本文へ

40半ばからの友情のもろさ。

レス14
(トピ主 3
🐶
小豆
ひと
皆様、こんにちは。 ご近所で仲が良くなったふたりのうちのひとりのお友達のことです。 私より5歳年上の彼女は面倒見もよく、穏やかなひとでした。 3人で旅行をしたりランチに行ったりといい関係を 築いていたのですが・・・ この12月初めにあることで何となく気まずくなり、 喧嘩をしたわけではないのですが、頻繁に交換していたメールも お互いピタッとしなくなりました。 でも、年賀状は例年通り彼女に出しました。 ところが、彼女からの年賀状は来ず、元旦に彼女からメールが 届き、件名は「R:R:R:R:・・」本文「早々に年賀状を ありがとうございました。今年もよろしくね」 はっ?「久しぶりですが、お元気ですか?」という文章ぐらい 入れられないの? そして彼女、私を通して私の学生時代の親友とも仲が良くなって いたのですが 親友には年賀状を出しているのです(驚) 大人げない彼女に失望してしまい、いいひとだと思っていて これからもいい付き合いをしたいと思っていただけにがっかりして います。 私は自分がいいひとだと思うと信じ切ってしまうところが あるのですが、彼女はお隣のおうちの方と境界線の件でもめて いたり、ご主人の兄夫婦とも疎遠になっています。 それでも彼女の言い分が正しいと信じていました。 いいひとだと思っていた彼女はなんだったんだ?? しかしながら年賀状の件は今も気分が悪いです。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

キッカケがわかってるだけいいんじゃない

😑
そーねー
気まずくなる何かがあったわけでしょ。 で、それ以来音信が途絶えた。 で、当然年賀状が来ず。 普通、それで「あっそう」って思えません? だいたいは、疎遠にされる理由がわからないケースが多いと思うので。 というか、私なんて、こっちが不義理された方なのに、距離置かれて返信がないんです(苦笑)。 あと、どんないい人でも、ご近所トラブルや、夫家関係はやっぱり違いますよ。 友達は利害関係でないですからね。境界線とか相続問題とかないし。 そこは割り引いて差し上げてもいいのじゃないかと思います。

12月に何が有ったんですか?

041
オリーブ
トピ主さんの文章から、何だかガチガチの価値観で付き合い辛そうな人の様な感じがしますけども。 一か月間メールをあけたら、気まずい相手にでも、その文章を入れなければナラナイのですか? 気まずくて年賀状をトピ主さんに出さなかったら、他の人(トピ主さんの親友)にも年賀状を出してはナラナイのですか? 知りませんでした。そんなルール。 その方は、慎重になるからこそ、メールの文面は短かったのでしょう。 年賀状を出さなかった自分を反省したからこそ、メールは来たのでしょう。 トピ主さんとは気まずいから、他の人にも年賀状は出さないもんね!となる人の方が大人気ないと思いませんか? 唯一、トピ主さんに共感出来るのは「メールのタイトルはあんまりだ」だけですね。 その他は、イラショナルビリーフ(不合理な信念)です。 40代なんですから、もっと柔軟に考えられませんか?それともガチガチの価値観で動けなくなっちゃうんですか? それにしても、何が有ったんですか? それによっては、トピ主さんに共感出来るかもしれないのですが。

いますよ

041
福袋
トピさん心せまくないです。 私も深入りし、勝手にいい人と決めて、本性見て疎遠になった方います。 友人を求めるあまり、思いこみすぎたんだなと反省しました。 トピさんのご近所さんは、女優かも。 お初の人にはかなりいい人演じられる。 でも、わかる人にはわかってしまう本性。 本性見られると、離れる。 そうやっていろんな人と疎遠になっているのでしょう。 気にすることないです。 ただの知人になっただけ。 長い付き合い出来ない人に、たまたま出会ってしまっただけ。 なんとなくすっきりしないかもしれませんが 最後は一人になる人だと思います。 ご近所で、見るともやもやするかもしれませんが、気にしないほうがいいです。 学生時代にもいませんでした? 転校生に必ずくっついて行く人。 新しいもの好きだけど、飽きっぽい人。 そんな方かなと、推測します。

ご近所に友情なんて期待しない。深入りせず、浅く、が賢いと思う

🛳
去る者は追わないで~
>この12月初めにあることで何となく気まずくなり、 トピ主さんはこの一行で済まされていますが、その一件でお相手がトピ主さんを見限ったように思います。 この内容こそ問題では? 「久しぶりですが、お元気ですか?」という文章は、付き合いを復活させる気もない意思表示。 でもメールで「Re:Re:」であろうと年賀状に返信してくれたのですから これ以上険悪になるのも嫌と、大人としての対応だったのでは? 一方あなたのご友人とはお付き合いを続けたいみたい。 あなたは「紹介した私を出し抜いて!」という気持ちなのかも知れませんが 気まずくなったという流れがあるし、友人に年賀状が行ってても驚くことではないかと。 あなたは年齢の割に幼稚な気がします。 近所付き合いと友情をごちゃまぜに成立させようなんて。 親戚や境界線で揉めること自体が悪い人とは思いません。 私は世話を焼きたがる方と知り合いましたが、結局親切の押し売りで ズケズケ踏み込んでくるタイプとわかりサッと距離を置きました。 簡単には引っ越せないし、群れる気もないので正解でした。 友情はガツガツせず薄く長く付き合ううちに自然に生まれるもの。

仲良しさんに戻りたい?

041
座敷犬
戻りたいとは 伺えないのですが・・・ トラブルが どんなものなのか わからないので どちらに非があるのか どちらが一度キチンとあやまるべきかがわからないので 何とも言えないのですが・・ 彼女にとって ちゃんとあやまりもしないで シレっと賀状なんて送ってこないでよぉ~という気分かもしれませんね だとしたら 賀状を送ったのに来ていない!!・・当たり前でしょうね 来る訳がない 今までに あちこちでトラブルが多い方だとしても 貴女の言う「ちょっとした事」を 彼女がどう考えているかは わかりませんし 貴女に賀状を出さないからといって 共通のお友達に出していることを責める筋合いではありません この状態で 仲良しさんに戻りたいというあなたにこそ??? デス

ご近所でしたら

041
wanta
揉めるのは住み辛くなるでしょうから、そっと距離を 置くしかないですよね。でも何があったんでしょうか? その方の反応を拝見すると、トピ主さんと距離を置きたがってる様子。 気まずくなった出来事を良かったら聞かせてください。 その部分がわからなければ、何とも言えません。 私は自宅から半径500メートルの方とは親密なお付合い はしないことにしています。気まずくなったら生活し辛い ですし、ご近所付き合いと友人付き合いを分けたいというか。 話が横にそれますが、隣家と境界線の件でもめていたり、 ご主人の兄夫婦と疎遠になっていることは、トピとは 無関係な話ではないでしょうか。

頑迷?

💔
ナラマル
>私は自分がいいひとだと思うと信じ切ってしまうところがあるのです >それでも彼女の言い分が正しいと信じていました。 トピ主さんに必要なのは客観的根拠なく信じきる事を止める(改善する)事です。このままだと将来詐欺や訪問販売に引っかかるリスクが大きいです。 >私の心が狭いのでしょうか? 狭いとは思いませんが、頑迷だな、と思います。根拠なく他人を信じきる事など私は到底できません。好き嫌いと善悪は別物だと思うので。当たり前ですが、いい人でも間違う事はありますし、自分が嫌いな人でも正しい事はあるのです。

女子中高生の相談かと思いましたよ

041
ライオン
10代も40代も変わらないんですね。 その手の悩みって。 クラスメートの友達と気まずくなって、 年賀状送ったのに、メールだけで済まされた! でも、私の親友には年賀状送ってるなんて、 有り得ないんですけど~。 親や親戚とも仲良くないって言ってたけど、 なんか納得! ↑こんな感じでしょうか。 本当に、その人の方が大人気ないのかもしれませんが、 今の情報だけでは、判断出来ないです。 次のレスは、 「誤解されて、悲しい気持ちでいっぱいです」 かな。

傍にいる方を大切にされてください。

🐤
海外のおばあさん
小豆さんは、とてもピュアな方なんだと思いました。そこが大変魅力的だとも!でも他の人の生活はそれぞれのパターンがあって、その方にとっては、友達どころじゃなかったり、今大変なのかもしれませんね?相手の反応を気にするよりも、前向きに今のトピ主さまの生活を第一にして、今でも継続されている他のご友人さまを大切になさったほうが賢明ではないでしょうか?年齢を重ねますと、本当に誰が信頼できて心を許せる方か、判ってきて、現在も続いている友人に感謝できるようになります。

トピ主の小豆です。

🐶
小豆 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 彼女となぜ気まずくなったか、説明不足でした。 まず、40代半ばで彼女とワンコ仲間として親しくなり、 それから約10年間いい関係でお付き合いをさせて頂いて いました。 もうひとり以前からの私のご近所のお友達と3人意気投合し 年に1回の旅行やら、食事会等仲良くしていたのです。 ずっと顔を会わさなければならないご近所の友人ということもあり、 お互いを尊重しあって適度の距離も保っていたつもりです。 彼女はいつも私に「小豆さんを初めて見たときからあんなひとと お友達になれたらいいのにと思ったわ。本当にこれからも 仲良くしてね」と言ってくれていましたし、私も彼女同様 穏やかで気遣いのある人柄が好きでした。 前置きが長くなりましたが、12月初めの気まずくなった 理由なのですが・・・ 12月中旬に3人で一泊の小旅行をしようということに なりました。 半年ほど前に私が泊ったホテルがとても良かったと話しましたら 是非、そこに行きたいと何度も彼女が希望したので私が予約をし 計画をしたのです。 (続きます)

トピ主です(続きです)

🐶
小豆 トピ主
ちなみにほとんど旅行等のお世話係は私です。 私は仕事ももっており、忘年会等の行事も多いので 日程の調整をし、その日を楽しみにしていました。 ところが、もうひとりの友人が旅行10日前に都合が どうしてもつかなくなりました。 残念ですが、私は当然私と彼女ふたりで行くしかないと キャンセルをするつもりはなかったのですが、 彼女に伝えると迷いもなく「じゃあ、キャンセルしましょ」の ひとこと。 キャンセル料が掛っているのをわかっているのにも関わらず 1週間ほどして我が家にふらりと立ち寄られて世間話。 キャンセル料のことをこちらから言いだすとやや不機嫌な顔で 「もう3人で会うことないわね」と言ってそのままメールもなしです。 いまだもって何が気に入らなかったのか・・ 私の言い方がきつかったのか?訳がわかりません。 ・・が、きっと私にも気がつかない何かが彼女に気に障ったのかも しれませんね。 ただ、彼女は今までにもお友達と絶縁していることが何回かあると 聞いていますので、今度は私が切られたのかもしれません。 (続きます)

トピ主です(続きです)

🐶
小豆 トピ主
私は53年間生きてきて、仲良くなった友達と険悪になったと いう経験もないので、理解に苦しみますが。。 まだまだ人間が出来ていないといいますか、未熟ですね。 つまらないことで腹を立ててる自分が情けなくもあります。 彼女に関しては縁がなかったと思い、今回のことは胸の奥にしまって 顔を合わせたら笑って挨拶したいと思います。 長々とくだらないお話にお付き合いありがとうございました。 また、おひとりおひとりのご意見、大変参考になりました。

そうでしたか…

041
オリーブ
キャンセル系は、トラブルになる事が多いですよね。 小町でも、トピックを良く見かけます。 年賀状を送っていた親友さんは、旅行には関係無かったのなら、出していても不思議は無いと思います。 あくまで旅行のメンバーと会わない(縁を切る?)と言ったのですから。 「キャンセル料が有るのは分かっているのにもかかわらず」と書いてますが、相手が即答+一週間払わない所を見ると、知らなかったんじゃないでしょうか。 憶測で済みません。 実際、10日前なら、取らないホテルは多いですよ。(横浜の有名なホテルを2つ確認したら、2日前(Iホテル)と前日(Rホテル)でした) あと、小町のトピを見ると「キャンセルの原因になった人が全額負担すべき」という考えも、案外多いんですよね。 「自分は実際そうした」というレスも多いんです。 もしかすると、こういう考えの人だったのかもしれません。 繰り返しますが、キャンセル関係は難しいのです。 最初に決めて置かないと、大抵揉めます。 色々書いて頂いて、有難うございました。 お手数をかけてしまいました。 人間関係は、本当に難しいですね。

すぐ縁を切りたい人

041
経験あり
自分の思い通りに事が進まないと(顔には出さないけど)激昂する人なんでしょう。そして、ばっさりと断ち切る。 スイッチが切り替わったように、昨日までの友人に対して今日は他人のように接する。 手のひら返したように人が変わるんです。 私の実姉がまさにそういう人間です。 親戚、友人多くの縁をばっさばっさと他愛のないことで切り捨ててきました。最初はずごく人当たりがよくて、口が上手く人が寄って、すごい速さで親密になっていきます。同じです。 他人にものすごく厳しいんです。自分以外から発生した変更やキャンセルに柔軟に対応できず、決して許さずに、切る事で解決するんです。そのほうが楽なんです。本人は。 新しい友人はいつでもできるから。 世の中、縁を大切に育みたい人もいれば、一度のきっかけですっぱりと切れる人もいるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧