本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の娘さんをお持ちのお母さん、教えてください。

小学生の娘さんをお持ちのお母さん、教えてください。

レス33
(トピ主 2
🐤
JIN
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 都内在住の30代独身女性です。 小学生の娘さんをお持ちのお母さんのご意見をお伺いしたく、トピをたてました。 よろしくお願いします。 私の住まいの近くに小学校があり、登下校する小学生を見かけることがあります。 先日、どしゃ降りの中を傘も差さずに歩いている小学校3年生ぐらいの女の子を見かけました。 ちょうど私の玄関のところにビニール傘が2本あったので、声をかけてみました。 私 「雨に濡れちゃうから、このビニール傘つかっていいよ。」 小学生 「いいです・・・。」 私 「知らない人から物を貰ったらお母さんに怒られる?」 小学生 「うん・・・。」 こんなやりとりの後、結局何もしてあげられず、小学生はびしょ濡れで去って行きました。 もし、皆さんの娘さんが知らない人から傘を貰って帰宅したら、怒りますか? また、今後同じシチュエーションに遭遇したら、私はどうしたらいいでしょうか? ちょっと悲しいですが、見て見ぬふりをするしかないのかなぁと思っています。

ランキング

レス

私なら・・・

🐧
こなん
そういう場面に遭遇したら、断られるのを承知でまた声をかけると思います。 傘をもらって帰ったら怒られる、ということなら、 「今度ここを通る時に玄関に立てかけておいてくれる?」とでも言うかも。 でも今回の場合、どしゃ降りの中を傘無しで歩いていたということは、 今から傘をさしても・・と思ったのか、あるいは雨に濡れるのを楽しんでいたのか? 知らない大人に声をかけられてドギマギしたのかもしれませんが きっとその子が大人になった時、トピ主さんのように自然と傘を差し出せる人になりそう。 うちの子も小学生ですが、家族以外の人にはものすごく遠慮します。 習い事の先生に何かをいただくのもかなり固辞するらしく 逆に失礼というか、好意はありがたく受けた方が良い場合も多いよ と教えてますが、なかなか・・・。 >皆さんの娘さんが知らない人から傘を貰って帰宅したら、怒りますか? まさか怒りはしませんが、 ビニール傘でもそのまま貰っておくということは私にはできないので お借りした傘を乾かしてから、子供に返しにいかせると思います。

優しいですね

041
あい
小学生の娘がいます。もし、傘をお借りして帰ってきても怒りはしません。でも近所で男性の不審者情報が多いのでこれが男性ならやはり怖いなと思ってしまいますね… ただこのトピを見て優しい方がいるんだなぁと暖かい気持ちになりました。本当は誰も疑いたくないけど今の世の中は悲しくなります。

傘が無い理由がわからない

041
卵焼き
たとえば雨の確立0パーセントの日に突然雨が降ってきたのか、それとも雨がもともと降りそうだったのか、雨が降りそうな日なら何故傘が無いのか、そういった理由で怒るか怒らないか変わるのでは? それくらいの年齢だと、母親が雨が降りそうだから傘を持って行きなさいと声をかけても、自分から邪魔だから持って行かないとか、家に忘れたまま出てしまったとか、学校で壊したなど考えられます。 この理由だと自分が悪いのに、さらに人に甘えて借りるなんて何やってんだ、と怒られるのは明白では?子供としてもバツの悪い事ですから断るでしょうね。 でも誰もが雨なんて考えてもいなかった日に雨が降ったならトピ主の申し出はありがたいですし、他人から傘を借りたとしても、親切な人に出会えて良かったね、ですよ。 自分が借りた傘をお礼を言って返す、そんな体験もさせてあげられる良い機会です。怒りはしません。 きっと、子供が傘を持っていない事に理由があったんでしょう。 もしかしたら虐められて隠された?それも親に暴露たく無い理由かもしれません。とにかく一律では論じる事はできません。

どうしてあげるって言ったの?

041
あまやどり
「貸してあげるから、明日学校に行くときにこの玄関に置いておいてくれればいいよ」と言ったら借りやすかったのではないかと思います。 私が親なら怒りはしませんが、子どもがもらったと言っても返しに行かせると思います。

難しいですね

🐧
ミーこ
傘をお借りしたら、お借りした場所を子供から聞いて、お礼と傘を持って伺うと思います。 どしゃ降りで家までの距離があったのなら、とても助かったと思います。 でも子供には、どんな名目があるにしても他人からの厚意は本当の厚意ではないこともあると、教えたことがあります。 簡単な例ですが、幼稚園の頃は「お菓子をあげる」という名目で話しかけられたら付いて行かない、家にあがらない、と教えましたし、小学生になってからは「お母さんが病院に運ばれたから送ってあげる」と言われても車には乗らない、それ以上の話をしてはいけない、と教えてきました。 子供の目には親切に映ることが、実は大きな犯罪に結びつかないわけではない昨今の状況を考えると、人の厚意に素直に応えることが難しいのです。 そのうち、人を見る目、疑わしいかどうか判断できるようになると思うのですが、親としてはまだまだ不安です。 でも大人として、濡れている子供を見て見ぬふりをするのが難しいのはわかります。 声をかけることさえ迷いますよね。 女の子の方が猜疑心が強いことも多いですし、素直に受け取ってもらえる可能性は低いと思います。

娘小1ですが、私も悩みます

041
あきこ
私はアラフォーです。 私の子どもの頃といえば、挨拶はきちんとしなさい・困っている人がいたら親切にしなさい・ 人から親切にされたらきちんとお礼を・・・と口を酸っぱくして言われてきました。 ただ、今の世の中本当に難しいのです。 ほんの一握りの悪意を持っている人を避ける為に、知らない人が近づいてきて 何かしてあげるよ?と言われても、してもらってはいけない。 何度も言ってきたら走って逃げなさいと・・・教えています、 今は、ランドセルも外側の見える所に名札をつけないように言われます。 服にも名札をつけるのですが、常に学校においておき校内のみでつけて 登下校の際には外す事になっています。 その名札を見て名指しで声をかけて、 「お母さんが事故にあったから一緒に病院に行こう」 と、声をかけてくるという事があったそうです。 知らない人を全員悪人扱いするようで、個人的には心苦しいのですが そういった背景がある事をわかって頂ければと思います。

怒るなんて、とんでもない

🙂
ぷっちょ~
まさに、そのくらいの娘がいますが、もし、そんなご親切に行き逢ったら、どこのお宅だったのか聞いて(通学路やご近所ですから、子どもは覚えてますよね)すぐ丁重にお礼に伺うと思います、番号がわかるなら、取り急ぎは電話するとか…後日改めて子どもと一緒に伺うかな。  そして、そういうご親切を受けたことを後々も忘れないように子どもと話します。

私は素直にうれしいです

041
時子
トピ主様、とてもお優しいのですね。 うちの娘は小学校まで距離が遠いので、ご親切に傘を貸していただけたなら、感謝感激します。 後日、菓子折りを持って、乾かした傘をお返しに伺うと思います。暖かなお気持ちに、とても感謝します。 トピ主様が出会った女の子は、もう家が近かったとか、走ればすぐだったのかもしれません。

すみません。追伸です

041
時子
>また、今後同じシチュエーションに遭遇したら、私はどうしたらいいでしょうか? 私なら、見てみぬふりができないタイプなので、こりずにまた傘を渡すと思います(笑) 明るく、「これあげる!返さなくていいよ」と渡すかな?・・・受け取ってくれるかな? もし娘が帰宅していたら、娘と一緒に渡します。同世代の子がいた方が、相手の女の子も受け取りやすいと思います。 ここまで考えて、思いがけないご親切を感謝して受け取る、ということは(当たり前のように見えて難しい)とても大切なことなのだなあと思いました。

難しい時代ですよね

041
最近は犯罪が増えて、昔よく見る光景が拒絶されるようになりました。 「おはよう」等の挨拶だって、今は「知らない人と話をしてはいけません」だったり…。 トピ主さんの行いは普通のことです。でも時代が変わり好意をすんなり受け止められなくなりました。 声をかけてあげることは大切だと思います。ただ善意が必ずしも伝わるとは限らないと把握しておけば良いのではないでしょうか。 淋しい時代になりましたね。

喜んで借ります、きっと

041
小4の娘持ち
うちの娘だったら 「ラッキー!助かった~」って思って喜んで手を出すと思います。 もちろんお礼を言って、 「その日のうちに返しに行きなさい」としつけてあるので そうすると思います。 ただ。 恥ずかしながら私の娘は面倒臭がり屋であるため、 もうかなり濡れてしまった洋服であることと その日のうちに返しに行かなければならないことを考えると すぐ近くだったら、または家から離れ過ぎていても 返しに行く面倒がイヤで受け取らないかもしれません。 親として、何かを借りて怒ることはありません。 うちは。 困った時はお互い様で、 「困っている人がいたら、助けられる人が助ける」 と教えているつもりです。 大地震がきっかけで家族でこう、決まったのですが 自分だけでは生きていけないこと、 でも、お節介な娘は自分も疎かにして誰でも助けてしまうこと、 を踏まえるとこうなりました。 今、トピ主様の様な方は少ないです。 ですが、親の立場から考えるとすごく有難いです。

怒らないけど、困ります

041
かりん
どうやって返したらいいのか分かりませんし、 知らない人にお礼を言いに出向くのも、ちょっと…。 図々しいですが、それなら、 「返さないでいいから、持って行っていいですよ。」 なら 別にいいのですが…。 それも困りますでしょ? また、常時 ”置き傘” というものを置かせてますので それを持っていき忘れたのなら、本人(子供)が悪いわけですし、 一度濡れて、置き傘の大切さを身をもって分かり、 次からきちんと出来る様になれば、母親としてはそのほうがありがたいのです。

感謝します

041
あき
もし自分の娘であればありがたいですし、お礼に伺うと思います。 その女の子どうしたんでしょうね。何だか私まで胸が痛みます。

もしかして…

041
小学生姉妹の母
トピ主さんの優しいお気持ちを考えると、同じ小学生を持つ母としては 声をかけて下さってまで…と有難い気持ちになります。 特にどしゃ降りだった…との事ですし。その子も大変な思いをしただろうと、私も胸が痛いです。 ただ、いい人悪い人問わず、私の娘には知らない人に話しかけられてもついていかない。 近寄らない。話さない。と日頃から言い聞かせています。 親としてもこんな悲しい事はないのですが、万が一悪い方に事態が転んだら困るので、 (子供は良い人も悪い人も見分けつきませんし、悪い人は親切を装って近づいてきたりしますので) また、男の人だったらいい、女の人だったらいい…そういう判断も出来ませんので、 とにかく登下校中に知らない人から話しかけられたら、逃げなさい。 そう言っています。 その子も、傘を本当は欲しかったかもしれませんが、ご両親の言葉を思い出して断ったのかもしれません。 トピ主さんの心優しい気持ちは有難いのですが、もし知らない傘を娘が持ち帰ったら 無事に戻ってよかった。でもお礼しなきゃ…一体誰なんだろう?? と悩むと思います。難しいですね。

無題

041
ひさえ
この場合、私は子を叱りませんが、私の両親は子の私を叱りました。 着眼点の違いです。 近頃の小学校は貸し傘がありますが、途中まで誰かと一緒だったか、足りなかったか、学校を出るときに周囲が気付かなかったのでしょう。

ありがたいです

🙂
どんぐり
3年生の娘を持つ母ですが、同じ状況でビニール傘を貸してもらえたらありがたいと思いますね。 もちろん怒ることはしません。そして娘と二人で傘を返しに伺います。 子供って親が言うことをそのまま受け止めますから、どんな場合でも怒られると思ってしまうのかもしれませんが この状況で傘を借りてきて怒る親御さんってあまりいないような気がしますよ。 今回は断られましたが、また同じようなことがあったら傘を貸してあげてほしいです。 住んでいる地域に優しい人がいるってわかるだけでも親としてほっとします。

優しいですね

ショコラ
ただうちの子は滅多に濡れて帰りませんでした。 なぜかと言うと、うちの子の学校は傘の貸出(柄の部分に大きく「○○小学校」と書いてある)があったので。 たまに、傘を借りるほどの降りではないとか、途中から降られたりはありましたが。 そのため、よそのお宅から傘を借りて帰ったことがないので、想像でしかありませんが、おそらく次の日に、子供自身に傘を持って行かせ、しっかりお礼を言うように、と言い聞かせて終わりかと。

私でしたら、

ノン
お優しい方ですね。 さて、本件ですが私だったら少し強引にでも傘を渡してしまうと思います。 お母さんに怒られる云々よりも、その子が風邪引いたら大変ですから。 また、その傘を渡す場合、簡単な経緯、ご自身の名前、連絡先を明記したメモ を渡してみてはいかがでしょうか?

私なら・・・

🙂
小心者
めちゃくちゃ嬉しいかな。 びしょ濡れになって可哀想にと、思ってくださったんだなぁとお気持ちがわかるので、有難いです。 だから親切な方がいるんだなと感謝し、後日娘と返しに行くと思います。 私の家の前もよく子供が通り、同じような場面に遭遇したのですがどうしても言えなかったことがあります。 だから、トピ主さんを見習いたいと思います。

本当にお母さんに怒られる訳ではなく

041
あの
その小学生はただ単に、面倒臭かったから、借りなかっただけだと思います。 しかも知らない人なら尚更、わざわざ借りなくていいや!って感じたんだと思います。 そんなに気にしなくていいと思う。

小4娘が居ます。

レオナ
私なら、我が子に優しくしてくださった事をとても嬉しく思い、娘に 「ちゃんとお礼を言えた??」 と確認するだけで怒りません。 娘がお礼を言えてなければ怒りますが…。 今の時代、しょうがないんでしょうが見守る事しか出来ないのも切ないですよね…。

本人次第だから

😉
えっと
こればっかりは仕方ないですね…… 連絡先を知っていたらなんとでもフォローできるのですけど。 私なら、自分の子が帰って来ていたら 一緒に傘をさしてお家まで帰ってあげます。 一度やったことあります。そんなに遠くなかったので。 『おばちゃんが一緒にお家まで送ってあげるから傘に入りなさいな、 大丈夫。うちの子も同じ小学校だから一緒に行くね』 かな?

有難いけど少し困ります。

みかん酒
どうお礼をしていいかわからないので、ちょっと困ります。がとてもありがたいです。見守ってくださるだけでも大変ありがたいです。 が、親切にする立場からすると、既にずぶ濡れの場合はあまり変わらない気もしますね。

難しいです。

😣
う~ん。。
主さんは優しい方なんですね。 世の中、そんな方ばかりならいいのですが…。 私も知らない人から物をもらってはダメは娘に言いますね~! 知ってる人ならいいよ、と言えばまた混乱するので、 誰からももらわない!としてしまいます。 例えば、近所のおじさんでもおばさんでもお兄さんでもお姉さんでも 全員『知らない人』としないと、誰なら信頼できるかなんて、 子供は判断が出来ないんですよね。 犯罪にまきこまれない為に仕方なくと言うか…。 子供の安全の為には言い聞かせていないと心配なのです。 それに子供が知らない傘を持ってきたら、どこかから勝手に持ってきたの? などと、聞いてしまいますね、、 子供って曖昧だったり、適当な事を言ったりするから、 きっちりした方がいいのかなと思います。

悲しいですけどね

おひさま
トピ主さん、こんにちは。 小学1年生の娘を持つ母です。 トピ主さんはとても親切なのだろうと思います。 もし、私の娘が知らない人から傘を借りて帰ってきても頭ごなしに怒らないとは思います。 ただ、内心では困惑しますね。 娘には、「ありがとうは言えた?」とか「家は覚えてる?」とか、「親切な人がいてよかったね」と、あくまでも善意からの親切だったと思わせると思いますが、でもそのあとで、今回はたまたまいい人だったけど、例えばそうやって傘で玄関まで誘われて、誘拐を含むいろんな凄惨な事件にあうかもしれないんだよってことは伝えると思います。 淋しいことですけどね。 日々ニュースで取り上げられる事件を見ても、犯人は知り合いだったなんてこともあるわけで。 そんなことを教えなきゃならないのは気が滅入りますけど、現実に起こりうることですし、起こってからでは遅いですからね。 トピ主さんがもし今後同じシチュエーションに遭遇しても、何もしないのがいいんじゃないのかなと思います。 確かに悲しいことなんですけどね。

お父さんですが

🐱
野菊の父
都内在住40代男性、小2娘。 主さんは普段から通学路を通る小学生に声掛けされていますか? その小学生あるいは父兄の顔見知りですか? 普段から登下校時などに声掛けされて子供たちに認識されている方であればもう少し反応は違っていたかもしれません。 都内は特にセーフティー教室などが盛んに行われていて「知らない方」との距離感を重要視しています。 男性女性にかかわらず、です。 教えは「悪い人は・・・頭が良くてはじめはとても優しい!」です。 これからもそういうときに声掛けをするであろうと自覚があるのでしたら是非普段から登下校時の子供たちに 挨拶するなど「顔を売る」行為(子供たちに安心を与えて)をした後、「優しさの手」を貸してあげてください。 私はありがたいとは思います。 ご近所さんが優しい手を差し伸べてくださったのですから。 しかし・・・私の娘であれば一人の場合「知らない方」からは絶対に借りないですね。 「いかのおすし」ですから。(笑)

寂しいですよね

041
ロン
私には小学生の子供もいまして 朝交代で通学路に立って交通安全指導をしています。 「おはよう」「いってらっしゃい」 声をかけても 返ってくるのは半分くらい。 無視 という表現が当てはまるかな。 当番日誌には みなさんそれがむなしいというような発言をされてる方が多いです。 話を戻しますが 主さんのように傘を貸してくれたら… 当然翌日にはキレイに乾かした傘とお菓子などをもって 親子でお礼に行きます。本当にありがとうございましたって。 それが当然だと思うし 見知らぬわが子に御親切にしてくださった感謝をお伝えしたいからです。 でも 先程お話ししましたように 「知らない人とは口をきくべきではない」という教育を受けてるお子さんも少なからずいます。 そして  もしかしたらその小学生も「怒られる かも 」と勝手に思い込んで受け取らなかった可能性もあります。 このご時世ですから 用心するのは大事な事なんですが なにせ 小学生 線引きが難しいんですよね。 でも そうやって気にかけてくださる方が地域にいるのはうれしいことです。その子に代わってお礼を言いたいです。

コンビニで

😉
テープ
小学生の兄妹がいます。2人でコンビニへジュースを買いに行って、外へ出た途端、大雨に降られたことがありました。ジュースを買ってしまったので、ビニール傘を買うお金がなく、コンビニのゴミ箱の隅で雨がやむのを待っていました。 私は仕事中で迎えに行けず、コンビニから家まで歩いて10分くらいの距離でした。びしょぬれで帰ろうと思った瞬間、コンビニの店長さんが、傘を貸してくれました。 兄妹は、借りていいものかどうか悩み、迷いました。知らない人に借りたら、お母さんに怒られるかもしれない。ジュースしか買っていないのに、借りるのは申し訳ない。今日、返しに来られるかわからない。と困ったことを素直に話しました。 するとコンビニの店長さん(名札に店長と書いてあった)が「お客さんが忘れた傘がたくさんあるんだ。返さなくていいよ。逆に減って助かるんだ。」と言ってくれたので、「ありがとうございます。」と言って、カサを借りて、濡れずに帰宅することができました。 翌日、私は菓子折と子供たちを連れて、乾かした傘を返しにコンビニへ行きました。とても心が温かくなった出来事でした。親は怒らないと思います。子供が困っちゃうだけです。

トピ主です。

🐤
JIN トピ主
皆様、貴重なご意見どうもありがとうございました。 傘ですが、使用しない傘なので、返却不要と伝えました。でも断られたので、一応通学するときに同じ場所に返してくれてもいいよとも伝えましたが、断られました。 皆様のご意見から、小学生は知らない不審者(私)からはやく逃れたかったのだと思いました。怖い思いをさせてしまったかもしれませんね。冷静に考えてみると、皆様がおっしゃるように、すでにびしょ濡れなのに、傘いりませんよね・・・。 普段、小学生に声をかけることはありませんが、たまたま出かけるために家の前にいたこと、手の届くところに傘があったこと、ゲリラ豪雨で風邪を引いたらかわいそうだと思ったこと、雨でランドセルが傷みそうだと思ったりもしたので、思い切って声をかけました。私も昔ですが、知らない人にはついて行かない等教育されたので、声をかけただけで近づいたりはしませんでした。 私の想像以上に子供のまわりには危険が潜んでいることに驚きました。 今後は助けを求められてから手を差し伸べようと思います。 皆様ありがとうございました。

気にしなくていいです。

🐤
あき
うちの娘の学校では、風が強い時は傘をささずに濡れて帰れと指導しています。 (寒い時期以外ですが) 最初は驚きましたが、何時間も歩く訳じゃないし、家に着いたら着替えるだけなんだから、確かに傘が煽られた方が危険だと思います。 就学前の幼児なら雨で体調崩す事もあるでしょうが、小学生が10分やそこら濡れたって大丈夫です。 気になるなら「頑張れ!」と心の中でエールを送ってあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧