本文へ

予期せぬ妊娠

レス34
(トピ主 1
041
りんご
子供
現実社会では聞けないので教えてください。

よく「予期せぬ妊娠』と聞きますが、正直羨ましいです。私は3人目がほしいのですがなかなかできず・・・最近も周りで「一人っ子のつもりだったのに予期せぬ妊娠で2人目が出来た」と幼稚園のママから聞かされました。

それは「出来ても良いかな」という状態だったのか。それともずっと欲しかったけど照れ隠し?で言ってるだけなんでしょうか?それとも本当に「どう考えても妊娠しない状況だったのに奇跡の妊娠」なんでしょうか?

「予期せぬ妊娠」した方、本当のところはどうですか?

3人目、出来ないのなら仕方が無いですが、私にも予期せぬ妊娠が奇跡的に起きたら良いのになぁ。

ランキング

レス

知人ですが

041
アロマ
結婚して20年、ずっと子供に恵まれず、夫婦だけの生活が当たり前になっていたのに、奥様が40歳を過ぎて妊娠。 本当に予期せぬ妊娠だったようで、嬉しいのだけど周りに伝えるのを躊躇し、しばらくの間は内緒にしていたそうです。 トピ主さんは、欲しい欲しいと願ってる時点で、既に予期せぬとは言えないのでは? 3人目のお子さんに恵まれるといいですね。

排卵日がわかるツールがドラッグストアで

🐱
ルナ
売っているドラッグストアは限られるらしいですけど、排卵日に受胎した新婚さんがテレビに出ていました。 生まれる日を夏休み前半に想定して使ってみたらどうでしょう。 子供を連れて実家に帰れます。

私も2人目切望中

041
honey
二人目を望んで、もう一年半通院しています。 今回こそ出来ていたらいいなと思っています。 私も、予期せぬ妊娠って不思議だなって思っています。 きっと、全く予期していなかったということはないと思うな。 きちんと避妊具を利用していたのに妊娠するなんてことは、 よっぽどの確率でないと無いと思うので、 おそらくはきちんと避妊はしていなかったんだろうなと推測します。 タイミング法を逆に考えて、所謂危険日を外してただけとか、 避妊具は途中から使ったとかね。 本人達は妊娠を避けているつもりだから、「予期せぬ妊娠」になるんでしょう。 本当に出来たら困ると思っていたら、きちんと避妊具を利用して妊娠を防ぐと思うので。 心のどこかに、出来てもいいやと思っているから妊娠にいたるのだろうと思います。 いずれにしても、羨ましい話。 私やトピ主さん、赤ちゃんを望む女性に早く赤ちゃんが授かりますように。

ほんとに奇跡の妊娠だった

😢
納得いかない
ケースバイケースだと思います。 ただ、私は、奇跡の妊娠でした。 不妊治療が長かったし、 先の子供授かったのも、高価な健康食品を取り続け、タイミング時期を逃さず夫婦生活頑張ったためだったので。 なんも、健康食品も取らず、ご無沙汰だった、夫婦生活を妊娠の期待もせずに一度だけ行ったら。 大当たり。 前の子供たちの時の、あの血のにじむような努力はなんだったんだ。 しかも、その前の、長い長い不妊治療の通院はなんだったんだ。 人生って、ほんとに判らないもんですね。 逆に一人っ子の親御さんたちは、どうしてコントロールできるんだろう?

驚きました。

🐤
五ヶ月赤ちゃんママ
夫と子供は30代になってから考えようと話し合った直後、 妊娠・・。 予定では5年後に子作りをはじめるはずでした。 避妊に100%はありませんね。 おそろしいのは、生理が産後3ヶ月で始まったこと。 大丈夫だと思うけど念のため、としっかり避妊していたので 良かったです・・。あやうく二人目が出来るところでした。

義弟夫婦は避妊していたのに妊娠してしまって慌ててました

041
あきこ
奥様は看護師さん。 一年半の育休を少し延長してもらって復帰して一ヶ月で妊娠しました。 夫婦の最初の言葉が 「どうしよう!!」 だったそうです。 やはり、暗黙の了解で育児休業を取得した分くらいは働くと言うのがあり つわりもあったのですが退職する事ができずに、子どもが病気でもどんなにないても 自分の体が辛くても無理して仕事にいっていました。 やはり、職場の反応も微妙で(確信犯だと思われた)かわいそうなくらい必死でしたよ。 本当は仕事を退職した頃に妊娠していれば・・・と思っていて、きちんと避妊を していたそうです。 それで妊娠したので 「まさか妊娠するとは思わなかった・・・」 と言っていました。 予期せぬ妊娠て本当にありますよ。

ウチの場合

041
おさる
照れ隠し…かなぁ。 ウチの場合は一人目はあっさり妊娠。 その後、人知れず3回の流産。 二人目を妊娠したのは10年後だったので。 ある意味予期せぬ妊娠ですが。

私の場合

ホワイト
生理が始まってから生理周期が定まったことがありません。 2~3ヶ月開くことも珍しくない。 毎月毎月周期はバラバラです。 そんな状態なので、不妊という言葉は頭にありました。 結婚して2年目に自然妊娠が出来たことは奇跡だと思っています。 その後、2人目不妊。 避妊せずに8年間授からなかったので諦めていました。 ずっと基礎体温はつけていましたが、いつ排卵するかは予測がつきません。 諦めた9年目に予想外の妊娠。 これが私の「予期せぬ妊娠」「奇跡的な妊娠」です。 私は、人にはこんな言い方はしませんけどね。 自分の身体の事情を切々と語っても仕方が無いですもん(笑)

果てしない

041
うみ
おふたりもお子さんがいらして それも割りと計画的?に望んだ形で妊娠・出産されたんですよね。 それだけでも果てしなく、うらやましい。 今までそういったご苦労なくさずかってきたことが 本当にうらやましい。 一人でいいからどんな形で苦労してもいいから授かりたかったって人が 聞いたら、何て思うでしょうね。

出来るといいですね

🐤
maru
子供が欲しいと強く思っているなら「予期せぬ妊娠」は有り得ないんじゃなんですかね? 特に子供が欲しいと思っているわけじゃない、2人目も別にいなくてもいいかなと思っている、 でもまあもし出来たら産んでもいいかな、くらいの心持ちの人が有り得る事なんだと思います。 私もそうでした。 当時結婚3年目、そろそろ子供が出来てもいいかなーとは思っていたのですが、 仕事をバリバリしていたし、すごく子供が好き、欲しいという方でもなかったので後回しになり、 妊活的な事(基礎体温を測るとか排卵日あたりにするとか…)は一切していませんでした。 夫婦生活も月1回くらい。これだと妊活しないと子供は絶対に出来ないと思っていました。 ですが自然に妊娠したので、わかった時はまさか妊娠するとは…という感じでした。 なので、トピ主さんは毎月ちゃんと子づくりしているのだろうし、 毎月生理が来るたびにがっかりするわけですよね。 もし妊娠しても、それは「予期した妊娠」ですよね。 予期せぬ…は生理が来くるのが当たり前と思っている人なんだと思いますよ。

夫婦ともに問題のない体なら

041
芹菜
気をつけていても、やることやってればできることもあります。 予期せぬというのは、予想だにしなかったという意味ではなく、計画外ということでしょう。 照れ隠しの人もいるかもしれませんが、そういう意味で本当のことを言っている人がほとんどだと思いますよ。 奇跡なら待ち望まれていることが多いので、全く予期されていないことはない気がします。 トピ主さんは、上のお二人も妊娠まで苦労されたのでしょうか。 うちは一人目もまだです。どうやら相当のことをしなければスタートの見込みもないようです。 なかなかできないのも割と普通かと思っていたら、世の中の9割の夫婦は、始めてから1年以内に自然にできているんですね。 お医者様いわく、「世間的には避妊の方がうるさく言われるでしょう、あれは本来ならそれだけうっかりで妊娠"してしまう"ものだからなんですよ。だって生き物ですからね、どんな隙間を見つけてでも生命をつなげようとするものですよ」とのこと。 早くこいこいコウノトリ。

ダメになっちゃったけど

🐱
たみぃ
予期せぬ妊娠をして、ちょうどダメになってしまった者です。 もう一人目は4歳になりますので、二人目を産むなら早めに欲しいなと思っています。 とは言っても子作りは数ヶ月に1回程度。 排卵にあたらなければ、妊娠しませんので この頻度で妊娠できたら奇跡です。 今回、排卵はとうに過ぎたものと思っていたところ 予期せず妊娠。 ・・・どうも、育つ能力の無くなった生理待ちの卵子に受精してしまったようで 自然流産となりました。 ちょっと普通の生理とは違って生理痛(?)が辛かったです。 また、妊娠できたらいいなとは思いますけど 旦那さん、海外単身赴任なんですよねー。 というわけで、私の予期せぬ妊娠でした。

びっくりした

041
はち
あまりおおっぴらには話せないのでここで。 一人目の子を不妊治療を経て30歳で生みました。 もう一人欲しい気持ちもあったのですが、治療をうけるのはもう嫌で…。 現実問題、幼子をつれて一日おきに婦人科に通うのは無理がある。 一人目のときですら『自然妊娠は難しい』といわれていましたし、もうウチは一人っ子だと公言し納得もしていました。 仕事をはじめ、上の子も小学校入学して、子育ても楽になってきたなと感じ、未練がましく保管しておいたベビー用品を捨てようかと整頓をしていたある日、なんとなく経験したことのある体調不良…。 まさかの妊娠でした。その時の気持ちはビックリ!困った!嬉しい!!でした。 嬉しいと感じたことに一番驚きました。諦めて納得していたつもりだったけれど、やっぱりもう一人って願っていたんだなーと。39歳で二人目の母になりました。 一人っ子のつもりで人生設計していたので修正が大変ですが、それでも思いがけずやってきてくれた二人目は可愛くて仕方ないです。

殆どの場合。

041
るる
『妊娠するつもりが無いのに妊娠した』を差します。 つまり、避妊に失敗したという事です。 つまり性行為を間違った避妊法や避妊無しで行い、出来ちゃっただけ。 奇跡でも何でもありません。

迷っている最中の妊娠

🐤
みち
頭の片隅には二人目どうしようかなぁ・・・と ずっとモヤモヤしていて、でもどうにも踏み切れず、 でも基礎体温も計っていないし、排卵日もいつか分からないし 仕事もめちゃくちゃ忙しくてストレスまみれ。 欲しい気持ちは0ではなかったし、まぁすぐには出来ないだろう 出来たら縁だろうと思っていたらなんとまあ、たったの1回で妊娠しました。 私は逆に3人目も欲しいと言いきれているトピ主さんが うらやましいです。

不思議

🐤
イチゴ
私も気になっていました。 避妊していないにしても… 受精できる期間って凄く限られているから、予期できないってありえないと思いました。 予期してない授かり婚も不思議です。

予期せぬ妊娠

041
アヒル
3人目になると多用しますね。 小学校受験する幼稚園なので、ただでさえ旦那の年収で私立通わせられるか…とか皆思うので。 我が家に関しては私みたいにアホの子でしたら高校から私立になってしまうかもしれない…と言うか皆高校は私立も選択肢を入れる前提で貯蓄なので。 少子化で3人ってよっぽどでしょう…。 うちは3人目がお腹にいるので主人が手術受けます。 さすがに私立高校~4人って共働きでもキツいので。

3人目妊娠中です

041
1人目は婚約中に妊娠で結婚式の時はお腹が大きかったです。 3目は二人目不妊で基礎体温&排卵検査薬で狙って子作りしても6年間妊娠せず、体外受精にて妊娠出産して今は一歳です。 3人目は産後、1回で妊娠しました! 完母で産後半年で生理はきたけど、不順だったし、2人目の夜泣きと授乳で基礎体温は計れず、産後2人目がなかなか出来なくて、まさか、1回で出来るとは思わず…ビックリしました。予期せぬ妊娠です。 今年の夏に出産予定です。

私の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
手術の影響で、子どもが出来にくいと言われていましたが、結婚半年で出来ました。 これが最初の『予期せぬ妊娠』。 その後、二人目を願うも授かる事が出来ず、6年経って諦めました。 しかし、第一子から離れること10年で『予期せぬ妊娠』。 本当にビックリしました。 夜の生活も、数か月に一度と言う状況だったので、病気が再発したとばかり。 どちらもトラブルで大変な思いをしましたし、経済的にも精神的にも厳しかったりしますが、それでも幸せです。 2人の子どもに感謝しています。

私も聞きたかった

041
今回は匿名で
私も友人知人が 「予定外」「まさかのギフト」 「ありえないからつわりも体調不良だと思ってて」 と話すのを聞くたびに、それってどういうことなのかなと思っていました。 まさか本人にも聞けないし。 正しいといわれる方法で避妊していたうえで 妊娠する確率ってそんなにあるものなのか、 わかるかたがいたら教えてほしいです。 トピ主さんは、妊娠希望なのですよね! こうのとりがきてくれるよう、お祈りしています!

まさに・・

041
くっきー
誰にも言えませんが我が家は子供二人とも予期せぬ 妊娠でした。結婚一年後にできました。 避妊はしていたし、危険日前後にはしてません。 でも、できてしまいました・・ 妊娠判明時は身体が震えました。 産婦人科の先生に聞くと安全日なんてないと。 一年中、できる時はできてしまうのだと。 もちろん子供達は可愛いし大事にしています。 でも、、経験上、「出来たら困る!!」と思っている時ほど 出来てしまう、そんな風に思います。 欲しい時に出来なくてそうでない時に出来てしまう・・ 子供は最初から我々のおもいの遠く外にいて、おもい通りになんて ならないと思います。。

予期せぬというよりも あきらめてた

041
くま
私の場合は二人目の子供がずっとほしかったんですが 「病院に行ったけど悪いところないって言われたの」とか 「一度流産しちゃったんだけどね」とか 「ほしいんだけどできないんだよね」とか 「○さん妊娠してるんだって うらやましいな」とか 言われたらドン引きでしょ?普通。 だから言わなかっただけです。 妊娠した時も 本当は 「ひゃっほーぅ 妊娠したんだよぉぉぉx」って言いたかったけど ドン引きでしょ 普通。 だから 言わなかったし 年齢が開いたことから 「予期せぬラッキー」として報告しただけです。 ずっとずっと待ってました、私はね。 でも 友人がほぼ同時期に妊娠したんですが 彼女こそ「予定外」の妊娠でした。さんざん相談されたけど 自分の経験(不妊流産)を初めて伝えて できることは奇跡だから生んでほしいな と伝えました。 予定外の妊娠だったので 中絶等の話もされたのですがきつかったですね。 でも今はそのお子さんも無事生まれ小学生になっています。 主さんも無理にあきらめることないんじゃないですか? 私上と下8年あいてますよ~

ん?

💡
まるよ
単純に避妊しないでいたらデキちゃった。 生理周期とか気にしてなかったのにびっくりだよね!ってことだと思ってました。 でも正直、私も羨ましいです。 主人が子作りにこだわってしまうと冷めてしまうタイプなので。 「自然な愛情表現の中で授かりたい」と言ってますが 2人共もう30代…サクサクいかないとリミットが…と思ってしまいます。

奇跡組 です

🐷
おトメ
高度治療しないと出来ない と診断されたのに自然妊娠してしまいました。 しかも、排卵日からずれていたのに。 めっちゃビックリしました。 夫は本当に俺の子?と疑うし(汗) 重度の男性不妊で自然妊娠可能な数値をはるかに下回っていました。 しかも、運動率も悪い悪い。 普通は照れ隠しで使うみたいですよ。 いわゆる妊活していない妊娠をさすのかもしれないですね。

弟は予期せぬ妊娠だった!

🙂
さくら
私の弟は予期せぬ妊娠だったそうです。 既に3人産んでいたので父親が手術をしました。 (パイプカットった言うのかな?) その後に母の妊娠が判明! 危うく浮気を疑われるところですが、3人の育児で 毎日ボロボロで休む暇もなかったし、 産まれた弟は父のDNA満載な顔立ちだったそうです(笑) 友人は精子が無いと判断されてたけど その後奥さんが妊娠!ビックリして喜んでました♪ 100%の避妊はないということですね!

私も3人目予期せぬ妊娠でした

041
さよ
3人目、妊娠した時はツワリだったのを体調不良だと思い服薬してました。そのうち毎日吐く様になり、胃が悪いと思い、子供二人預けて病院に行こうとした所、ふと、まさか妊娠?と思い、試しに検査薬をした所、尿を掛けるとすぐに陽性の所に縦線が…。 正直、どうしよう…なかった事にしたい、と思ったのが最初の感想です。 1年に1度あるか無いかの仲良しで、まさか??いつ?って感じです…。が、妊娠してるんだから、間違いなく旦那しかいないし。 子供は二人でじゅうぶんと思ってましたから無かった事にしたかったです。だけど中絶なんて出来ない、けど3人育児はキツイ…の繰り返しでした。上二人がまだ幼かったので。 私の場合は、結婚6年、子供が出来ずで病院に行き、体外受精に挑戦し3年後に授かれました。 卵管が片方が完全に詰まり、片方は癒着していて通れないのじゃないか、自然妊娠は無理だと思うというのが、何処の病院でも言われた言葉でした。 一度も避妊せずきましたが妊娠しない事、医師の言葉とで完全に自然妊娠は出来ないと思ってましたので、3人目は予期せぬ妊娠でしたね。 今その子は今年4月から幼稚園入園です。

予期せぬ

041
ぴーちゃん
とは 避妊に失敗した、、と 言うことです。

照れかくしか無計画な妊娠を誤魔化す言い回し。

041
雪だるま
「予期せぬ妊娠」と言う人は喜びの照れ隠しの人もいるでしょう。ただ、中には避妊の失敗または無計画な性交渉を誤魔化すために使っている人もいるかもしれませんね。 個人的に「予期せぬ妊娠」「予定外の妊娠」という言い回しに違和感を感じます。 独身時代にデキ婚した知人が「予定外の妊娠」って言ってましたが、【予定外】って赤ちゃんいらなかったの?って受け止めちゃってお腹の赤ちゃん聞こえてたら可哀相だな~って思ってました。 その一年後に私もデキ婚してしまったのですが【予期せぬ】【予定外】の妊娠とは言えませんでした。だって明らかに無計画な妊娠でしたので 結婚を視野に入れて交際していたとはいえ、夫と付き合って1年以内の妊娠でしたので妊娠・結婚報告は恥ずかしかったです。 でも夫と出会ってすぐに妊娠してしまったものですから、「またすぐ妊娠したらどうしよう」という気持ちが強くて夫と仲良しできませんでしたね。排卵日前後でなくてもそういう行為をすれば妊娠確率は0ではないと思ってますので。 りんごさんには奇跡が起きると良いですね。

わからない人にはわからないと思うけど

🐶
ままん
主さんみたいに切望して、かつ計画的に子供を持つのが当たり前の人にはわからないと思うけど 世の中には本当に自然に任せてどっちでもいいというカップルも結構いるんですよ。 これが高校生カップルとか不倫とかだと問題なんでしょうが すぐに結婚できる状態の相手がいたり現に結婚中で子供が一人増えても問題ない状態なら 性交渉をいちいち妊娠に結びつけて考えなくても問題ないんです。 ちょっと食べ過ぎたら太っちゃったとか曇ってるのに傘を持たずに家でたらずぶ濡れとか、 ちゃんとしてる人にして見たらなんで考えないの?って思うでしょうが あんまり後先考えてないんです。 普通年齢とともに妊娠はしにくくなるものだし 今まで出来なかったし、相手も変わらず頻度も落ちてるのに出来るなんてびっくりーって感じ。 うちは一人だけど結婚後12年経っての子供、特に治療もしてないしタイミングもとってない、むしろ外すようにしてての子どもなんで 予期しない子供です。 どうしてもうちにきたくてやってきた子なんだなと思って育ててます。

まさに私かも。

ハル
20代から不妊治療をして4年目で妊娠しました。 高度医療と言われる体外受精です。 タイミングや人工受精では全く妊娠する事なく、体外で初めて妊娠検査薬で陽性の結果が出ました。 初めての妊娠は流産で終わってしまいましたが、その後、また体外受精で妊娠→出産。 私は体外受精でしか妊娠出来ないと思っていました。 いつ妊娠してもいいと10年間以上、避妊する事が無いにも関わらず、妊娠しなかったんですから。 それがこの秋に体調不良で、熱っぽいし、吐き気があり、生理が無い。 まさかな~と思って、検査薬を購入して検査した所、陽性! 驚いて、すぐに産婦人科へ。 既に9週で赤ちゃんは元気に心臓が動いてました。 もう一人欲しいな~とは思っていても、半月以上の病院通い、しかも子供を連れて通院なんて大変すぎるから、 うちは子供一人だねと夫と話した事もありましたし、周りの家族や友達にも「ひとりっこ決定」と公言してました。 本当に予期してませんでした。 生理が無いのはストレスか、もしかして閉経!?(まだ30代ですけど)くらいにしか思ってませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧