本文へ

失敗しない離婚の準備を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
そばかすかす
恋愛
結婚20年目の49歳女性です。 高校生(男)と中学生(女)の子供がおります。 三年くらい前から主人の性格が壊れてしまいました。 詳細な内容は省きますが、義父、義母の面倒は全て私におしつけ、 介護を経て一昨年義母を、昨年義理父を見送りました。 子供たちと生活するために引越したのですが、私名義のマンションの一部屋を陣取り、 私や子供が留守をする昼間に帰ってきて寝ては、 夜飲み歩く生活を続けること1年近くになります。 話し合いもまともに出来る状態ではないため、家庭内別居のつもりでいますが、 いじめるつもりはないので、洗濯物や掃除等私がやっています。 子供たちは早く離婚しろ!といいます。 私も始めは支えていこうと思っていましたが、変わる見込みがない姿を見るともう限界の様です。 怠惰な生活の末、病気でもなられたら最悪です。 今のうちに早く離婚をしたいと考えています。 また遺産で飲み歩いている様ですが、借金をされて偏在義務が私や子供にいっては困ります。 早く手を打ったほうが良いと思い始めました。 子供たちは何でも協力する、証言が必要ならいくらでもする。と言っています。 そこで教えてください。 ・同じ屋根の下ではなく、ある一定期間完全に別居をしなければ離婚はできないのでしょうか。 ・弁護士費用はおいくらくらいかかりますか? ・離婚に失敗しない準備ってありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう病気なんじゃない?

041
ぴよち
両親を立て続けに亡くし、平常心でいられる男性はそう多くないと思います。 例え介護を妻任せにしていたとしても。 義両親の介護が始まった時期と、ご主人が壊れた時期と被っていませんか? トピ主さん自身も仰ってますよね。「性格が壊れた」って。 もう病気なんだと思いますよ。 両親を亡くし家族まで失っても、ご主人耐えられる方ですか? 離婚する前に引き摺ってでも病院へ連れて行ってはいかがでしょう。 最後の仕事として、ご主人が精神的にも肉体的にも健康な事を確認されては? 離婚後ご主人に何かあれば、子どもさんの肩に色々とのし掛かってきますよ。 失敗したくないなら、まずはご主人を病院へ連れて行きましょう。

僭越ながら申し上げます

041
たらこ
トピ主さんこんにちは。 僭越ながら申し上げますが、離婚問題に強い弁護士さんにご相談されるのが一番かと思います。弁護士費用云々ありますが、離婚に関する諸問題をきちんと解決しておく方が、後々困らないかと。 お義父様、お義母様を看取った上に、無責任なご主人のことも心配されていたトピ主さんは、本当に良い方ですね。 トピ主さんとお子様達が、より良い人生を歩まれることを、心よりお祈り申し上げます。頑張ってください!

呑気過ぎです。

041
ベーキングソーダ
>子供たちは早く離婚しろ!といいます。 お子様達にどれだけのストレスを与えているか、おわかりですか。 ご主人だけでなく、何もしないトピ主様も同罪です。 ある意味、ご自分のことしか考えていないように聞こえます(介護してきたやら、洗濯しているやら)。 同じ母親として軽蔑します これぐらい言わないと目が覚めないでしょう。 トピ主様には選択肢がありますが、 お子様達にはこのような環境に身を置く以外選択肢はありません。 トピ主様にはお子様達を守る義務があることを自覚して、すぐに行動に移しましょう。

う~ん

041
うさこ
離婚できたとしても…家から出て行ってくれるでしょうか!? 別居しなくても離婚できますが…。 よくありますが、離婚しても 出て行ってくれない場合です。 それが心配です。

離婚はできます

041
あんじぃ
離婚経験者です。 まだ弁護士は必要ありません。 同時進行になりますが、離婚の話し合いで必要になるのは、財産分与、年金分割、慰謝料、親権、養育費です。 ですから、住まいの名義があなたなら、おそらくあなたとお子さまが住み、ご主人が出て行くことになるでしょうが、話し合いによります。遺産を渡し、家はあなた遺産の一部を慰謝料と養育費とし、親権はあなた、ご主人には出て行っていただくのが、いいと思います。年金分割が一番のネックになりそうですが、いままでの介護などをみても請求できるでしょう。これについては、ネットのサイトでも目安が調べられます。 市などの弁護士無料相談もありますよ。 それをしつつ、ご主人に手紙などで離婚の意志を伝えましょう。 ちなみに、私の知人は家が自分名義だったので、追い出したそうです。 ご主人のお金がなくなる前に出て行ってもらい、調停で話し合いをすることをおすすめします。裁判所で決まったことは絶対です。 この状況なら、離婚できます。 とても大変ですが、頑張ってください。

既に明らかに心の病気では

041
バラ職人
もし、ご主人の病気の治療に付き合う気持ちは残っていませんか。 もし、別々の人生を歩む決意なら、すぐに弁護士をつけて、離婚調停すべきだと思います。調停が不調に終わり、裁判になる事態も覚悟した方が良いと思います。

弁護士さんに相談してください

041
最近、調停離婚した30代の女性です。子供はいません。価値観の不一致でしたが、話し合いができないため数ヵ月別居、調停。 先を読んで裁判も覚悟でした。離婚する、しないでも準備は早いほうがいいです。とにかく弁護士さんに相談して今後の予定や気持ちの整理などをしてください。 身近な人やネットで聞くより弁護士さんに相談されることをすすめます。

家出て婚姻費用の請求をする

041
はるき
旦那様が拒否するだろうという前提のご相談ですかね。 とりあえず主様とお子様で家を出て別居状態を作るのはいかがでしょうか。そして旦那様に婚姻費用の請求をする。旦那様に経済力がない場合は払ってもらえないかもしれませんが、協議離婚のきっかけにはなります。 弁護士とか、裁判前提でお考えになっているようですが、裁判だと長い期間の別居の事実等がないとなかなか戦いにくいです。 まずは協議、難しいなら別居、そして家裁で調停、調停不調ならば弁護士雇って裁判でもいいのではないでしょうか。ちなみに確か調停を経ないで裁判は制度上できなかったはず。 弁護士は相談だけなら30分5000円で乗ってくれます。色々聞いてみるのはいいかもしれません。

離婚するなら

041
あたまかなや
当事者意識を。とお伝えしたいです。 弁護士費用などは調べれば出てきます。 一度法律相談30分5000円ほどで可能ですので出向いてください。 敷居が高ければ、地域の法律相談または家事相談へ。 そちらは無料ですがそこで依頼は出来ず弁護士センタを案内されます。 そちらも前述のような価格で相談でき、もし頼めそうな先生にあたれば、個別に契約をします。 別居なぞしなくても離婚はできます。 できれば地方裁判所へ調停などでご自身の希望などを第三者を通じて夫に伝えてもらうのがいいですが 相手が出廷しなければ不調となります。 調停員は裁判官ではないのであくまで双方の調停をしてくれる人。 折り合いをつけてくれるくらいです。でも冷静に話し合えないとか当事者では決着がつかないようなら有効だと。 離婚自体が失敗ですから失敗したくないというのも面白いですね。 堅実に進めたいなら、ご自身の今後の人生に必要な法律や行政の手当てや 自分の足で情報を集めることだと思います。 知らなかった失敗した~となっては遅いですから。 それもこれも私も離婚を経験した思うことなんですけどね。

弁護士を立てたほうが

041
のり
私の友人は不利にならないようにと、六法全書から離婚に関わる本を読破して有利な条件で離婚しましたが、トピ主さんにはそんな余裕はないですよね? それならここで訊くより弁護士を立てたほうが的確なアドバイスをしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧