本文へ

彼氏との連絡頻度

レス11
(トピ主 3
ayu
恋愛
相談させてください。彼氏と付き合って1年二か月です。週2くらいのペースで会っています。連絡手段はLINEです。私としては毎日連絡はとりたい派ですが、たまに一日お互い連絡しない日もあります(毎日したいとは言ってる手前勝手ですが何となくしない日もあり)でも連絡が来ないと不安になったり。 この考え方はおかしいですかね? 彼氏との連絡の頻度ってみなさんはどれくらいですか? 毎日とらなくても平気という方のご意見聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

相手や状況次第です

041
みみ
最初の彼氏が毎日どころではなく、暇さえあれば毎時間のように連絡をくれる人でした。 いちいち返事をしないと心配されるか心が離れたと疑われるか拗ねられるか、どれかでした。 とても鬱陶しかったです。 あんまり好きじゃなかったんでしょうね。 彼と会っていない時は彼のことなんて忘れていましたから、頻繁に「俺を構え」と言ってくるのが首輪でも付けられているようで本当に嫌でした。 ちなみに当時は個人用携帯電話もネットもなく、通信手段は固定電話かポケベルでした。 その頃でその頻度って(苦笑)。 次に付き合った人は、会っていない時はお互い自由にしましょうという感じで、最初はとても楽でした。 しかしやっぱり本気で好きではなかったんでしょうね。 そのうちお互い本当にどうでもよくなってきて、いつの間にか別れていました。 それ以降は、親しくなると自然に連絡のタイミングの要所がつかめる相手しか好きにならなくなりました。 ほったらかしでもなく構って構ってでもなく、お互いに今ならメールしてもいいとか、すぐ返事がこなくても後でちゃんと説明があってそれを素直に信じられるとか。 要は信頼関係なのかなと思います。

鬱陶しいだけ。

041
マコト
不安なんじゃなくて 付き合ってるんだから毎日連絡して会って当たり前と思ってますよね? それは女性の我が儘であり 男性を飽きさす結果になり別れが訪れるんです。 彼女ならドンと構えて彼を信用しなきゃ。 彼にだってあなた以外との時間も自由も必要ですよ 全てを付き合ってる彼女に合わせてたら身が詰まるし、面倒臭い相手だと思われますよ。 二人に何の障害もないなら 今のままで良いんじゃない。 寂しいとか会いたいとか毎日連絡欲しいとか、休みの度に一緒に居て当然って言うのは、男には鬱陶しいだけですよ。

週2で会ってるなら

041
RPG
毎日連絡をとる必要性もないのでは? しかも、自ら連絡をしない日もあるとのこと。お互いに納得出来る頻度でするのがベストだと思いますよ。 私は2~3ヶ月に1度会うくらいでしたので、メールは週に1~2日ほど、電話は週に3~4回でした。(途中からプチ遠距離になりましたが会う頻度に変わりなし) 元カレは海外出張を、私は海外旅行によく行くので、そういう期間はスカイプをすることも多かったです。 今は結婚して旦那になったので、メールと電話は週に1回あるかどうかになりました。 連絡は必要な時だけで、会った時に話す方が楽でしたが、なんだかんだ用事があり電話をすることも多かったです。 交際初期~3年くらいまでは、上記の頻度より多かったのですが、4年目以降はお互いの時間も欲しくなり、上記の頻度に落ち着きました。

そんなもんだと思う

🐷
はなくま
付き合って1年くらい。お互いアラサー。 会うのは月に2~3回 連絡手段はLINEでトークと通話。 トークは毎日何往復もする時もあるし、2~3日連絡なしの時もある。 通話は基本彼からで、週2回くらい。大抵通話時間は15分くらい。 忙しい時期や話題が特になかったら、トークと電話を合わせて1週間に2回くらいしかやり取りしない時も。 トピ主さんよりは連絡頻度少なめですが、私達は今の連絡頻度でちょうど良いと思っています。 彼が仕事や勉強が忙しいのも知っているし、愛情を感じているので、連絡が無い日でも不安はありません。 トピ主さんは彼との連絡頻度や連絡が無い事に不安なのではなくて、その事で愛されていないと不安になっているのでは?

トピ主です

ayu トピ主
みみさん レスありがとうございます。信頼関係ですよね。私も別に彼から連絡がないわけではないのに色々求めすぎでした。良いバランスでやっていきたいと思います。 マコトさん レスありがとうございます。付き合っているから毎日連絡して当たり前・・・確かにそうでした。実際は今の感じが一番良いのかと改めて思うことが出来ました。うっとおしくならないよう維持します。 RPGさん レスありがとうございます。ご自身の経験参考になります。連絡は必要なときだけ、会って話す方が楽しい、ご最もです!参考にさせていただきます。 はなくまさん レスありがとうございます。年齢的にもお付き合い期間もわたしと似ています。確かに会えているので忙しい時期や話題がなければトーク&電話含めて1週間に2回くらいは妥当ですよね。愛情も感じているのに求めすぎでした。わたしもはなくまさんの様な考えが出来るようになりたいと思います! みなさんありがとうございます。

質問です

041
わぴこ
トピ主に質問です。 1.何故、毎日連絡をとりたい派なのに「なんとなく」連絡をしない日があるんですか? 2.何故、連絡が来ないと不安になるんですか? 3.何故、その考え方がおかしいのかと尋ねるんですか? 4.他人の彼氏との連絡の頻度を聞いてどうするんですか? 5.頻度を聞いた結果、みんなが少なかったら我慢して、例えば連絡頻度を週に1回、デート回数を月に1回にするんですか? 5.毎日とらなくても平気という方の意見を聞いたところで、トピ主は平気になれるんですか? 6.最初に「相談です」とありますが、結局、相談というより質問ですよね?なんの相談がしたかったんですか? とりあえず、他に真面目にレスしてくださってる方にお礼くらい言いに来ましょうよ。

人それぞれ

041
ののか
私も主さんと同じ位の期間付き合ってる社内恋愛の彼がいますが、連絡はとりあえず毎日一回電話で10分程度話すくらい…メールが苦手な人なので当然メールも殆どないしラインもしません…付き合い初めの3ヶ月位は本人がかなり頑張っていたようでそれこそ朝から晩までメールと電話でやり取りしてましたが(笑) 私もどちらかというと用事のあるなしに関わらず毎日連絡は欲しいタイプなので、彼氏の連絡頻度に慣れるまで大変でしたが、何を言っても変わらないので今じゃ諦めたというかとりあえず私から何かしらアクションを起こせば返事は来るし、毎日彼から短いながらも電話が来るので気持ちが冷めたわけではないんだろうと…むやみに我を通そうとしても彼さんと主さんは別の人間だから、付き合う上でお互いの丁度いい頻度が違いますよね?たまたま同じような連絡頻度が心地良い人と巡り会えればいいけど、なかなかいないのが現状だし…二人で話し合って丁度いい頻度を見つけられるといいですね~

基本毎日だけど…

041
yodo
今の夫とは、遠距離恋愛だったのですが、電話は週1~2回、メールは私が一方的に送るのみで、彼からは5、6回に1回返信があるか、ないか。あるいは、彼から発信のメールを入れても、週1、2回ですかね~?会うのは2~3ヶ月に1回。 それまでつきあった人達とは、毎日メール&電話していたので、それがないのは寂しい以前に驚愕でしたが。一度、海外から「今から帰る」と珍しくメールがあったのに、それっきり。帰国しましたーとかもなし。翌々日くらいに連絡が来て、腹が立ったのを覚えています。 しかし、結婚して一緒に暮らすようになって、彼の生活ペースを目の当たりにし、付き合ってる頃はあれでも無理して電話とかしてくれていたんだなぁと思い知りました。 今出張とかにいっても、連絡なしですよ。信頼しているというより、そういう人だ、って感じですかね。

十分じゃないですかね?

😍
はるぴぃ
付き合って約2年半の彼氏がいます。 私たちは変わっているようで、周りから 「よく付き合ってられるね!」とよく言われます。 デートは月に1回~2回程度 メールは毎週土曜日(当日、次日が休みだから)と、 気が向いたときにするくらいですね。 確かに私も、連絡が来ないとたまに不安になってしまいますね。 ですが、もう大分慣れちゃいました。 毎日会ったり、連絡とったりしてたら話す内容がなくなってしまいそうな… 私だけでしょうかね? こんなに少ない頻度でも何とかなってるからそんなに気にすることないと思いますよ!

トピ主です。

ayu トピ主
ののかさん  レスありがとうございます。自分からアクションを起こせば返事は来るし。。確かにですね!こちらが逆に何もしなくても向こうから来たり。頻度というかやりとりの固定化にこだわっていたみたいです。ここでご意見いただいて本当気づいたものと考え方のスタンスが変わりました!本当みなさんくだらない質問?相談でしたがご意見ありがとうございます。

トピ主です

ayu トピ主
vodoさん  レスありがとうございます。付き合う人にもよるってかんじですよね。信頼もそうですが、この人はこうって思っちゃうのも楽ですね! はるぴぃさん  レスありがとうございます。お付き合いも2年半ですし信頼関係なんでしょうね。逆に、慣れちゃうことがうらやましいです! 本当人それぞれ色んなお付き合い(連絡の頻度)がありますよね。こんなこと不安に思った自分も見直せましたし、意外にみなさんサバサバされていて参考になりました!付き合っているからといって毎日連絡にこだわる必要もないとわかりましたし、お互いが心地良い頻度が保てそうな自信もつきました。 本当みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧