本文へ

ぐずぐずする息子へのかかわりかた

レス17
(トピ主 2
041
とりママ
子供
こんにちは。とりママと申します。 6歳になった息子にどう接したらいいか、アドバイスをお願いします。 息子は保育園の年長です。甘えん坊で、優しい性格です。 朝は6時に起こします。目覚めは悪いほうで、6時半に朝ごはんをやっと食べ始めます。食事中はぼけーっと手も口も止まりがちで、何度も声をかけても、口に入れるのはちょっと。食べるものを見ていないので散らかります。椅子にきちんと座ることができません。その後排便、検温をして、園バッグをつめて、着替えも用意して出かけます。最近、小学校に入ることを意識して、バッグに自分で弁当箱、ナフキン、ハンカチ等を入れること、着替えを準備することを課題にしています。しかし何度2階に上がっても必要なものが揃いません。夫は早くに出かけ、私は7時半には家を出ないと仕事に間に合いません。2歳の弟に手がかかるので、ついお兄ちゃんにいらいらして声を荒げてしまいます(反省)。 朝ごはんは彼の好きなものを用意しています。朝の時間は仕事上必要な天気予報とニュースをつけています。短い時間に、やらなければならないことが多くて、気の毒とは思いますが、私も夫も仕事に追われて気持ちの余裕が持てません。 区役所の育児相談では「食事を減らしてこぼれないよう、大きな皿にしたら?」と言われました。それもひとつの解決法ではありますが、朝早くに家を出るし体も大きいのでお昼までもたないとかわいそうです。 保育園で相談したら、「息子の気持ちに寄り添う」ことが必要だといわれました。具体的に、どうしたらよいでしょうか。切実な悩みです。私はサバサバした性格といわれてそういうことが得意ではありません。夫は優しい人ですが、平日は時間がなく、子供たちに配慮をすることができず常に命令形です。 怒ってばっかりの母を返上したいです。本当はかわいくて、頼りになる息子です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

6歳ならそんなもん

サボテンダー
下のお子さんの育児にイッパイイッパイで、上のお子さんまで手が回らない印象ですね。 でも下の子を産んだのは親の勝手。 お兄ちゃんに急激な成長を求めるのは、そりゃ酷ってものですよ。 うちは一人っ子なので比較的ゆとりがありましたが、幼稚園に通う子なんて、まず一人で起きられないし、食事もぐだぐだだし、服に着替えるのもダラダラですよ。自分で荷物の準備なんて、夢のまた夢の話(笑) まあ小学校4年生くらいまでは、色々と手がかかりました。 高学年になってやっと、あまり親の手を煩わせることなく、生活スタイルが確立してきたかな、というところ。 トピ主さん、あと6年くらいは試練の年です。 6歳児に、朝テキパキ行動しろ、ご飯を黙々食べろ、なんて命令するのは、犬にニャーと鳴け、と言うようなものだと、まず自覚してください。 あんまりガミガミ言うと、お子さんの情操に良くないですよ。

リビングダイニングは一階ですか?

041
たまゆら
うちも年長、もうすぐ6才男児がいます。 上に三年生の娘がいるので、主さんの心配よくわかりますよ。三年前の私も「来年から小学生なんだから少しはしっかりしてもらわなきゃ!」と思ってました。 でもね、大丈夫。子どもは成長スピードが速いから。小学校を念頭に置いた生活は年明けか、早くても秋くらいから少しずつで十分です。それだって一つずつゆっくりで大丈夫。まず落ち着いてね。 食事は…うちの息子も遅いですね。うちも開始が6:30で「時計の2に長い針がくるまで(7:10)に食べられなければ片付け」にしてあります。小学校に入学して、お腹すく経験をして嫌だったらガーッと食べますよ、きっと。 通園、通学関係のものはリビングの続き和室の一角にスペースを作って置いてあります。カゴに並べてあるので上からとってポイっと入れるだけ。ハンカチやナフキンは日曜日に一週間分そろえちゃうと楽ですよ。 夜のうちにするのが理想ですが、うちもなかなか…。 とにかく簡単にできるシステムを考えて、できたら誉めてあげて下さいね。 つけ加えるに、朝きちんと排便できるのは素晴らしいことですよ!褒めてあげていいことです。

用意は前日

041
おばさん
朝忙しい、子どもがぐずるのなら、用意は前夜にするのが基本でしょう 小学校のときに時間割を前日にそろえるように先生に言われませんでしたか? 小学校を意識するのなら、着替えの用意、ハンカチ等を入れるは前日に済ませるべきでしょ。 そして朝着替えたらかばんを持って階下に行くようにすれば、後はお弁当を入れるだけですむでしょ? 2階に子供をあげてしまうと目も届きににくいし声もかけにくいので、 とにかく2階で必要な準備は前日に済ませておくべきです この点に関してはとぴ主さんの采配が悪い。 朝食に関しては、朝食べられなくてお昼前におなかがすいたら、6歳にもなったら息子さんの責任です。 「食事を減らしてこぼれないよう、大きな皿にしたら?」 というのも一度やってみればいいじゃないですか? それで、おなかがすいたら、もっと増やしてほしいなり息子さんが言うでしょ、食べきったらおかわりをあげればすむ事です とぴ主さんは「こうあるべきだ」ときめたら、色々理由をつけてほかの方法を許さない、自分の認めた方法しか許さない、 それが余裕のなさに繋がっているのですよ。

改善できる点

041
なつみかん
あさ、起きれないのは夜が遅いからですか? 睡眠が8時間は欲しい年齢ですので、足りていなければ。。。 持ち物・着替えの準備。。。 お弁当箱以外は前日に用意してもいいのではないでしょうか?  6時半朝食開始で7時半出発ですとせかせかしてない子にはきついかな 小学生にあがっての慣らしを含めてなら なお、前日の準備がいいと思います 食事。。。 一度、相談の時に頂いた 量を減らすのもありだと思います。 足らないかも、可哀そうではなく 足りるかも、足らなければ食べればのスタンスで  息子の友人を見ていても朝はなかなか食が進まない子も居ますよ あとは朝はお結びにするなど食べやすくすることもいいかもしれません。 仕事をしていて出る時間が決まっていれば 子供のゆったりを ゆったり見ることは難しいですよね  子供もせかされるのは好きではないはず。   うまく、折り合いがつくといいですね。

二階はお互い大変

041
めろんぱんな
同じく保育園年長の息子がいます。 タイトルの通り、二階に行き来して準備するって息子さんにとって大変だと思います。親の目も届きませんし。 保育園に持って行くものって毎日ほぼ一緒ですから、息子さん専用の引き出しでも一階に置いて、着替えやタオルなどそこから自分で準備させるとか。 それができないなら夜のうちに着替えだけでも用意しておいてはいかがですか? なるべく単純に準備が終わる環境にしてあげるのが大切だと思いますよ。 我が家では朝ごはんは(時計の)長い針6までに食べ終わる、という約束をしています。 食べ終わらなかったら片付けることになると身を持ってわかっている息子は時計を見ながら食べています。 お互い頑張りましょう!

個性だからね

041
もも
まず、お子さんの就寝は何時でしょうか。 睡眠時間は充分に足りていますか。 足りているとすると、寝起きが悪いのはお子さんの個性でしょうね。 大人でも、目覚めが悪くて朝が苦手な人っていますから。 母も時間に追われているとか、弟に手がかかるとか、 それはあくまで大人の都合なので、のんびりな長男に辛く当たるのは筋違いですね。 朝できないなら、無理にさせるのではなく、他の対策を立ててはいかがですか。 お弁当以外(ハンカチ、着替え、ナフキンなど)の準備は前夜にできることですから、 前の晩に用意させましょう。あとはお弁当入れるだけにして。 小学校にあがったら、前日の夜に、翌日の教科書を準備したりしますよね。 それと同じですから、よい習慣付けになると思いますよ。 また、食べ方については、散らかすのは朝だけですか? 昼間も同じなら、そもそも食べ方の躾の問題だと思いますよ。 朝だけなら、やはり朝が本当に苦手なんでしょうね。 (低血圧ってことはないですよね?) まあ、人間個性は色々ですから、体や睡眠に問題がないなら、 個性として受け入れるしかないと思います。 ママもひとつ、深呼吸してください。

幼児に大人の生活スピード感は無理

041
たつこおば
幼児に大人の生活のスピード感を求めるから無理がある。 用事には幼児の生活スピードがあります。 トピさんが仕事で決まった時間に出なければならないからいらいらするのです。朝の用意のことで上のお子さんに手を上げるなんて、とんでもないです。 そういう時期の感覚は人間の人格形成に大きな影響を与えます。 サバサバしていたり、しゃきしゃきしていたり~というお母さんは、どうしても子供がぐずぐずするのが待てなかったりします。イライラして。 (実は私もそういうタイプなので分かります。) でもその感覚で幼児に向きあえば、子供が可愛そうです。 お仕事を調整して、遅出の仕事にするとか、やめるとか・・・自分の社会生活を減らしては? 幼児期の子育ては大事です。あるいは親御さんの力を借りるとか。 保育園のアドバイスがあたっていると思います。 朝を夫婦や親族でどうカバーしあうか、トピさんの仕事時間をどうするか、そもそもトピさんが仕事をするかしないか・・・するなら何で子供たちをカバーするか・・・など、生活の根本から見直し、二人の幼児の生活ができる形を考えてください。

とりあえず試す

041
鶴亀松竹梅
5歳7歳男児の父親です。  もし、○○したらかわいそう、ではなく、まずは区役所のアドバイザーの方の 「食事を減らしてこぼれないよう、大きな皿にしたら?」を試されてはいかがでしょうか?  やってみて、腹減った体験を訴えるなら、どうすれば良いか息子さんと話し合ってみてください。

食事こぼしてもいいじゃん

041
にこまま
トピさん、イライラしすぎ。完璧求めすぎ。食事こぼしても、食べなくともいいじゃない。そんなことでガミガミしたら余計に食べなくなるよ。もっと上のお子さんと遊んであげてください。上のお子さんの好きなことは何ですか?準備だってやらせなくていいです。一緒にやってあげてください。準備が楽しくなるように、ママが一緒に工夫してあげなきゃ。子供が今何をしたいのか?を真っ先に考えてください。本当は保育園なんか行きたくなくて、ママと一緒にいたいだけなのかもしれないし。仕事の始業時間を遅めにしてみてはいかがですか?結局ね、早く早くって強制させることって大人でも無理だから。親がね、子供に言うこときいてほしいなら、まずは、親が子供の言うこときかなきゃダメみたいよ。自分の気持ちを親やまわりの大人に受け入れてもらえた経験が多い子供ほど、はやく精神的にも経済的にも自立するそうです。自分に自信がもてる子になるそうです。将来のために急がば回れです。今日からくだらないことでのガミガミは禁止!汚してもいいじゃん。ニッコリ笑って、抱き締めてあげてください。

アドバイスありがとうございます

041
とりママ トピ主
おはようございます。トピ主のとりママです。 アドバイスを下さった皆さま、ありがとうございます。 厳しいご意見も、なかなかいただけないことなのでとても感謝しています。 とくに私のこだわりが余裕をなくしているというご指摘、その通りだと思いました。 改善点として: 1着替えは前の晩に用意させる。(秋まではできなければ親がやっておく)。 2ハンカチなどは1階の引きだしに入れて彼が用意しやすいようにする。 3食事については本人の意見を聞いて減らしてみる。 以上をやってみようと思います。 ところで、まだ幼児なのだから、できないのは当然、困ったら親が手を貸すこととしまして、その際の声のかけ方はどうでしょうか? 「今日は着替えの準備ができなかったから、明日はがんばろうね」と言ったとして、翌日には忘れている性格です。 さらっと「ママが手伝ってあげるね」ですませるのがよいでしょうか。いろんなシーンで、思いやりつつ心に届く声のかけ方に困っています。 引き続きアドバイスをいただけると幸いです。

私も怒りっぽい母親です

🐤
わかります~
トピ主さんのお気持ち、分かります! うちの息子は小学2年生ですが ついつい「早く!」とせきたてている自分がいます。 きっと彼と私のスピード感覚が違うんですね・・・・。 どうも自分の息子には厳しくしてしまいます。 とても可愛い、(私にとっては)賢い、面白い、優しい良い子なのに! ⇒親ばかです。 今、トピ主さんのお子さんは6歳とのこと。 とても大事な時期と聞きます。 私もせめてその頃に戻って、やり直したい・・・けど できないので、このトピを読んだことをきっかけに ゆっくりペースを身につけていきたいです。

二階は厳しいのでは…

041
匿名
うちは小2ですが、すべてリビングでこと足りるようにしています。その方が親の目も届きますし。 息子さんがマイペースならなおさら。 あと、何時に寝かせているのでしょう? ボッーとしているのは睡眠不足ってことはないのですか?

再レスです

サボテンダー
トピ主さん、6歳ならこれくらいできないと、って強迫観念がありませんか。 まず自分の子ども時代とか、他所のお子さんの出来具合とか、そういう比べる対象は破棄して、お子さん自身をしっかり見て下さい。 うちの子はこれができない、ではなく、うちの子はこれができる、という目で見てください。 言葉で発奮させようなんて、小手先の育児はやめましょう。 親が子供を信じて温かく見守っていれば、子は自然と自信をつけて、自発的に行動するようになります。 うちの子もオムツ外れも言葉も動作もゆっくりでしたが、そのうち、「一人でトイレする」「自分でボタン留める」「自分で靴紐結ぶ」等々、自分でやりたがるようになります。 なぜ自分でやりたがるようになるか、挑戦してもし失敗しても、親に叱られないからです。 何をしてもすぐ叱られると、このチャレンジ精神はどんどん失われます。 そして親の顔色を窺い、自発的に動くことをためらい、自信がなく、後ろ向きな、ネガティブな子に育ちます。 多分まだ遅くないので、とりあえずガミガミはやめましょう。 親の都合で子どもを動かそうとすると、後でもっと大変になりますよ。

同じでした。

041
さわ
小2の息子がついこのあいだまでそんな感じでした。 そして私もトピ主さんと同じ感じでした。 傍でガミガミ急き立てると、急き立てなければ動けない子になってしまうと気づきました。 他にも自信を無くしてしまったり暗くなってしまったり、このままでは良いことないなと思いました。 とにかく朝は一日の始まりですから、明るく楽しく送り出してあげたいですよね。 「靴下お母さんとどっちが早くはけるかな~」とか「お母さんが○○してる間に準備できるかな」などと遊び感覚で声がけして、出来たら大げさに褒めてあげるというのはどうでしょう。 朝からお母さんが怒っているのは本当によくないと思います。私自身、身をもってわかりました。 本当に子育てって日々勉強ですね。

ここ数日の試行錯誤をご報告

041
とりママ トピ主
おはようございます。トピ主のとりママです。 レスが遅くなりましてすみません。 アドバイスをいただいてからについてご報告いたします。 1 月曜日は本人が大変やる気だったので褒めて褒めてうまく回りました。火曜日は、朝一番に着替えるのと同時に、ナフキン、ハンカチなどを一緒に用意して、ガミガミ言わないで家を出ることができました。水曜日は、スポーツクラブのレッスンがある日で、体操着の準備があるのですが、前の晩に準備をさせました。 2 夜は20時半より前に寝かせるようにしています。年長になってお昼寝がなくなったので、夜は眠くてなかなか準備に手が回りません。寝起きが悪いのは前からです。 3 朝食はここ数日、本人が選んだパンでスムーズにたべました。 皆さんのアドバイス、気づきがたくさんありました(2階は厳しい等)。ガミガミ言い過ぎて、反省しています。まず自分を改めないといけませんね。今精一杯過ぎて、自分の言動が子供たちの将来に与える影響まで、思い至ってませんでした。 また報告しますので引き続きアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします

アドバイスはできませんが・・・

😭
サニー
とりママさん、こんにちは。今日このトピ見つけました。 私も毎朝「早く!早く~!」と急かし、時には怒鳴っていました。 3歳年少の息子にです。 日頃からいろんな事にガミガミして、息子より家事優先!という態度でした。 私は一人しか子どもがいないのにです。なんて酷いことをしてきたのでしょうね。 こんな私が、とりママさんにアドバイスできる事など何もないのですが、 トピの内容や皆さんからのレスがとても参考になります。 ありがとうございます。それを伝えたくて出てきました。 朝は本当に大変ですよね。息子さんと一緒に頑張ってくださいね。 またお話聞かせて下さい。

何をしなくてはならないかを本人に問う。

041
ゆきうさぎ
うちは、小5小2男女ですけど、 朝起きてから 「朝起きたら?」と問いかけ、 「着替え、洗顔、朝ごはんの支度」と答えさせ、 事が進んでいなかったら、 「何やるんだっけ?」と促すようにしています。 できたら、「オッケー」だの「サンキュー」だの ハイタッチだのでほめてみせます(笑)。 着替えは、カウントすると早くやったりします。 (うちだけかしら・・) 幼稚園の頃からやってます。 学校から帰っても 「帰ったら?」で、 「うがい手洗い、宿題」と まぁ、かけあいのようですが、 「じゃあ、よろしくぅ~」というような感じです。 それらが終わらないと、おやつとか遊びに行くは 絶対にしなかったので、 子供たちも「これさえやれば」と勘付いているようで、 年々、楽になってきてます。 暑い夏、怒っていると自分の寿命も心配になりますよね? (わ、私だけ?) 子供に考えさせ、実行させましょう。 一気に怒鳴ることは減りませんが、 徐々に減ってくるのでは? お疲れ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧