本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の話は聞き出すけど、自分の事は語らない

人の話は聞き出すけど、自分の事は語らない

レス28
(トピ主 1
🐱
まーじ
ひと
ここ2年程仲良くしている友人に、タイトルの様な傾向があるひとがいます。 子どもの年が近いのと、共通の趣味があって、月に何回かどちらかの自宅で会ったり、出かけたりしています。 誘ったりメールしたりは、お互い同じくらいの頻度であります。 この彼女が、私のプライベートな事はよく質問してくるし、私も話したくないわけではないので話すのですが、「ふーん、そうなんだあ♪」ってニコニコ聞いていたり、時にはちゃかされたりソフトなツッコミを入れられたりと、決して感じが悪い訳でもバカにされている訳でもない様子なのですが、彼女の事で、「○○ちゃんはどうなの?」と聞いても、「うーん、普通だよ。」とか「もう覚えてない」とか「なんでだろうなあ?」とかうまくはぐらかされてしまっている気がします。 プライベートなことというのは、夫のことや子育ての事、家事のやり方などです。 この友人の考えがよくわからないのですが、彼女の様なひとのことをわかる方いらっしゃいますか? 私のプライベートな話は向こうから尋ねてくるので、そういう話をしたくないタイプではないと思いますし…。 考えがわかればこちらも質問を辞めるなり接し方を変えるなり出来ると思うのですが、私ばかりが自分の事を話すのはバランスが悪いし、彼女の事も知りたいと思い、3回に1回くらいはそちらはどう?と聞き返すという具合です。

ランキング

レス

そんなひと、いますいます

🐴
○○執念祭
そこそこ親しいのに、あまり自分のことを語らない人って、一緒にいてもつまらないですよね。 家族の自慢話ばかりも疲れますが、全く生活感が感じられない人って、どうしても上滑りの会話しかできなくなりますね。社交辞令的な・・。 時々質問してみたらよいと思います。それでも話したくなさそうだったら、多分お友達としてあまり親しくなりたくないんでしょうね。

うわあ一緒だ!!!

💡
いるいる
私の身近にもこういう女性が居て、いつか質問したいなと思っていたので まーじさんのトピにウキウキしてしまいました。ありがとうございます。 私の身近にいる女性もトピさんのお友達と同じタイプです。人のことは根堀り葉掘り 聞くくせに(聞きだすというのが正しいかな)、自分のこととなると途端に 「忘れた」「覚えてない」「そんなことどうでもいいじゃん」と言ってはぐらかしたり 絶対に話したがりません。なので本音も見えてきません。性格も少し変わっています。 私はこの数年間、彼女の行動や発言を観察していて気付いたことがありました。それは 人のことをやたら聞き出すという行為は、興味半分で聞くという以外にその人のレベル を推し量って、その人間との付き合い方、自分の立ち位置を決めるという判断材料にも 十分なるなと。 トピさんのお友達は どうか分かりませんが、私の知人女性は役職のある人や華やかな生活をしている人には 自分を低くするのですが、能力や経済力がない人間にはとても高圧的な態度や物言いを するので会話の一部からも彼女は情報を得てるんだと思いました。彼女を観察してると 結構面白いですけどね(笑)

「どうだろうね」で返したら?

041
non
それ以外は不愉快なこともないなら、そういうクセで、自分でも気づいてないのかもね。 今度なにか聞かれたら、彼女と同じ返しをしてみれば?

人のことが知りたくて堪らない人

041
ヨーダ
隣の奥様が同じタイプ。 子供も同性同年。 いろいろ参考にしたくて聞かれました。 最初の頃はバカ正直に答えてましたが、何で私だけ聞かれて答えなきゃ いけないの?と疑問が湧いてから適当に答えてます。 丁度その友人と同じセリフを言いましたよ。 まあ自分のことは、伏せておいて人の情報だけ欲しいんじゃない? 相手のが1枚上手ってこと。 自分が言いたくないこと、知られたくないことは相手は言わないでしょう? 私なら、ちゃかされた時点で構えるけど、トピ主さんは鷹揚な方ですね♪

そういう人結構いるけど。

041
neko
最初っから馴れ馴れしいタイプの人でそういう人いますね。 その友人はどうだかわからないけど、他人の詮索良くする人って、出あってたった一日で根掘り葉掘り色々聞きだそうとする。 前居た職場で、時々一緒にお昼食べに行く相手(Aさん)が居たのだけど、 Aさんが辞める時に、私とは交流があったけどAさんとほとんど関わりなかった Bさんが一緒にお昼に行きたがり、 最終日に強引についてきてAさんから住所や家庭事情を聞き出そうとしてました。 Aさんが「コッチの事ばかりしつこく聞いてきてなんだか嫌だ」とか言ってましたが、 Bさんは私がその職場に来た一日目にも、お昼一緒に行ったときに私にソレやったんですよね。 なんか胡散臭い人だな、と思ってたから「色んな所で食べてみたいんで~」と言って2日目から逃げましたが。 なんというか、極度の詮索好きなのだと思います。 Bさんも他人の個人の事情に踏み入ってくる割には自分の事知られるのは避けてましたし。 他人が聞いてくる分には「詮索って嫌ね」とか思っているのに、自分が詮索している事については無自覚なんじゃなかろうか…?

私の場合は

041
かもめ
20年来の親友がそういう人でした。 たびたび会っていたときはお喋りが流れていくので、そこまで気になりませんでした。 10年以上前から住まいが遠くなりメールのやり取り中心になったせいで、彼女のそうした性格が次第に気になりだしました。 彼女の場合はそれほど私のことを聞いて来る訳ではないのです。 ただこちらがなんでもないと思える質問をしても、プライベートな事はすべてスルーされてしまう。 よく考えたら彼女の生い立ちもよく知らないし、私以外にどんな友達がいるのかも知らない。 家族についても彼女の口から聞いたことはほとんどない。 特にご主人のことは一切言いたがらないのです。 そんなことが続くうちに、次第に味気ない気持ちになってきました。 貴女なんかにそんなこと大事なこと話せないわよ、といわれているような気持ちです。 それでも長年の友人で気があう部分の方が大きいから10年ぐらいは我慢しましたね。 10年目に他の諸々もあって結局疎遠にしてしまいました。 寂しいですが、モヤモヤしていた10年を思うと疎遠にしてよかったと思います。

その人の事はわからないけれど…

041
重いものを抱えてしまうと 自分の事を話さなくなり それが習慣になってしまいます。

危険な人だと思う・・・

041
アラフォー主婦
私も同じようなママさんがいます。 とにかく聞き上手で、話しやすい雰囲気の人です。 でもでも、お付き合いが深くなるにつれあれ?と思う事が多くなってきましたよ。 一番気になったのが、「○○さんが誰々を××って」言ってたよ。 こういう話がとても多くなって。。。。 あ~色々聞き出しては話のネタにされてんだぁ~って やっと気づきました(笑) 最近、嫌な思いをしたので、人に関わる時は、こちらの情報は最小限にしようと 決めました。 お気を付けくださいませ。

私も・・・

💋
自分のことや夫、家族のこと・・・はあまり話さないほうですね。 しつこく聞かれればそれなりに話すけれど、はぐらかしも多いかも。 また、たとえ話しても、10の内3程度しか話さないかも。 家族などの悪い話(愚痴とか)は言いたくないし、 良い話なら(夫が出世したとか、子供が結婚するとか)はなおさら言いにくいし。 結婚した後なら話すけれど、結婚しそう・・という段階で、ベラベラ細かく話す人の気がしれないわ。 そんなこんなで結局、私は聞き役になることが多くなる。 でも、別に相手から聞きだそうとしているわけではないの。 「どう? 最近忙しい?」と何気なく聞くと、勝手にベラベラしゃべってくれる。 こちらからは具体的な事、何も聞いてないのに。 ひとしきりしゃべって、 「あなたはどうなの?」と聞かれても、元々自分のことをあまり話さないので、 「それなりに」とか「ほどほどに忙しいよ」と返す程度で(苦笑 申し訳ないとは思うけど、私としてはどうして「最近どう?」と聞いただけで、家族の出来事や悩みまでしゃべるのか、ちょっと理解できないのよね。

聞き方の問題もあるかも

041
ゆき
そちらはどう? と聞かれたら、本当に聞きたいわけではないのかな、私もなんと答えたらいいかわからないし。。とあいまいに答えるかもしれません。 もともと、自分のことを語るのは好きでないと思うたちなのです。語ることで「なんだ、そんな人なんだ」と思われたくないからかな。 自慢気に語る人でえっ、そんなにレベルの低いのに自分語りするの?という人もいますから、自分もそんな人にはなりたくないといいますか・・ で、ほかの人はどうなのかな~私ってレベル低くないといいんだけど・・・と関心はあるのです。 ただね、具体的に聞かれるとか、質問のされかたによってはうっかりしゃべっちゃうこともあります。

私は相手によって変えるタイプです。

🙂
コーラル
このトピに限っては、 ご自身のことを素直に誠実に喋ってくださるトピ主さんのようなひとに、 「せっせと聞き出して自分のことは隠す」ようで、 彼女はタチの悪い良くない人だなと思います。 自分のことばっかり喋って、 相手のことは知ろうともしない人には、 私は何もしゃべりません。

単に信用されてないだけ

🐶
わんこ先生
人のことを事細かに聞き出すのに 自分のことは語らない人? いますよ、そういう人は。 話も面白いし 最初はたくさん人が集まるんだけど そういう人は 当たり障りのない知人というポジションになるし 本人もそれでいいと思っている。 あなたのことを聞き出すのは 共通の話題をそこからひねり出すために やっていることね。 あなたに興味があるわけではなく 会話を作り出すためにやってるね。 「あ~、私も~」とか盛んに共通点を言ってきても 実際のとこ、どうなのかは神のみぞ知るという感じね。 共通点が多いほど、人とは仲良くなる法則というのは 人間関係のHOW TO本に必ず載っていることだからね。 彼女個人の情報を彼女が出さないのは あなたを・・・もしくは人間を信用してないからですよ。 何かあったとき、いつでも切れる間柄なら 安心だからね。 あなたは彼女を友達とみている。 でも、彼女は「いつでも切れる知人」の枠を 冒したくない。 これはもう仕方ないですよ。 あなたのせいとかではなく、彼女は知人の枠域が 一番安心できる人なの

同じような人いました

😑
こりらくま
昔っからの友達がそうでした。 もう随分長い間、それに気づかず自分の事は全部話してしまっていた私…。 根掘り葉掘りというか、聞き方が自然で巧いので、こちらも自然と話してしまう感じで。 ある時ふと気づいて、こっちも負けじと聞いてみましたが、本当に口を割りません(苦笑) 長い間友達でしたが、急速に気持ちが冷めました。 自分ばかりが話を聞いてもらったり、相談に乗ってもらって申し訳ないと思っていたのですが、実はうまく話すようにコントロールされていたように思います。 「私は何も話すような出来事ないよ~」などど言っていたのを真に受けていましたが、本当はイロイロあったようで、単なる秘密主義なのかな、と思います。 ちなみにその相手は小学校からの友達で、小学生の時からそんな感じでした。 親の躾?とか教育かな、とも思います。 どちらにしても、あまり良い気分ではなかったですね。

もやもやすっきりしました

🐴
Weet
かもめさん、 >よく考えたら彼女の生い立ちもよく知らないし、私以外にどんな友達がいるのかも知らない。 家族についても彼女の口から聞いたことはほとんどない。 特にご主人のことは一切言いたがらないのです。 そんなことが続くうちに、次第に味気ない気持ちになってきました。 貴女なんかにそんなこと大事なこと話せないわよ、といわれているような気持ちです。 私もまったく同じでした。 いろいろ考えて疎遠にしています。始めは自分を責めてばかりいました。 私が悪いから、聞き上手じゃないからとか。 でも、ある日彼女にウソをつかれていたことが分かったんです。私以外の人たちにも。 友達だとおもっていたのにショックでした。 でも、その時私の中の何かか切れました。 私だけが悪かったのではないと確信しました。 不思議なことに何も言ってないのに相手も何かを察したのか私たちは友達だよ、会いたいよとメールが来ました。 私にすればいまさら何? これ以上こちらの情報だけを教えるつもりもないですからね。 私とは合わなかったと思うことにしています。 アドバイスにならなくてすみません。

プライドが高い・心が弱い

041
miho
高校時代からの友人がそうです。 長年付き合ってきて思うのは、 人付き合いに怖がりなんだろうなぁ・・ということ。 自分の情報はなかなか話さないんです。 特に失敗談や不名誉な情報は話しません。 どうでもいい情報も、勿体つけて話すクセが昔からあります。 穏やかで話しやすく、人の情報はどんどん聞いてくるので、 途中から苦手になる人も多いようです。 私は気にせず話すので付き合いが続いているのですが。 自分の情報を開示して、 他人に弱みを知られたり、家庭や性格や人柄を判断されるのが嫌なんだと思います。 情報量で優位に立つことで安心できる、彼女なりの処世術なのだろうと思っています。

友達しているなら疎遠にします

041
れんこん
ゴミだしの時に会う近所の長年住んでいるお喋りな奥さんがそんな感じです。 親しくないし、あいさつ程度なんです。 それが(向こうはだいたいゴミ出しの時間帯が決まっています)たまにゴミ出しの日に、かち合うときがあるのですが、向こうは30歳以上は年上のくせに「おたがい同年代だから」とか「あんたも同じ年寄りだし」とか言います。なんか不愉快なことをニコニコしながら言ってますね。老け顔でもないのですが、近所辺りでこのオバサン(60代)は、私の事をお喋りしたいんだろうな的な雰囲気を会うたびに漂わせています。こんなの相手に遠くから見たらニコニコフレンドリー態度なんで、私が一括すればエーンと泣きだして私は悪者になるだろうし、ほんとに1m近くの位置にいる人でも分からないと思いますよ。なので聞こえないフリか全然ちがう話題を振ったり、ハトに豆鉄砲くらうようなその人物と親しい人の情報を振ります(すごく困るだろうねワザとだよワザと~興味ねえさ)。懲りないみたいで同じことを会うたびにしていますよ、そういう人間ってのは。腹が立ちますね。けどお喋り調子が良いだけ無責任スピーカー婆さんとして記憶するにとどめています。

わんこ先生の言われるように

💋
確かに信用していない・・・のだと思う、私の場合は。 「最近どう?」と聞いただけで、自分の話を延々とし(自慢も愚痴もごちゃまぜに) ひとしきりしゃべったあとでやっと私の存在に気づいたように「あなたはどう?」と聞き返してくる。 こういう会話しかできない人を、きっと私は信用してないのだと思います。今、それに気づきました。 信用している相手(高校時代からの親友が一人います)になら、私もかなり心の中を見せるけれど、それでも彼女と共通の話題(親の看護や夫の再就職など)だけ。 彼女に無関係の話はしませんね。 もちろん、彼女も私に関係ない話は振って来ない。 気持ちの良い関係です。 会話も穏やかで愉しい。 でも、自分のことをしゃべりまくる人は、私に無関係の話題でもおかまいなし。自分のことをとにかくしゃべりたくてしょーがないという感じ。 そうでなくても、自分語りがあまり好きではないので、こういう人の前ではなおさらとぼけたり、適当に流したりしてしまうのよね。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
まーじ トピ主
このようなぼやっとしたトピにレスを下さった皆様、ありがとうございます。 ご自分の体験や、とても鋭い分析、自分の中の何かが溶けて行くような、頭の中に居座っていたモヤモヤが晴れて行く様な思いで読みました。 皆様の周りにもこういう方は結構いらっしゃるんですね。 レスを下さったご本人がそういうタイプという方もいらっしゃって、とても参考になりました。 多分私の友人は、意地悪な気持ちでこういうことをしているのではなく、ただ慎重というか、人と自分の間にしっかりとした柵をもうけているタイプなのかな…という気がしてきました。 聞き出した事を人に漏らしているとか、うわさ話のネタにされている様子もないですし。 プライベートなこと意外では、自分の感じた事、考えたことなど、結構本音を言ってくれていると思うし、人当たりも良くて世話好きで、友人も多いタイプなのですが、そういえば私以外にも自分のことを話しているのは見た事がないです。 でも気づいてしまったからにはどう接していいか迷うというか、構えてしまいますね。 できれば良い関係で付き合って行きたい友人なので、もう少し皆様のご意見伺いたいです。

感じのいい人でも続かない

🐱
マスカット
 いますよ。  人の話をよく聞いてくれるのですが、こちらから聞いても簡単な返事でおしまいな人。話も受け身。  自分の生活状況がわかることは話たくないってとこかなと思っています。  毎回そうだと感じはよくないですよね。  いつまでも信頼感は作れませんでした。  そして、こちらが話た事を話ネタ集めにされていたと気づき何かがスゥ~~と消えていきました。    もういいやって感じ・・・  会っても話に流れを持てない人とは結局、続きませんでした。

身近にいたよ

匿名希望
 ある意味賢いひとだったなー。自分のことは言わず、ニコニコしながら他人から情報を引き出すのがうまい人だった。引き出した情報をうまーく利用できる賢さを持った彼女。こういう人が世の中うまく渡っていけるんだろうなって思わせる人でした。容姿が良くて優しい雰囲気の彼女は評価が高かったけど、私の中では「いいとこどりのちゃっかりさん」「ズルい女」でした

いますね~

🐷
domdom
高校時代にそういう子と同じグループになって非常につまらなかった記憶があります。 10年後大人になって再会した時も変わってなかったので、性格なんでしょうかね。彼女の事を良く思っている友達もいたので、お互いの相性の問題かとも思いました。 でも私はこちらばかり喋るのも疲れてきたし、なんかフェアじゃないと思って縁を切りました。 別にこちらと同量の情報を開示しなくてもいいんですけど、 「○○はどう思った?」と意見を聞いても「どうかなぁ…」としか言わないので、なんかイライラしてくるんです。(何かしら思う事ぐらいあるよね?という…) なので私はそういう人はイヤという立場を取って、出会ったら友達になろうとはしません。 でもそういう人って、なぜかグループにさりげなくいるんですよね。 向こうが大人なのかもしれないけど。

私も

041
えっちゃん
私も友達には悩みとかは話さない方です。 友達は色々悩みがあれば話をしてくるんだけど、結局愚痴なんかを聞いてほしいだけで、同じこと繰り返しています。 私が友達に悩みなど話さないのは、自分で決めるからです。 他の人が言うことは、第三者の気持ちになって考えればわかるからです。 友達にも何も悩み事とか言わないねって言われた事あります。

いますよ~

041
もん
子供のテストの点数とかまで聞いてきます。 家の値段、主人の年収、ローン残高も。 ちなみに私は答える前に”お互いに言うんだったらいうよ。”と聞き返しました。 そしたら”やめとく” こちらの事を聞くだけなんですよね。

ほんまでっか で前にやっていました。

🐧
みすず
そういう人は”敵”だそうです。 私も思い当たる人がいて それ以来自分の事はほとんど話さなくなりました。 聞き出して他人にペラペラ喋ってるということがよくわかりました。 敵なので親しくする必要はありません。 応えたくないときは 質問を相手にオウム返しっていう方法もあります。

いますいます

えだまめ
人のことは聞くのに自分のことは話さない人いますね。 特に恋愛に関することは、華麗にスルー。 信用されてないんだなって思って、私もあまり話さなくなりました。 べつに友達なんだから隠さなくてものにって思います。 そういう人とは表面上は仲良くするけど、本当の友達にはなれませんね。 ただ、他の人を交えて話していたときに 『自分のコトを話すのが苦手』 『人と仲良くなるまで時間がかかる』 と言っていましたので、自覚はあるのかなって思いました。

それ、私が質問したかった。

😝
Aの過去友
私の中学からの友達だったAさんも、私の話は根堀葉堀、それとなく聞いてくるずる賢い感じで、自分の事は上辺でしか話さない人でした。よ~く観察していると、そのAさんの話の内容はいつも他人の情報なのです。人の話を興味深い話に仕立てて話すのが上手い。人の個人情報や秘密をネタにしているのかと思う程です。 彼女は母子家庭で一人っ子、父親がタイ在住、彼女の肌の色や容姿も明らかに東南アジア、多分お父さんがタイ人だと思うのですが、未だに彼女の口から一切聞いた事ありません。また、自分の不名誉な話などは絶対にしません。プライドが高いのでしょう。あと、中学時代から人の中間期末テストの点は必ず聞いてくるのに、自分のは一切教えなかったり、よくはぐらかされてました。それと、とにかく周りの人を見て一番権力がある人に媚び売ってました。したたかなのでしょう。 こちらは話しているのに、相手は一切言わないので、馬鹿らしくなってきて疎遠にしようと試みているのですが、メールでそれとな~く心配しているような文面で私の様子を伺ってきます。本当に彼女は何がしたいのでしょうか。それでも私の事を友達とでも思っているのでしょうか?

居るわよ。

💔
うん
やたらと人の事を聞きたがり知りたがる。 でも、相手に同じ話題をふると、、、答えない。 答えないなら、私に話題をふるな!!!と毎度、おもいます。 聞き出す人に言いたい。 自分が聞かれてもいい話をふってくれ!!!!と、強く思う。 自分が答えれる話をふれよ!!!!!ウンザリ。 根掘るな!葉掘るな!人(私)のこと。 あれやこれや、聞き出すな。聞き探るな!鬱陶しい。 自分のことなので、聞かれて話したら言い広められて大変な思いをした。 (広めない人もいる) 聞き出し言い広めた人の言い分。 「いや~、普通、人に言われて困ること、言わないでしょう(笑)」 自分の価値観を当たり前のように言ってきた。 聞き出したことより、言い広めたのは悪意だと思う。私に寄るな!!! と今でも思う。

私です。

041
にゃんにゃん
まさにその友人は私のようです。 正直全く悪気はありません。 話をしてきたから聞いてあげているという感覚ですし、その人のプライベートにそこまで興味なかったりします。 その人の自慢話や苦労話を聞き流して、すっかり忘れてしまいます。 すごく話してくるので、聞いて欲しいだけなんだろう、と思っていて、理解しようとか、その情報をどこかで使おうと思っていません。 そして、自分の話も、話す必要ないと思っています。 自分は自分、他人は他人というか。 確かにそんななんで、親しい友達はあまりいませんが、そんなに困っていません。 踏み込まない人間関係を好んでいます。気楽ですし。 疎遠にされても、そこまでダメージなかったりします。 ただ、トピ主さんのように不快に思っておられる方がいるとわかり、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧