本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の態度の変化にわけがわかりません。

ママ友の態度の変化にわけがわかりません。

レス14
(トピ主 1
🙂
こころ
ひと
3年前に子供が同じクラスで仲が良かったために親子で数回遊んだことがあります。
毎回誘われ家に招いてくれて、手土産をもって行きました。その後、子供たちはクラスが別々になりそれぞれ他の子で仲良しができたりして、遊ぶことはなくなりました。たまたま学校行事で顔を合わせたので、久しぶりと声をかけようとしましたが、明らかに私が視界に入るような状況だったのにこちらをわざと見ないような態度をしたので、声をかけずらくこちらもスルーしたんです。
それからしばらく経ち、今度は彼女と二人きりになる状況がありましたが、私は声をかけようと彼女を見たのですが一切こちらを見ようとせず、私は居ないかのように最後まで振る舞われました。私が何かしてしまったのかとすごく考えましたが、全くわからず、彼女の態度の変化にすごく困惑しています。
これからも学校関係で彼女と会うことがあるので、このような態度をとられ続けるのは苦痛で理由を尋ねたいと思いますが、どう思いますか?彼女が何か勘違いしているならちゃんと説明したいし、私が知らないうちに悪いことをしていたならちゃんと謝りたいです。
理由を聞くのは野暮なことでしょうか?

ランキング

レス

たぶん野暮

🙂
はな
子ども同士が仲良くしているから誘っていただけで、今はそうじゃないなら、声をかける必要は無いと判断されたのだと思います。 個人的には、挨拶と軽い世間話ぐらいその場ですればいいのにと思いますけど、そういうのも面倒くさいタイプなんじゃないかな。 明らかに何かしたわけじゃないなら謝る必要なんてないです。 あーそういう人かと去る者は追わずでいいのでは。寂しいかもしれませんが、相手は寂しいと思うような人ではなかったってことです。

声掛けはどうだろ、考えものよね

🙂
曇り空
思うところがあってそっけなくしてるんだろうと思います。 もしかしたら、いつも誘うのはママ友の方で、トピ主は自分の家に招かなかったとか、不公平感があったのかもしれないし、そもそも気が合うわけではなく、単に子供のためにお付き合いしてたとか。 おそらく後者のほうだと思います。無理してたんでしょうね。 実は私も、あんまり子供関係の母親とは付き合いたくないです。 卒業したらそれまでよってかんじですね。 学校関係の行事で協力しなければならなかったりするんでいい顔してましたけど、本心では早く終わってほしいと思ってました。 ここは大人の対応で。 声掛けはせず、向こうが見ていても見ていなくても、わかるかわからない程度の軽~い会釈をして素通りしましょう。 お互いバツが悪いので、同じ役員にかぶらないようにする。 こういうのは考え込まないことが一番。考えても時間の浪費です。

こればっかりは

🙂
あじたま
分かりようがないですよね。何か誤解があったのかもしれないですし、単純に苦手意識を持たれたのか、あるいは良くない事を第三者に吹き込まれたのかもしれませんしね。 ちなみに私の母も知り合いに突然冷たくされたそうです。私なりに調べたところ、どうも地域に母に似ている人がいて、知り合いが母だと思って挨拶したのに無視されたからなのが原因のようでした。本人にはどうしようもない事ですよね。 尋ねたところで、そのママ友さんが正直に言うかは疑わしいですけど、どうしてもと言うのでしたら聞いてみるのも仕方ないところだと思います。念のためママ友さんが周囲を気にせず話せる場所がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの文面から人間性に問題がなさそうに感じたので、そうしてもいいのではと思いました。 あまりに拒否感が強ければ問い詰めるのは良くないですが。 仲直りが期待できないとしても、やっぱり今後の人付き合いのためにも参考にしたいですもんね。

何もしない方がいいと思う

😷
フルーツサンド
考えても心当たりがないんだし、久しぶりに会ってその態度なんだから、仲良かった三年前を「無かったこと」にした方が、トピ主さんの神経をすり減らしませんよ。 無視された理由をどうやって聞くの? 例えばLINEを使ったとして、スルーされたらまた悩むんですか? 学校関係についても、顔を合わせる機会はあっても、二人で何かをやらなければいけないとかでないなら、トピ主さんも知らん顔でいいんじゃないですか? そういう人間関係で一方が相手の顔色を窺い始めると、もう最初からトピ主さんに落ち度があった図式ができあがります。 「失礼ね、変な人」ぐらいに、自分は堂々となさって。

はなさんに同意

🙂
匿名
多分、主様がどうだったか、 ではなくて、子どもが遊ぶことがなくなったから、だと思います。 子どもが友達だっただけで ママ自身は友達ではなかった、ということ。 わりとよくありますよ。 うちは中学の子どもがいますが 挨拶してもわざと聞こえないふりをされたり、(他の方も聞いていたので小さくて聞こえないとかではないです。) たまたま目が合ったらふっとそらされて背を向けて他の方と会話をされたり、というのが小学校、中学校で1人ずついました。 どちらも最初は気さくで、うちの子どもにも優しく話も合うと感じていました。 子どもが他の友達と遊ぶようになると、やはり共通の話題も減りますから、主様はもう必要ない付き合い、と思われた可能性はあると思います。ですので 何か勘違いしているならちゃんと説明したいし、私が知らないうちに悪いことをしていたならちゃんと謝りたい →多分相手はここまで考えていないので、理由を聞いてもおそらくいいことはなにもないです。 聞いたところで正直に言うとは限らないし、よりモヤモヤして終わるか、下手をしたら「別に話すことがないから話しかけないだけなのに、こころさんって重たい人」 と周りに言われて子どもにも悪い影響が出そう。 野暮というか、子どものことを考えたら、やめたほうが賢明です。

トピ主も

🙂
ゆかたん
ちゃんとお招きしていましたか。 トピ文からは、一方的に招いてもらっていただけのようにも読めます。 不満はふつふつと積み上がっていくものですからね。 聞いてみてもいいのではないでしょうか。

最初に挨拶しておけばよかったのに

🙂
ほぼ専業主婦
昔は仲が良かったのに、今はそうでもなくなった、という状態のママさん、私も何度かありました。 子供の成長と共に、これは仕方のないことですね。 で、久しぶりに会っても、挨拶する人もいれば、よそよそしくなる人もいます。 たぶん、その人の性格によるものだろう、と思っています。 お互い何も嫌なこともなく、ケンカや子供のことで揉めたりしたこともないのなら、私なら自分から挨拶します。 だって、よそよそしいのは嫌でしょ。 ただの挨拶ですよ。 トピ主さんも、最初会った時、違和感を感じたかもしれないけど、挨拶したらよかったのに。 何も相手親子とケンカ別れしたわけじゃないんでしょ? ここの一歩が出ないと、次に会った時、もっと声がかけにくくなります。 相手の態度も不審だったかもしれないけど、結局トピ主さんも挨拶をしてないのだから、聞くのはやめておいた方がよさそう。 それとも何か思い当たる節、あるんですか。 全く何もなければ、次こそ、挨拶をしてみませんか。

トピ主です

🙂
こころ トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 私が何かしようにも最後に遊んだあとからは連絡を取り合っていなかったので、何か気にさわることを言ったりしたりできることがありません。。あじたまさんのおっしゃるように、第三者から何か言われたのかな・・と思うしかないです。 私も今後も仲良くしたいわけではなく、お互い全く知らない間柄ではないのだから、数メートルの近い距離にいるなら多少の世間話や挨拶くらいはする方が不自然じゃないと思うのですが、相手がしたくないならしょうがないですよね。。なんだか無視をされて自分がとても嫌われているように感じたのが苦痛だったので、理由を聞きたかったのです。聞いたところで正直に話してくれるはずないですよね。 ママ友家に招かれた後、我が家にも招くつもりでいたのですが当時家を建てている途中で、綺麗なお家になってから呼ぼうと思っており、狭いアパートより多少綺麗なお家の方がママ友もいいかなと勝手に思っておりました。でも子供たちのクラスも分かれ、招く機会がなく。もしかしたらママ友には、招いたのに、招かれない!とも思われたのかもしれないですね。

いる、いる。子供次第なんだよね

🙂
こたつ猫
だから、また子どもが仲良くなると 平気で仲良くしてくるかも いるんですよ、そういう人

気にせず堂々と。

🙂
あんぱん
高校生の子供がいますが、そういうことありました。 トピ主さんの気持ちもよくわかります。何かあったのなら誤解を解きたい。でも相手の態度がそんな感じではそれも難しいと思います。 私も同じようなことで悩んだことがありましたが、わからないものはわからない、しょうがないんだし、こちらには後ろめたいことはないんだから、と自分に言い聞かせて、あからさまに無視されても気にしないフリをして堂々としていました。 なんだかわからないけど、そんな大人げない態度をとる相手のほうが悪いんだからと思えば少しは自分を鼓舞できますよ。 そういう自分勝手な人に限って、こちらが堂々としていると、数年経って何かの折にとても親し気に話しかけたりしてきます。どういう神経してるのかな?と思いますが、こちらは大人なので、当たり障りなく対応してきました。 ツンケンされてるのに無理して挨拶なんてしてたらこっちが疲れちゃいます。無視するなら無視し返せばいい。それくらいの気持ちでいいと思いますよ。 こういう話ってあるあるなんだと思います。今はツライと思いますが、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

気づいてないだけでは?

😅
みかん
声はかけてないんですよね?声かけたのに無視された訳ではないですよね? 3年前に数回遊んだだけの子供つながりのママ…私なら気づかないかもしれません。 私は人の顔を覚えるのが苦手なのと、今はマスクしてて顔が分からないのもあり、気づかないことが多いです。 普段も自分の興味のあることしか見てなかったりするので、知り合いとバッタリ出会っても、声をかけてもらうまで全く気づいてないです。 そんなこともあるかもしれないですよ。 悪い方へ考えるより気づいてないかも…の方が自分のストレスが少なくないですか?

違うクラスだからかな。

🙂
きょん
今は子供同士が仲良くないから、が理由ですかね。 普通はそれでも挨拶くらいはしますけどね。 もしくは、”こちらをわざと見ないような態度”は主さんの勘違いで 向こうは3年前で主さんの顔を忘れたか、 マスクでわからなかっただけかもしれません。 >理由を聞くのは野暮なことでしょうか? ママ友関係は答えをハッキリさせないほうが良い場合が多いですよ。 次回見かけたら「こんにちは。お久しぶり~」って主さんから声掛けてみたら? 素っ気なくされたらそれまでということで、理由を聞いたって言わないと思うし。

ママ友なんてそんなもの

🙂
ちかりん
ママ友なんて子供ありきの付き合いです。 クラスも離れ、遊ぶこともなくなったので利用価値がなくなっただけのこと。そんな人だとわかって良かったじゃないですか。 こちらからは、当たり障りなく会釈程度でいきましょう。

それでも

🙂
ろろろ
それでも大切に思っていたなら声をかけるべきでしたね。 あっちからしたら主様が無視してるのかと思ってしまったのかもしれない。 そういう行き違いってあるんです。 大切なものは大切に守らないとダメ。 こちらも相手に同調してスルーした・・・ これが一番問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧