本文へ

親友の結婚が素直に喜べません

レス91
(トピ主 1
041
あい
ひと
高収入の彼と結婚する親友にモヤモヤしています。
30代前半会社員の女性です。現在年下の彼と結婚を前提に同棲しています。
この度、同じ年の親友が結婚することになりました。おめでたい話なのですが、素直に喜べません。
というのも、私の彼は低収入で、私より手取も低く、家賃や生活費は完全折半。結婚式も、彼に貯金がないため私の貯金を使うことを考えています。
かたや親友(貯金なし)は、ダイヤの婚約指輪をもらい、新居は都内の高級マンション、家賃は彼氏もち、結婚式も彼女は一千も出さないようです。
自分と違いすぎて、彼女の話をきいていると、素直に喜べません。
彼女がそういう男性を射止められる魅力的な女性だということも、低収入と分かっていて彼を選んだのは自分だということも、分かっています。なのにモヤモヤしてしまいます。
このままでは彼女との友情も無くなってしまいそうです。この黒い感情はどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

内助の功はどこへやら☆

041
もてなし屋
貴女の彼も貴女次第で大化けしますよ。 彼の素質とご自身のパワーを確信してから結婚したほうが結婚後の生活の面白みが膨らみます。

素直な人

😉
なおさん
あなたはとても素直な人だと思います。そして、正直な人です。 そういう感情は、多かれ少なかれ持ってしまう人、実際は多いと思います。 私も思ったことあります。私は彼と必死に働いて、必死に貯金して、結婚式をギリギリのお金で挙げて、その後の生活も働きっぱなしでした。 しかし、学生時代の友人は、持家有り、収入の多い彼とさらっと軽く結婚。お金に困ることは一切なく、専業主婦の生活を普通にしていました。私もトピ主さん同様、素直に彼女の結婚を喜べませんでした。でも、彼女は、何度か流産し、やっと生まれた子供は病気がち。入退院を繰り返して、毎日本当に大変そうでした。私はこの時、幸せとか不幸せってお金で測れないものなんだなと思いました。うちは、お金はないですが、健康で元気な子供が2人います。これって、幸せなことだと思っています。一つでも幸せだと思えることありませんか?彼と一緒に頑張っているあなたは、幸せだと思いますよ。だって、彼と対等で平等ですもの。これって、今の女性が強く求めている権利じゃないですか?

わかりますよ!

🎂
同世代
アドバイスはできないですがお気持ちはわかりますよ! あなたにしかない特別な幸せが訪れますように。

幸せじゃないのかな?

041
ひよひよ
私も似たような感じです。夫は私より収入低いし、結婚式はお金がないのでしていません。婚約指輪もなし。結婚指輪だけは、彼が頑張って買ってくれました。高級ブランドではないですが、すごく気に入っています。 私の20年来の親友は、高収入の彼ともうすぐ結婚します。婚約と同時に彼女の実家近くに家まで建ててくれ、結婚式は有名ホテルで豪華に挙げる予定です。 でも別に黒い感情なんてありませんよ? 私が今すごく幸せだからかな?結婚5年ですが、幸せじゃなかったことがありません。 主さんが黒い感情を持ってしまうのは、彼のことを本当は愛していないのでは?彼と一緒にいることが幸せに感じられないからではないでしょうか?

一時的なものです

041
チャロ
親友ということは、まめに互いの近況は報告しあっていたでしょう。もうだいぶん前から、いずれこうなることは想像がついていたはず。寝耳に水というなら混乱されるのも無理ないですが、いざ決まってからモヤモヤが…というところに不思議さを感じました。 でも、このモヤモヤは一時的なものです。 こんなことをいつまでも考え続けて生きて行くことはまずできないです。 自分の目の前にあること。自分の役割。それを一生懸命やっていくうちに忘れます。 それに、この親友の幸せは、あなたと違う基準で設定されていると思います。「金銭的に恵まれた相手であること」が幸せだと思うのは、今そうではないあなた目線の基準であって、それが当たり前になっている親友にとっては、もっと別のことが幸せ不幸せの基準になるのです。 親友が「幸せ」で「満足して」暮らして行けるかどうかの保証はないと思うのです。 あなたと親友それぞれがそれぞれの幸せに近づけるよう、友情を温め合っていけるといいですね。 そして、あなたも愛する彼氏とめいっぱい幸せになってください! お金が潤沢になくたって幸せは手に入りますよ!

よくある話。。

😨
ねこ
こういう話、よくあるよね。 人は人、自分は自分。 シンプルに言います。 あなたは、彼女の親友ではない。 あなたは、年下の彼氏を愛していない。 破談にして、お金持ちの旦那を探した方がいい。彼氏が可哀想。 彼女との付き合いも疎遠になるから、喜べないなんてウジウジ悩むのは時間の無駄。 彼女は幸せ一杯なんだから、あなたの嫉妬で嫌な思いさせないようにして下さいね。

ちょっとわかる

🐶
mico
私も親友が高収入でご実家も裕福な彼と入籍し、リッチな生活を送ってるのを見て正直羨ましいなあ…と思った事があります。 私の夫は優しいし、収入も普通だし、家事にも協力的ですが、呑気だし上昇志向もないし…。結婚時、貯金も皆無。やっぱり比べると、ちょっと落ち込みます。 でもじゃあ、親友の夫のような人と結婚してうまくやっていけるか、と言われるとそれはNOです。高収入ですが、自分にも厳しい人なので、親友は色々気を遣ってるようですし、帰りも遅いので夕食は別々。討論が好きなので、社会問題などにも詳しくよくTV見て怒ってるそうです(笑)。そんな人の相手できない(笑)。 私も親友も今はまだ子どもがいないので、たまに電話で(遠方なので)お互いの愚痴を言い合っていますが、彼女は私の夫の「おっとりして癒し系」がうらやましい、と言います。 裕福でもそうじゃなくても、夫婦なんて抱えてる不満は似た様なもの。トピ主さんの友人だって金銭面以外でも苦労はしてますよ。 そういう苦労話が出来るようになれば黒い感情も晴れるんじゃないかな。

その年下の彼だって

🐱
kuro
高収入の人がいつまでも高収入ではないかもしれません。 主様の年下の彼氏の方がお友達のだんな様より 収入が上のときがくるかもしれません。 今現在は生活レベルが違ってしまうので 素直に喜べないと思いますが、第3者的に 一応 お祝いしてあげるといいと思います。 男性の「若さ」では主様が上ではないですか。 年下の男性とおつきあいなんて 羨ましいです。

自分の幸せを見失わないように

🙂
アルリィ
同じような時期に結婚するからついつい比べてモヤモヤしてしまうのでしょうね。 話を聞いてモヤモヤしてしまううちは理由をつけてあまり会わないほうがお互いのためかもしれませんね。 黒い感情を隠し切れなくて関係が悪化してしまうこともあるかもしれません。 黒い感情は時間が解決してくれると思いますよ。 また、彼に対しても「どうしてあなたは」なんて目で見ないでくださいね。 他人を羨んで自分の状況に嘆いても一つもいいことないですよ。 もともとつかんでいた自分の幸せを見失いませんように。

あるところだけに目を向ける

夏休みいよいよ
私は40代夫婦です。結婚当初の貧しい時も、世界旅行を休みの度にし放題だった海外生活時代も、完全2世帯同居も経験しながら思うのですが、 夫婦の離婚、病気や死を身近に感じるようになってくると、夫婦生活で何より大事なのは、やっぱり最後は家族仲と健康だと思います。 二人で笑いあったり、子供の成長を喜びあったり、ささやかなイベントを積重ねて、笑いあいを繰り返しながら生きていける相手こそ、人生を豊かに幸せにできる。ほんと、奇麗事じゃなくて、そういうもんだと。 経済力は大事ですが、生きていくのと余暇を楽しむのに不安がないくらいあれば丁度いいかと。 知り合いの大豪邸の奥様は、忙しい御主人を支え子育て一人きりで頑張ったけど、長男君の進学問題で親子に亀裂が走り絶縁状態。娘は海外駐在でようやく孫ができ幸せを感じたものの、現在病気にかかり本当に辛そうです。 物質的な豊かさでの格差はモヤモヤすることもあるかもしれませんが、当たり前のように見えて実は作るのも維持も難しい、仲良し幸せ家族を目指してください。 あとは自分達なりのささやかなイベントを大事にネ!

おやめなさい

🐱
rina
そんな感情を持つのは。 嫉妬し続けるといずれ無意識に態度に出ますよ。そして相手に悪意はないが意地悪な態度を取ってしまうでしょう。向こうも気づきます。バカではないので。 それでお互い不信感、心の溝が深まり、以前と同じような付き合い、心ではいられなくなります。 人生は上手く結婚できても、子供が出来なかったり、子供の問題で悩んだり、親の問題、健康問題、仕事の問題、突然起こる考えもしなかった困難に満ちています。 私は嫉妬される側でした。大好きな友達が嫉妬していたのかと気付いた時には愕然としましたよ。私は子供を二度流産の末一人男の子を持ちましたが、嫉妬していた人達は早く結婚した私より何人も子供を産み育てています。 今度は私が嫉妬する番ですよ。笑。でもね勉強になったんです。こんな思いだったのかなって。人生いい事悪い事は順繰りです。今がよくても数年後は分からない、今が不満でも数年後は幸せとなっているかも知れません。汚い気持ちは捨てることです、人生の門出を祝える、そんな素敵な大人になりましょう。旦那のお金でお金持ちになるよりも自分でしっかり稼げる女の方が魅力的ですよ。あなたは十分素敵です

自分の幸せを数える

🐤
なみ
>私の彼は低収入で、私より手取も低く、家賃や生活費は完全折半。結婚式も、彼に貯金がないため私の貯金を使うことを考えています。 それでも結婚したいくらい大好きな彼なのでしょう? 収入が低いから別れたい、こんな男ではイヤ…とは思わないのですよね? それは低収入をカバーする魅力や良さが彼にあるからですよね? そんな彼を誇りに思えば良いと思います。 人としての魅力はお金では買えませんし、彼がこれから大成する可能性だってあります。 お金は大事です。幸せのバロメーターの一つです。 ですが『お金が幸せの全て』ではありません。 お金で買える物より買えない物の方が尊いものが多いですよ。 親友の幸せの数ばかり数えないで、自分の幸せの数を数えましょう。

そういう感情は普通

🐱
ねこ
そういう感情は褒められはしないまでも普通です。 この際その黒い感情は仕方ない、として、 自分に認めてしまいましょう。 その黒い感情を認めたうえで、 お友達を祝福する最低の「フリ」はしましょう。 フリで充分です。 あとから「あのひとは祝福してくれなかった」と思われるのが 未来においてあなたにとって最大の汚点になります。 そうなったら、そのお友達は当然だし、 その他のひとが露骨にあなたの結婚を祝福しなかったとしても 「因果応報」になってしまいます。 とりあえず笑顔でおめでとう、と言う。 「うらやましいなあ」とサラっと言うくらいがいいかもしれません。 そしてお祝いをあげる関係なら、適度なものをあげる。 決して不当に安いものとかあげないように。 とにかく冷静に考えて、 あとから後悔しそうな行動だけは控えましょう。 心まで寄り添う必要はありません。 とにかく自分が結婚するとき誰かにしてほしくないこと、 表情、言葉だけは相手に与えないようにしましょう。 あとは殊更積極的に祝福しなくてもいいです。 やがて自分が花嫁の立場に立つかもしれないのです。 それを想定して、マイナスの行動だけはとらないように。

どうもならない

😨
ツクツク
幸運を手に入れるには、受け皿がその態勢が万全でないと受け止められない様に出来ているのだと思います。自覚なさっている様に、主は今の彼がベストなんだと思います。人の幸せを妬むなんてお門違いです。主より条件の良い友人の結婚を自分勝手に僻み嫉妬したところで何の得にもなりませんよ。解っているでしょ? 自分が更に惨めになるだけです。年収が高いから幸せに成れるなんて妄想は捨てなさい。自分が選んだ彼です。彼の価値を主が否定したら、彼を選んだ主は大馬鹿者の烙印を自分で押す様なもんでしょう?他人の芝生は青く見える…!解りませんか?冷静に判断して、友人の結婚はただのきっかけなんじゃないの?彼に対して不満があり、友人の結婚相手の条件の良さに動揺しているの?その調子じゃ彼との結婚はする前から既に破綻しています。主が考えを変えない限り、この先も相手変わって主かわらず。誰かに僻み嫉妬、愚痴…の生活になりそう。主は誰も幸せにする事は出来ないでしょうね! 他人と自分を比べる事がいかに愚かな事か……負けたくないなら、自分も努力してみなさい。今、主は彼の良さを嫉妬の余り忘れているのではないかな? 冷静に!!!

それはもう…

041
moca
自分より上の人を見るとモヤモヤするから嫌だということであれば、 お付き合いをやめるしかないです。 会うたびに、話を聞くたびにモヤモヤするんじゃ楽しくないしストレスもたまるし。 そして自分と同程度~低レベルの人を見つけてお友達になる。 (何を持って下と判断するかはトピ主さん次第ですが) 自分と比べてモヤモヤしたくないなら、下のレベルにするといいですね。 そうすると自分が上位に立ててモヤモヤしません。 しかしそうすると多分トピ主さん自身のレベルも落ちていくと思いますが (人は向上心がないと落ちていきますし、学ぶにはやはり上を見てこそかと) それもまたしかたないことです。

仕方ないな~

041
ひがみそねみねたみ
それはどうしようもないですね。 実際、現時点ではあなたが完璧に負けですから。 でも、彼を愛しているのならそれでも自分の方が幸せだわと思えると思うんですけどね。 この先はどうなるか、誰も分かりません。 彼が結婚してから宝くじを当てるかもしれないし、仕事で大成功するかもしれない。 友人のご主人が破産するかもしれないし、愛人を作るかもしれない。 あなた方はお子さんに恵まれても、友人は恵まれないかもしれない。 人生って結婚してからが本番と言うか、色々ありますよ。 友人は住む世界が違うようになるので、徐々に疎遠にはなるでしょうけれど。

嫉妬心は誰にでもあります。

041
メッセンジャー
でもね、一々比較して羨んでいても仕方ない。 彼女が結婚したあともずっと幸せかどうかなんて誰にも分かりませんし。 事故や病気、旦那の会社がどこかと合併して閑職に追いやられるかも知れません。 ぼくの友人だった女性はかなりの好条件だった男性と結婚。しかし彼は僅か数年後、38歳で脳梗塞で倒れて言語障害、体の麻痺で車椅子生活となり、もう働けません。彼の介護は大変だそうです。 そんなことがなくても、彼氏の浮気や、嫁姑の確執で苦労するなどということもありますよ。 人生は長い。その中でトピ主様が幸せを掴めばいいんです。 表面的なことにとらわれず、他人の幸せは祝福してあげればいいのです。

嫌なら

041
まい
あなたは彼氏と結婚するのが嫌なんですか?黒い感情って、親友からすれば迷惑ですよ。あなたが自分で選んだ彼氏なのに不満なら、別れて理想の男性を見つけたらどうですか?

分かる気もしますが・・・

ジャスミン
主さんは彼の事尊敬できますか? 一緒に居て楽しいですか? もしそうならそれでいいじゃないでしょうか? お金が全てでは無い、なんてきれいごとを言おうとも思いませんが でも、愛情はお金では買えないし これから何が有るかわからない そんな時パートナーが信頼に値する人かどうかが大切なポイントだと思いますよ。 でも、他人の彼の収入と比較してモヤモヤしている貴女は 貴女の彼にとって信頼できるパートナーと言えるのでしょうか? 貴女は・・・ ちゃんと自分の食い扶持を稼ぎ パートナーに依存する予定もなく 立派だと思いますよ 私達が結婚したころは 景気は上り調子で お給料は上がるものと信じていました だから安月給でも希望があったけれど 今の若い方たちはお気の毒です 給料上がるどころかリストラや大手の企業でも倒産だってあり得るんですものね 不安に思う気持ちや お金のある人がうらやましく思う気持ちも仕方がないですが でも貴女は彼と二人で生活していけるんでしょ? 今の自分に自信と誇りを持ってください

しょうがないよね。

🐤
妻3年目
30歳・既婚・会社員です。 まぁ、人間ですものね(笑) 黒い感情の一つや二つあっても仕方ないですよ。 だったら、トピ主さんが今同棲している男性と別れて婚活に励んでは? 「高収入」という以外で相手の条件を選ばなければ婚活も上手くいくのでは?

住む世界が違ってしまったら、友人でもいられない

😠
おっとっと
 これからどんどん、住む世界の違いを思い知らされるでしょう。彼らは海外旅行、あなた達は、国内のプチ高級温泉旅館にも行けない。子供が生まれたら、今度は子供同士を比べて落ち込むことでしょうね。  この機会に、友人を止めなさい。

分かりますよ~

041
さな
多分批判レスが多いと思うので、あえて少数派意見を。 人間ですもん、妬みの感情がある人の方が多いと思います。 それが自分でも理不尽な嫉妬と分かっても止められないですよね。 自覚できてるだけ対策はできます。 私もトピ主さんと同じような感情を抱えています。 我が家は一般的な収入、親友はエリートの旦那さまと結婚し裕福な生活です。 どうしようもないと分かっていても比べてはモヤモヤしてしまうことがあります。 まず親友だからこそいろんな情報を聞いてしまい、比べてしまうんですよね。 トピ主さんはモヤモヤしながらも根掘り葉掘り聞いて墓穴掘っていませんか? 自分に暇を作らない。 暇だといろいろ余計なことを考えちゃいます。 一番いいのは会わないこと聞かないことです。 今より結婚後、出産後、ますます格差を実感します。 私にとってはとても大切な親友なので私の醜い感情は一切出さず、今でも仲良くしています。 離れるか自分を変えるか考えてみてください。

彼の事好きじゃないなら別れて婚活を

041
まる
長い付き合いの友人が良い暮らしをしていたら そりゃ誰でも嫉妬するでしょうね。 他人と比べない事、自分の幸せは自分で決めるといった レスがつくかもしれませんが、女性は自分と似た境遇の人と 比較して自分の幸せ度を確認するのは本能に似た性質だと (周囲の人が自分より少しだけ不幸だと安心する心理があるそうです) 聞いた事があります。 自分の環境に不満があれば自分が行動するしか改善方法はありません。 私は、婚活して33歳で高給取りと結婚して専業主婦しています。 トピ主さんも、婚活してみませんか? ある程度外見が綺麗であれば、必ずチャンスはありますよ。 今の彼がいる状態で婚活したっていいと思います。 恋愛に法律はありませんからね。

分かっちゃいるけど、どうしても・・・

🐱
美夏
そうですよね。自分でも分かっていますよね。 でも・・・。そんなモンだと思いますよ、人間て。 人は他人に起こったいい事だけ見て嫉妬してしまうモンだと思います。 それまでの努力や資質の差は気づかない振りして。 自分の気持ちなのに、どうしようもなく振り回されて苦しい事ってありますよ。 でもね、人生なんて一面からだけ見て「幸せ」と言い切れないところが多分にあるから面白いんですよ。100%幸せな人生も、100%不幸な人生もありませんから。 嫉妬してしまうのは仕方ありません。 でもプライドを持って、嫉妬していない自分を演じきれるのなら彼女とのお付き合いを続ければいいし、それが苦しいのなら徐々に距離を置いたら? 人は苦しいことから逃げてもいいんですよ。

比べることから不幸になる

041
はな
比べるから辛くなります。 結構辛い対象から離れることも相手にとっても自分にとっても良いことだったりすることもあると思います。 幸せは競争じゃありませんよ。今ある幸せを大切に。たった一人の素敵なご主人に巡り会えましたこと、おめでとうございます。

答えは簡単!

041
ころん
今の彼とお別れして高給取りの男性をみつけて見初められましょう!

比べるから

🐤
なんてん
お友達の旦那さんになる人の収入と自分の彼の収入を比べるから喜べないのでしょ? いろいろ比べちゃうからだんだん嫉妬が生まれるのです 比べなければいいのに。ってかご友人がそう言う話になったら「ごめんねそう言うの聞きたくないんだ」と言えばいいと思うよ 親友なら言えると思いますよ

隣の芝生は青い

とりあえず匿名で
トピ主様はどうしてその彼と結婚しようと思ったの? 年下、手取りが自分より低い、家賃生活費折半、貯金なし、結婚式には自分の貯金を使う予定。 焦ってるの? それとも彼の容姿や性格が良かったの? そこよく考えてみて。 そういう彼を選んだのは自分だよ。 わかっているのと理解は違うからよく考えてみて。 彼女に嫉妬したい気持ちはわかるけど。 このまま結婚しても、多分モヤモヤは一生続かないかな。 何故結婚しようと思ったのか、もう一度考えてみて。 絶対的な何かがあれば、気持ちも落ち着くと思う。 でもなければ、考え直した方が良いかもね。

だったら

041
匿名
低収入の彼と別れて、自分も高収入の人と結婚するように、行動を起こせばいいのでは? そんなこと出来る訳がない。それじゃあまるで、お金に釣られて結婚相手を選んでいるようなもの。 でも結局そこなんです。そこを納得せずに結婚すれば、きっとまた結婚後もまわりと比較すると思います。だから今のうちに「自分はこういうタイプ」と見切りをつけて打算的に動いた方が、貴方自身の為かと思います。 お金より愛が大事だなんて、そんな精神愛では満たされない感情なんですよね? ご自分に正直に生きた方が幸せかと思いますよ。

お気持ちは判ります

🐶
ポテト
上を見たらキリがない。下を見てもキリがない。 比べないこと!と言っても話を聞いていたら比べてしまうのが人間ですよね。 お気持ち判ります。 でも、顔に出さない事。 黒い気持ちはここで発散して、ぐっと腹の奥に眠らせてください ここは気持ちよく、お友達の前では暖かくお祝いを言ってあげましょうね。 条件を見たら、主さまの彼氏は友達の彼氏よりも見劣りするかもしれませんが 主さましか知らない彼の良いところもあるんですよね! その彼氏の良いところを自慢に思いましょうよ。 どうしても友達と比べて彼氏様に幻滅するなら、結婚前に気づけて良かったと思い、他の方を探すしかありません。 でもね。 完璧な人っていますか?!主さまも完璧ですか?? 今の幸せをもう一度、思い出してくださいね えらそうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧