本文へ

どれが初心者向きですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
碁、将棋、チェス、麻雀の中では、どれが一番初心者向きでしょうか?

碁は子供の頃、親にちょこっとだけ教えて貰った記憶がありますが、
今ではすっかり忘れています。
麻雀も同じくです。
将棋とチェスは、触ったことすらありません。

ミステリドラマなどでチェス盤が出て来ると、あ~ なんかかっこいいなあ、でも
打つの難しいんじゃないかなあ~ なとど憧れつつ、怖がっている自分がいます。
将棋や碁、麻雀もチェスほどではないですが、ドラマに出て来ることもあり、
やはり、なんかいいなあ~ でも自分に出来るかなあ、と思ってしまいます。

皆さまは、どれが一番初心者向きだと思われますか?
ちなみに当方、基本的にぼーっとしていて、細かいルールとか覚えるのが苦手です。
数学のように、答えが一つしかないものは大の苦手。
逆に、絵とか小説とか、個人によって表現も違えば、唯一究極の回答と言うのが無いものは、
大好物です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

将棋とチェス

🙂
通りすがり
将棋とチェスって駒に動く方向が書かれた初心者用セットが売られています。 アプリなんかだと進める方向に色が着いたり動かせなかったり。 知らなくても遊べるアドバンテージがあると思っています。

イチバンやりたいやつ。ではないですか?

🙂
ん?
どれも初心者なら、どれでも同じじゃないですか。どれも子供だって覚えられるものですし。 麻雀が一番覚えやすそうだなとは思いますが、ほかの3つとは毛色が違いますよね 麻雀は賭けとタバコと喧騒を連想しますので、私なら碁か将棋かな? チェスだと相手を探すのが難しそうなので。ネットなら問題ないでしょうが。

運の要素

🙂
国士無双
50代の私は数年前から麻雀を楽しんでいます。 今はネット麻雀がさかんでルールも手取り足取り教えてくれますし、 自分の好きな時にいつでも出来ます。 将棋やチェスが好きで、たまに麻雀にも付き合ってくれる中学生の息子は、 運で勝敗が左右される麻雀は面白くないと言っています。

将棋かな

🙂
Hee
麻雀は教えてくれる人はいますか? いきなり雀荘デビューはきつそうですよね。 チェスのルールは将棋によく似ていますが、趣味にしている人は日本では少ないと思います。 囲碁か将棋なら、愛好者が多く、将棋センターや碁会所があって趣味の仲間も見つけやすいと思いますし、入門書やネットでやり方を覚えたりもしやすいと思います。 1人でやるなら詰碁や、詰め将棋も面白いと思います。 分かりやすさ、仲間の探しやすさなら囲碁より将棋でしょうか。

オセロかな

🙂
ぱこちゃん
囲碁、将棋、チェス、麻雀は、いずれもオトナが嗜む対戦型ゲームで、歴史の長さゆえに対戦スタイルがある程度様式化しており、また対戦相手を陽動して自分が有利な場面展開へと誘導することも正当化されます。 場数をこなして、幾度か敗北し、幾度か勝利する経験を積むと、オトナ特有のいやらしい「けれん」にも慣れてくるかもしれません。 私が薦めたいのは、オセロゲームです。「リバーシ」という名で扱われている場合もありますが、本稿では「オセロ」と表記します。 タテ8マス、ヨコ8マス、全64マスのゲーム版のうえで、黒と白の石を使って陣取りをするゲームです。対戦人数はふたり。 ルールが簡単なので、未就学児童からスーパーシニア年代に至るまで、自由闊達に遊ぶことができます。 ただし、要求される思考力はなかなか高度です。 1ゲーム30分ぐらい、これを2番、3番と繰り返したり、観衆(やじうま諸氏)を対戦相手にしたりと、楽しみ方はいろいろ。 導入が容易で、奥が深いなんて、チャレンジのやり甲斐があると、私は思うのですが、いかがでしょうか?

麻雀だけちょっと違う

🙂
ちーこ
麻雀は簡単ですけれど、 運の要素が強いし、ルールも場によって異なることもあります。 点数計算もめんどくさく、初心者にはわかりづらい。 それを考えると、頭は使いますが将棋、チェスの方が ルールがしっかり決まっていて、二人で出来るので いいのではないでしょうか。

怠け者なら麻雀

🙂
ネットの雀士
私も、一定程度運が結果を左右する麻雀をお勧めします。 昔は麻雀するには仲間と場所を探すのが問題でしたが、今は、ネットで提供されている無料マージャンゲームがいろいろあります。 運が左右する分、初心者でも勝利の喜びを味わえ(るときがあり)ます。 ルールは基本だけ押さえれば(一番初めだけは、だれか人に教わった方がいいかも)、後は遊びながら覚えられるのでは。 ほかの三つは、純粋実力勝負ですよね。 ある程度は勉強しないと面白味はわからないのではと思います。 反対に、努力して向上したい人には、その方が手ごたえがあって楽しいのかな。 どのゲームにせよ、身近に手ほどきをしてくれる人がいるかいないかも、ポイントかもしれませんね。 私も碁のルールは、相手を探して困っていた人から習いました。 相手ができるほどには上達しませんでしたが。

あ~ なんかかっこいいなあ という気持ち、いいですね!

🙂
たろう
ならば、チェスです。 そして、ネットによれば、将棋の方が複雑だそうです。 私は、オンラインチェスでコンピュターと対戦します。 入門者、初級、中級、上級 と 対戦レベルが選べます。 駒の動かし方のヒントが出ます。その通りに駒を進めると、ちょっと考える時がありますが、コンピューターに勝てます。だから、嬉しいです。 お試しください。

一番初心者向き。。。

🙂
イワン
チェスだけ触ったことないですが、 どれも、人と対戦するんですよね? ゆいつ麻雀は4人でするものですが、 テレビゲームで始めるのか、 本とかで覚えて人と対戦するのか、 テレビゲームだったら、麻雀とか将棋はよくあります。 この4つで人と対戦するのって、 50代で初心者で始めるって対戦してくれる人がいるかって大事ですよ。 なかなか初心者を相手にしくれる人って知り合いで暇なひとじゃないと。 同じレベルじゃないと相手はつまらないだろうし、 麻雀は4人集まらないとだし、賭け(違法だが)がって話だから、 どれもTVゲームでやるならいいけど、 覚えて人と対戦となると、 なかなか難しいんじゃないんですかね。 どれかっていったら将棋ですかね、詰め将棋とか一人で出来るから。

観る将(みるしょう)から始めよう

🙂
おうし座のA
藤井聡太竜王のおかげで将棋がブームになっています。 プロ棋士の対局の様子をネットで簡単に見ることができるし、毎週日曜日の午前中にはテレビで対局が見られます。 今はAI(人工知能)が現在の優劣や次の指し手の候補を表示してくれますので、将棋の初心者が見てもわかりやすくなっています。 実際自分で対局をしなくても、このようなプロ棋士の対局を観戦するだけの「観る将」と言われる人たちもたくさんいます。私もその中の一人です。 とりあえず駒の動かし方を覚えて、将棋を見ることから始めてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
みか
ためしにネットでゲームしてみてはいかがでしょうか。わたしはしていませんが、たとえば将棋でも複数のソフトがあるようです。また、将棋と麻雀はABEMAで無料で試合が見られます。それを楽しむのもいいと思います。 わたしは完全に「観る将」です。実際に将棋をしたことはなく、駒の動かしかたさえおぼつかないです。対戦を観ているうちに駒の動かしかたはわかってきましたが、実戦で戦える気はしません。でも、将棋の対戦を観るのは本当におもしろく、とても楽しいです。人間対AIでは完全にAIのほうがまさっていますが、人間どうしの対戦にはAIにはないおもしろさが存在すると思います。 わたしの理解では、チェスと将棋は似ていると思いますが、チェスより将棋のほうが複雑だと思います。将棋では駒が裏返って別の働きをする駒になることがありますし、取った相手の駒をこんどは自分の駒として使えるからです。聞いたところでは、チェスではだいたい50手前後で勝負がつくようですが、将棋では100手前後だそうです。囲碁は子供のころに少しだけしたことはありますが、手数はもっと多いようです。麻雀はいちどだけ経験があります。 どれもよくわかりませんし、聞いた情報しか持ち合わせていません。でも、チェスや将棋は論理的なゲームなのだろうと思います。囲碁はそれとは違い、もっと空間的な感覚が求められるのではないでしょうか。いわば陣取りゲームなわけですから。また、どれも対人間の部分はあると思いますが、その要素はそれほど強くはないように思います。対人間で考えると、麻雀がいちばんその要素が強いような気がします。もっとも、実際の経験がほとんどどれもないので、あまり参考にならないと思いますが。 とりあえず、将棋と麻雀はABEMAで試合を見られますよ。また、どれもネットで対戦できると思うので、実際に経験してみるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧