本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目妊娠を考え中で「妊娠中?」て言われました。

二人目妊娠を考え中で「妊娠中?」て言われました。

レス17
(トピ主 1
😀
ichikata
子供
二人目妊娠をゆくゆく考え中の1児の母です。
でも妊娠て、頑張ってするものじゃないという考えなので、そんな焦らずに構えているスタンスです。
で、同じ幼稚園のママさん達はほとんど2人や3人いる方が多くて。
私にも「2人目どうするの?」と聞かれたりもします。
その度に、「まあボチボチと・・・」と曖昧に返答しています。
そして、先日同じ幼稚園のママさんからたまたま私が、ふわっとした洋服(ワンピ)を着ていた時があって、
「もしかして妊娠してる?」みたいに聞かれて。
「そのワンピ、マタニティとしてもOKな感じに見えたから」
とも。毎日顔を合わせているし、妊娠してるわけないでしょって感じなんですが、ちょっとびっくりしました。
真剣にすぐ子供を考えている人だと結構ショックなのかも?
私も、年齢的には急がないとという年齢です。ちなみにその方は3人子供が居て、4人目もありうるとか話してて、
(この間そういう事があったとかナントカ言っていて。)
もし出来ちゃったら、ホント私に代わりにあげたい的なニュアンスも以前言ってたかな?それもちょとどうかと思ったんですが
その日、お友達とランチに行くんだ~とか話していたので、若干チクリってされたのかしらと思って。。
子供が多いとなかなか忙しくてお出掛け出来ないと、以前言っていたので・・・。
お出掛けする話ってあまり幼稚園ママさんに言わない方が無難なのかと思っちゃいました。自分と同じ考えの人がいるとは限らないですからね・・・。
もしかしたらちょっといじわるされちゃったのかもしれません。
自分は年下だし、子供1人だし、何か下に見られちゃってるのかな。
怖い
ちなみに同じバス停の方なので、今度もお付き合いしていくので、
上手くかわしていく方法?とかうまい返し等がございましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう体型に見えただけでは?

041
nao
毎日会っていてもよほど親しくなければ初期の段階では人に言いませんよね。 安定期に入ってマタニティを着たと勘違いされただけではないでしょうか。 もしかしたらその前からもしかして妊娠したのかしら?って思える体型だったのでは。

怖い!?

041
通りすがり
トピ読みましたが、トピ主さんの気持ちがよく分からない。 よく妊娠はデリケートな問題だから、口に出すものじゃないみたいな話を聞きますが、「こどもを望む」って、そもそもは幸せな事なのに、なんでそんなに敏感に反応するのか…私には分からないです。 しつこく聞いたり、嫌みったらしく聞くのは、話題が妊娠でなくとも、人の気持ちは考えないのかな?と疑問に感じますが。 私は引っ越しのあいさつで、階下の方に「妊娠中ですか?」と聞かれました。 はやり少しゆとりのある服を私が着ていたので、そう思ったそうです。私はなんとも思いませんでした。 太って見えたか!?と不安にはなりましたけど。 毎日、顔を合わせていたって、妊娠初期なんて分からないし、ゆったりした服装着てればもしかして?と思っただけなのではないですか? そんなの「違いますよ~」って、流せば済むのに。 例えそれがいじわるで聞かれたとしても、嫌な人間はどこにでもいるし、たいした事は聞かれてませんよ。 いじわるされたというのが、トピ主さんの被害妄想だった場合、そんなしょーもない事で悩んでるトピ主さんが面倒です。

友達に愚痴れ

🐷
アイナー
つらつらと打たれたトピ主の思考。 まとまりも無く、幼稚な印象。 お友達に愚痴れば? あと、単に太ったように見えたのを、誤摩化して指摘してくれただけだと思いますよ。 とりあえず、鏡を見て!

たぶん

041
irara
安定期に入ったからマタニティー着たのかなと思ったんじゃないですか? かわしかたは「違うよー」でいいと思います。 バスが一緒なんだし仲良くね。

被害妄想。。

🙂
ichikata トピ主
確かにちょっと被害妄想かも・・・っていう感じもします。 体型は結構やせ形で、その日は自転車で30分位の所へお出掛けしました。 なので、妊娠しているとは思われないかと感じてしまって。 で、度々「〇〇さんに1人子供あげたい位」とか言われたりするので、 今回の件も何だかちょっと「ん?」と思ってしまって・・・ 考えすぎなのでしょうか。。。 何だかネガティブに考えて疲れました☆

ルーズなワンピースは妊婦に見える

🐷
メタボ予備軍
体型の出ないワンピースって、妊娠して服が着れないか、あるいは太っただらしないたいけいごまかすためかどちらかです。 もうチュニックとレギンスはおばさんが中年体型ごまかすためか、 学生がショーパンの下に冷房対策に穿くかっていうくらいで下火です。 妊婦に見せたくないのなら、上半身ぴったりの短めのトップス、下半身も体のラインが出る服を着ないと。 ひょっとして、最近美容に手を抜き、子どもが幼稚園に行って運動量が減って太ったから見た目で妊婦に間違えられただけでは? そういう服着てても妊婦に間違えられないよう体型の崩れや肥満にはお気を付けください。 急な体重増加や肥満は2人目不妊につながると指摘する医者もいるらしいし。

そこまで気にする事では

🙂
ななこ
そのママさんにとっては世間話の一つなのでしょうね。 ちなみに私は一人目も出来ていない時に同僚に「妊娠した!?」と聞かれた事があります。 ものすごーーくショックでした。 同僚はふんわりワンピから妊娠を連想したと言っていましたが、私は太ったから言われたと思ったので。 実際太ったし・・・ という事で、切り替えしたいのなら 「違うよー、最近太っちゃってさー」 と言うのが一番です。 ちょっと気まずい空気が流れるかもしれませんが、二度と言われないと思いますよ。 私はその後ダイエット中に妊娠したのですが、その同僚は、明らかにお腹が大きいのに私から言うまで妊娠には触れてきませんでしたから。

深読みは不幸を招く

041
ぶっこ
考えすぎ、思い込みが強すぎです。 そんな深読みして、勝手に相手を悪く捉えて、イヤミなこと言ったりして、相手がまた深読みして、、悪循環のはじまり。あなたのイヤミさだけが相手にも伝わって、いいことなんて何もありません。 ちょっとお腹が大きくみえただけのこと。よくある話です。 実は太っ腹なのよ、あはは、と笑い飛ばす懐の深さで不幸がよりつかない体質ゲットを目指しましょうよ。

気にし過ぎ

041
マノン
二人目を考え過ぎて、何か敏感になり過ぎでは? 毎日会ってたって、マタニティ服は初めからきるわけじゃないし、お腹目立って隠しきれなくなってから言う人だっているし。 そんだけ曲がった解釈できるのって、十分焦ってると思いますよ。

???

041
お茶
そういう可能性のある人が、ふわっとしたワンピ着てれば誰だって「あれ?もしかしてそうなの?」って思うんじゃないですかね? 意地悪されたという発想がよくわかりません。 ランチ云々も「???」 そんなことうらやむ人なんているかな? 贅沢ディナーとかなら「いいなー」ってなるかもしれないけど、ただの友達とのランチですよね。そんなの誰だってやってると思うけど。それともそういうことをやらない土地柄なのかしら?? かわしかたですが、天気のお話に特化してしまえばどうですか? ならいちいち勘繰る必要もなくなります

問題点が分からない

041
一般人
そのママ友さんとのやり取りの中で何がどう問題なのかが全く分かりません。 行間にママにしか通じないコードか何かが隠されているですか? 世の中一般の人たちにとっては「よくありがちな会話」にしか見えないですけど。

考えすぎ

041
氷パイン
トピ主さん、ちょっとナーバスになっているのかな? そのママ友さんは、 お出かけに行くトピ主さんに 嫉妬を感じて意地悪言ったわけでも、 トピ主さんが年下だからでも 子供が一人だからでも なんか下に見ちゃってるわけでもなく、 ふんわりしたワンピがもしかしておめでた?!と思ったから そう言ってしまったのだと思います。 ちょっと人の事悪く考えすぎなのでは? それともその方のこと嫌いなのかな?

失礼ですよね

041
のの
新婚だからとか、二人目そろそろかなとか、そういう偏見で人を見て勘違いする人もいますね。  会社で新婚の女性がフワッとしたワンピを着ていたところ、同じことを言われたそうです。 「違いますけど!」と冷たく返したそうですが、けっこう怒ってました。 良く考えてもお腹が出て見えたということ、悪くとるとキリがないです。  考えすぎるとキリがないので、軽くかわすしかないですね。 お出かけの話は、そうかもしれないし、違うかもしれませんが、一応黙っていた方が無難ですね。

何が怖いのか何がいじわるなのか全く分かりません。

041
ぱんだ
私もフワっとしたワンピースや服を着てる時に「妊娠した?」って聞かれた事何度かありますよ。 フワってしたものが好きでそうゆうのをよく着るのでそれが原因かと思いますけど。なんの悪意もないと思いますよ? 何がビックリしたのか理解できません。 「お友達とラインに行く」って言って何が悪いのかも全く理解できません。 これの何が意地悪なのかも理解できません。「忙しくてお出かけできない」って言っても100%出かけられないわけじゃないのは考えれば分かりますよね。 嫉妬してるんですか? 何をかわすんですか??? 全く理解できません。 きっととぴ主が悪い方にとらえてしまうだけなんだと思いますよ。

んん??

041
ロン
どうして怖いのか よくわからなかったんですが 風潮として?? 一人子供がいれば 二人目は?と聞き 二人いれば三人目は?って聞くんですよね(笑) 主さんも さらーっと流すことを取得したほうがいいですよ。 いちいち真正面からとらえてしまうタイプなのかな? 確かにバス停が同じだと 毎朝毎晩会うのでね~…いろいろ面倒な部分があるかもしれませんが。 主さんも あまり相手の発言を重く受け止めないでかわすようにされたほうがいいですよ。 そして たぶんですが 相手の方は 多少は「一人っ子は楽だろう」と思われてるかもしれませんが そこまで悪くあなたのことを思ってないと思います。 一人子供がいてふわっとした服を着ると 妊婦と言われるのは珍しい話じゃないと思います。たいていの方が経験済みなのでは? 欲しいなと思ってる時にそういうことがあると 確かにぐっさり来るんですが まあ さらっと流しましょう 世の中いろんな人がいますからね~

うーん

041
匿名
●「2人目どうするの?」と聞かれる。 まぁ話の流れでそういう話にもなったりするし、よくあることかと。 ●ふわっとした洋服(ワンピ)を着ていた時、「もしかして妊娠してる?」みたいに聞かれた。 これはチュニックというやつがねぇ。判断が難しいから私はそういう恰好の人には絶対言いません。本人からの報告のみ信じる。 ●もし出来ちゃったら、ホント私に代わりにあげたい的なニュアンスも以前言ってた。 3~4人も出産してたら、その手の会話も出るのが自然なのかも。 言い方がぞんざいだったり、自分が苦手とする会話(相手はそれを知らない)をズケズケ話されると、相手に対して苦手意識が残り、意地悪言われたと敏感に感じることがあるけれど、言った本人は全くそんなことはなく、無意識に言っている場合があると思います。 妊娠出産話は人によって様々なので、些細なことで勝手に傷付いたり、逆恨みしたり、これだからね~ということが多々あるので、なるべく「自分が逆の立場だったら」と考えて、鈍感・敏感になり過ぎないよう心がけています。

二人目を焦っていませんか?

041
ねこねんね
だから「いじわるされた?」という発想になってしまうのかな、と。 ママさんに他意はないと思いますが、何か言われても「ありゃ~太っちゃったかしら~アハハ」ぐらい、笑って返せる余裕が持てるようになれればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧