本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いきなり近所の奥さんに怒鳴り込まれました

いきなり近所の奥さんに怒鳴り込まれました

レス233
(トピ主 1
😢
エメラルド
ひと
食材の宅配を利用しています。 今はこの暑さなのでドライアイスを入れて戴いているのですが、我が家の敷地内の車庫にこのドライアイスの塊を捨てて室内に運び入れていました。 10分くらいした時でしょうか。いきなりドアを叩く人がいるのでチャイムもあるのに…と思っていたら、いきなりご近所の奥さんと思しき女性に首ねっこをつかまれました。 どうやら小学5年生のお子さんがドライアイスを触ってしまったそうです。 しかし先述の通り、我が家の敷地に捨てています。わざわざ入らなければそれをつかむことも出来ないはずでは? それに落ちているものをむやみに拾わないようにとはしつけてはいないのでしょうか。 まして小学1年生や幼稚園児ならともかく、小学5年生ならドライアイスがどういうものか学校で既に習っているはずだし家でアイスなどを購入した際にも目にして親からこれは何か聞いているはずでは? と思ったのですがとにかく慰謝料を払えととりつくしまもありません。 私としては何故我が家の敷地に侵入しわざわざそれを拾って家まで持って帰ったのかをむしろ聞きたいのですが子供さんをそれ以来見ていません。 こういうケースに遭われた方はいらっしゃいますでしょうか。もしいらしたら是非アドバイスをお願いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

敷地内なら何でもアリですか?

041
ももこ
小学校5年生がドライアイスを知ってて当たり前。 敷地内だから危険物を置いてもいい。 それは違うのでは? 無断で敷地内に侵入したお子さんもお子さんですが、 敷地内なら爆弾置いてもいいでしょう的なトピ主様のお考えには ?ですね。 ドライアイスはキッチンで処分しましょうね。

出るとこ出ましょう

041
夜中にケーキ
ドアたたいて首根っこつかむって、 もうその時点でその人危ないです。 しかもトピにもありましたが、トピ主さんの敷地内で小学校5年生。 私なら「勝手に人んち入って何やってるの!!」と叱って 火傷の手当てして終わりです。 どの口が慰謝料請求するんだか… 「出るとこ出ていただいて結構です」と言ったらどうですか。

警察へ

041
たぶん異口同音
1>いきなりご近所の奥さんと思しき女性に首ねっこをつかまれました。 2>(子供が無断で)我が家の敷地に侵入し 3>とにかく慰謝料を払えととりつくしまもありません。 ドライアイスに触れて慰謝料が発生するような状態になったなら、怒鳴り込む前に子供を病院に連れていかない?? ひょっとして、アレ?(わざと相手にぶつかって怪我をしたりし、相手に慰謝料や示談金をゆする人達のこと。) アレじゃないにしても、充分に「1は暴力、3は恐喝」でしょ。

敷地内とはいえ貴女も迂闊

🐤
ぴよまる
白い煙のたつ不思議な物質が落ちていたら興味を示すのが小学生でしょう。 小5ならすでにドライアイスの存在を知ってると決めつけるのもどうかと。 もし、習っていたとしても学習できない子供もいるのですよ。 まさかそこ(外)にドライアイスがあるなんて思いもしないでしょうし。 それに、今回は小5の御子さんだっただけで、もっと年齢の低い子供が興味を示すこともあるでしょう。 動物が踏んでしまうこともあるかも。 私なら自宅のシンクに捨てるか、水に入れて煙をちょっと楽しみますね。 いきなり怒鳴りこむ隣人も性格に問題あるようですが、お互い譲歩しあえるように話し合うべきです。 慰謝料までは払わなくてもいいと思いますが、迂闊だったことは認めるべきかと。

今回は払う義務は無い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが意図的に近所のお子さんがドライアイスを触る事を想定して自分の敷地内にドライアイスを捨てていたのなら賠償責任が生じるやもしれませんが、トピ主さんにそのような意図がなかったなら、その子供が勝手に人の敷地に入って来て他人の所有物に触れて怪我をしたのですから、むしろその親が保護者責任を問われることになると思います。 それに慰謝料を払う場合でも医師の診断書が必要ですし、具体的にいくら払えと言ってきたなら、それは恐喝罪に該当しますのでボイスレコーダー等で録音して警察へ届けるがよろしいでしょう。 仮に、次も同じ場所にドライアイスを放置していて、別のお子さんがそれを触って低温火傷を負った場合、少々トピ主さんが不利になるかもしれませんので、これからは子供が触れないような場所に捨てることをお薦めします。

責任持って処分を

😨
ナムコ
どんなものか分かってるのに、敷地内とは言え危険なものを放置したならどんな事故が起こっても責任逃れはできないのではないでしょうか。

毅然と無視!

041
邦楽家
不法侵入でしょ。 何をバカなこと言ってるのだか。 それに、ドライアイスをちょっと触ったくらいでどうもならないでしょ。 こどもの頃、よく水にいれて遊びましたわ。 きっぱり伝えて、あとは無視。 グダグダ脅しに付き合わないで!

そうですね…

041
みみ
確かに、一方的にそこまで責められるほどの過失があったとは思いませんが…。 もしそのお子さんが小学5年生でなくもっと小さい子だったらどうしました? 2、3歳の子なんかでも、親の制止が間に合わず、なんだか珍しいものがある!と走って行ってドライアイスを拾ってしまう可能性はありますよね。 そう考えると、例え敷地内でも子どもが手を出しかねないところに危険物を放置することにはちょっと問題があったのでは…。 第三者を入れて、とりあえず相手の話を詳しく聞いてみてはいかがでしょうか。 もし相手のお子さんが低温やけどをしてしまったというなら、治療費くらいはお出しするべきかも… 相手にも、勝手に敷地に入ってモノを持ち帰ったという過失はあるので、それ以上の慰謝料を払えというなら話し合いが必要かと思いますが。

警察に行く

041
アイアンマン
警察に行く、と言ってあげましょう。 慰謝料? 実際、ヤケドでもしたのでしょうか? 駐車場であろうと、他人の敷地に勝手に侵入して 触ったとか、問題外です。 というか、実際に警察に相談に行ったほうがいいと思います。 ドアをドンドン叩いて いきなり首根っこつかんできたとか そのほうが暴力行為ですし。 その人・その一家、近所の問題児じゃありませんか? 自治会長とかにも相談できませんか。 ご主人には協力頂けますか? 絶対にやってはいけないのは 面倒だからと非はないけど小金で相手が 納得するなら、と払ってしまう事です。 今後、また因縁つけたりされます。

他人の敷地に入ることはいけないことだけど・・・

🐧
チョビ
他人様の敷地に勝手に入ることはいけないということは前提ですが、、 どうして家の中で捨てないのかな?って思いました。 敷地内なら何を捨てても自由でしょ?と言いたいのかな? ドライアイスは触れたら危険ってわかっているんでしょ? 自分都合で入れてもらったものを敷地内だからといって家の外に まき散らすっていうのも考えられない。 責任についてですが、敷地内とはいっても塀で完全に囲っているとか、 わざわざ門を開かないと入れないという状態じゃない限り、責任はトピ主さんも 問われます。危険を認知していたことは明らかですから。 その子は問われるとしても注意かな。悪意を持ってではないだろうし。 今後は家の中で処分しましょう。って言ってもわからない人でしょうね。 わかる人なら最初から外になんて捨てない。

困った 近所の住人ですね

😨
なな
余りにも酷かったら警察に行って相談するといいかも 首をつかまれたそうですが その事も含め 不法侵入 理不尽なお金の請求の事など 相談が良いと思います。

やけどしたのでは?

🐤
ひよこ
ドライアイスに長時間触ると、やけどすることがあります。 (皮膚にくっついたような感じになる) 軽い水ぶくれで済むケースが多いと思いますが。 突然怒鳴り込むお隣さんもどうかと思いますが、 敷地内とはいえ、触ればやけどの可能性がある危険物を 外に放っておいたのは、どうかと思います。 面倒でも、ドライアイスは屋内で処分しましょう。 お隣さんから、まずよく話を聞いてください。 一体何が起きたのか。子供さんはどういう状態だったのか。 お隣さんも冷静になれたら、「うちの子も人様の敷地に入って 悪かった」と気づいてもらえると良いですね。

質問なんですが、

041
尚子
>私としては何故我が家の敷地に侵入しわざわざそれを拾って家まで持って帰ったのかをむしろ聞きたいのですが という事ですが、その近所の奥さんにドライアイスが敷地内の車庫にあったという事を話してないんですか? むしろ不法侵入でトピ主様の方が抗議出来ると思うのですが。

常識的に考えて

041
bba
アナタも、近所の子供もダメでしょう。 まず、ドライアイスを車庫に捨てる、という行為が信じられません。 バケツに入れようが、むき出しだろうが誰かか触ってしまう、という危険性は考えた事無いですか? もちろん、車庫にシャッターなどがあり、シャッターを閉めて家族以外が 入れない状況でドライアイスを放置するのなら別ですが。 車庫がオープンな構造でしたら不法侵入、と騒ぐ前にドライアイスの管理について文句を言われても仕方ないのでは? 勝手に入った近所の子供もダメだとは思いますが、大人としてのアナタの責任も問われて当たり前かと。

配慮がたりなかったのでは

041
シャララ
以前小学生がドライアイスを魔法瓶(水筒のようなもの?)に入れて蓋をしめ それが爆発し失明に至るという事があったと思います ドライアイスは危険なものです 敷地とはいえ車庫で表道路に面しているのですよね ドライアイスは子供が興味を持ちやすいものと思われるし 捨てるのなら 表から見えないところまたはシンクに放置するのが ご近所お子様への人間愛による安全を考えた時 よかったのではと思います

示談で

041
田舎の一軒家
ドライアイスを触ってしまって何らかの怪我でもしたことに対してトピ主さんから近所の奥さん宅に慰謝料を。 そして明らかに他人の敷地と分かっている車庫に許可なく侵入したことに対して近所の奥さん宅からトピ主さんに慰謝料を。 これでプラスマイナスゼロ・・・ということにしましょう。 そういう非常識な奥さんなら(多分昼間のワイドショーでも見て妙な考えに取り付かれたんじゃないですか?)理路整然と対応しても効果ないと思いますから、「慰謝料大いに結構。だったらこっちも敷地内に無断で入られたことに対して出るところに出ますからね」くらい言う必要があるかもしれないですね。

危ないよ…

🐱
タマ
敷地内とは言え簡単に子供が入れる場所でしょ? しかも外から見える場所でしょ? 医療費を負担するべきかどうかは別として、不注意だよ。もっと幼い子だったらどうするの? 家の中で処理するなり、一目につかない所で処理するなりすれば? あまりに杜撰だよ。

え?

041
いちごつぶつぶ
>私としては何故我が家の敷地に侵入しわざわざそれを拾って家まで持って帰ったのかをむしろ聞きたいのですが子供さんをそれ以来見ていません。→聞きたいのですが、でなくて聞かない限りどうにもなりません。たとえ、塀のないオープン外構だったとしても、明らかにトピ主家の敷地だったら、その子が悪いと思います。 まあ、でも、いきなり慰謝料払えとか言って来る人がマトモだとは思えません。。。あまりにもひどいようであれば、交番や最寄りの警察に相談したらどうですか?

どんな車庫?

041
るんるん
例えばシャッターがついている車庫だったら、何故子どもが侵入して来たの?と思うけど。 野ざらしの車庫だといくら敷地内といえども人は簡単に入って来れますからねぇ。 例えば 今回は小5の子でしたが、小さい子が触るかも、とかは想像しないのですか? 小さい子が触ったら下手したら大けが、入院とかになる場合も有るんじゃないですかねぇ。よく分からないけど。 そしたら首根っこ掴まれた、位じゃ済まないでしょう。 その奥さんもビックリな行動ですけど、個人的にはあなた様の考えもどうなんだ、と思ってしまいます。首根っこ掴みたくなるくらいお子さんが酷いやけどをしてしまったんじゃないですかねぇ。

払う気ですか?

041
あまみ
 私なら払いません。  うちの敷地内のものなので、窃盗罪として告発しますと反対に訴えます。  駐車場にチェーンでも紐でもいいので、入らないよう仕切りはありますか? あるなら家宅侵入罪も入れておきましょう。(扉も何もない、解放された駐車場なら無理ですが。  首根っこつかまれたのなら、その方も暴行罪を適用させましょう。  とりあえず、警察への連絡、そして、しつこく慰謝料をと言出だすのなら、脅迫罪への移行を考えて、被害届を出しておくことです。  また、ドライアイスのを危険物として放置した件については、自分ではなく、業者に訴える方向で矛先を逸らします。  警察への相談、冗長するなら被害届提出、それでも収まらないのなら、弁護士を立てて裁判要請ですかね。  うちの場合は、隣の水漏れに対して、隣の人がうちの水漏れと勘違いして手紙にて慰謝料請求してきたので、その書状と一緒に被害届を出したいと相談したところ、警察が問い合わせに行ってくれ、すぐに解決しました。まぁ、書面として5枚にもわたる脅迫証拠があったので、すぐに注意が行ったのですが、証拠がないとちょっと難しいかもしれません。

おだやかじゃないですね

🐤
いんこ
今時の一部の子どもは、親から放置されて育てられた結果 極端に経験が足りず知識もない子がいますから、 ドライアイスでヤケドすることや、 人様の家の敷地内に無断で入ってはいけない、と いう常識も知らない場合があります。 そして、面識もないご近所さんの家のドアを乱暴に叩き、 いきなり人の首根っこつかんで(大げさでなければ) 慰謝料の話など持ち出すような人はとにかく 「まともではありません」。 ただ、上記のような子どもを育てるに当然すぎる親ではあります。 この手の人とはまともな話はできないし、説得もできません。 肩が触れたからカネ払え、と街中で カツアゲされているのと変わらないのです。 トピ主さんには一切非がないので、 絶対に臆することなく基本無視でいいです。 が、しつこくカネをせびる行為がエスカレートするなら ボイスレコーダーや動画で相手の様子を録音。 近所の人の協力を頼む。弁護士の手配をする。警察を呼ぶ。 いろんな手段が必要かと思います。心が折れませんように。

微妙だなぁ

041
花子
小学校で液体窒素なんて習いましたっけ? 他人の家の敷地であっても煙が出てたら、何だろう?と近寄ったりしませんか? 最近は保冷剤が多いですし、大きな(食材だから量は多いですよね?)ドライアイスがあったら、テンションが上がってつい触ってしまっても仕方ないかな。 自分も液体窒素で皮膚治療したことがありますが、痛いですよー。 火傷ですから、もし握ろうものなら大惨事ですね。 とりあえず、病院の領収書を見せてもらい、治療費と菓子折りくらいは渡しても良いかも。 何故ならば、所有地であっても廃棄物を捨てることは不法投棄にあたり、違法行為だからです。 まあ、ドライアイスだから気化しちゃいますがね。 でも、これが幼稚園児だったらどうですか? 可能性は十分にありますよね。 トピ主さんにも非はあると思います。

敷地内と行っても

💍
かるめん
人の目に見える所に捨てたのはまずかったのではないでしょうか。 我が家は必ず台所で処理しています。母も昔からそうしていたし、私もそうするべきだと思って実行しています。 確かに人の敷地内に無断で入ることは悪い事だと思いますが、煙が出ていたらびっくりするのではないですか? 家事でも起きたのかと思って除きに来たのかもしれない。 後、ドライアイスは今そんなにメジャーではないのかもしれませんよ。 保冷バッグや保冷剤の方がメジャー化しているので、ドライアイスは最近私もあまり見ないです。 存在を知らない可能性もありますよね。 とはいえ、人の敷地内に勝手に入ることは問題だと思うし、首根っこをつかむという行為は尋常ではありません。 休日にでもご主人を連れて一旦「お見舞い」という形で相手のご家族がそろった形にして話し合われた方が良いと思います。 慰謝料を払う必要はないと思いますが、今後は外にドライアイスを捨てるのはやめましょうね。

取り敢えず警察に間に入ってもらう

041
ベラ
不法侵入にもなるかもしれないし、子どもだからならないかもしれないし。 私は「他人の家の敷地に勝手に入るな」という考えですが、相手は子どもだし難しいところですね。 ドライアイスに興味をもってうっかり入っちゃう子どもの気持ちもわからないでもないし。 でも、それを子どもに注意せず、いきなり怒鳴り込んでくる母親の気持ちは理解できませんが。 取り敢えず警察が良いです。 冷静な第三者を介入させましょう。

闘争開始です

🐧
大尉
慰謝料を払う必要はありません。 でも、放置するわけにもいきませんね。 それとなく近隣に事の顛末を伝えておくべきです。 比較的親しい近隣住民数名を選んで、あくまで相談として、 「自宅に車庫に置いておいたドライアイスを勝手に持ち出されて、  しかもその親から慰謝料を請求されて本当に困っている。  どうしたらいいと思う?」 って感じで情報をリークしておきましょう。

ビックリ

041
驚き
随分と厄介なご近所さんですね(ビックリ) 小学生はドライアイスは煙が出るので、おもしろそうだったのかな? でもトピさんの家の敷地(門の近くとかでは無いですよね)に入ってまで持って行くのは信じられません。親御さんの態度も常識では無いかな・・ 警察に相談すれば、不法侵入(子供、親)、傷害(親)くらいにはなりそうに感じましたが。

面倒事

041
ねじ
子供さんが痛い目をみたのは、とってもかわいそうだから、近所としてお見舞いにお菓子を渡すのは構わないとしても、慰謝料はおかしい。 だって、敷地内のドライアイスに触ったのは、不法侵入。 他人が家に入ってきて家財を触ったら手をドアにはさんで怪我というような話ですよ。 慰謝料とか、ありえない。 でも、どうだろう。 もし、その相手が、力に訴える不良だとか、何か特殊な団体と絡んでるとか、心を病んだ迷惑騒音おばさんとか、普通の正論が通じないタイプだったら、適当なお金を払って穏便にすませたほうが後で楽っていう場合もあるのかな。 最近は子供の医療費は無料の場合が多いから(地域によるけれど)もし、無料の場合、請求してくるとしたら心の痛みとか、将来に残る禍根についての請求になるのかも。 それって、根拠のない言い値? 早く法律相談でもいいから、正論を通すために代理人をたてたほうが無難かも。

言えばよかったのに

041
つくし
怒鳴り込まれた時に「なぜうちの敷地内に捨てているものをお宅のお子さんが拾っていくの?勝手に人の敷地に入ってなにしてるんですか」って。 だいたい首根っこをつかむって暴力でしょ。 まずはご主人と「うちは自分の家の敷地内に捨てておいたのに、お宅のお子さんが勝手に敷地に入ってきてよそ様の家のものを持ち帰ったのですから、うちに非があるとは思えません。 慰謝料云々言われる筋合いはないし妻に掴みかかったことは暴力ですからそちらが筋違いの要求を続けるならこちらも考えがあります」とはっきり伝えましょう。 それでもまだ納得しないなら、賠償保険に入っていらっしゃるならそこで相談してみたり、あとは弁護士さんに相談かな。(お金かけるのも嫌ですが) 子供が興味を持ちそうなものは置かないようにとかレスつきそうですが、それは筋違いですから気にしないで相手にひるまず慰謝料は拒否しましょう。 私なら自分の子がよそ様の敷地に入ってそこにある物で怪我したら子供が悪いと思います。 いつも子供にはよその家の敷地には入らないように言ってますよ。

絶対にお金は支払ってはダメ!

041
ai
全てトピ主さんのおっしゃるとおり、トピ主さんに過失はありません。 敷地内に捨てた物なので、敷地内に勝手に入ってきたということのほうが 問題でしょう。また、慰謝料を払えというのも恐喝にあたると思います。 今度その人が来たら録音しておいたほうがいいと思います。 また、はっきりと「うちの過失ではありませんので金銭はお支払いしません。 これ以上おっしゃるのなら恐喝としてしかるべきところに相談します」 と言った方がいいと思いますよ。今の段階で警察、弁護士などに相談する 必要があるとは思いにくいのですが(だってトピ主さん何も悪くない) もし気になるのであれば行政が市民のために何でも相談室みたいなものを 開いている場合があるので、そういうところに相談してみてもよいと思います。 とにかく絶対に金銭を支払ってはダメですよ。悪質なタカリだと思います。

とりあえず

さつき
診断書を出してもらい、治療費と不法侵入相殺しましょう、ではダメですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧