本文へ

将棋が強くなるには

レス21
(トピ主 4
😭
げきさしこ
話題
小学生の息子が将棋にはまっています。毎日、長時間ネットで対戦をしていますが、上達出来ず、行き詰まっています。
私ども親は全く将棋が出来ないので、どこかの
道場に連れて行きたいのですが、近くにありません。
どうすれば、強くなれるのでしよう?

ランキング

レス

詰将棋の本がおすすめです

041
本を読みましょう
実践だけでは限界があります。 将棋の本を読みましょう。 将棋の基本的な考え方が書いてある本が最初かと思います。 次に 「詰将棋」の本で、終盤(王様を詰ます段階)の力を鍛えるのがいいでしょう。 先を読む力、考え方など将棋の基礎体力が鍛えられます。 最初は3手~5手詰めくらいから初めましょう。 ある程度力がついてきたら、7~9手詰めの本に移ります。 好きな戦法があるのなら、最初からの指し方が書いてある「定跡(じょうせき)」の本を読んでください。 とくに好きな戦法がないのなら、振り飛車(ふりびしゃ)戦法がお勧めです。

実戦、プロの棋譜ならべと詰将棋

041
将棋アマ4段
実戦、プロの棋譜ならべと詰将棋、これにつきますね。ただ、詰将棋は、実戦とは異質なので、先を読む訓練と捉えて、とにかく実戦が最優先。ネットで将棋をばんばんやるのは大変良いのですが、そこでは指導はしてくれないので、それで上達するには基礎が出来てないと駄目です。棋譜並べも基礎がなければ、ただの時間の無駄です。基礎が重要なのは、どの世界でも一緒ですね。 では、将棋の基礎は、なにかというと定跡と手筋を覚えること。周囲に教えてくれる人がいなければ、書籍しかありません。定跡書としては、羽生の頭脳(文庫で全5巻)が名著です。なぜってプロまで参考にしたという本ですから。内容がやや古くなっているのが難点ではありますが、基礎を身につけるならこれでと思います。この基礎があって最新定跡が深く理解できるようになります。手筋書も同じく、羽生の法則(文庫で全3巻)です。手筋はこれで十分以上です。理解して実戦で応用できれば、それでアマ初段以上。基礎ができたら好きなプロ棋士の棋譜を並べる。最新型を理解するために、将棋雑誌(将棋世界)を定期購読するのが良いですね。

詰め将棋と実戦集

041
左馬
アマチュア四段です。 上達の秘訣は、高い盤駒を買うことだ(将棋に接する時間が長くなる)と 言ったのは大山名人ですが、それは、もっと強くなってからの話です。 初心者が強く(有段者に)なるのは簡単です。 誰も良いですからプロ(例えば羽生三冠)の実戦集を買い 盤に並べて丸暗記します。 また、1から5手詰めまでの詰め将棋の本を1冊買い、(分からなければ、回答を見ても良いですから)全部読破しましょう。 出来れば、盤上に並べて、解けるまで何日でも考えるのが一番良いです。 将棋は奥が深いです。 一生楽しめます。 頑張って下さい。

詰将棋

🐤
パピコ
最低1日1問以上、詰将棋をしてみてください。本屋さんに詰将棋の本が売っていますよ。 また、プロ棋士の将棋を並べてみるのも強くなるコツです。新聞などにタイトル戦の棋譜が掲載されてます。最低3回は同じものを並べてみてくださいね。 強くなってくると、どんどん楽しくなってきますよ。 頑張ってくださいね。

児童館でやってないかなあ

041
ザラ
ネットでやってるなら相手に困るということはないんでしょうが… ある程度上手くなるとスランプが来ますよね。 ウチの子も将棋教室(下に書いてある児童館等ではないんですが)に行ってますが、 一級になってから大スランプ停滞中です。 だからまあ、教室に行けばスランプにならないというもんでもないですが、 でも、いろんな子と顔見て指せたら気分が変わっていいですよねえ。 やっぱり将棋教室や将棋道場、将棋センターもいいもんで。 こういうの、地域性が強いんでしょうが、 ウチの市では、各児童館に将棋連盟から指導者が派遣されて、 月二回とか毎週等決めて将棋教室が開かれています。 タダか、月1000円(一カ所だけ。毎週開催の熱心なところで1000円ならメチャお得と皆が納得するのでいつも満員)です あと、全国のヤマダ電機が将棋教室開いてますよね。これも連盟から人が派遣されてるらしいですが。 ヤマダ電機って、親が車で連れて行くつもりなら行けるところに大抵あるような気がしますが。 ちょっとそういう所を探してみてはどうでしょうか。無いかな。

詰め将棋

041
ザラ
あ、そだ、そんで、 詰め将棋はどうなさってますか? 図書館に本あるし、ネット上にでも問題はありますが、 何しろたくさん解かないといかんので(図書館のなんかあっという間に「もう全部やっちった」になりますからねえ)、 やっぱり詰め将棋本買っていくような感じになるかな。

詰め将棋の本。

🎶
母さん
我が家の息子達はサッカー小僧でしたが、小学生の時に将棋を祖父に教わりはまってしまいました。と言っても近くに住んでいないし、私はルールさえ知らず、祖父から将棋盤と『詰め将棋』の本を買ってもらいました。兄弟は7歳違いなので、当時は直接対決はできませんでしたが、各々腕をあげ、最近はいい勝負みたいです。本を見ながら一つ一つクリアして行くのは、ネットゲームとは違った面白さがあるそうです(高2 弟談)。まずは、将棋盤購入と本屋へGOです。大人向け、子供向けの本があります。兄は祖父に貰った大人用、弟は自分で買った小学生用からスタートでした。息子さんは大人用で行けるかも…。

こんにちは

041
ダリア
行き詰まっているとのことですが、特に心配する必要はないと思います。 毎日ネットで指していれば気づいたときには強くなってますよ笑。 あと、将棋は大会が割と沢山ありますので、参加させてみてはどうでしょう。

何か一冊将棋本を読んでみては

041
ケリー
どうでしょうか。書店の趣味コーナーにけっこう将棋本あります。お子さんが手にとって理解できそうなもの。レベルも様々と思います。「将棋世界」他将棋連盟が発行している雑誌があり、これにはいろいろな情報が出ています。  父が好きで地元で将棋愛好会を主催してました。道場はなかなかありませんが、地域に愛好会等はあることが多いです。おっさんばかりかもしれませんが。市町村の文化団体等調べてみてもいいかもしれません。  お住まいの地域によりますが、可能なら夏休みに東京千駄ヶ谷だと思いますが「将棋会館」に行ってみるのも刺激的かも。強い小学生がたくさんいます。 毎週日曜のNHKの将棋番組は見てますか?地道にいろいろな対戦を見るのもいいかと思います。頑張って~

それは

通りすがり
・手筋や格言を解説した本で勉強する ・定石の解説書で勉強する ・プロの実践棋譜を並べて勉強する 将棋の一手一手には意味があります。 それを考えながら棋譜の手順を並べます。 覚えた定石や手筋、格言を実戦で 試してみる。 可能な限り自分の差した将棋を 試合の後から並べ直して振り返って勉強する。 一級以上にもなれば、自分の差した将棋は(少なくともその日中は)ほぼ完全に覚えています。

トピ主です 1

😍
げきさしこ
レスをいただけるか心配しておりましたが、 たくさんのアドバイスをいただき、大変ありがたく参考になります。 やはり、詰め将棋は大事なのですね。 一時期は本を見て楽しそうに詰め将棋を解いていましたが 最近は、時間をかけて解くことをしたがらなくなってきました。 こっそり答えを見ているようですが、それでもいいのですね。 居飛車が好きなのですが、飛車の前に駒を置いてしまい 飛車が進めないまま終わることが多いです。基本ができていないのですね。 定跡の本を買うことにします。 羽生の頭脳、羽生の法則シリーズおすすめありがとうございます。 将棋世界の購読ですね、将棋を知らない私たちも楽しめそうです。 将棋大会は家から遠い場所で開催されるため、ごくたまにしか 参加できませんが、帰りは息子が泣いたり怒ったりでもう大変なんです。 こういう経験も必要なんでしょうかね。 ザラさんのお子様、1級ですか、すばらしい。 息子は大会のときに級を判定してもらったら5級でした。 この週末はまずは本を探しに出かけてみます。ありがとうございます。

応援します

041
角換わり
海外在住で、将棋を教える機会がよくあります(といってもそれほどの実力ではありませんが)。 トピ主さんのところの子は、5級ですか。将棋の段級のレベルはあいまいではありますが、簡単にいうと、5級付近、初段、3-4段に壁があるように感じます。 5級付近の壁を超えるには、皆さんいう定跡、手筋をある程度しっておくことが必要です。初段の壁を超えるには、先をきちんと「読む」作業が必要になります。「3-4段」の 壁は、正しい「大局観」の会得であると思っています。 飛車の前に駒が、というのは棒銀を試みているものの相手が対応策をしっていて棒銀がさばけずに終わってしまう、ということでしょうか。やはり、まずは将棋の定跡の本を読み、そこにある構え、手順をまねしてみるのが第一歩と思います。ただ真似しただけでは、うまくいかないことも多いのですが、それでもそれが第一歩と思います。

トピ主です 2

🙂
げきさしこ トピ主
ありがとうございます。 角換わり様 5級の壁ですか、なるほどです。 定跡を知らないとうまく攻めることができないわけですね。 飛車が成れないのはそういうことだったのですね。 少しづつ定跡を覚えて、実戦で使えるように 壁が破れるように積み重ねていきます。

本当に強くなるには天分が必要です

😀
二十歳過ぎの元神童
>どうすれば、強くなれるのでしよう? 方法は、既にレスで出尽くしていますね。 もう一つ欠けているかもしれないのが「天分」です。 ある将棋の頂点を極めた人の言葉ですが、彼の兄弟は頭が悪いので東大へ行って - - だそうで、彼は兄弟の中で飛びぬけて一番頭がよかったので将棋をやってるのだそうです。 あまり深入りさせないで、普通の勉強もさせた方がいいですよ。

多分、近くの公民館で

😀
鯨夢
おじさん達が土曜日か日曜日に道場を開いていると思います。 これは公民館の自主開催で多くは無料でしょう。 囲碁と一緒にやっているケースもあり公民館に聞いて見てください。 ネット等で見る限り定石外れの手も多く、勝ち負けだけになる危険性があります。本当に強い人に教わると基本が判ります。 碁でも同じです。 良い指導者に教わることは大事なことです。 碁・将棋で強くなる方法は序盤の定石を覚える事と、終盤の詰め将棋・詰め碁の手順を覚える事です。 序盤は作戦勝ちにつながり、詰め将棋は大事な一手勝ちの手段を覚えます。 若い人の記憶力は幾つになっても活かされるものです。 つまらない作業ですが大事な作業でしょう。勉強も仕事もつまらないと感じた事の理解で大きな結果につながると仰ってください。 答えを見ても怒らない、でも考える癖をつけないと勝負では誰も助けてくれませんね。

本人の努力です

041
runta
皆さん書かれているように、コツはあります。 しかし、最終的には本人の努力とある程度の才能です。 うちの息子の例ですが、小学校高学年で将棋にいきなりはまり、将棋大会でも上位に入るようになったのでそこから教室を探して入会させました。 近くには将棋のできるところがなかったのですが、本人が遠くても自力で通うと言ったので、電車を乗り継ぎ、一時間かけて通いました。 結果、一年あまりで2段になりましたが、息子は教室のない日も、暇さえあれば将棋盤の前に座り、棋譜並べや詰将棋をやっています。 対局で負けた時は、棋譜を書き出しどこが悪かったの検証を自主的にやっています。 (ちなみに、親は駒の動きがやっとわかる程度なので、全く口出しはできません。) これだけの熱心さがどこまで続くのかと思うと共に、これを何十年も継続できる才能のある方がプロになっていくんだろうなと感じます。

トピ主です 3

🙂
げきさしこ トピ主
二十歳過ぎの元神童様 ありがとうございます。 神童と呼ばれていたのですね。 何の才能もなかった自分にとって憧れです。 天分ですね、息子は恵まれていないようです。 となると努力しかありませんが、モチベーションを維持するのは とても難しいです。 これからスローペースで上達するしかなさそうです。 おっしゃるように普通の勉強も大事ですね。 息子は勉強の才能もあまり恵まれていないので 近いうちに塾にお世話になると思います。 本人は将棋の勉強の方が好きだと拒否しておりますが。 学年が上がるごとに将棋にかけられる時間は限られてきますね。 どこかで見切りつけないといけない時期がくるのかもしれません。 限られた時間をなんとか有効に使わないと。

二回目ですが

041
角換り
>定跡を知らないとうまく攻めることができないわけですね。 将棋で敵陣を破るには、単純に駒を取ったり取られたりという作業をするだけでは、その場所での駒数で攻めている方が守っている方より一枚以上多くないとできない理屈になります。でも基本、自分も相手も全体では同じ駒数ですから、ある程度の腕前になれば簡単にそうはさせません。定跡とか手筋は、自分の駒の機能を最大限に生かし、かつ相手の構えのすきを突く知識の体系であり、これがうまくいきますと小兵の相撲取りが巨体をひっくり返すというようなことも可能にするのと同時に、受けの手筋なんていうのもありますので、逆に自身の守りの役に立つこともあります。 ただ、子供さんに難しいことを言ってもなかなかわかりません。でも将棋の本をじっくり読んでみようという気になれるお子さんであれば、自然と強くなるでしょう。

トピ主です 4

🙂
げきさしこ トピ主
鯨夢様 ありがとうございます。 近くの公民館を探してみたのですが、将棋教室はありませんでした。 囲碁の方が人気なのでしょうか、ほとんどの公民館で囲碁教室だけが ありました。 昔は近くに将棋道場があったそうですが、 経営が成り立たなくなり、なくなったそうです。残念です。 runta様 本人の努力、まさにそのとおりです。 お子様は1年間という短期間で有段者になれたのですか。 時間を無駄にせず、努力されたのですね。 小学生でそこまで達成できるというのはすばらしいことです。 息子はなにを目標にしてがんばってよいのかわからないようです。 角換り様 息子は覚えたての定跡を、ネットの対局で使い始めたようですが 相手が定跡通りに返してくれるはずもなく 「難しい~」と悲鳴を上げています。 将棋は算数が得意な子が強くなると思っていましたが 本をじっくり読む力も必要なのですね。 皆様、大変参考になるアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。 夏休みには旅行をかねて教室まで遠征することにいたしました。 まだ先ですが、楽しみです。

そうだ!近くに中学・高校学校はありませんか

😀
鯨夢
たびたび失礼! 実は私は将棋は級の腕前で、囲碁が有段者(五段)です。 現在海外におりますので最近の事情をよく知りませんが、学校教育の一環に囲碁・将棋(どうして囲碁が先なのかは謎なのですが・・笑)のクラブがあります。 ここでは強い上級生や先生が指導をしているようですよ。そこでは定石外しや紛れなど手どころを教えてくれると思います。 ご近所にあれば一度聞いてみては如何でしょう。

トピ主です 4

041
げきさしこ トピ主
鯨夢様 ありがとうございます。 囲碁で5段といえばかなりの腕前ですね!! 中学・高校では囲碁・将棋(確かにこの順番しっくりですね) クラブがあるのですか。 そういえば学校紹介でクラブも紹介されているかもしれません。 教えてもらうのは難しいかもしれませんが、調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧