本文へ

婚約しているのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
あさぎ
恋愛
私は28歳、彼女22歳です。
付き合って約2年
私は今ある資格を取る為に、勉強中です。
まだ就職しておらず、資格が受かれば仕事が出来ます。
(就職先は決まっています)

試験が2月にあるため、受かれば彼女と結婚したいと思っています。
彼女に「受かったら結婚しよう」と言っていますが
「受かってから話そう」「そんな話より頑張って」と言われています。

先日友人に「婚約しているのか」と聞かれました。
私は婚約しているつもりだったのですが、彼女に聞くと
「んー指輪貰ってたら婚約だろうけど。私は要らないし・・・どうなんだろう。婚約の定義が分からない」と言われまいました。

お互いの親には紹介済みです。
お互いの祖母・祖父・叔母夫婦などもにも紹介済み
指輪を渡して正式なプロポーズはまだです(いつも「結婚しようね」とは言っています)
「結婚しよう」と言って「イヤ」と言われた事はありません。
ゼクシィも買ってあげて、一緒に見ています(本を持って凄く喜んでいます)

こういう状態は、婚約していると言っていいのでしょうか?

ランキング

レス

私の認識ではまだですかね。

rin
今は結婚を前提に付き合っているという段階で、婚約はしていないんじゃないでしょうか。 私の中では、結納や顔合わせ食事会など、両家揃った挨拶会を経て婚約が成立するという認識です。

試験頑張って下さいね

🐱
膝に猫女
婚約と言うより、 結婚を前提に付き合っている、 と言う感じがしっくりくる状態のように思います。 主さんが正式なプロポーズはまだしてないと言っているし、 彼女もプロポーズまではされてはいない、と思ってるんでしょうね。 彼女も、試験が通って、ちゃんと就職してから正式にプロポーズされるのを望んでいるように思います。 なにより、今は彼女の言う通り、 まずは試験に受かって就職する、と言う事に集中して、それから結婚の話を具体的にするべきでは、と思いますよ。 頑張ってくださいね!

rinさんと同じく

041
yn89
私も、婚約とは言わないかなぁと思います。 やはり結納をしたあとからかな。 結納をしない場合は、食事会や顔合わせなどのあとかな。 それもない場合は、指輪かな。

プロポーズはした。答えは、保留中。。。

🎂
妻1。。
なので、婚約してないでしょう。 試験、受かるといいですね。がんばってください。

してない

041
もも
受かってから、合格の報告と同時に素敵なプロポーズしたら?プロポーズもしてない、結婚の日取りも決めてないのではまだでしょう。

婚約していない

041
あや
まだ婚約はしていません。 結婚するつもりで真剣に交際している、という段階です。 >彼女に「受かったら結婚しよう」と言っていますが  「受かってから話そう」「そんな話より頑張って」と言われています。 良い彼女だねぇ。 勉強がんばって、必ず合格してください。 そして初ボーナスで可愛い指輪(若しくは記念の品)を買ってあげてください。 そして両家の食事会でもして、先のことを話し合ってください。 実際に結婚するのは貯金がある程度たまってからになると思います。

婚約とは違うかな

041
かなた
私も結納が終わってからが婚約だと思います。 彼女さんもトピ主との結婚は嫌だとは思いませんが 仕事もしてないですのですから不安は不安なのでしょうね… そんな状態で彼女のご両親に会われた事にもビックリ…私なら両親には会わせません… きちんと働いて稼げるようになってから会われた方が良かったですね まぁ結納やら婚約やらはまず、トピ主がきちんと就職してからですね 無職の男には大事な娘はやれません!! 今は彼女のご両親も きっと… 『寝言は寝て言え』 だと思いますよ 頑張ってください。

まだ

041
おはな
他の方も書かれているように、結婚を前提とした付き合いだが、婚約しているとは言えない、という状態だと思います。 正式にプロポーズをして、挙式・入籍に向かって現実的に動き出してからが、「婚約」ではないでしょうか。

まずは就職

🙂
がんばれ!
無職のお方との婚約は躊躇するのが普通です。 就職を前提とした婚約も不自然です。 周囲に婚約を発表しておきながら、就職できなければ、婚約解消(あるいは就職するまで結婚の延期)の流れでは世間体も最悪です。 他の方々のレスにもありますように、現状は「結婚を前提とした交際中」です。 資格試験に合格して、就職が決定、入社して、晴れてめでたく婚約が自然な流れです。 婚約から結婚までの期間は短いと思います。 試験の合格を心より祈っています。

まだですね

😑
26歳
全体的に中途半端でなぁなぁな印象ですね… 恐らく結婚というキーワードを出しすぎて、 受け取る彼女のなかでも印象が軽くなっているというか ありがたみが薄れていくような感じ。 彼女が嫌がっていなくて、試験に受かってからと言っていることから よく分かるように、タイミング的にはまだな上にそう軽々しく言う言葉でもない。 恐らく試験が受かってお給料をもらってから、 ビシっと一度言ってもらえたらそれがプロポーズになると思いますよ。

まだでしょう

041
あお
だって、受からなかったらまだ結婚しないんでしょう? 仕事が安定してて、 今後1~2年の生活が予想できるのならば 安心して婚約できますが 受かる、受からない、というかなりズレの生じる2つの未来が予想されるのであれば まだまだそんなこと言ってられないかも。 まずは受かってから。 そして、改めて彼女にプロポーズして承諾もらって、 親などにきちんと報告して、 それが婚約じゃないかなあ?

条件付婚約・・・?

041
JinRock
基本的には既にレスされている方たちと同じ、まだ婚約しているという状況ではないような気もします。 彼女は(恐らくその家族も)、トピ主が資格を取り予定通り就職が出来て、きちんと稼ぐ事が出来るかどうかを見極めようとしているのではないですか。 だから資格も取れず就職も出来ないとなれば、当然結婚などは有得ないというのが、先方の考えだと思います。 逆の立場で考えればわかると思いますが、稼ぎも無い男に娘を快く差し出すような家族はほとんどいないということですよ。 そんなことで悩むよりも、まずは試験に集中するべきでしょう。 さもないと「虻蜂取らず」になってしまいますよ。

まずは試験に受かる事

041
みゃう
それから就職なんですよね? 就職決まらないと話は進まない。という認識ではないでしょうか。。 私が彼女の母であったら、そう思います。 試験受かって、就職決まれば正式にプロポーズして下さい。彼女が了承してくれれば「婚約」です。 試験頑張って下さいね。話はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧