本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旅先で子供と遊べるものを教えてください!

旅先で子供と遊べるものを教えてください!

レス24
(トピ主 1
041
komako
子供
小学校の夏休みを利用して国内の島に旅行を予定してます。 大人3人、子供4人(小学生3人と幼児1人) テレビもない場所での宿泊のため、 (電源はあります) 雨だった場合や、夜に備えて、子供と一緒に遊べるものなど、 こんなもの持っていったほうがいいよ、というものがあれば 是非教えてください。 今考えてるものとしては、 トランプやウノ、風船、塗り絵等です。 電車での移動になるため、重いものやかさばるものは持っていけません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

折り紙

🙂
みるく
うちの5歳の息子が折り紙好きで出かけるときも持っていったりします。かさばらないしみんなで何か折って遊ぶのも楽しいと思いますよ。

宿泊場所にもよりますが

041
rose
バンガローなどであれば、所定の場所で 焚き火は可能でしょうか? 揺らめく火を見ながら夜空を見上げる。 火の管理を体験させるいい機会です。 たまに何かあぶって食べたり、 流れ星を見ながら語るのは良い思い出になりますよ。 移動に飛行機があると管理が難しいかも しれませんが、サバイバルナイフか太目のカッター があると拾った小枝を削っていろいろなものが作れます。 アウトドアライフの本など参考になさってみてください。 女の子であればスケッチブックとクラフトテープ。 押し花や、貝殻、小枝など スクラップしてペンでコメントを添えると 素敵な旅の絵本ができますよ。 カードゲームさえあれば 実は現地で子供たちが勝手に調達 してきます。 調べたいことはスマホで検索できますよね。 なので図鑑も必要なし。 虫かごはありますか? 夜カブトムシが飛んでくるかもしれません。 TVなくてもあっという間に時間は過ぎていきます。 いい夏休みになると良いですね。

シャボン玉

😉
月子
シャボン玉はいかがでしょうか?

うらやましい。。。

041
ギャートルズ
トピ主さん、こんにちは。島への旅行いいですね!私は海のないところに住んでいるので、うらやましいです。 我が家は、TVもゲームもない、はじめ人間家族ですが、小学生&幼児たちは毎日ゴソゴソ何かとやっており、毎日何度もクライマックス的に盛り上がるほどのギャートルズぶりです。 子供達を見ながら考えてみたのですが。。 1.紙、鉛筆、鋏、糊。何かしら作品が出来上がる。 2.指遊び・手遊び(材料費タダ)。せーの、で親指の数を当てるゲームとか、腕相撲とか。 3.輪ゴムか水鉄砲、飲み物のペットボトルで、的を当てて遊ぶ。 4.シャボン玉液や水風船。お風呂でも遊べるから、雨でも大丈夫。 5.巾着袋のような袋。何か中に入れて、外から触って当てるとか。 皆さんのアイディアも興味あります!

楽しそうですね

041
ともまま
思いついたもの ○すごろく・・・紙・サイコロ 大きな書ける紙(カレンダーの裏など)小学生組メインですごろくを作る 大人が監修するのを条件に入れたほうがいいです 駒も昼間小石など拾ってマジックで絵をかいたりしたら楽しいと思います うちも夏休みTVもないコテージに行くので いろいろな案が楽しみです。

楽しそうですね

041
おばちゃん
地図や磁石、折り紙、ポケットサイズの昆虫図鑑などはどうでしょう。虫取り網や花火などは現地のコンビニでも売ってそうですね。 先日小3と幼稚園の子供と1時間戸外で過ごしました。小さいノートと鉛筆しか手元になかったのですが、子供の創意工夫に感心しました。 小さい紙ははじめに飛行機になりました。次にジャバラに折って手でちぎり長~いひも状にすると、幼稚園の子供は、強い風に龍のようだと泳がせて遊びました。次にジャバラ折りからバネのような物に折り、蛙飛びだといって競争です。 ゲームやテレビを忘れて自然の中で安全に気をつけて遊んでくださいね。

なぞなぞの本

041
めー
意外と盛り上がります。

メモとペン

041
かあしゃんはつらいよ
ペンは鉛筆でも何でもいいけれど、人数分はあった方がいいです。 私は旅行には手帳を持って行くのですが、暇なとき息子が落書きをしたりします。 結構それで時間が持ちます。 あとは「お題を出して、誰が一番似ているように描けるか(たとえば「ドラえもん」とか)」。 「いつ、だれが、どこで、どうした」を書いていき、最後にそれを読んで遊ぶ。 その日の食べた物とか見たものを描いてみたり。 みんなで俳句を考えてみるとか。 あとはあやとりのひも。これはかさばらない。 と、いいつつ、旅行には携帯ゲームを持って行っている私です、すみません。

野球拳

😀
水餃子
夏なので、逆にどんどん衣服を着ていくのが暑苦しくていいですよ♪

カードゲームがお勧めです

041
智広
「ペンギンパーティー」「ニムト」「ごきぶりポーカー」「コロレット」といったカードゲームがお勧めです。ネットで検索してみてください。

クイズ

041
みかん
うちも子どもがたくさんいるので、頭の中にクイズをたくさん仕入れています。病院など公の場で待ち時間が長いときなどにも役に立ちます。 ・なぞなぞ  アンパンマンと食パンが歩いていました。カレーパンマンが後ろから呼びかけたら一人だけ振り返りました。それは誰?(答え:食パンマン、耳があるから)みたいな、やつ。本を買ってもよいけど、ネットなどでもいろいろ出てきますよ~。覚えるのは大変ですが…覚えていると同じやつでも喜ぶので繰り返しやってるうちに時間が過ぎます。 ・マジかるバナナ(連想ゲーム) ・しりとり ・二字とり(しりとりの後ろの二字を取るもの) ・ちょっと算数の要素が入ったクイズ  ライオン1匹、羊が2匹、ライオン使いが一人、川を渡るのに二人乗りの船しかありません。どうやってわたりますか?…とか。 ・相手の良いところ、好きなところを言い合う(風船を打ち合いながら、手拍子でリズムに乗ってでもOK) ・知っている色、魚、動物、国名、雲の名前、英単語などを言い合う。 夏休み、素敵な旅行になると良いですね☆

こむぎ粘土どうですか

🐤
いんこ
小麦粉..適当 塩.少々 水と食紅で作るこむぎ粘土どうでしょう 作っちゃって持っていくと腐ったら困るので袋に小麦粉と塩と食紅だけ入れて 現地でビニール袋に水だけ足して作っちゃえばいいかなあと。

これだと道具は紐以外何も要りません

041
ymkmym
「アンタ方どこさ」って歌、ご存知ですか? 地面又は床(畳)に縦・横に十文字に各1mくらいの線を引きます(又は紐を置きます)。 みんなで「アンタ方どこさ」を歌っている間、一人の人が横とびをしながらピョんピョんと縦腺を超え「さ」で横線を前に飛びすぐ後ろに戻ります。 小さいお子さんは大人か大きいお子さんが抱えながら一緒に飛びます。 文字で書くと解り難いかも知れませんが単純な遊びですが結構体力も音感も必要で盛り上がりますよ。 飛ぶリズムは「アンタ・ガタ・ドコ・サ」が理想ですが体力がない人は「アンタガタ・ドコ・サ」でも何でもかまいません。 秘訣は「次の飛び位置を頭で考えない」、無になって「さ」が聞こえたら前に飛ぶ・・・です。

音楽。

041
mari
私はスマホに音楽を沢山入れており、車で移動する時や車内で退屈な時は流します。 アニメソングやAKBの曲など子供たちが好きな音楽を入れておくと、事のほか盛り上がりますよ。 電車内では使えませんが・・・。

ゴムとび、縄跳び

😑
ちー
ところで、モノがないと遊べない子供ですか? 子供は何もなければ勝手に作り出してくれますよ。 大人が余計な手出しをせず、ほっとけばいい。 夜はゴロッと寝転がって星でも見ればよいではありませんか。

紙と鉛筆

041
おばさん
遊び方は、単に、暇つぶしのお絵かきをするほかに ゲームとしては お絵かきで、しりとり (しりとりで自分で描く、誰かが言ったものをほかの人が描く 誰かが形を指定、別の人がそこに加えて何か絵を完成させる 絵を少しずつ書いていって何を描いているか当てる

トランプ

🐷
モーリン
 いいですよね。 大人と一緒にするババ抜きは、子供だけの時とは違い、本当に楽しいです。 クロスワードパズル 大人と一緒に考えながら、答えを探っていくなんて楽しいですよね。 ハンカチ落とし 家の中に輪になれるスペースはあるのかな? 晴れていても楽しいんですよ。 以上、荷物になりません。 晴れることを願っています。

道具がいらない遊びといえば

みちる
道具がいらない遊びといえば、腕相撲大会。 旅先といえば、ピローファイト。

性別は?

041
匿名
折り紙、色鉛筆、シャボン玉 折り紙は折ったり、書いたり、破ったり。 色鉛筆は文字や絵を。 シャボン玉は小さい子供の時間潰しに。 雨でも子供が集まればじっとしていないからオモチャなんて要らないのでは? 夜もテンション下がらず電池切れまで騒ぐのでは。 楽しい夏の日になるといいですね。

皆様ありがとうございます

😍
komako トピ主
こんにちは。 長女が高熱を出してまして、お礼がおそくなりました。 とても参考になるご意見ありがとうございました。 何人かの方からの質問がありましたが、 子供の性別は、小学生は男の子2人、女の子1人で、幼児は女の子です。 何もなくても子供達が自分で考えて遊びにつなげていく、というご意見ごもっともですね。 ただ、私自身そのような環境で過ごしたことがなかったので、 事前の準備も必要かと思いまして皆様にご意見を頂戴した次第です。 楽しい旅行にしてきたいと思ってます。 皆様ありがとうございました。

お部屋が広ければ

🐤
体力があり余るならば
畳のお部屋だったら何でもできるのですが、洋室でも広くてベッドを端に寄せられれば。 上下左右に響かない程度に動ける遊びのほうが、みんな楽しいと思います。 私も兄弟姉妹3人育ちで、昔はパソコンもテレビゲームも無かったので、よく家で遊んだものを↓ ・ハンカチ落とし・・・円になって座り、鬼が誰かの後ろにハンカチを落として、落とされた人が 鬼をおいかけるゲーム。室内では走るの禁止ルールで。 ・だるまさんが転んだ・・・鬼が後ろを向いて端に立ち、反対端から皆が鬼に近づきタッチを競う。 室内では走るの禁止&座って進むのも楽しい。 ・色オニ・・・鬼が何色かを指定し、皆が指定した色を探してタッチ。探す間に鬼に捕まると鬼交代。 室内では走るの禁止。 などは、ある程度広ければ室内でも可能な、道具の要らない遊びです。子供は大喜びです。 禁止&特別ルールも、小学生なら逆に面白くって、大人も一緒に楽しめます。 雨でなければ、夜でもちょっと明かりがあれば外でも出来ますよ♪ 夜の山や海に、昆虫や小さな生き物観察へ行くのも楽しそうですね。ご参考まで。

『大人が楽しい 紙ペンゲーム30選』という本

041
智広
もう1ついいですか? 『大人が楽しい 紙ペンゲーム30選』という本があるのですが、その中の「詠み人知らず」というゲームは子供にもかなり受けます。 ネットで検索しても出てきますので、是非探してみてください。

2重のシャボン玉

041
poporom
 シャボン玉でも大きな玉の中に小さな玉が2コ入るようなシャボン玉機があります。通常の品は600円近くしますが、百均のダ・ソーに同様の品があります。  ピストル型で、先のリング(シャボンをつける部分)が大小2種類付いているタイプです。  大きなシャボン玉が次々出て面白がると思います。2コ以上同時に使うとなかなか壮観でキレイです。  ただ、風によっては数十m流れますので、近くに人がいない所で使う必要があります。

補足

041
poporom
 百均の品はふわふわダブルシャボンシューターというもので、周囲にあった汎用のシャボン液でも大きなシャボン玉ができました。従来品に比べるとやや小さ目のシャボン玉ではあります。  従来品はワンダーシャボンという品で、専用液でないと大きなシャボン玉ができません。いろいろな市販液を試したり、散々調合してみましたがダメでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧