くらいです。
明るく、楽しく過ごしたいと思っています。
いいアイデアがあれば、お聞かせください。

ランキング

レス

最後の日にはまだ早いですよ

041
はげDEオジサン
義母は俗にいう最終ステージと診断され、何回も入退院を繰り返したのちに治療方法がなくなり、本人の意思もあり、自宅にて緩和治療をいたしました。 最終ステージと判断されから3年後の事です。 個人によって差が激しいので、末期といえども個々にって変わりますので、そう急に決める事はないかと思います。 ビデオや写真は当人は嫌がってませんか? まずはお母様とお父様で一時外泊時に何がしたいか、どう過ごしたいかを確認してみてはいかがですか? 私なら主さんが提案されてる事をされたら覚悟を決めますね。 その辺りのお父様のキャラクターはどうなのでしょう? 余命告知ですが、最近は医療技術も進歩していつ亡くなるかもしれないので告知しないのが主流だと思います。 末期がんでも完治した方もいますので、覚悟をするのは良いのですがあきらめるのは早いと思います。 一時外泊についてですが、お父様は治療を受けていたのですよね? 一泊だと移動だけでお体に大変な負担ではないですか? もう少し伸ばせるように頼めませんか? そうすればできる事も広がりませんか?

趣味は?

041
みそかの月
お父様のご趣味は? ウチの父の趣味は囲碁・将棋ですので 対局する、は無理だから教えてもらうか……。 ゲームは五目並べか将棋崩し程度かなぁ(笑) お父様の好きなこと、やりたいことを 可能な限り、家族で楽しまれるよう工夫してみたらいかがでしょうか? あ、、、 弟さんが一緒にお風呂に入って 背中を流してあげるのもいいかもしれませんね。

お父様に呼吸を合わせて下さい

041
お空
家族のみなさんのいろんな思い、素敵だと思います。 まずはお父さんの息遣いを大切に、呼吸を皆さんで合わせてください。 その日のお父さんの呼吸で、お父さんが欲してることをして差し上げたら・・ よい時間が過ごせますように・・・

うちの父の場合

041
おばちゃん
救急搬送された病院でがんと診断されそのまま帰らぬ人となりました。 父は主治医に何度も「一度家に帰りたい」と訴えましたが叶いませんでした。私たちも主治医に相談しましたが、動かした瞬間命が終わると言われました。 何故父が帰りたかったのか分かりません。 でも、何かがあったんだと思います。 家族との時間も大切です。 充実した時間を過ごしてほしいと思います。 ただ、お父様のひとり(あるいはご夫婦で)の時間も頭の片隅に入れてください。 何か残したいもの、片づけたいもの、最後にみたいものがあるかもしれません。 ご相談の趣旨と違ってごめんなさい。

弟さんの料理を食べて談笑しているところをビデオにとる

041
さき
祖父が亡くなった後、祖父の家を整理していたら昔のビデオが出てきました。 幸い、実家にビデオデッキがあったので見てみたら、私が子供の頃のビデオが出てきました。 そこには生きている祖父の姿がありました。 私が幼稚園生の頃の正月の映像で、私と兄はお節をそこそこに遊びに夢中、両親はご飯に夢中、祖母はハラハラしながら私たちを見ていて、祖父はお酒を飲んで父と談笑してました。 他のビデオには、小学生の兄と一緒にファミコンで真剣なまなざしで対戦している祖父の姿。 昔見た祖父の姿が懐かしく、母(母方の祖父です)、兄、私の3人で見て、3人とも泣きました。 たまたま実家のビデオデッキとブルーレイディスクを繋ぐことができ、ブルーレイに焼き直し、私は自宅に持ち帰りました(実家と自宅は飛行機必須な距離です)。 ぜひ、弟さんが腕を振るったお料理とともに談笑する姿をビデオにとっておいてください。 いずれ、お父様のことを思い出すときがあれば、そのビデオを見ると良いと思います。

私なら

041
ponpon
私も直腸がんで10時間の手術、その後10年以上生きています、初期の段階じゃなく、転移も 「開腹してみなければわからない」 と言われました。 お父さんの性格が解らないので何とも言えませんが、私がお父さんの立場なら、、、で回答させていただきます。 何もしないでほしいです。 特別な何かをするということは 「まもなく死ぬのが確定したから」 だと感じます。 ただ何もしないで、全員集まってテレビを見ててもいいのです、写真を撮るとか・昔のビデオを見るとか、そんなことをしないでほしいですね。 生きている者は必ず死ぬのです、ただ家族の穏やかな顔を見せるだけでいいのです、それが最善の親孝行だと思います。

大切なひとときを!

🐴
夏生まれ
思い出に残る一日が過ごせますように、と心を寄せております。 実母が亡くなってからもうすぐ17年になります。 やはり癌でした。 余命を知っていた母に付き添っていた私の したことをお話しますね。 私が子供の頃書いていた日記を探し出して来て、 「◎月×日、遠足に行きました。おやつは300円まででした。  バナナは別でした。 お菓子の半分を前の日に食べてお母さんに怒られました」 など、次々と読み上げて、二人で大笑いしました。 弟さんがプロのお料理人でしたら、お父様の好物を作ってもらい、 ビデオ大会というのが良さそうですね。 大笑いして、楽しく過ごし、「この家に産まれて良かった~」と 抱き合ってください。 スキンシップ、照れないでね。 良いエネルギーが励みになると思います。 どうぞどうぞお大事になさってください。

散歩

041
たまこ
外に出れるんであれば散歩もいいかも。 昔一緒に遊んだ公園とかあればいいですよね。 残念なのはパートナーとお子さん抜きかな・・・ 写真とかビデオも考えているなら 全員集合もありかもね 家は写真撮るときおとんとおかん二人で1枚元祖家族で1枚パートナーと孫が混ざって全員集合で1枚撮りました。 人数多くてもお父さんがキツイかもしれないから無理はしないようにですけど。 なんか切ないけど良い1日になるといいですね

感謝の言葉と手紙を

041
すずめ
お父様のご病気、大変心を痛めていることと思います。 私の母もがんです。 ご家族で揃われるのなら、ご兄弟がそれぞれ 家をでてからの自分のことや、 自分とお父様との思い出をお話しされるのはどうでしょうか。 お話しの最後は大好きな気持と感謝の言葉で締められると、 よいと思います。 そして、お父様にお話しして頂ける時間をとって、 お父様の言葉を聞きましょう。 病室で何回でも読み返せるように、感謝の手紙と 写真を添えられたものを全員がプレゼントされると良いと思います。 母は認知症もありますので、自分の病状の深刻さがわかっていませんが、 一日に何度でも、母が大切な事と、大好きな事、 いままでの感謝を伝えています。 素敵な大切な一日になりますように、お祈りしています。

お正月のように

041
ときこおばさん
毎年お正月に集まるように 家族皆が楽しく集まって自然に和やかに過ごしているのがいいのかな~ 私の母が、もう大分昔、癌で病院に居て、もう余り日が残っていない頃、「今一度、家族みんなで家に集まって欲しい。」と言いました。 父と私たち子供たちそれぞれの夫婦と孫たち・・・つまりお正月に集まる時のように・・・でも事情で叶いませんでしたが・・。 家族に囲まれて、毎年お正月に集まるようにみんなの笑顔や穏やかな家族の雰囲気や時間を味わいたかったんではないかと思います。 普段や今までいつもの・・家族の雰囲気がいいのかな~。 お好きな料理を含めて、一杯のごちそうが並び、皆でお酒も飲み、花もあり・・・賑やかなのがいいようにも思う。 心に幸せが一杯満ち、その風景がずっと残るように。 お父様もご家族もすべての人の心に。

お辛いですね...

🎂
リサ
人は、最期の時が近付くと、一番良かった時代に心が戻る、と言います。 7年前になりますが、父の最期が近付いた時は、私と姉が小学生だと思っていたようです。 今思うと、して上げたかったこと、たくさんあります。 ご家族水入らずで、主様ごきょうだいが幼かった頃のアルバムをみんなで眺めてはいかがでしょう。 きっと、ああでもないこうでもない、と思い出話に花が咲き、みんな笑顔で楽しい日々に戻れることと思います。 どうぞ悔いの無きよう、お父様を支えて差し上げてくださいね!

私なら…

メロン
詳しく事情がわからないのですが、 最後の集い、になるようにお具合が悪いのでしょうか? それとも、まだ、元気なうちに、ということでしょうか。 私の父も現在、がん闘病中です。 私なら、私の夫と子供、妹の家族みんなと一緒に父のところで過ごすと思います。 みんなでテレビを見たり、見なかったり、喋る人もいれば、他のことをする人もいて、 みんなで一緒に食卓を囲み、ごくごく、普通の穏やかな一日を過ごさせてあげたい。 特別なイベントなんていらない。 ビデオ撮るなんて、考えもしません。 トピ主様はお父様のことに直面されて、混乱されている最中なのでしょうか… 自己満足に走られていませんか? 先走っていらっしゃいませんか? あなたのご主人、お子さんもご兄弟のご家族もお父様の大切な家族の一員だと思うのですが、 なぜ、はずされますか? それはお父様のご希望ですか? まずは、お父様に希望を聞かれてみてはいかがですか?

ピクニック

😑
博多っ子
車で海とか、近くにないですか。 私の住む海沿いの町には、沖に島があって、 住むには少々不便な島ですが、島の大半を埋める大きな公園があるんです。 季節折々の花がいっぱい咲いてて回るだけで充分1日過ごせるのです。 家族でそういうところに行きます。 日程によっては花火大会でも。

お察しします

041
匿名
私の両親も高齢ながら健在です そして私自身にも成人した子供がいます なんとも辛いことですね。心中お察しします。 あれもしてやりたい、これもしてやりたい とにかく幸せな気持ちで過ごさせてあげたいと 何か特別なことをと、あなたが気負う気持ちも解りますが 家族が水入らずで集う そしてみんなでお父様に感謝の気持ちで接し、楽しく語らう それだけでもう十分な親孝行だと思いますよ。 お父様にとって、良き思い出の一日になりますように。

お父様に勇気を

🙂
りんりこりん
私も父も癌になりました。 私がやったことは 1、夜、同じ部屋で布団を並べて寝る(寝る時、父は目をつむっていましたが、不安で寝られていないかもしれないと思い、黙って父の手をギュッと一度握って、ぽんぽんとしてから寝ました)。 2、夜、お風呂あがりに、肩もみをしました。 それくらいです。夕食はいつも通り家族で話をしながらご飯を食べて、思い出話などをさりげなくしつつも、「こんなこともあるけど、きっと大丈夫だよ」と励ました記憶があります。 「大丈夫!きっと良くなる」と言ってあげてください。 写真やビデオは、ご家族は欲しいでしょうが、本人はいかにも死にいくような感じで・・・どうなのでしょうか。 とにかく、ご本人に「夕食で食べたいもの」「やりたいこと」を聴いてあげてくださいね。 夜も1人にしないであげてください。 肩もみや肩たたきなどの、思いやりの詰まったスキンシップは、不安な人の癒しになると思います。 ちなみに、父はステージ3でしたが、手術から2年経ちましたが今では再発もなく元気に過ごしております。 トピ主さんのお父様も、もう一度、快復されて夢を持って生活をおくれるようになりますように。

本人に聞く

041
はるる
私の父も末期と宣告され、抗がん剤がうまく効いたため、手術となりました。その1年半後に転移・再発が見つかり、再び抗がん剤治療その後退院。仕事にも復帰し、とても元気に暮らしていました。 結局は最初の告知から5年後に亡くなりましたが、自宅で亡くなったため、司法解剖となりましたが、死因は大動脈瘤破裂で、癌はきれいになくなっていたそうです。 こんな事もあるので、最後の日と決めるのには、まだ早いです。 私の父は手術前日、病院を抜け出し写真館で写真を撮りました。もちろん遺影用の写真です。あと母や私にも手紙を書いていてくれたようです(一時看護師さんに託されたそうですが、退院の時に父が捨てたそうです。亡くなった事を報告した時に聞きました) きっとお父さんにもやりたいことがあるかもしれませんから、聞いてみた方が良いです。

ご本人はなんと?

🐧
ppp
お父様には何かこれをしたい、というご希望はお持ちではないのでしょうか?もしご家族そろってお家でゆっくりしたいということなら良いのですが、もし、「どこか行きたい」「何かしたい」というご希望があるなら、それをかなえて差し上げるのが一番だと思います。 あと、昔撮ったビデオを見るというのは良い案だとは思うのですが、私(長く生きられないかもと意識した過去あり)だったら、泣いてしまうかも。お子さん方(お父様から見たらお孫さん)は呼ばないようですが、子どもたちがいたほうがしんみりせずに明るく過ごせるかもしれません。もちろんこれも、お父様のご希望次第なのですが。 大した案もなく、すみません。でも、ご家族揃って良い一日が過ごせますよう、お祈りしています。

つい最近

041
3姉妹ママ
5月末に父が癌で亡くなりました。 癌だけならば抗がん剤もできましたが、癌性リンパ管症になり何も打つ手がなくなりました。 主治医からは「まだお若いのですべきこともあるでしょうから、お早めに。残された時間はあまりありません。」と本人と家族の前で言われました。 状態がひどくならないうちに1泊の外泊ができました。 帰宅当日は午後から高校生から幼稚園までの孫と私たち3人兄妹のパートナーも全員揃って写真撮影。 (父本人は癌がわかってからかなり痩せてしまいましたが、写真を撮ることは嫌がらず、むしろ、自分から撮る気でいました。) その後、大人だけで少し話しました。 あまり長い時間だと疲れてしまうので、孫とパートナーは2時間もしないうちに帰りました。 夜は父の希望で、母、私たち3兄妹、50年来の友人の一人(自分がいなくなった後に相続などの手続きをお願いしていた方)の6人でレストランで食事しました。 亡くなる2週間前のことです。 最後の方は病室で親子水入らずの日々でした。外泊時に全員で写真を撮れて良かったです。 お辛いでしょうが、大事に過ごして下さい。

余命なんていい加減なものです。

041
ぱんだ
余命っていい加減なんですよ。 だからそれよりも早くの場合もあれば、それから数年たってって事もあります。 最後かもって思うかもしれないけれど、最期じゃないかもしれません。 それにお孫さん達は参加しないんですか? うちの親や姑がそうだったら・・・・孫がいないと「つまらない」って言います。孫大好きなもので。 家族が集まり、お子さんが作った料理を食べて それだけでも凄く最高だと思いますよ。 あまりもりこむと疲れてしまいますので。

余計な事はしない。

😝
Cギア
普通に過ごされたら良いかと思います。 ご本人の性格と希望に沿った形でいいと思います。 周りが先走った行動をするのは、かえって良くないですよ。 病気で死ぬ場合は、看取るほうも覚悟がいりますが、 病気を患ったほうも死ぬ覚悟が必要なので、 頑張って「あれもこれも」とやらないほうがいいです。 うちは祖母ががんで死にましたが、その事で散々揉めました。 結局、祖母の希望で、自宅に戻り、シャンソンを聴きながら、 コーヒーを少し飲んで、少しおしゃべりして、写真撮って寝ました。 食事を取ることが難しい状況でしたので、食事は簡単なものでした。 病院では過ごせない時間を作ればそれでよかったと思ってます。

うちだったら

041
私たちが小さかった頃、家族でよくゲームをしていました。 ボードゲームやカードゲームです。 なので、そういった懐かしいゲームをみんなでするかな。 坊主めくり、七並べ、神経衰弱、人生ゲームなどなど。 良き一日になるといいですね。

特別なことはしない、かなぁ。

041
キタキツネ
私の父は、突然の末期ガンの宣告ののち、3ヶ月の闘病の末亡くなりました。 おなじく本人に余命宣告はしていませんでしたが、もう、きっと、これが最後と思った、外泊許可の日がありました。 特別なことはなにもしませんでした。特別なことをしたら、、父がいよいよ最後かと、思ってしまうだろうと、思って。 母が父の好物を作り、ただ、家族が同じ部屋に入れ替わり立ち代わり出入りし父と雑談し、テレビを見て。 しかし、そのすべてが、いまでも思い出になってます。 美味しくて食べ過ぎちゃうな、と言った父の顔や、雑談の中身や、その時の柔らかな春の光まで、忘れることはありません。 家族のビデオを見たり、何か特別なことをしていたら、泣いてしまってそんな穏やかな日を一緒にすごせなかっただろうとおもいます。

そこから意外に長い場合もあります

🐧
koro
もちろん、ありがたいことですが。 身内に二人、診断された時点で末期、余命半年と言われた人がいますが お二人とも3年~5年その後病院と自宅を行ったり来たりしながら過ごされました。 人間って意外に強い。 あと、ほんとに薬が合うか合わないかだと思います。 そのうちのお一人は、直接の死因はガンでなく、薬の副作用で出来た血栓でした。 お父様には、もしかしたら入院が少し長くなるかもしれないから、 今この季節に行きたい所やお店はない?と聞いてみたらどうでしょう。 家でゆっくりしたい、ならば食事会は負担かなあ、早めのお誕生会はどうかな、など 小出しにご希望を引き出して、最終的に喜んでもらえたらいいかな。 お父様はそんなに孫よりお子さんに喜ばれるのでしょうか・・・。 どっちかと言えば、うちの父なら孫ですが。

どれもなし

041
あのー
それじゃまるで、明日にも死んでしまうようじゃないですか。 病気に打ち勝つには、生きる気力も大事なんですよ! 余命宣告されてから、数年生きた例はたくさんあります。ましてや、外泊まで出来るお父さんは大丈夫です。本当にまずい場合は、外泊なんか無理です。 私の友人は、体調がすぐれないので病院に行ったところ、即入院しました。検査の結果を待つ間も家に帰れず、そのまま亡くなりました。入院からたった一月の間でした。 普通に日常を過ごせば良いと思います。

心中お察し申し上げます

041
kanaderu
今後も外泊が出来る可能性はあるように思えますが、これから治療を受けられるお父様に病院でもご家族の存在を強く感じてもらえるような日になるといいと、そんな気が致します。 緩和ケアは今後必要に応じ検討されて行くと思いますが、重い、軽いに関わらず積極的にそのケアも受けてゆくようにして頂きたいです。正しい方法なら特別危険性が高い訳でもなく、うまく効果が出ればご本人のちからにもなります。ご家族のケアもその一環になると思います。少しずれたコメントとなり申し訳ありません。

トピ主です。

😭
がんこ
皆様、ありがとうございます。 お正月のようなイメージがいいですね。 結婚するまでは家族で楽しく過ごしました。 末期がんでも治ったり、寛解される方がいるのは知っています。 そうなることを祈るのみですが、原発巣が特定出来ないほどの転移で 主治医もこんなひどい状態は見たことないと仰います。 様々な臓器、リンパ、骨に転移しており、脳の転移がないのが幸いです。 今は、癌腫特定を待っているところです。 治療が出来ないので、緩和ケアの飲み薬と酸素ボンベだけです。 そのせいか、体調もよいです。 免疫力が低下しているので、接する人が限定されています。 それでも、父が帰りたいと言います。 主治医も問題ない、したいことは何でもしてきていいよ。 とのことで、一時帰宅で家族限定となりました。 父は、職人気質の無口な人で、がん告知後も以前と変わらずでしたが、 唯一、家に帰りたい、と言いました。 食欲はあるので、美味しい物を食べようと、父の希望で献立を考えました。 写真、ビデオは少し躊躇しています。 お正月によくしたゲームとかいいですね。 ありがとうございました。

我が家の場合には…

🐧
ゆかり
動画は分かりませんが、写真撮影は良いかなぁと思います。皆で集まる機会なんだし。 というのは、うちは、夫が『よくて一年』と言われた時、次男の七五三でした。それで、家族写真を撮影しに行き、その部分写真を遺影にしました。 まだ『最後の日』というのは、早いかと思います。何にしても、家族皆さんで、良い時間を過ごせるとよいですね。

E.キューブラー・ロス の 本

041
すずめ
「死ぬ瞬間―死とその過程について」 「死ぬ瞬間―死にゆく人々との対話 」という本があります。 死にいたる人間の心の動きを研究した本です。 告知された人の動揺、受容・希望へ続く過程、必要なサポート、 家族、医療関係者も含めての、まわりの姿勢。 腫れ物に触るようなまわりの対応に、本当は話して、聞いてもらって 共に乗り越える機会をもちたいという患者の方々の話が書かれています。 もし機会があれば、ご覧下さい。 私はとても感動しました。

入院前日に

💡
ぽちょん
義父が末期癌で入院する前日、急遽写真館で家族写真を撮りました。 家族写真だけのつもりでしたが、急遽義母とのツーショットも撮りました。 義父は「お別れ写真か!」と怒っていましたが、撮ってよかったです。とても良い写真でした。 スナップ写真ではなく、写真館での家族写真をオススメします。

お父様のご希望は?

みみ
私の父も今、がん闘病中です。 余命宣告はまだされていませんが、かなり面やつれしています。 鏡に映る自分の顔が見たくないようで、顔さえ洗いたがりません。 ですので、写真を撮る、とか、ビデオ撮影など、我が家では考えられません。 トピ主様が挙げてらっしゃることは、 全てお父様のたってのご希望なのでしょうか? お父様抜きにあれこれ計画されるのはどうなんでしょう… まずはお父様に寄り添う、これが第一だと思います。 お父様のことを何も知らないこういった掲示板でアイデアを求め それを、良かれと思って実行されるのは、トピ主様のエゴだと思います。 辛口で失礼しましたが、お父様のことが非常に気にかかりましたので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧