本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 降水確率100%なのに傘を持っていなかった男児

降水確率100%なのに傘を持っていなかった男児

レス50
(トピ主 4
041
おばちゃん
話題
私の家の前は小学生の通学路になっていて 集団登校しています。 今朝、見かけた男児が少し気になったのでトピを立てました。 集団登校ですが、列の中で個々に仲良しグループがあるようですが 見かけた男児は1人でした。 服装はヨレヨレで、表情は硬くうつむきながら歩いてる姿を見て 辛いのかな?と思うと涙が出そうになりました。 手に持った水筒は袋に入れられておらず 取っ手もない形状で持ちにくそうでした。 他の生徒は皆、手に傘を持っていますがその子は持っていなかったので 知らない子ですが(知らないおばちゃんが声をかけても違和感ない土地柄です) 「今日、雨降りそうやけど、傘持ってこんかったん?」 と声をかけました。男児はうつむきながら、頷きました。 今日は台風の影響でいつ大雨が降ってもおかしくない空模様で、 実際に大雨がこの後降りました。 (男児が学校到着後しばらく経った位の時間から) 私の家の前だったので、家からビニール傘を持って来て 「返さなくていいから良かったら持って行って」 と渡そうと思いましたが、断られそうな雰囲気だった事と もし、貰ってくれても親から「どこかで盗んで来たんじゃないの」と 疑われてしまったら可哀相だと思い諦めました。 水筒の件も、袋に入れたら両手が空くのになあ 袋を見繕って明日にでもあげようかなあと 余計なお節介だとは思いつつも悩んでいます。 (やり過ぎですよね・・) 親に余裕がなくて、かまってあげられないのかなと心配です。 うちにはまだ小学生の子供がいないので どの程度が心配するレベルなのか検討がつきません。 もし心配するレベルなら、もう少し様子を見て(服装など) 児童相談所などへ連絡した方がいいでしょうか。 私が心配している事は、親のネグレクトです。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
うさ
ネグレクトなら水筒なんて持たせないと思う。 服装はわからないけど 水筒の袋をなくして、かさを学校に忘れたかなくしたかして 怒られてから学校にきてるような気がしました。

服がヨレヨレ、だけではなんとも。

ゆきうさぎ
傘を持っていないのも、 親が関心ない、よりも、 本人が持ってくるのを忘れた、というのも あるかもしれませんし。 水筒も型は違えど持っているわけで。 うちの場合ですけど、男の子って本当に いとも簡単に壊してしまうので、 すぐ買い替えね!とは思えなかったりしますし。。 傘も学校に置き忘れていたり、 なくしたりだ、やらかしますし。 小学校で傘の貸し出しとかもあります。 (すべての小学校がそうだとはいいませんが) 登校時間に登校している、っていうのは、 ある意味、まだ健全な方ではないかな、と。 (少なくとも給食は食べられるわけで) 明らかに、不衛生な感じがする、とか 顔色がよくない、とか、 感じ取れたのでしょうか。 ただ、実際に見て、あれ?と 思うのですから、 手助けをすぐに!というよりは、 見守ってあげてほしいかな。 下手にものをあげるのは、 よくない、と思います。 優しい気持ちからと言うのは 充分にわかりますが。 たまたま出がけに親に叱られた、 とかいうこともあるのかもしれませんし。

男の子なら・・・

041
学校に置き忘れて朝から怒られてしょんぼりしてることもありますよ。 雨に濡れて登校してるならともかく、まだ降ってないなら「また忘れてきたの!?学校に忘れたやつ持って帰ってくればいいでしょ!」 ってなります。 持って行きなさいよと声をかけて持たせても、靴を履く時に床に置いたらそのまま置き去りになってることもありました。 大人でもありますが、行きに降っていても帰りに晴れていれば本当によく忘れてくるんです。そのうち置いてあったかどうかも忘れて違う傘もって帰ってきたりするし。 それとうちは強風の時、傘は危ないので広げないように言ってあります。体ごと持って行かれそうになったり、飛ばされたら周りを見ずに追いかけるのが子どもですし。 ボーッとしてる子は本当にボーッとしてます。 水筒の袋だってどこかに置いてきたり、引きずって遊んでてボロボロにしたりとか。 いろんなことをやらかしてくれますよ。 そんなのイチイチネグレクトだ!って騒がれたら男の子の親なんてやってられないです。 雨が降っててもカサ持ってないとか、濡れて登校してるならともかく、1日持ってないだけなら児相に通報はやりすぎだと思います。

学校名がわかるなら。

041
花杖
 学校に連絡を入れてはいかがでしょう。 傘の件や、服装の件含めて。  児童相談所に一報を入れたほうが、 べすとかもしれませんね。小学校名が おわかりでしょうから、そのお子さんの 名前をトピ主さまがわからなくても 調べていただけるでしょうし。

その子は…

041
まと
もしかしてウチの子かも?と思ってしまいました。 発達障害があり、こだわりが強く、他の服もあるのに決まった服しか着ないのでいつもヨレヨレです。 いつもひとりぼっちで、自ら列から外れていますし、表情も乏しいですが、私に細かく注意される事もなく、自分の世界にどっぷりと浸かって一人で外を歩けるので本人の中では楽しいようです。 ちゃんとケースに入れて水筒を持たせても、なぜかケースだけ学校に置いてきて持って帰ってきてくれません。 傘を持たせても帰りがけに降っていなければ持って帰って来ないので、学校に置き傘が常に3本程あります。 もし登校中に降ってきそうな時は、匂いなどで察知できるらしく自ら持って行きます。 ネグレクト?通報? 心外です。 何も知らない人から、もしこんな見方をされていたらとても悲しいです。

どんなにささいな事でもsosかも

041
メケ子
小学生の子を持つ母親です。 まず、子供の事気にかけて見守って頂きありがとうございます。 地域の方からの子供達への関心がいざと言うときに助かると私は思います。 ご相談のお子様ですが、心配でしたら学校に相談されるのはいかがですか? 親や先生も気づいてないのかもしれません。

補足です

041
おばちゃん トピ主
その子は、1年生か2年生位に見えました。 因みに、大雨は午前中にざーっと降ってすぐに止んだので 傘は結果的には不要でした。良かったです。

親子喧嘩をした

041
まめ丸
って事もあるのではないでしょうか? 実は我が家も先日雨の予報があった日の朝、小5の息子と喧嘩しました。 というのも傘と折り畳み傘(急に雨が降った時のためにランドセルにいれてました)を学校においてきたと言うからです。 なので、私の紺色にドット柄の傘を持って行くように言うと『こんな恥ずかしい傘を持つ位なら濡れた方がマシ』と言ってでて行きました。 他にも制服がなく私服の学校なのですが、新しい服やジーンズを買ってきても『動き辛い・ダサい』と言ってヨレヨレの服で行きます。ナイキやプーマの服でも『黄色のラインが変』などうるさいです。後水筒の件もですが、うちのこも何も袋に入れずに行きます。肩から下げるのは『子どもっぽい・幼稚園児みたい』だそうで、落としたりして周りがガタガタになるので袋付きのものを持って欲しい親の願いとはうらはらに、本当にめんどくさいです。 主さんのトピを読んで、私もネグレクトを疑われてるのかな?と落ち込んでしまいました。頑張ります。

実際はこんなことかも

041
小学生母
雨が降るから必ず傘を持って行きなさいと言われていたが、靴をちゃんと履こうとして一度傘を玄関に置き、そのまま傘を置いて行ってしまった。 気が付いて、しまった!と思うが、家にはもう戻れない。 水筒入れは、昨日、学校に置き忘れて帰って来た。なので、今日はそのまま水筒を持っていくことにした。 下校時になると友達と帰るのが楽しくて、つい水筒や傘を学校に忘れて帰って来る。学校に持っていく傘がもう家に無いこともある(学校に2本もあるので)。 全てうちの息子にはよくあることです・・・。 服装については、お気に入りのポケモンTシャツなんかは、かなりヨレヨレになっても高頻度に着たがります。 授業によっては、この日は図工や運動会の練習で汚れるので、汚れてもいい服で来るようにと学校からお便りで言われることもあります。当然、古めのヨレヨレで行きます。 小学生男子って、こんな感じです・・。 家を出る時点で雨が降っていないと、傘を持っていくのは難しい(うちだけ?)ので、傘のことはそんなに気になさらなくてもいいのでは。 明らかに大雨なのに、ずぶ濡れで登校していたら、おかしいですが。

大人になっても忘れません

041
うさぎ
そんな風にやさしく見守ってくれる大人がいるときっとその子は救われます。 水筒の袋も、ダメもとであげてもいいと思います。 その子のお母さんは余計なことと怒るかもしれないけど、その子は優しくしてくれた大人の事を忘れないと思います。 きちんと育てられていない子は「ありがとう」も言えないかもしれないけど、長い時間をかけて成長できると思うから。 社会全体で育てるって、お金じゃなくて、そういったお節介だと思う。 私も毒親に育てられて辛い子供時代だったけど、何でこの人が?というような人達にお節介してもらってなんとか人並みの大人になりました。 いまでもずっと感謝しています。

ありえますね

041
恋する乙女ちゃん
ネグレクトの、可能性は大いにありますね。 服装がよれよれだったり傘を持っていないとなると、かなり心配です。 虐待ではないかもしれませんが、 育児放棄の可能性は否定できません。 知らない子でも話しかけられる土地ならば、毎日話しかけてみては? そのうちに心を開いて、何か話してくれるかもしれません。 今は見守る他ないと思います。 参考にならず、ごめんなさい。

トピ主さんの主観でしかないですが

041
ぽめ
でも、その状態はちょっと、私も見たらほっとけなくなりそうです。 トピ主さんは、子供たちが帰ってくる時間も在宅でしょうか? 帰りの様子も見ることが出来れば、もっとよくわかるのかなと思ったのですが。 たまたま今日だけがそんな様子だったのかもしれませんし、 明日もあさっても、とにかく見守ることが まず出来ることじゃないかなと思います。 もし本当に、いわゆる放置子で 他人に甘えていい限度を知らない子だと、今度は トピ主さんが困る事態にもなりかねないと思いますので。 もし明日も服装がよれよれでうつむき加減なら、 声をかけてあげてください。 「おはよう。この前の雨、大丈夫だった?」って。 自分のことを気にかけてくれる大人が一人だけでもいれば、 それだけで救われることもありますから。

学校へ知らせる

🐴
たそがれ清兵衛
しばらく様子を見て判断するにしろ、ネグレクトで児童相談所に連絡するのは無理があります。 服装や傘がないのは、生活苦からかも知れません。 ネグレクトであれば、学校でも把握していると思われます。 心配ならば、学校に連絡したほうがいいと思います。

優しいなぁ。

041
私もおばちゃん
トピ主さん、優しいなぁ。 トピ文読んでいて、状況が浮かんできて私も心が苦しくなったけど、トピ主さんのような優しい方が遠くからでも見守ってあげているんだなぁと嬉しくなっしまいました。 正直ネグレストかどうかは分からないけど、もしも、心配し過ぎならそれに越したことはないし、そんな土地柄なら馴れ馴れしいおせっかいおばちゃんと称してその男の子を見守ってあげて欲しいです。きっと、私もそうしたいです。 トピ主さんのような優しいおばちゃんに目をかけてもらってその男の子は良かった。

心配は分かりますが、小学生なら自分で判断出来ますよ

😨
ニュース影響されすぎ
傘を持っていくか否かくらい。 幼稚園児でも出来ますよ。 「お母さん、傘持っていかなきゃ」と幼稚園年中の息子に言われます。 私も小学生の頃は、自分で判断してました。 両親が共働きで忙しかったので。 学校のロッカーに傘を置いていたので、忘れても対応出来るようにしてました。 置き傘は、母の指示ですが。 傘くらいでネグレクトねぇ。 夜更かしで眠たいのでは? 水筒は、雑に扱ってなくしたり、壊したりしたとか? 男の子って、本当に雑に扱いますから。 ペナルティとして「新しいのは暫く買わない!!」と怒られたかもよ? ネグレクトの件は、登校の際のほんの一瞬しか見ない貴女より、毎日数時間一緒に過ごす担任の方が正確に判断出来ますから、余計なことはしないで。 心配なら、まずは学校に連絡したら? 特に注意して見てくれるはずです。 児相はその後です。

学校へ

041
ピーチメルバ
何年生くらいでしょうか? 高学年になると、何故か、傘をさすなんてカッコ悪い!とか、水筒の袋なんていらねえ!って子もいます。 でも、服装までヒドイと心配ですね。 私でも傘やタオルを渡してしまいそうです。 でも家庭環境が分からないので危険でもありますよね。 学校に電話をして、こんな可哀想な生徒がいた。って伝えてみたら如何ですか? もし、イジメにまであっていたとしたら、やはり地域から助けてあげるのも良いかもです。 電話が入る事で先生達も少年に目が行くでしょう。

つらいのかも

ヒョウ柄
その子、心配ね。 一筋縄じゃいかなそうね、どうしたらいいんだろう。 しばらく様子を見てもらえるかしら。 あなたの慈愛に満ちた眼差しに心打たれました。ありがとう。

見守ってあげてください

🙂
maria
こんにちは、トピ主さん。 我が家にも小学生の子供がいるので興味深く読ませていただきました。 トピ主さんに朝時間があるのなら、まずは、見守ってあげてください。 そして「おはよう」と声をかけてあげてください。 できれば、その男の子だけじゃなく、歩いている子みんな平等に。 『あなただけ特別』という目で見ていない風を装って。 ヨレヨレの服が、水筒の袋が、傘の件が、今回だけのことなのか(なにか理由があったのかもしれません)、トピ主さんが心配されているようなネグレクトなのか、しばらく様子を見てください。 もし、朝の声掛けでその男の子に笑顔が見られるようになったら、困っていることなど何か話してくれるかもしれません。 見た目だけの憶測で、児童相談所は難しいかもしれませんしね。 同じ小学生の親として、そんな風に気にかけてもらえる地域性はとてもありがたいことだと思います。 それによって救われる心・命が増えてくれるといいですね。

ネグレクトとは限らない

🐤
小学生のママ
トピを読んで、私はネグレクトとは限らないと感じました。 うちにも集団登校している小学生の子がいますが、集合場所は学校方面に8分ほど歩いた場所です。そこまでは1人で行っていますし、我が家より小学校から遠くに住む子たちのグループは、我が家の前を通って学校に向かいます。だから、1人で歩いている子がいても全く不思議ではないです。 水筒の袋に関しては…トピ様が見かける前に、男の子が学校に忘れた可能性も考えられます。うちの子も、水筒の紐を学校や学童に忘れてきたことありますよ。持ったときに気づきそうなものですが、首にかけずに手で持つ癖があるので気づかなかったみたいです。 傘なども、持って行くよう声をかけても、よく忘れて行きますよ、玄関に。家を出たとき雨が降ってなければ、ウッカリもあるでしょうし、学校に置き傘もある(入学時、先生から指示されて)ので、途中で気づいたとしても、取りに戻ってくることはしません。 なので、即通報するレベルではないと感じましたが、通学方法や置き傘等の状況は地域によって違う可能性もあるので、しばらく様子を見てという対応が良いかと思います。

微妙

041
マサ
服がみすぼらしいくらいでネグレクトで通報されたら、もし、それで精一杯のお宅なら可哀想です。 トピ主さんが出来る範囲でやってあげてもいいかも。ただトピ主さんの親切をいいことに、つけこんで放置してくるような親なら、その時は迷わず児童相談所へ。

どうでしょうね?1

041
うさひよ
中学生男児持ちです。 何年生かによるかもですが、 男の子は…判断難しいですよね。 判断基準の一つに 「季節に合っていない服を着ている」 というのがあったと思いますが、 息子は「2月まではこれで行く!」と 真冬に半袖Tシャツと半ズボンで登校していましたから…。 傘も持たせれば一日で壊してくる。 折りたたみを持たせても 台風の風が楽しい、とさして帰ってこないです。 激しい雨で立ち往生していたら 貸してあげても良いかもですが 「降りそう」なだけなら 放っておいても良いと思います。 水筒も… 本当にネグレクトなら 持たせることもしないのでは… 男の子はあんまり気にしないので 持ちにくくても 「それでいいの?持ちにくくない?」 「これでいい!大丈夫!」と お母さんとの会話も、想像できてしまったり。 (続きます)

どうでしょうね?2

041
うさひよ
(続きです) あえて外から見分けやすいポイントを挙げるとすれば 体が垢じみていてお風呂に入っていない様子、とか? これも、こだわりが強いお子さんもいたりして 一概には言えないかもですねぇ。 ウチの近辺は 熱心な親御さんが多く、 逆に過干渉なカンジなので 今ひとつ思い浮かびませんが…。 きっとネットで探せば 虐待の外から見た判断基準が載っていると思いますよ。 でも、余程明らかでなければ あまり騒がない方が良いです。 育てにくいお子さんで、日々苦労しているのに、 していない虐待を誤通報されて 追い詰められて本当に虐待に…もしくはお母さんが鬱に ということにもなりかねません。 でも、地域の大人が そうやって自分のお子さん以外を 常に気をつけてあげている…という事は 子どもにとってはありがたいことですよね。 困った時に手を差し伸べてくれる大人がいる。 ありがとうございます。

働きかけなら学校に

041
こう
学校も担任も見ていると思います(いろいろですが)小3息子います。服装や持ち物、休み時間の過ごし方、特に低学年なら見てます。連絡帳も毎日サインしますし、プールや持久走時期は毎日熱測りサイン。 授業参観や懇談会も年数回あり、見てるんですよ~この間は来ていただいてありがとうとか言われます。そんな様子では授業もなかなか入らないでしょう、宿題も親が見て○つけます。字が汚かったり計算間違いあれば最近宿題見てませんね、と言われ。うちは軽度障害児なので熱心な親と見られているのか。匿名でもいいので学校に言ってみては?

表情が暗いのが気になりますが

041
がにまた刑事
それだけでは何とも言えませんね… 水筒は学校に忘れて家にある物を持ってきたとか、壊れて新しい物をまだ買っていないなども考えられるし… 小学生の息子の友達で、小学校に入る前から1人で遊びに来たり、学校を休んでいるのに近所をふらついていたり、10時頃登校したり、1日前と同じ洋服を着ていたり…という子がいて気をつけて見ていました。ですが、運動会の時にお母さんが写真を撮りに来ていたので愛情はあるんだなーと思い、面談でチラッと担任の先生に話しておくにとどめています。お兄ちゃんはグレかけていますが、息子の友達は優しい良い子です。多分、ものすごいルーズで常識のない母親なんだとは思いますが、子供に愛情はあるようだし他人が口出しするほどではないので。(お父さんの話が出てこないのでおそらくシングルなんだと思います。) 赤の他人となると、なかなか判断が難しいですよね。 同じボロボロの洋服を何日も着ていたり、朝から体が汚れていたり…などがあるようでしたら、近所の小学生のお子さんがいる方に聞いてみてはいかがでしょう?そういう子って有名なので何か知っていると思いますよ。

見てないので何とも言えませんが

041
10月の扇風機
そのお子さんがネグレクトされている可能性と同じくらい、 単に男の子だから服はよれよれの可能性や、 親は「傘を持って行きなさい」と言っているのに、子供がぼさっとして持って行かない可能性や、水筒には紐やカバーがついているのに、なぜか子供が中身だけ持って行く可能性もあると思います。 主さんは、お子さんはいらっしゃいますか?男のお子さんを育てた経験は? 見た人に違和感があったなら、そういうお子さんである可能性も否定できませんが、 涙が出そうに、というあたり、見ただけで?ちょっと反応が強すぎませんか? 私も子供がいますが、もし子供からあこの話を聞かされたら、 知らない大人が子どもを見守ってくれている、と感謝すべきなのか 知らない女性が、なぜか我が子に固執している? もし精神的に不安定な人だったら、と警戒すべきなのか 難しいなと感じました。

性急なのでは?

041
千鳥
その子は何年生なのでしょう? いまの段階では何とも言えないと思います。 せめてその子の学年、氏名、普段の様子が分かってからでいいのでは? 傘は、親が「持っていきなさい!」と口を酸っぱくして言っても 子どものほうはけろりと忘れたりするものです。 うちも小学生の息子がいますが、そんなものです。 だけど学校には置き傘がありますし、 置き傘がない場合は、学校のほうが傘を貸してくれます。 あと水筒はうちの子も手に持って行ってますよ。 肩から斜めにかけるのは「格好悪い」のだそうです。 女の子ほどではないですが、男の子にもこだわりがあります。 同じ理由で冬の手袋も嫌います。 どうしても気になるというのなら、 同じ小学校へ通うお子さんをお持ちのご近所さんにそれとなく訊いてみたらどうですか? きっとトピ主さんよりも事情(?)を知っているでしょう。 それに集団登校でしたら、時々役員さんや先生が登校指導をしていると思います。 (登校・下校中に通学路のところどころに立つ、というものです) 一足飛びに通報というのは性急だと思いますよ。

置き傘

041
rui
学校に置き傘があるのでは? 水筒は持ちにくくても持てるなら問題ない。 「あの子はきっとネグレクトよ!」と決めつけてみるのはどうかと思います。 優しく見守るのはいいと思います。

優しいですね

041
おにぎり
トピ主さん心優しい方ですね・・。 私もその男の子がとても心配です・・。 もし可能でしたら匿名で軽く一報学校に連絡いれて いただけたらなと思います。 横断歩道じゃないところを渡ってた・・とか ほんと些細なことでも連絡があるようですから気軽に大丈夫ですよ。 うちの息子も小学生なんですが、ある一定の割合で そういう子達がいます。強く生きてる子もいれば クラスから虐げられたような立場の子も・・。 深刻なパターンなら担任が気づいて対処はしてると思いますが 一報あればさらに踏み込んで動けると思いますし。 昨日テレビでやってましたがネグレクトでご飯すら食べれない子が いるそうです。 保護司のおばあちゃんがごはん食べさせてあげたり心の拠り所になったり 宿泊場所提供したりして活動されてました。 そんな人が近くにいてくれたらいいんですが・・・。 可能ならたまに登校時間を見てあげて、気が付くことがあれば 学校に連絡してあげてください。 もしアザとか激やせとかエスカレートしてたら児童相談所?に。 できることはそれくらいですよね。

クラスと名前を聞いて学校に連絡する

041
さき
今度会った時も同じような状況だったら、 ・学年/クラス ・名前 を聞いて学校に連絡してはいかがでしょう?

本人の意思かも

041
カフェ
親が言っても、本人が拒絶して持っていかなかったのかもしれませんよ。 トピ主さんが定型発達の人間しか知らないので、親のせいという図式になっているようですけど、いくら親が持たそうとしても、本人が頑として受け付けないということってあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧