本文へ

昔と変わらないって?

レス6
(トピ主 0
041
おでこでこママ
ひと
小、中学の頃の友人と会うとよく同じクラスだった誰々ちゃんに会ったよ、とか、どこで働いてたとかの話になります。
私は久しぶりに会った同級生から変わってないね~!と言われることが多いのですが、
本音はきれいになったねーとか変わったねー誰か分からなかった!とか、、そんな風に言われたいです。
先日友人Aちゃんと会ったとき、ヨガの先生になってた同級生Bちゃんの話をしました。
とってもイキイキしててきれいになってた同級生Bちゃん。
その事を話すと、Bちゃんは私のことすぐ気付いたの?と聞かれ、
すぐ分かったみたいだよって答えたら、確かに変わってないもんなー!って言われてしまいました。
Bちゃんがきれいになったと話した後だったのでいつもだったらあんまり引っかからないと思うのですが、
今回はモヤモヤが残っています。
友人Aちゃんはとても美人で誰からも好かれるタイプで昔から羨ましかった私。
引け目も感じてるので余計に気になるのかもしれません。
昔と変わらないって褒め言葉?なのでしょうか?
私が悪く取りすぎているのか…
このモヤモヤ、どうしたらいいのか分からなくて、誰に相談することもできずに
こちらに投稿しました。

ランキング

レス

年齢による

サボテンダー
20代~30代前半なら、まあトピ主さんのもやっと感もわかります。 これが30代後半~の話なら、「変わらない」は褒め言葉でしょう。 さてどっち?

良い事でもあるし、悪い事でもあると思う

😨
風鈴
私は、50代ですが。高校からの友達の1人が昔から変わらないって良く言われてます。 今でも若々しくて老けてないから言われるなら、良い事でしょうが。 年齢に合った歳の取り方をしてないというのか、何の苦労もなく現在に至るという感じの友達なので。 若いというより幼い感じの人です。色んな経験などが顔に出て年相応になるものですが、友達には、それがないので。 昔から変わらないと言われてるみたいです。 本人は若く見えるんだと喜んでますが、同じ年の私や他の友達と考え方も幼稚で話が合いません。

よく考えましょう

041
チャロ
「キレイになったねー!」は、本当に褒め言葉でしょうか。 言外に、「昔はパッとしなかったのにね」「昔は垢抜けなかったのにね」という言葉が隠れている。 そんなふうに捉える人もいると思います。 「いつ会っても昔と変わらなくて、安心する」って言われたら、嬉しくないですか? 年月が経っても変わらないって、人によってはいいことでもあるんです。 「変わらない」ことを悪く捉えるということは、あなた自身に、 自分を肯定することができない理由があるんだと思います。 自信がないんですよね。 今、充実してますか? 昔のあなたは、そんなにパッとしてなかったんでしょうか。 そんなに、変わりたかったのでしょうか。 昔のあなたがかわいそうです。 昔と変わらず、かわいいね。 昔と変わらず、魅力的だね。 そんなふうに言われているのかもしれません。 どうせなら、ポジティブに受け取りましょう!

努力しているのに

041
tomason
きれいになる努力を重ねてきたのに「変わらないねー」って言われたらショックかも。 でも、きれいになったねーも変わらないねーも、別に褒め言葉じゃなくてただの感想なのでは… 褒められたかったら、きれいになる努力をしているとアピールしておけば今度会ったときには気を使って褒めてくれると思います。

昔と変わらないってことは

041
たまま
実は凄いことなんだよ。 変わらないってことは、日々少しずつでも前進してるんじゃないかなと思うのね。 なーんにもしてなかったら劣化するもの。 働いて仕事が充実してるとか、主婦で家事や子育てに一生懸命だったり、ご主人といい関係が築けてたり トピ主さんが毎日大切に過ごしてることが変わらないことに繋がってるんじゃないかと感じた次第。 変わらないねって言われるのは誉め言葉、よ。 変わらないと思われてることが、トピ主さんと会うと安心して声をかけてもらいやすいのかも。

それが現実なんだから

041
さんだる
仕方ないんじゃないですか? 変わらないと言われても別に気にするような事ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧