本文へ

幼児が食べやすい朝ごはん

レス23
(トピ主 2
💡
ぷよ
子供
はじめまして。 年中の息子の朝食に悩んでいます。朝食がなかなか食べられません。 食べながらボーッとしている事が多く「早く食べて」「時間ないよ」と声をかけ続けていないと咀嚼もせず口に入れたままです。 もともとノンビリペースです。 就寝20時、起床6時半。バス通園の為、7時45分には家をでなければならないです。 もう少し早く起こそうとしましたが、揺すっても大声で呼んでも、目覚ましを鳴らし続けても目を覚まさず、結局6時半が最も早く起きられる時間のようです。就寝時間も、早いと「眠くない」と言って起きてきてしまいます。 朝食メニューを工夫するしかないかと私なりに試してみています。 一口おにぎり・一口サンドイッチ・手まり寿司など…一口で食べられるものを試したり、リゾットやおじや、スティックパンを作ったり。 シリアルなども試してみました。 どれも口に入れたままボンヤリは変わらずです。味付けも好きな味をいろいろ試してみましたが不発。 つきっきりで食べさせないとお茶碗半分の量も食べ終えられません。 もともとは大食漢タイプで、食べないと後でお腹がすくと分かっているようなのですが… もうどうしていいか分かりません。 最近はイライラしてしまい、怒鳴りつけたりしてしてしまいます。息子も悲しそうな顔をして涙ぐむんです。 幼児の好きな朝ごはん、うちの子はこれが大好きというのがあれば教えてください。 好き嫌いなくなんでも食べる子なので、「子どもが」喜ぶごはんというのに私が鈍感で、工夫が足りないのかもと思っています。 いろいろ試してみたいのでよろしくお願いします。 お弁当作りもあるし、生後三ヶ月の妹の世話もあるので、あまり手をかけた料理は難しいのですが、手の込んだものはコツなども教えていただけると助かります。

ランキング

レス

うちの息子も

🐱
うりこ
 朝はなかなか食べません。朝食に1時間近くかかります。それでも、大人のひと口ふた口がやっと…。これといって解決方法はいまだに見つからず、何のアドバイスもできずに申し訳ありません。  それでも、ちょっとした変化はありました。年中の時はやはりつきっきりで食べさせなければ食べなかったのが、年長になった今ではどうにかこうにか自分で口に入れるようになりました。ですから、もしかしたら来年は…変わるかもしれません。  それと、手づかみでスナック感覚で食べられる物の方が食べやすいようです。今のお気に入りは、キュウリスティックと棒状に切った食パンです。キュウリはマヨネーズに、パンはチョコソースにつけながら食べてます。  こう…つけつけ、なすりなすりという遊びの要素が加わっているのが楽しいようです。よかったら試してみてください。

レシピを工夫するより

041
あや
うちの息子が年中の時もやはりのんびりタイプでした。 メニューに工夫をあれこれしましたが効果がありません。 そこで考えたのが時間を自覚させるってことです。 デジタルの時計だと難しいので、アナログの時計で、長い針が徐々に動いていることを教えたあと ・幼稚園のバスが来るのって、長い針が8のところに来る時間だよ ・おうちの玄関からバス停まで歩いているときも、この長い針が動いているから、長い針が7の時におうちの玄関を出るよ ・7になったらおうちを出られるようにするためには、4までにご飯を食べ終わって着替えないとだよ そして最後に 「○○くん、もう幼稚園だもんね。赤ちゃんじゃないから自分で長い針見ながら頑張って用意できるんだよね」 この対策をしたら、自分で時計を見ながら 「あ、もう3だ!早く食べないと間に合わない!」なんて頑張るようになりましたよ。 よかったらお試しくださいね。

甘~い!!!

041
思いっきり横でスミマセン… 朝のバタバタしてる時 一時間かけても 一口か二口… よくて茶碗半分しか食べない。 そのまま登園するんですよね? ほぼ 朝食抜きに等しいのだから いっその事 一定の時間過ぎたら 朝食下げたら? 時間の無駄です。 親がイライラして トピでは言ってない言葉も子供に向けて言ってると思います。 余計 食べませんよ。 だったら 食べさせない! 親がどう頑張っても食べないで登園して 昼食まで元気に遊んでいるんですから。 そのうち 必ず食べるようになります。毎日ではなく 数日おきに朝食を出してみたら? 小町で いいレシピ伝授されて 最初の何日かは食べますよ 目新しいから。 飽きればそれも食べませんよ。 一食抜いた位で 死にゃあしませんから。 子育てって アバウトでいい場面てあると思いませんか? 全て完璧にやろうとするから 歪みがでると思います。 もっと「適当」でいいと思いますが…

お子様に聞いてみるのはどうでしょうか?

041
ぴい
朝から手まり寿司って、すごいですね。 そんな余裕はないなぁ(笑) よく食べられるお子様とのことなので、朝起きてから、本当に体が食べたいと思うまでに時間がかかるんですよね。きっと。長女がそうです。メニューの問題ではないのではないですか?  メニューを工夫されるなら、お子様に聞いて差し上げてはどうでしょうか? うちは割りと選択性です。といってもご飯かパンか、くらいですけど。夏場はこれにコーンフレークが付きます。ご飯の場合は、納豆玉子、シラス、ふりかけ、海苔、梅干、メカブ(子どもの趣味が相当渋いのです)、野菜も子どもに聞いてますね。(もちろんできるものの範囲で) 今の時期はキュウリの塩もみ、やサラダが人気です。 寒くなってくるとコーンスープがすきかな。野菜は火を通したものに代わります。 ちなみに4歳の息子はパンを牛乳に浸して食べるのが最近の好みです。あと時間があればヨーグルトをだしてあげます。 食事に選り好みをさせるのもどうかというご意見もあるかと思いますが、この程度なら許容かなと思っています。朝は時間も厳しいですしね。

牛乳は?

041
tomo
うちはもう少し登園時間が遅いので楽ですが、はらはらしますよね。 わたしはもう、「お弁当を食べるのだから朝は少しでいい」と思いきりました。 牛乳はどうですか?牛乳やヨーグルトならカロリーも多少あるし、朝はのどは渇くらしいので、飲み物類なら飲んでくれます。 そして、一口おにぎりや一口サンドウィッチ(ジャムのみ。甘ければ食べるので)を、ひとつふたつ、「わたしが」口に放り込んでやります。息子はそれが嬉しいようで…(汗) それでよしとしていますよ。それで終わることもあれば、気が向けばもうちょっと自分で食べたがることもあります。 もともと偏食で、食べさせるのに散々苦労し、親子ともども涙も流して得た「思いきり」です。 今のところこれで不便はありません。一応食べさせたという満足感もありますし、偏食息子もお弁当は結構おいしく食べてくれてうれしいですよ。(おなかすくんでしょうね)

トピ主です

💡
ぷよ トピ主
ありがとうございます。 今朝もイライラと怒ってしまいました。 >うりこさま 遊び感覚…というのは良いですね。つい甘やかして、すぐに口に入れられる状態で出してしまいますが、自分で味をつけるというのは良いかもしれません。そういえば、普段は食べない物も、料理の時に洗うとか混ぜるとかお手伝いをすると食べるんです。試してみます。と同時に、年中さんのうちはこんなものと思ってあげなきゃいけないですね… >あや様 時間を自覚…大人でもそうやった方が動きやすいですね。頑張ってやってみようと思います。その場合、時間に間に合わないときは朝食はきりあげちゃってたのでしょうか? >風様 喝をありがとうございます。ご推察の通りきつい言葉で叱ってしまい「朝から可哀想なことをしたな…」と毎日自己嫌悪です。 朝食は大事という「朝食神話」にこだわってしまっていて、ついつい「食べさせなきゃ」と思ってしまうんです。でも怒ってばかりじゃ食欲も出ないですよね。食べなくても大丈夫。本当にそうですね…

トピ主です

💡
ぷよ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 なるほどな~と思いながら一つ一つ読ませていただいてます。 >ぴい様 選択性…良いですねぇ。今朝は何が食べたい?と始めれば、息子も好きなもの食べたいものを思いつくかもしれないです。自分が食べたいものなら食べてくれるかもしれないですね。 それにしても、ぴい様のお子様は好みが渋くて可愛いです。 >tomo様 「思い切り」という勇気が私にもでてくるでしょうか…朝が少しでもその分お弁当をがっつり食べてくれれば大丈夫なんですよね。つい過保護になってしまって。私も朝は「もう時間がない~」と食べさせてあげたりしてますが、はじめから「食べさせてあげるね」というくらいの余裕で息子に接してあげたほうが、息子は食べてくれるかもしれないと思いました。毎朝、余裕がなくてカリカリしてしまって。 ありがとうございました。

全く同じです!!

041
ぱんだママ
年中の長女の朝食に(夕食にも)ほとほと手を焼いており、親子共々煮詰まっているところです。年少のときからずっとですが最近とくにひどいです。 私も毎朝怒ってばかりだったので長女は少し情緒不安になり、毎朝登園時に泣くようになりました。そこで保育園の先生と相談し、まさに今朝から「怒らない・しつこく言わない・時間がきたら切り上げ」の作戦に出たところです。 今朝35分間本人のペースで食べさせたら「ごはん40g・ほうれん草と豆腐のおつゆ・卵焼き一切れ」しか食べず他のおかずは全部残しました。さっき帰宅した娘に聞いたらやはり早くからお腹がすいたそうです(そりゃそうだろ)。明日は「食べていかないとまたお腹すくよ?」と言ってもう少し自発的に量を食べてくれればいいなぁと思っています。 「朝食神話」私自身が体に浸透してることなので、子供に食べさせずに登園させることはすごく抵抗がありますし、目の前でもちゃもちゃと食べたり食べなかったりする姿を黙って見ているのはやはりストレスです。 でも先生いわく「給食でしっかり食べるから大丈夫!」だそうです。自分から食べるようになるのを待とうと思います。

わかりますよ~!

🎶
こんにちは
うちは小学校1年生になりましたが、「時間ないよ~~~!早く食べな~~~っっ」とやってます。なので説得力にかけますが・・・。 きっと、朝ごはんの重要性をまだ理解できないんですよね。 おなかが空くだろうな~と漠然と思っても、ママが最終的に食べさせてくれるから、危機感がないんですよね。 だから何方かも仰ってたように、下げてしまう。これが基本でしょうね。 下げられた→おなかが空く。これを繰り返せば「朝、食べとかないとおなかが空く」が定着します。 私は子供だからと言って、一食抜いたぐらいで死にやしない。一日一回でもバランスよく食べれれば良いじゃない、と考えてるので、朝は結構、簡単です。ジューサーとかありませんか?モグモグに時間がかかるなら、栄養になりそうなものを突っ込んでジュースにする! うちは、ミルク+バナナ+黄粉が定番です。これにうちはパンやホットケーキが付きますが、トピ主さんとこは、ひとまずジュースだけで様子を見られては?お腹は空くかも知れませんが、朝の栄養はこれでもOKじゃないでしょうか…。

2回目です

041
あや
トピ主様、お返事ありがとうございます。 >その場合、時間に間に合わないときは朝食はきりあげちゃってたのでしょうか? について、お答えします。 ゆっくり食べてるなと思う都度、「時計みてみて!なんか進んでるみたいだよ」と声がけしてました。 本人「あ!ホントだ。急がないと!」などとあわてて、なんとか食べ切れてました。 あと、本人がすごく頑張ったら、下の子に 「お兄ちゃん、すごいねえ!さすが5歳だね。かっこいいよねえ!」と言ってました。 下の子もお兄ちゃんを尊敬するようになるし、上の子も嬉しそうに余計頑張るしで、一石二鳥でしたよ。 うちはもう大きくなっちゃいましたが、小さい頃に時計を見て支度をする習慣を付けたことで、小学生になっても役立ちました。 「早く支度しなさい」と一度もせかしたことがないくらい。 各自時計を見ながら時間調節して支度してます(笑) 楽しんで頑張ってくださいね!

横ですみません。風さん

041
ぱんだママ
風さんのレスを読んで、私まで喝を入れてもらった気分です。   四角四面で凝り固まった肩の力がふっと抜ける思いです。 >親がイライラして トピでは言ってない言葉も子供に向けて言ってると思います。 余計 食べませんよ。 うちもまさにその通りです。(私へのレスではないけど)見抜かれてホッとしてしまいました。保育園の先生もそう思っていらっしゃるでしょうが、ストレートには言われないので・・・。 変なことばっかり書いてごめんなさい。 風さんが私の友人で背中をバーンと叩いてくれたらうれしいだろうな~。

風さんに同意

041
ジョギング
小さいお嬢さんを抱えながら頑張ってますね~。 朝ごはん大事ですよね。 でも、多少抜いたからってどうってことありません。(ネグレクトは論外ですが) バスの時間になったら「もう間に合わないから、これでおしまいね」と下げてしまいましょう。 もしくは「これを全部食べないと幼稚園行けないよ?」と宣言し、休ませちゃいましょう。 幼稚園大好きな子だったら「それは困る」と子供ながらに思いますよ。 どちらにしても、幼稚園には言っておいていいかもしれないですね。 こういう事情で朝ごはんを抜くときがありますがって。 お昼までの様子や、お昼の食べっぷりも先生に聞いてみるのもいいでしょうね。 晩ご飯はどうですか?普通にもりもりと食べるんですか? 子供が好きな特別メニューというのも分かりますが、何を作っても同じような気がしますよ。 というか、朝から手まり寿司って!十分頑張ってますって! プレートはどうですか?お子様ランチみたいなプレート。 そうねぇ、あとは時間までに食べたら手作りカードにスタンプを押してあげるとか。 我が子の時は、こんな優しい発想なかったんだけどなぁ(笑)

二度目で横気味ですが…

🐱
うりこ
 他の皆さんもおっしゃっているように「時間になったら切り上げ」は確かにいいと思います。どこかで線引きしないといつまでも苛々しちゃうんですよね~(汗)  うちの場合は「NHKの朝ドラが終わったらお支度開始」です(笑)  たとえ、食後に楽しみにしていたヨーグルトまでたどりつかなくても、です。  お子様はお手伝いをするとよく召し上がるようですから、朝に「ワンアクション」のお手伝いを取り入れるのもいいかもしれません。  「コップ(またはスプーンなど)とってきて」「お皿にマヨネーズしぼって」など、一動作だけです。それ以上しようとすると、また親子とも負担が増えそうですから(笑)  うちはお皿にキスチョコ状にマヨネーズを絞らせて、その上にプチトマトをのっけるのが、「ケーキにイチゴをのせるみたい」で楽しいそうです。

良い事か分かりませんが、うちの場合

🐤
さくら
うちの子も朝はテンションが低くて‥(苦笑) 好き嫌いとかの問題ではなく、ぶっちゃけて言えば「食べるのが面倒」「食べる時間があったら寝てたい」って感じでしょうか? まぁ幼稚園児ですので本当にそう思ってるかは分かりませんが、実は私自身がそういうタイプ(本当は朝なんて何もしたくない)なんです。 もちろん、朝は食べて行くのが一番です。よく分かってます。 だから、口に入れてくれるものなら何でもいいか~って所から始めてみました。 栄養とかは夕飯でがんばるので、朝は食べる行為が楽しくなるのを最優先で。 今の息子のブームは「生クリーム」だから バナナに生クリームとチョコソースとコーンフレーク‥チョコパフェ風 プリンに生クリームと小さく切ったフルーツ‥プリンアラモード風 食パンを一口サイズにカットして、生クリームとフルーツ‥ミニケーキ風 (フルーツは普通のイチゴジャムの事も) 完全に「おやつ」みたいなのですよ。 でも、これだと食べて行ってくれるし、食べる量も増えてきました。 私としては、これで朝食を食べるってリズムが身体に馴染んできたら、少しづつ普通の朝食メニューにして行こうって思ってます!

食べさせたいですよねえ

暴風
うちも食べません。私の場合、育て方をまちがえました。 現在年少さんですが、入園前は9時前後に起きることがザラで 7時に起きてること自体が奇跡です。 朝を食べるという習慣ができてないことが原因です。 どんなに早く起きても満足に食べませんでした。 牛乳も飲みません。かろうじてジュースならといった感じで心配でしたが でも2ヶ月経って最近はお茶漬けがなんとかイケるようになってきました。 頭を使うようになる小学校入学までには、ちゃんと食べるようになって欲しいと 気長に構えてますけども。焦ってどうなるものでもないので。 おなかがすいていれば食べますね。 夜を減らすようにしたら食べる日も多くなってきた感じです。 首根っこつかまえて食べるようになるでもなし、 メニューの工夫も徒労だったりもしますし、 環境を整えつつ気長に行きましょう。

ぷよさんへ

041
maki
初めまして。すごいわかりますよ!うちの息子は今年年長ですがもともと小食というか食べることにたいして欲がなくて苦労しました。朝だけじゃなくて毎食大苦労でした。 でもこっちがいらいらして早く早くとせかせばせかすほどのんびり・・・それが狙いなのか思った通りに早くしてくれない我が子がただそう見えるのか。たくさん食べろ早く食べろと言うと、口を真一文字に結んで絶対に食べないと抵抗してくれたこともありました。おまけに、今日は結構食べたからと思って同じものを作っても次の日は全く食べなかったり。 もう開き直って対決することにしました。私の場合はこちらのスタンスをもっとゆったり構えて食べなかったらお昼前におなかすいちゃうよぉくらいで早く!とせかすのをやめて、食べた時は大げさに褒める!しかも褒める時にえらいねぇだけじゃなくて何がえらかったのかをちゃんと言葉にしています。早く食べた事なのか、たくさん食べた事なのかをちゃんと伝えるのがポイント。朝から嫌な言葉を子供に向けてしまった自分への嫌悪感もなくなり自然と大きくなるとそれなりになるものです。気楽に頑張ってください。おなかがすけば生きてる限り食べますって(笑

それよりも

🎶
ペーター
園には慣れても活発になる年中期、7時にはお布団に入りましょう!!! 7時にお布団に入るには5時に夕食、6時にお風呂です。 牛乳&絵本タイムを取ってお手洗い、歯磨き。7時にはお布団です。(しつこいですねぇ。。。) と言っても、7時に最初から眠れるわけもないので私は家中カーテン閉めて真っ暗にします。明かりは豆電球くらいです。 私も赤ちゃんいますが隣に寝転んで母乳上げれば赤ちゃんは泣きません。で、上の子が寝たら赤ちゃんと一緒にそっと寝室をでます。 そして赤ちゃんとの楽しい時間。主人の夕飯、溜まった家事をします。 朝は起きたらまずお茶か牛乳をあげて必ず毎日納豆ご飯を出します。 その日のお弁当のおかずの残りや前日のものも出しますが、基本の納豆ご飯は変わりません。 これ、お勧めです。 毎日食べているので食欲がなかったり進まないと、風邪の引き始めかなとかバロメーターにもなります。 一食でも抜かして園に行くなんて考えられません。 そういう時は休ませるべきだと思います。(もしくは遅刻) 下のお子さんが園に入るときは生活ペースをしっかり作ってからご入園されるべきです。

くだものは?

🐱
ミドナ
ウチも6時半に起きます、でも身体はまだエンジンかかってません(笑) なのでなかなか箸が進まず・・・。 最近はちょっとでも食べればいいかとバナナだけです。 唯一食べるのがバナナなので、これを面倒だけど一口サイズに切って出します。 チビチビだけど1本食べてます、バナナって結構腹もちはいいみたいですね。 それと、家では携帯のアラームを使ってます、 家を出る前に制服に着替えるので一度目は着替えの時間に鳴るように、 アラームがなったら「いそげーー着がえろーーー」とご飯は切り上げ。 その次は家を出る3分前のアラーム。 毎日これで「携帯鳴った?」と娘に聞いて「まだ!」「じゃ急げ~~っ、もうすぐ携帯鳴るよ~~」などと時間をせかします。 最近は「携帯鳴った!!いそがないと!!」と自分で慌ててます。 ウチはまだ年少で時計がわかってないので今はこれでなんとか急かすことができてます。

果物は?

🙂
vivi
あー、ものすごく良くわかります。 うちは年長さんですが、とにかく離乳食の頃から食に興味がなくて、成長曲線の正常範囲のギリギリ下の所を這うようにジリジリ成長してます。 だから余計に食べて欲しいんですが、ちっともダメ。 <朝ごはん>として用意するとイライラしちゃうので、 ・果物(バナナ、キウイ、イチゴ、りんごなど) ・お弁当の残り(おにぎりを多めに作る、おかずを少し多めに作って出す) 程度にしてます。 で、時計を見ながら本人に食べさせる。テレビはつけない。 時々「もう○分だよ。そろそろ歯磨きの時間だよ」とか、「もうお着替えしないと間に合わないよ」と声をかけます。 と、自分でこれくらいの量までならなんとか食べれると自覚して、食べる作業をストップして次の作業を始めます。 夫が朝ごはんが食べられない体質&食に興味がないので、これも個性かなーと諦めモードです。 ちなみに下の子は1歳半で、これがなんでも朝からガツガツ食べるタイプ。 この子が放っておくと上の子の分まで食べてしまうので、今はその焦りも少しあるみたいですよ。

睡眠時間は足りていますか?

🐶
wan
睡眠時間が足りていないのでは? 20時には就寝されているとの事ですが。 うちの子は3歳ですが、夜の睡眠時間はほぼ同じです。 保育園では約2時間半~3時間たっぷり熟睡しているようです。 お昼寝はいかがですか? 睡眠時間が十分な時には自然に目覚め、 足りない時(起こした時)にはボーっとしています。 朝食は、起きてから30分程(ゴロゴロしたり、絵本や汽車などであそんだりしています)経過した後から食べ始めると、 比較的よく食べています。 (納豆ごはんが好きです、ほかお味噌汁、焼き魚など) 家々の事情、個人差もあるので一概には言えませんが、 生活リズム、睡眠時間に検討の余地はありませんか。

朝ご飯が原因なの?

041
ひまわり
朝起きれない、起きてもしっかり目が覚めない子供は多いと思いますが朝ご飯が原因ではないと思います。 現にトピ主さんはすでに工夫されてるんだし。でもボーっとして食が進まないんですよね? 私の幼稚園児の甥がそんな感じだったようなんですが母である妹は起こしたらそのまま風呂場に直行しシャワーをあてて歯磨きも済ませ出てきてからご飯にしたらしっかり目が覚めて結果的に登園の準備が早くなったと言っていましたよ。

ところで晩御飯の時間は?

041
やれやれ
晩御飯は何時ごろでしょうか? 胃に食べ物が残った状態で寝ると消化が悪いので 朝ご飯て入りにくいんですよね。 実はうちの娘も朝グタグタで、起きてすぐご飯になってしまうと 食べが悪いです。(といっても食が細い子よりはモリモリですが) 大人でも夜遅く食事する人で食が細めの人は朝受け付けないって人いますよね。 20時就寝とのことなので18時には食べ始めていなきゃいけませんがその点はどうでしょうか?就寝前2時間を考えると17時半開始がベストかも。

おやつに回す。

🐤
たぬき
我が家の長女も年長。 朝は、マイペースでなかなか食べず、 「早く食べなさい」としょっちゅう言っていたら、 「早く食べなさい」と言われて育った子は、 早食いになりやすいと聞き、 以来「頑張って食べなさい」に変えました。 そして、 替えのあるものは全て身につけさせ、 あとは歯磨きだけ、という状態にしてから朝食にし、 時間がきたり、残してしまったら、 おやつを食べる前に、残した朝ご飯を食べさせるようにしました。 すると、結構ペースが上がった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧