本文へ

タワーマンション???

レス18
(トピ主 0
041
どちら
ヘルス
最近急激に建設されているマンションの中でも、タワーマンションが増えてきていると思います。 資金が貯まったら、3LDKくらいのマンションを購入しようと思っています。 そこでタワーマンションの良いところ、悪いところを教えていただけないでしょうか? 共働きでこれから数年後に子供の予定を考えているので、大型マンションで託児所が付帯しているマンションがいいなぁ~と単純に思っているんですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日当たりに難あり

041
cabin
構造上中央部が吹き抜けになっていて中央向けに 玄関があると思います。 そのため玄関側の部屋は日当たりが悪く、間取りも 綺麗な四角ではなく変形したものもあります。 検討の際見に行きましたが上記の理由でやめました あと、担当者の居丈高な態度もありましたが。  今その物件の割りと近くにいますが検討していた 側のすぐ向かいに同じくタワーマンションが建築中 です、やめて大正解でした。 ただ、高層階になれば見晴らしは抜群、場所により 自宅のベランダからの花火鑑賞も可能です でも高いです1階上るごとに30~60万円ずつ 価格が上がります、最上階は庶民では買えません。

近所

041
パンの耳
近所にそんな建物がたつと お台場や月島の高層マンション群地域以外だと 近隣住民の反対運動が展開されているかもしれません。 家から二丁はなれたところにあるマンションのまわりは いまだに反対運動ののぼりだらけで、 引っ越してきた方も気まずいおもいをしているようです。 上層階の取り壊し訴訟もおこされているそうで 上層部はいまだに買い手がついていません。 住んで良いところ。 見晴らしが良い。 洗濯物がよく乾く。 住んで悪いところ 高層で世帯数が多いと立て替え問題や大規模修繕のときの話合いがまとまらない。 風の強い日は窓をあけていられないなどのビル風問題 こんなところでしょうか。

高層マンションを購入するなら、

041
返信です
まず、タワーマンションとありましたが、どの程度の建物かを提示が無いようですが、25階、20階、15階の建物に拠って条件が違います。たとえば25階の建物を例にすれば構造体はHRC(高強度鉄筋コンクーリト造)、SRC(鉄骨鉄筋コンクリート造)S(鉄骨造)と3通の構造があり、建物の揺れ方が全く違います。 一概にあれはダメ、これは良いと決める事は出来ませんが、生活環境の違いが大きく変わってきます、高層建築物であれば、景観が購入の条件に入っていると想いますが、もし関東付近であれば、もしもの場合を考えて非難確保を法以上行っている物件が在れば良いのではと思います。今のマンション建築では建築基準法、施工令、消防法、を順守していますが、これらの法は最低の基準での人命、財産保護の施行順守令である事を念頭に入れて購入をして下さい。それと、火災に関しても念頭に入れてください。火災は天災と違い何時何時にも起こりうる人災ですから、先ず購入する様な気に入った建物がある場合は、地域の消防本庁に行きどの程度まで在れば、救助出来るかを確認してその限度一杯の所で購入すれば良いのではと思います。

妊婦や子持ちにはお勧めできません。

041
高層住人
通常のマンションもちょっと・・・です。 ましてタワーの高層階はお子様に良い影響は無いと思います。 普通の家やアパートに住んでいる人は当たり前すぎて解らないのでしょうが、窓の外に向井の建物も木立も何も見えない環境は精神状態を非常に不安定にさせると思います。 人間も自然界の動物。ならば やはり地面に近いところで生活するのが良いようです。 高層階に住むとどうしても出不精になります。 普通の家に住んでいる人よりも外出するのにエネルギーを使いストレスが貯まります。 高層階ほど流産率が高いのも外出不足、運動不足が原因ではと言われています。 じゃあ気を付けて運動すればと思われるでしょうが先に書いたように外出するだけでも精神的負担が大きくストレスになります。 共働き夫婦のようにほとんど家にいない人には良いと思いますが、これから妊娠出産、子育てを考える人にはお勧めできません。 また大きなマンションほど視覚が多く子供が被害になる犯罪も多いです。 子育てを考えるなら小さいマンションか小館をお勧めします。

エレベータが来ないし、ほぼ各駅・・・

041
いいとこってあるの?
友人談です。 通勤時間ってみんなほぼ同じですよね。そう、エレベータがラッシュ状態らしいです。しかも3基あるらしいのですが、全てが同じ動きで効率悪いといってました。 そしていざ乗れると、ほぼ各階で停まる・・・。 駅はマンションから5分ちょっとなのに、20分前には家の玄関を出るそうです。こんなくだらないことで乗り過ごせないと。 そして何と、今売りに出してます。 次は戸建か普通のマンション狙いだそうです。 あ、あとリビングの大きな窓が開けられないのもイヤだといってましたよ。冬はくもってしまって夜景どころではないとも。

いいところはありません

041
ぴぴぴのぴ
確かに憧れました。一回は住んでみたいですよね。 購入して思った事はこういう所は生活する所ではないなと思いました。 少しの風でもゆれます。 下に行くのがとにかくめんどうです。忘れ物などしてごらんなさい、取りに行くのにどれほどかかるか。 だから子供もあまり外に連れて行かなくなりました。 火災や地震の時はもう死ぬ覚悟でいます。 売りに出したいのですがなかなか買い手がいません。 今はおしゃれな低層マンションの方が人気みたいです。 高層は住む所ではないなと思いました。 たまに友達が来るとうらやましがりますが、それは「たまに」だからです。毎日はつらいかも。

快適~!

041
塔子
都心のタワーマンションに住んでます。 27階ですがとっても快適ですよ! 周りの目を気にせず生活できます。 これからの季節花火がいくつも見えますし。 嫌なことがあっても空、雲、夕焼け、夜景を ぼーっと眺めるだけで心が晴れます。 超高層は中古でも需要があるらしく、売り貸し しやすいというのもあります。 駅直結なので、傘なしで用事が全て済みます。 (買い物、銀行、役所、駅、わたしの場合職場も) エレベーターもすぐ来ますよ~。下までも早いです。 高層だと外出が億劫とかよく言いますが、全く 逆です。便利なのでちょこちょこ外出します。 地震の時も、これがあんまり揺れません!! 24時間管理人がいっぱいいるので何かと安心。 難点は、洗濯物がよく飛ぶ事と布団が干せない事。 避難訓練で下まで6分かかった事。3日間筋肉痛。 小さなお子さん2人以上いると避難は大変。 停電時は水も止まる。 こんな感じですが、わたしはもうココ以外は住めません。快適すぎるので、ずーっと住むつもりです。

携帯がつながらないらしい。

041
なん
都会でも20~30F以上になると携帯がつながらないらしいです。 携帯のメールを受信しにわざわざ一階に下りないといけないのは面倒ですね、これがデメリット。 メリットは何でしょう。 眺望とか、耐震構造とかでしょうか。

ぴぴぴのぴさん、横ですが

041
いいとこってあるの?
私は「いいとこってあるの?」のHNですが、すぐ下のぴぴぴのぴさんのタイトルが、「いいところはありません」だったので、思わず答えてくれたの?って笑ってしまいました。いいタイミングでした(笑) ぴぴぴのぴさんも、売りに出したいのですね。買い手見つかるといいですね。 友人も場所はいい所なのに売れないぃ。。と言ってますよ。

住んでます

041
たわこ
40階以上あるマンションを買いました。 でも3階です。笑っちゃいますが。(タワーの意味無し) いいところは・・・・ ・世帯数が多いため管理費が安い。 ・世帯数が多いために共用施設が充実している。 ・上層階と低層階で作りや設備が違うはずがないので  下の部屋も高級感あふれる作りなのに、上の階より  ぐっとお手軽価格で購入できる。ウチがそう。 上の階の方は、もちろん毎日夜景を楽しむことができる。 とってもうらやましい。 一応ウチは満足していて不満は無いのですが 上の階ではいろいろ苦労があるみたいです。 ・洗濯物、ベランダに置いてあるモノが強風で  ひっくり返る。 ・雨が降っていてもわからない。 ・地震、強風で建物が揺れてこわい。 良いお住まいが見つかるといいですね。

タワーなのに…

041
うー
低層階にしました。 高いところはソファなどに座ると景色が見えずに空だけになってしまうとか。それと1階上がるごとにいきなり300万円とか違ってくるのもどうかな~と思いました。階段で上り下りしてもまぁまぁなんとかやっていけそうな程度が良いような気がします。高いところの眺めはたまにラウンジにでも出れば済む事ですしね。 それと託児所やチャイルドルームなどは将来使わなくなるものですから、近所にそういう施設がある所の方が長い目で見てお得ではないでしょうか。管理費に含まれているでしょうから勿体無いです。

快適です

041
ちばっこ
23階に住んでいます。眺望は抜群。素晴らしい夜景や、冬場は毎朝富士山が見えます。 風はさほどではなく、ベランダ(奥行約2m)に洗濯物も干せます。よほどの強風の日以外は窓を開けていても平気です。 ただし角部屋だと厳しいそうです。植木鉢も動いてしまうとか。 それから布団は干せません。手すりの外側に物を出してはいけない規則だからです。でも布団乾燥機で十分です。 地震のときは大きくゆっくりと揺れますが、気持ち悪いほどではありません。 携帯は確かに不安定ですが、ギリギリ繋がります。 (続きます)

快適です・続き

041
ちばっこ
(続きです) 大規模マンションなので託児所もついていますし、共有設備も充実しています。 エレベーターで待ちまくりということもありません。出勤時間が人とずれているとも思えないのですが。 やや出不精になった気もしますが、それは高層だからではなく、マンションのすぐそばに用事があるかどうかの問題だと思います。足元に商業施設があれば気軽に出かけるでしょう。我が家の場合は徒歩10分の駅まで行かないと何もないので。 共働き二人家族の我が家では快適この上ない暮らしです。 でもお子さんのいらっしゃるご家庭ではどうなのかよくわかりませんが、うちのマンションにもたくさんいて、共有設備でよく遊んでいるのを見かけますよ。

どうかな~?

041
頭痛もち
引っ越してから、持病の偏頭痛の頻度が高くなりました。 気圧のせいか???なんでしょう? いままでは実家に居たので、窓を開けると庭の樹木の匂いがしたり、雨の音がしたりとても気持ちよかったのですが 高層マンションだとそれは望めませんよね。 ベランダに出来るだけ植物を置き何とか気を紛らわしておりますが・・・。 それと風がとても強いです。 窓を開けると玄関扉が開きません。すごい威力です。 景色は確かにいいですが、それが嬉しいのは最初の3ヶ月くらい。それを過ぎれば日常です。 私は「地べた」に近い方があっているなぁ~。

トピ主です。

041
どちら
いろいろアドバイスいただき、ありがとうございます。 えっと、まず今回考えるにいたった物件なんですが、こちらです↓。 http://www.city-duo.com/top2.html タワーマンションを考えたのは・・・。 共有設備がととのっているという理由だけかもしれません。 戸数が多いとその分、設備が整っていると聞いたもので。 眺望がよしのタワーマンションですが、上層階に共有の眺望エリアがあるので、購入するとしても2階か3階と思っていました。 でも、これだけの戸数だと逆に管理費が高くなるという話も聞き、低層階に住むのならタワーの必要もないのでは?とも思いました。 そう考えると、低層階に住みながら高層の為の高い管理費を払ってやっぱりおかしな話なんでしょうか。

地震(長周期地震動)について

041
なまずくん
今年の初めにNHKで放送していましたが、タワー マンション等の巨大構造物は構造的に長周期地震動の 影響を受けやすいです。 (詳細はグーグルなどで検索してみて下さい。) 阪神大震災みたいな直下型地震には現在の建築技術や 基準で十分に対応できるみたいなので心配ないです が、長周期地震動に対してはテレビに出てた技術者の 方も対応できるのか自信なさげで明言を避けていたの が今も強く印象に残っています。 そしてこの地震動は非常に遠くまで伝わるので、どち らさんが東京にお住まいだとしても東海・東南海地震 (あるいは他の地域の大地震でも)は他人事では なくなります。 地震なんている起きるかわかりませんし、気にしだし たらキリがないので、全く考えないというのも一つの 考え方だと思います。 しかし、気になさるのなら、できるだけ高層階は避け る、湾岸地域のような埋め立て地は避ける(直下型地 震でも、マンションは大丈夫でも周辺道路、その他が 液状化で大打撃うける可能性が高いのではと思いま す。)などは考慮された方がよろしいかと思います。

やめとけ

041
建設おやじ
基本的に眺望の良さだけ。何年かたって隣接地や近隣にさらに高いマンション建ったらそれも意味無し。売れる場所なら必ず競合施設ができるのは市場の原理だからね。今は良くても将来どうか、よく考えた方が良い。子供作るならやめな。事業者の思惑にひっかかるな。建てている俺らはタワーなんぞに住まない。気持ちわるいからね。余分な金を持っていて勘違いしている連中の自己満足で買わせればよい。その分他施設が安価になる。これも経済原則。

ああ、タワーマンション

041
すえぞう
こん**わ  私自身は3階建ての低層マンションに住んでます。  以前TVでタワーマンションの特集をやっていたのですが  メリットはやはり展望です。  物件によっては回り360°見ることの出来る物件なども有るようです。  花火大会が近くにあると最高だということです  あとは優越感だそうです。  下の見下ろす優越感は格別だとか...  デメリットとしては下までの移動に時間が掛かる  周りがほぼガラス張りですので直射日光が凄くて  カーテン代が大変だとか  あと、デメリットになるのかはわかりませんが  回りに新しいタワーマンションが出来ると  そっちに引っ越ししたくなるとか  見下ろされるのはイヤになるみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧