本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに「毎日家で何してるのか」と聞く人

会うたびに「毎日家で何してるのか」と聞く人

レス38
(トピ主 2
041
irara
ひと
はっきり言ってイライラしているので、文章がぞんざいだったらすみません。

頻繁に顔を合わせる人で、会うたびに「ぜんぜん見かけない。毎日何してるの?」と聞く人が居ます。
前日顔を合わせていてもそう言います。

以下、私の心の声を聞いてください。
「全然見かけない」→昨日(そうじゃなければ一昨日)も会ったけど?と思いつつ「そうだっけ?」

「毎日何してるの?」→何で毎日のようにあなたに報告しないといけない?と思いつつ「いろいろ~」

「この前家の前通ったら、窓開いてたね」→じゃあ家に居たんじゃないの?と思って「じゃあ家に居たのかな」

「iraraの子供はちゃんと外で遊んでるの?」→遊んでます。あなたが見かけないだけです。と思いつつ「遊んでるよ」

あげくの果てに、今日は。
私は一応、短時間ですがパートをしているのですが。

「せっかく資格があるのにパートなんてもったいない。子供を寄宿舎のある学校に入れてちゃんと働けばいいのに」→・・・意味が不明ですーーーーー!!!「それはちょっと・・・。じゃあね」

と言って買い物から帰ってきました。

かわせばいいのは分かります。けど何だかイライラします。

昨日会ったのも覚えていないほど存在感無いんだから、そんなに私のこと気にしてくれなくていいです!と思ってしまいます。

生理前にはイライラがピークに達します。
更年期かな。まだ30代後半なんだけどな。

ランキング

レス

あ~いるいる!

041
プッコロ
適当に流すのがオトナだとわかってはいますが、 私もたまにムキになって返すこと、あります。 トピ主様は窓ですが、 うちは車。 「最近○○○(車種)いつもあるね」 「出掛けないの?」 いいえ、ダイエットのため歩いてますけど、 どーせ、「えっドコ痩せた?」と言いたいんでしょ? でも言いたい!! 『お前にゃ関係ねぇよ。』 ・・・と。 コレ、うちの夫について言うこともあります。 「最近帰ってきてる?」 「見かけないね」 「大丈夫?」 いやいや、朝から晩まで家族のために働いてくれてますから。 大丈夫。 ってか、何の心配?

会話力がないんじゃない?

😝
くりん
その人、たぶんコミュニケーション能力が不足してるんじゃないんですか? きっとトピ主さんと何か会話をしたいんだろうけど、はっきり言って余計なお世話ですよね~。 しかも・・・ 「せっかく資格があるのにパートなんてもったいない。子供を寄宿舎のある学校に入れてちゃんと働けばいいのに」 ↑このセリフに至ってはほんとに意味不明。 働くために子供を寄宿舎のある学校に入れる人っているのかなぁ?? イチイチ癇に障りますね。 私でもイラッとすると思います。

あははは。返し方がまだ甘いのです

😉
hiromi
「全然見かけない」→「やっだ~!昨日も会ったのに!!大丈夫?その若さでボケないでよ~!」 「毎日何してるの?」→「なーーんにもしてないなぁ。」 「窓空いてたね。」→「バルサン焚いた後だったから。」 「外で遊んでるの?」→「毎日遠くの公園に連れて行ってるよ。日替わりで!!贅沢でしょ!!」 「働けば?」→「主人がぁ、働くのは、扶養内にしてくれ。ってきかないのよね~。まあ。彼の顔を立てることにしてるの。うふっ。」 そういう相手には、プチ自慢を入れつつ、軽くかわすと良いですよ!

禁句

041
匿名
主婦の人に「毎日何してるの?」や「暇じゃない?」は、ねぇ。 何もしてないみたいに聞こえる会話だから。 まぁ大体そういうこと言う人はいつも同じ人で、「自分はいつも多忙で」が自慢(だと思い込んでいる)・「あの人暇そう」と勝手に決めつける、といった感じです。私の周りでは。 で、その人とは皆、あたりさわりない会話で逃げて行く。だって面倒臭いんだもの。普通の会話が出来ない。なんか面倒臭い会話しか振ってこない、といった印象。

気になってしょうがないのよ

041
ライオネス
私にも過去、毎回のように そんなことを聞いてきたママ友がいたっけな。 毎日なにしてるの? どこに行ってるの? ってしつこかった。 最初はまじめに返してたんだけど (「古本めぐりしてるよ」「ショッピングしてたよ」など) 繰り返しいわれるとイライラしますよね。

スルーしましょう

🐱
みそ
寄宿舎…?フルで働かないと立ち行かない家計でもないなら、意味がわかりませんね。 どうもおかしい方のようですから、適当に聞き流して「色々~」で言いと思いますけど。 トピ主さんと話したいけど共通の話題がないから、無理矢理話に持ち込みたいのかしら…。

挨拶変わりのつもりなんでしょ

041
大した会話のネタがないけど、会えば何となく同じような話をしちゃうんでしょうね。 寄宿舎は余計なお世話ですね。 生理前でイライラすると自覚してるなら、自分で抑えることできませんか? 私はイライラした気持ちをここに書き込むことは悪くないと思いますよ。ただ精神衛生上良くないかな~?と心配になります。

毒を吐いてみれば

041
ぴゃー
トピ主さんが「さあ~」とか「いろいろ~」とか「かもね」みたいな大人かつ曖昧な返答が多いですよね。普通なら大人の会話ととらえるところだけど、その人はトピ主さんのことをクラゲかマンボウのようにフワフワした、周囲のことを気にかけずに生きているのんきな人、みたいに誤解しているのではないでしょうか。だから生き方にまで干渉しても気にしないと思っている。 「全然見かけない」→「○曜と○曜と昨日もお話ししましよね。お忘れですか?」というように、ニッコリ笑いつつも、一度ぴしゃりと言い返してみてはいかがでしょう。 思ったよりも細かい神経質な人とわかったら、態度が変わるかもと思います。

貴女のいらいら、わかります!!

041
morimori
私もよく貴女のような立場になります。聞いてもどうにもならないようなことを何故聞くのでしょうね。私もわかりません。 ただ、明らかにそういう人は私に悪意を持って意地悪で近づいてくることがわかっています。何かむこうも私に対してイライラしていてそのいらいらを不可解なことを言ってこちらを混乱させて楽しむかたちで解消しているようです。非常に下品で意地悪な人がそういうことを言ってきます。 いじめて、私がへこむのを見るのが楽しいのでしょうね。私もどう返したらいいのか未だに模索中です。でも一ついえることは、そういう人は貴女より確実に不幸なんだと思います。貴女は嫉妬されるほど恵まれていると思っていいと思います。

いますね

041
tomato
そういう質問をする人の事、よく分からないです。 近くに住んでいても、会わない時間ってありますよね。 なのに、会えば「どうしてたの?元気だった?」 「どこかに行ってたの?」とか これは、お互い様ですよね。 何をして過ごしているんだろう?って不思議に思われても、 ちゃんと普通に暮らしてますよ~って言いたいですよね。 毎回言われると、なんだかな~と思います。 お気持ちよく分かります。 かわし方は、ほとんど、笑顔でスル-か、元気にしてましたよとか 大した返答はできていないです。

本気で返さない

😉
noringo
言わないで呑み込んでいる心の声を、小出しにしてみたら イライラも減るのではないでしょうか? そこに少し毒(笑)も交えてスッキリしてみては? 無神経には無神経返しで、相手を変人に。 全然見掛けない→えっ!?昨日も一昨日も会ったのに忘れちゃったの!?         認知症になるには早いんじゃな~い(笑)大丈夫!? 毎日何してるの?→毎日怠けてるのよ~あはは~!          or私某国の諜報活動してるから教えられないのよ!         (私が本当に言ってます。本気で答えたりなんかしませんよ) 窓開いてたね→そりゃ普通、空気の入れ替えくらいするでしょ~        こんな暑いのにあなた開けないの?変ってるわね~ 子供を寄宿舎→あなたはそんなこと出来るの?        私は子供が可愛いからそんなこと絶対出来ないし、考えたこともないわ~        あなた本当に変ってるわ~不思議ちゃんね! 次からは会うたびに「不思議さん、こんにちは。お元気~?」とやる。 怒られたら「冗談よ~!やだ~冗談に怒ってるの?野暮ね~本当変ってるわね~」でOK。

挨拶代りに 毎日何してるのは やめて欲しい

041
お茶のみ
確かにイライラしますね もう質問返しだけしてあげれば !  毎日 何してるの?は ぜんぜん見かけない  答 そちらこそ  毎日なにしてるの? この前 窓開いてたね? 答  開いてたから何? 子供は ちゃんと外で遊んでいるの?  答 そっちこそ 会わないけど 外で遊ばせてる? せっかく資格あるのに もったいない 寄宿舎?   答 えっ 子供って寄宿舎に入れるものなの あなたは いつから入れるの? 何か トピ主さんが気になる存在で絡みたいのでしょうね? 本当は仲良くしたいとか?それとも 余裕がありそうで 苦手とか? 社交辞令の失敗? 受け答え書いてみましたが 大きい声で挨拶して 隙を見せないように 忙しそうに じゃあまたと 笑顔で走り去るのが 一番かと思いますけど・・  

怒らない怒らない

041
ひよひよ
ただ単にそいつがバ○なんでしょ。 毎日会ってるのに忘れてるなんて。

アハハ・・

041
aco
そりゃあ典型的な人の話しを聞いてないか、自分以外の人間に 興味のない人の発言ですよ。 たまにいるんですよ、数日前に会って話したのに 「最近顔合わさないね~」なんて言うおたんこなすが。 記憶に問題があるんじゃないかと思うレベルの人。 <「全然見かけない」と言われたら「でしょう?南極旅行でペンギンと遊んでた」 <「毎日何してるの?」→「庭で金のなる木の手入れ」 <「この前家の前通ったら、窓開いてたね」→「2階から、タケコプターで散歩中」 まともに相手してるとイライラするばかりだから こんな風に反対に遊んでやれば。 それとも「どうしたの?昨日も会って話したのに頭大丈夫?」って さも心配そうに言ってみる。

玄関入ってアカンベー

🐴
子持ち馬♪
>「ぜんぜん見かけない。毎日何してるの?」 「元気に過ごしているよ(ニコッ)」じゃダメ? 具体的に答を求められたら、「最近、ドラマにはまっちゃって~♪」くらいの当たり障りのない話をしておけば? >「せっかく資格があるのにパートなんてもったいない。子供を寄宿舎のある学校に入れてちゃんと働けばいいのに」 他人は好き勝手言います。 「子供はまだ?」「2人目は?」「3人目は?」などなど。 この手の話は、もちろん、スルー! >生理前にはイライラがピークに達します。 ずっとじゃなくて、生理前だけならPMSかもしれません。 とりあえず、玄関入って、思いっきり「アカンベー!!」してはどうかな。

真顔で

041
ヘムレン
「なんで、そんなに他所の家の内情が気になるの?」と聞いてみましょう。

いるいる、そういう種類の人

041
ゆうまり
とにかく詮索や人のことが気になって仕方ない。 質問返しで撃退です。 「毎日なにしてるの?」には「あなたは?」 「全然みかけない」には「そんなに私に会いたいの?」 何か意味不明のこと言われたら、「そこまで私に興味深々なんですね。」 うっとうしい人ですね。 いちいち気にしないことです。窓開いてた?ほんとに他人が気になって仕方ないんですね。暇なのは相手の方ですね。(笑)

うんいるいるそういうやつ

💡
からあげ
なんだかたぶんあれはバカにしているんだろうなこの人と私は思います。 たぶんそうだと思います。私も似たようなヒトに若い頃よくそうやって構われたことあります。自分より10歳は年が上で収入は向こうが安定していてフルタイムで仕事していて夫婦仲はみたところ良さそうで子供も問題起こさないイイ子そうだったのになんでその人一人の時でこっちも一人の時に会うとそうやって構ってくるんだろう若い頃そのようなヒトにモヤモヤつっかかれる度に思いました。 たぶんバカにしていたんだろうなと私は思います。フルタイムで正社員じゃない自分より若い相手で収入は自分のほうが上だし安定している、その安定しているからこそ僅かにある不満が気に入らなくてバカにしても流してくれそうな大人しそうな相手を選んで少しのモヤモヤの鬱憤を相手をモヤモヤにすることによって表情の変化を観察しながら楽しんでスッキリしているなこのオバサンは、と若い頃の私は最後はそう思いました。若いってのがポイントですよ。 たぶん完壁主義者だねその人、少しの曇りが気に入らない所を見るとそうだね。 あんまり気にしない方がいいわよ「安定」も現代じゃ不確かだから。

そういう人いるいる

041
みるく
その人はもうそれが口癖なので止めることはできないんですよね。 トピ主さんのその方は 「トピ主さんが毎日見かけない人」とインプットされていて 思い込みの激しい方なんでしょう。 イライラするのわかります。 私は月1度くらいだったけど カラオケ行ってユーミン歌うたび「あんたホントそれ好きだよね」と呆れたように言われ (好きだしそりゃ毎回歌ってるけど、あんただって毎回同じような歌しか歌ってないじゃん…) それだけでそのうちウンザリするようになりました。 なので「あんたホントそれ好きだよね」と言われたら 「そういうあんたは毎回それ聞くよね。覚えちゃった」 と言ったら二度と言わなくなりましたけど。 一度言ってやったら? 「全然見かけない。毎日何してるの。それ口癖?毎回聞くよね。そんなに私の行動が気になる?」とか。 あと寄宿舎のある学校に入れて…発言はあり得ないですね。 なに人ん家のことに指図するような発言してんだかって感じです。

トピ主さんを楽にする考え方

041
21美
「そんなに私のこと気になるの?ヒマねぇ~」 「勝手に気にしてればいいわ、大変ね~」 …と考え、仕事帰りに空でも眺めてみませんか? 宇宙は広い。いい人、イヤな人、変な人、いろいろいるのです。 あんな人、どうってことない。気にしない。 あとは忘れて、トピ主さんの生活を大事にしましょう。

質問には質問返し

041
「ぜんぜん見かけない。毎日何してるの?」 →「あなたは毎日毎日こんな所で何してるの?」 「せっかく資格があるのにパートなんてもったいない。子供を寄宿舎のある学校に入れてちゃんと働けばいいのに」 →「あなたは何の資格もないの?ところでお子さんをどこの寄宿舎に入れてるの?」 色々聞いてくる人って単に自分の話聞いて欲しいだけってこと多いですよ。 聞かれる前に色々聞いて去れば?

親しくしたいのかもしれませんね

041
coco
そうやって、相手に誘ってもらおうとする人もいますよ。 あくまでも自分からは誘いたくないから もっと別の人と親しい話とか、この前、友人がね…と話して牽制しておくといいかも 友人もいっぱいいるから忙しいとか、相手が全く望んでない答えを言った方が静まるかも

いますね

041
mai
イライラしますね。ほっといてよって感じですね。多分相手はそんなにあなたをイラつかせてないと思っているはず。 多分その人は暇なんじゃないですか。 逆に自分こそどうなんと質問ぜめにしてやったらどうです? 私の話はおもしろくないからあなたの事聞かせてとか言って。 例を見てると、結構短い返事で終わらせているので、(あなたはその人と話したくないし、その人に興味がないから会話を終わらせようとしているし、単純にどうでもいい会話と思ってる)会話にくいついて、その人の話を自分からするように引き出してやるとかどうです? うっとうしくなって逃げていくか、話を聞いてとしつこくなるかのどちらかでしょうね。 あと生理前はpmsでしょうね。イライラしますね。pmsは30代の方が酷くなりますから。

いますいます

041
こめ
私の近所にもいます、そんな人が。 思ったことを口にだしているだけで まともなコミュニケーションは取れないし、 人を卑下して優越感を持ちたい、そんな人だと思います。 その人は年長者で、トピ主さんよりも永く住んでいる、 とかではないですか? その手の困った人は、自分より立場が弱く見える人に そういうことを言うと思います。 絡まれると不愉快なので、 最近は馬鹿にされないように毅然として、 スキを見せないようにしています。

まともに相手にしない

041
暇カラス
また始まったら、「それで同じこと言うのは39回目だよ」、 次にまた繰り返したら「それで41回目だよ」と言ってやる。 どうせボケてるんだから。

真面目に答えます

041
まじめ君。
最近見ないね? ⇒ 昨日も会ったよ。 毎日何してるの? ⇒ 昨日も同じこと聞かれて、答えたよ。そっちは今日は何してるの?

そういう人には・・・

🐱
たぬきち
はっきり言ってやりましょう。 「あなたって、ストーカーみたいだね。」と。 他人様の家庭の様子を外から執拗に見ているなんて、気持ち悪いですよね。 「人様の家のことをいろいろ聞くのは、失礼に当たると思う。」とも言っていいかと思いますよ。

ありがとうございます

041
irara トピ主
こんばんは。 はっきり言って、買い物から帰ってきてのイライラをそのままぶつけたような感じで書きなぐったような投稿だったので、レスどころか自分の投稿文さえ読むのが怖いような気分だったのですが。 こんなに沢山の方にアドバイスや励まし、共感していただいて、とても感謝しています。ありがとうございます。 楽しい切り替えしの数々に、思わずパソコンの前で本気で笑ってしまいました。 また、切れ味のある受け答えは、これが言えたらかっこいいな!と、声に出して練習したりもしました。 本当ですよ。愛想とかじゃないです。 傍から見たら変な人ですが。 今日は出会いませんでしたが、おそらく2~3日中には必ず出会うはず。 次は負けません!練習はばっちりです。 絶対に言い返してやる~~。 それで、次からは涼しい顔してまた受け流そうと思います。 PMSというのがあるんですね。ちょっと調べてみたんですが、きっとこれなんだろうな。普段は、そんな人だから~とやり過ごせるんですが。最近どうも生理前は彼女限定でイライラしてしまって。 ひどくなるようなら婦人科へ行ってみようと思います。

続きです

041
irara トピ主
あんまり毎回同じことを言われて、はっきり言えば、この人の頭ん中どうなってるの?!と思ったりもしていましたが、なるほど言われてみれば彼女は生まれも育ちもここです。 年は偶然にも同い年ですが。 そんなことで優越感感じる人もいるんですね。 しかし、マンボウ・クラゲは驚きました。 高校のとき言われたことがあったんです。何か感じが似てるって。 顔ではないと信じたいですが。 真剣に考え事をしていても、何ボーっとしてんの?とよく言われました。 今はさすがに言われないですが。 でも、やっぱりどこかマンボウ臭が漂っているんでしょうか。 本当に沢山のレスありがとうございました。 とっさに出るように、もう一度よくよく読み返したいと思います。 これだけあったら、あらゆるバージョンに対応できそうです。 がんばります!

基本的に暇なんですね

🎶
モーリス
暇だから、他人の暮らしが気になって仕方ない。しかも見栄っ張り。 全部、他人を貶めた話に作り変えて広めます。 私の母親なんかそういうタイプです。(年齢は80歳過ぎてます) もう近所の人々のことが気になって仕方ないようで、隣の人はいつも家にいて仕事してないとか、(もしかしたらフリーで家で仕事してるのかも知れない) 粗大ゴミを近所の誰々が拾って帰ったとか、何処何処の息子は髪の毛を後ろで束ねてて頭おかしいとか、悪口ばかり言ってます。 母の言う事聞いてたら母の住んでいる町内は変人の集まりかと思ってしまいますね。 ですから、そういうタイプの人は適当にあしらって置いた方が安全かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧