本文へ

お風呂に毎日入れないかも

レス31
(トピ主 3
🙂
kitokito
話題
 こんにちは 四月に貸家に引っ越して、調理、給湯とがプロパンガスになりました。 四月使用分が26立米で18,000円にもなりました。 こんなものなのでしょうか、、、 家族構成は、夫婦2人、子供2人(小4と小2) 高すぎて、、、家計を圧迫しています。 以前は、灯油で給湯で、毎日お風呂に入ってもこんなにかかりませんでした。 今は、食器は水洗い、お風呂はシャワーを使わずに湯船のお湯で髪&身体を洗っています。 冬になったらどうなるのか、、、 みなさん、どうやってガス代を節約していますか?

ランキング

レス

うちの場合

041
hinoki
うちは給湯関係は灯油で、煮炊きがプロパンです。 以前こんな事がありました。 業者から提示された単価を信じていたのですが、 ひょんなことから比較しました。 すると、相場の倍近い単価! 早速業者に連絡し、下げてもらいました。 単価情報を調べ、場合によっては 交渉するのはいかがでしょうか。

え?

041
プロパンガスの方が、灯油より安いと思いますが。 その土地によるんですかね。

高すぎますね

041
ゆうまり
賃貸の公団から、新築一戸建てに越しましたが、大人二人、子供二人の四人、プロパンでもそんなにかかりませんでしたよ。 お風呂じゃなく、シャワーじゃだめですか? 電気とガスで二万くらいでしたから、主様の家庭はかなり高いと思います。夏場はエアコンを入れてたので、さらに2~3千円くらい上がりましたが、一戸建ては電気代があがるのは仕方ないことです。が、ガス代がそれだけ高いとなると、何かが違うのかなと感じます。 ガスでお湯を沸かすなら、電気ポットにするとか、ガスも使い方次第で節約できます。 鍋を火にかける火加減もそうです。 むだに火を使ってませんか?上手に電子レンジを使ってますか? お風呂だけでなく、キッチンでの使い方も見直してみてくださいね。

高いかも

🐤
なんてん
すぐガス会社を検討した方がいいと思いますよ 『プロパンガス料金消費者協会』って所をネットで検索して見てください そこに使用料とガス代を入力すると 1m3 602円と出ました(間違えてたらすみません) かなり高いようですよ このサイトを見るといろんな会社で料金が違うみたいです 昔住んでいた家がプロパンでしたが、その時もわりと高いガス代でしたが 1万はしなかったような気がします 母が支払っていたので詳しくは解りませんけどね ただ気になったのが出掛けた日もあったり、お風呂は温泉など利用した時もあった時に今月はそんなに使ってないと思ったが、他の通常の月とさほど変わってなかったのが気になりました だから母と1本は1本の計算かしら?と母と言っておりました 今は都市ガスになり使った分だけ支払う形なので料金は安くなりましたよ

鍋底から炎をはみ出させない、等

🐱
とも
我が家でもLPガスで台所とお風呂の追い炊きをしていますが、 父と二人暮らしだからなのか、そこまでは行っていません。 給湯は灯油ボイラーを使っているからかもしれませんね。 さて。 鍋底から炎ははみ出ていませんか?単に無駄になっているだけなので、気を付けましょう。 かといって、弱火でも無駄になります。お料理に応じてうまい火加減を使い分けましょう。 長時間煮込む料理は、出来れば真空保温鍋や圧力鍋をうまく利用しましょう。 お風呂は少しぬるめに汲んで、半身浴をするとか、必要に応じて熱いお湯を後から足すように(あるいは追い炊きするように)しましょう。 夏は冷たいお料理が増えるので、必然的にガス代は少し減ると思います。

ガスは高い

041
主婦
うちは夫婦2人ですが安い月で1万円前後。高い月で1万8千円程度です。 ガス屋さんに聞きました。ほとんどはシャワーだそうです。 お子さんが小さいなら一緒にお風呂に入ってシャワーを使わせない。使わないクセがつくとシャワーを流しっ放しにすることに罪悪感を感じるようになります。 我が家は夫婦だけなので仕事で疲れた夫に風呂の使い方までうるさく言いたくないので、ガス代は月1万5千円予定として取り分けてあります。 残ったらプールして冬場などガス代が高い月に使います。 電気代も同じ方法で、安い月にプールして高い月に回しています。 光熱費は節約し過ぎると生活全体がギスギスしてくるので、諦めて予算に組み込んでやり繰りするしかないと思います。

電気ポットとレンジで

🐱
先月のガス代、うちは夫婦二人で10立法メートル、7000円弱でした。 うちはいわゆるティファールなんかの瞬間湯沸し系の電気ポットで湯を沸かして、パスタやウドンの茹で湯に使っています。 煮物より炒めもの焼き物は多いかも。 でも、それが大した節ガスになるかしら。 風呂はうちも湯船に毎日沸かしていますから、シャワー節約なら大して代わりないだろうし。ただ、冬はガス代やはり上がりましたよ。水が冷たいからでしょう。 風呂の湯沸し器が古くて燃費悪いのかしら。 ご参考になればいいのですが。

うちもプロパン

041
もも
私も昨年結婚し、プロパンの地域に引越してきました。 プロパン、本当に高いですよね‥‥ 始めの月は春で半月でしたが、夫と2人なのに普通に使ってたら1万近くの請求にびっくりしました。 我が家では、調理では ・お湯は電気ケトルで沸かす ・電子レンジやオーブンで出来るものは電子レンジ、オーブン使用 ・煮込み料理は圧力鍋 給湯は ・冬以外は台所は水、お風呂は41℃ ・冬は台所32℃、お風呂は43℃(北関東で、浴室がかなり寒くこれが限界でした) ・追い焚きは絶対!!しない を意識し、夏場は\3000~\4000台、冬場は\6000~\8000台になりました。 ちなみに、プロパンガス協会のホームページで平方mあたりの料金が適性か診断でき、高すぎるようでしたらガス会社に交渉してもらえます。(アパート等集合住宅ではまず大家さんを通さなくてはならず住民が一致団結しないと難しいですが)

プロパンは高いですよね

041
えむこ
私も以前住んでいたアパートがプロパンでした。 夫婦二人で毎月(季節にもよりますが)だいたい8000円でした。 今は都市ガスのアパートに引っ越して、毎月3000円くらいです。 2000円代の時もしょっちゅうです。 あまりの違いにびっくりしています。 ただ、私だけお風呂は一日置きです。夫は毎日シャワーとお風呂、 交互に入ります。 節約しやすいところは調理じゃないでしょうか? レンジをうまく利用して。

うちも同じです

🐴
suzusiro
夫、娘、私の三人家族です。ガス代、高いですよね。しかも、夫と娘は節約に無関心なので私一人で孤軍奮闘してます。 まず、台所。圧力鍋は必須アイテムです。麺類は沸騰鍋に入れ、火を止め放置。茹でる物は順番を考えてまとめて茹でたり、野菜を茹でたお湯も、食器の予洗いに使ったり、又はまな板の消毒に使ったり、改めてお湯を沸かさないようにしています。特に 食器洗いは予洗いの後、お湯を流しながら本すすぎをしますが、このお湯はボウルに溜めておきます。 そのお湯で台布巾を洗い、最後にシンクを磨いた洗剤を洗い流します。ガス代の節約と水道代の節約は同時進行と思っていいかも。これからの季節は、ガス代はあまり心配要らなくなると思いますが、問題は冬ですね。油断するとトンデモナイ金額になりがちです。夏はシャワー、当然体を洗っている時はシャワーは止めます。冬のお風呂はもちろん一日おきです。悲しいですが。

そんなものだと思います

041
お風呂好き
プロパンガスは高いですよね。 私も以前住んでいた所は家族4人で、月平均2万前後 払ってましたよ。お風呂と台所がガス給湯でした。 その上水道料も高くて、当時はお風呂に毎日は無理かなと 私も真剣に悩みました。 でもその頃はまだ子ども二人が幼児だったので下手すると シャワーなんかも増えるし洗濯の量も多く水道量は減らせない ので、仕方なく電子レンジを使いまくってガス代を節約 してましたよ。煮物は圧力鍋で時間節約。あとはグリル料理は レンジフル稼働。それでも月1万5千円は切らなかったです。 今は都市ガスなので、月8千円位です。でもお風呂は部活等で 子どもがシャワーやお風呂に何回も入るので前より使用量も 増えています。都市ガスとプロパンガスで比較サイトありますので そういうサイトを参考に、次回引っ越す時には考慮されて 引越しすることをお勧めします。

レスします

041
くるみぱんダ
我が家で気を付けているのは、 ・食器洗いは水を使う。お湯で洗うのは油汚れがひどい時のみ (冬はゴム手袋を使えばそれほど冷たさを感じない) ・風呂はなるべく時間を開けずに続けて入る (追い炊きのガス代節約) ・風呂とシャワー併用しない (風呂はつかるだけで洗い流すのはシャワーを利用するというのをよく聞きますが、我が家では風呂の湯だけを利用) ・最後に風呂に入るのはほとんど毎日私なので、夏場は追い炊きせず温いまま入る ・煮物をするときは、余熱を利用する (煮汁が煮立ったら火を止めて古いバスタオルなどでくるんで放置) また、光熱費の節約になればと思い、少し高いですがステンレス製の鍋に買い換えました。 最高でも中火で十分、熱の伝わりが早い、などが謳い文句になっていました。 使い始めたばかりですが、節約効果があれば良いなあと思っています。

そうですね

🙂
ささ
社団法人でプロパンガス消費者協会と言うのがあります。 そこのサイトの関東戸建ての場合の平均で25m3で合計請求の適正価格が10238円となっています。 そこから見てもかなり高いでしょうね。 プロパンガスの場合は販売店が価格(プラン)を決められますので、その料金体系の決め方次第なんですよ。 一番良いのは他のガス屋を調べて乗り換えることですが、賃貸の場合、大家さんの了解が必要です。 乗り換えは自由と言われれば、自分で地元のガス屋さんを調べましょう。 貴女の所は1m3=590円位なのでかなり高い。

プロパンは高い

041
あねもね
今はうちはプロパンではありませんが、 プロパンでは4人家族だとそれくらいの金額になります。 一人アパート暮らしで1万円以上払う人もいます。 湯船は追い焚きしなくても良いように続けて入る。 冬期は毎日入らない。 調理は電子レンジで下ごしらえしてからガスで仕上げる。 風呂の後の給湯器に残った湯を活用する。 くらいしか考えられないです。

シャワーのほうが節水だと思いますし・・・。

節水生活
プロパンガスでの生活は、イマドキ珍しいですよ。 都会なら都市ガスですし、バスタブに水を貯めて温め るだけでも大変ですよね?シャワーのほうが節水にも なり、ガス代も抑えられますよ。 身体を清潔に保つことは大事ですよ。毎日、入浴して 下さいね。 洗濯水に残り湯を使うならベツですけど・・・。

プロパン納入業者を変更できませんか?

041
どうでしょう
 一戸建て貸し家なら所有者の同意を得れば業者を替えられませんか? 業者によって価格が違うようです。 でなければ、夏場は溜めておいた水を昼の気温で上昇するのを期待して、涌かして使う、とか。 冬は、、、、あまりよいアイディアが出てこないけど、風呂水ワンダーみたいなのを入れて、2日くらいは、沸かし直しでとか、、、、、

ガス代って会社によって基本の値段が違う?

041
souyo
体験あり。転居して1か月後。寒い冬でもあったが、大人二人で1万円ほどガス代の請求が来てびっくり!それまで普通は5000円台。台所とお風呂。 近くの主婦に聞いたら、うちは大人二人で1万円越えると。ここにきてびっくりしたとのこと。引っ越す前は以前は半分くらいの費用だった。生活を圧迫する・・と。その高い料金の会社も、我が家と同じガス販売会社でした。 所や販売会社によってこんなに違うのかな~と話しました。そのエリアでは独占的なのかもしれません。 節約と言っても、お風呂に家族が間をあけずにはいるとか、夏場はシャワーで済ます時も・・・それくらいかなあ。圧力釜を使うとガス代の節約になるのかなあ。

以前、聞いたところによると

041
yomikoma
建築リフォーム関係に勤めていました。 その時にたまたまプロパンガス使用地域の物件のキッチン・ リフォームがあり、先輩の話によると、 プロパンガスは業者によって値段が違ったりするようです。 なので同じ地区で、極端な例だと道一本違うだけで随分値段が 違う事がある、との事でした。 上記の話はかなり前に聞いてウロ覚えだったので確認の為に 検索してみたら、他にアパートなど賃貸では基本料(最低価格)を 取るところがあり、全く使わないのに、月何千円と取られる所も あるようです。 プロパンガスを使った事がないのですが、理不尽で納得がいきませんね。 業者を変えたくても賃貸だと大家さんが1棟丸ごとで業者と契約して いるのかな? 調べてみて何か対策が打てると良いですね。

単価が違うという話です

😠
シャボン
我が家は都市ガスなのですが、知り合いの家がプロパンガスで、高い高いとボヤいていました。 最近わかったようですが、業者によって価格が違う、あと同じ業者でも客によって単価が違うと聞きました。 知り合いの家は高くつけられていたのです。 問い合わせたら、最初はしらばっくれていたけど、最後は白状したようです。 ご近所で情報交換しあってみては? お風呂には毎日入りたいです! これから夏ですし。 頑張れ~。

種火を消す

🐱
思い出しました。 独身時代もプロパンのアパートだったのですが、月に4千円程度。 それが結婚して新居の賃貸だと1万超えまして、おかしいなーって。 そこで、独身時代は給湯器が凍結するから種火を年中つけておくようガス屋に言われていたので、新居でも給湯器の電源入れっぱなしにしていたのですけど、消すようにしました。 それだけで千円下がりました。 次に洗面所や台所の給湯温度は42℃から39℃に下げたらまた千円。 24時間追い焚き可能な浴槽だけど、入る寸前に沸かすことにし、沸かしたら保温機能切って、夫婦続けて入ることにしたら千円。 冬が終わって春になったら千円。 こんな感じで4千円近く下がりました。

トピ主です。

🙂
kitokito トピ主
 ありがとうございます。 あまりにも高いガス代に、ガス会社に電話しました。 請求書が26立米と金額が18,360円としかなかったので、単価表と詳しい内訳を教えてほしいという名目で電話しました。  そこで聞いたのは、1立米で650円、20立米からは550円という答えでした。 夫と相談して、他のガス会社に単価を聞いて、大家さんの許可が出たら、ガス会社を変えようということになりました。 ちなみに、築12年の貸家、岩手県です。

うちも同じですよ

041
ハリネズミ
4月のガス料金見たら 18.000円で トピ主さんと同じでした。 うちは 冬場は約25.000円近くなります。 プロパンですが 冬場は洗い物がお湯になるし 風呂の設定温度を上げるので。 家族構成もトピ主さんと同じです。 以前 余りのガス代の高さに ガス屋さんに相談したら お風呂の追い焚きが一番ガス代掛かるそうです。 追い焚きは一気に60度にまで上げたお湯を浴槽に循環して出すそうです。 この60度にする為に凄い火力が要るので一気にガス代が上がるそうです。 追い焚きする位なら一回お湯を抜き 新たにお湯を張った方がいいとまで言ってました。 うちは夏場が10.000円以下になるのは 設定温度を下げるからです。 設定温度が高いとそれだけ火力を必要とするからガス代が上がります。 冬はお風呂が冷めないうちに 次々入り追い焚きをしない事が秘訣だと思います。が、夫の冬の追い焚きが凄いです。入浴前と入浴中 2回もするのでガス代が上記の金額になります(泣) 毎日 仕事頑張ってる夫なので その位の贅沢はさせてあげたいので何も言いませんが 正直 かなり痛いです。

高い。

041
りょう
節約しかないですよね。冬場はどうしても高くなるので、夏場節約して、そのぶん冬場にまわしたらどうですか?夏場なら、シャワーも低い温度でも大丈夫だし、食器も水で洗えるし、料理はレンジを使うなど、普通の事ですが、徹底してやれば少しはおさえらるかも知れません。けど春でそれくらいかかるなら冬場は恐怖ですね。節約頑張ってください。それ以外は都市ガスの所に引っ越ししかないですよね。

ありがとうございます

🙂
 みなさん たくさんの情報をありがとうございます。 プロパンガスは、やはり高いものなのですね。  早速、圧力鍋、レンジで焼き魚が出来るというお皿のようなものを買って来ました。 給湯に使われるガスの節約を考えて、お風呂も時間短縮、出来るだけみんなで入るようにしています。  毎日、メーターを見て、どのくらい使ったのかチェックしています。 ガス節約で、ちょっと神経質になっている自分がいます。  来週中には、大家さんに相談してみます。

大家さんのOKは難しいと思います

041
異数合計
 プロパンガスが高いのは価格をある程度自由に設定できるからで、大家さんとプロパンガス業者がウィンウィンになるように話をしている場合が多いです。なので、大家さんから業者を変えるOKは出ないと思います。

小町の同テーマトピックも参考に!

😨
大変ですね
節約アイディア ■電子レンジを活用、卓上IHヒーターを使用 レンジ用炊飯器具、使い捨ての焼き魚シート、100均にレンジ用 グッズが色々あるようです。レンジ用シリコンラップでラップ代も節約。 ■冬季は石油ストーブで暖房+煮込み料理、湯沸し ■圧力鍋で料理する(電子レンジ専用の物あり) 初期投資こそかかりますが、圧力鍋だとご飯が5分で炊け、 1分でカレーが作れるとか。保温調理鍋を使う手もあります。 ■台所の洗い物やお風呂洗いに家事用ゴム手袋を使う 岩手にお住まいだと冬に食器の水洗いはかなり辛いですよね。 ゴム手袋の使用で給湯器を使わなくて済み、お湯で手の油分が 失われないです。(ご参考までに、とあるパーツモデルの方は、 ハンドクリームを塗って綿手袋をし、それからゴム手袋をして 食器洗いの時間をハンドケアの時間にしているという話をされて いました) ■浴槽保温シート、節水シャワーヘッドを使う シートは浴槽のお湯表面に浮かべて湯が冷めるのを防ぎます。 でも電気代も上がるんですよね…レンジ多用も危険かも。

光熱費トータルで節約

😢
ギョウザ
浴槽保温シートいいと思います。 でもガス代だけの節約では難しいですね。 水道や電気代もトータルで考えては? 洗いものは油ものを別にして、 油をふき取ってから洗い桶に入れる。 野菜や麺類をゆでたお湯とか米のとぎ汁を洗いものに使う。 歯磨きのとき水を流しっぱなししない。洗面も洗面器にためてする。 炊飯器の保温機能は使わず、後で食べるときはよそってから レンジにかける。 ドライヤーをかけるとき、バスタオルをかぶったままかける。 (いつも乾いたタオルで拭くことになるのでそのほうが速いとテレビで見てからそうしています)

ずいぶん高いですね!

😨
kirara2525
うちもプロパンです。 最近、ガスの契約会社を変えました。変えた月は基本使用量がどちらにも支払うので2倍分かかり、無駄な出費になりましたが、次の月からはかなり料金が下がりました。 26使って、18000円なんて、ものすごく高いガス会社ですね。うちの新しいガス会社の契約料金で計算してみると9000円くらいでした。約2倍も払うなんて、高すぎです。 賃貸ですと、大家さんがガス契約を結んでいると思いますが、契約変更可能か不動産屋さんを通して聞いてみたらどうでしょうか? 賃貸契約していると、大家さんの元にガス会社からお中元・お歳暮を持って挨拶に来るらしいですし、変えてくれるかわかりませんが、聞いてみる価値はあります。 お料理のガス代を節約したいなら、調理加熱時間が短くなる圧力鍋やサーモスのシャトルシェフを使用するといいです。ただし、シャトルシェフは、調味料(醤油や砂糖など)をたくさん使うので、調味料代はかかります。 あとは、お風呂に家族揃って(もしくは続けて)入ると節約になります。友人一家は家族全員で一気に入っていると聞きました。沸かし直しの時間がない方が、節約できますね。

ガス会社変更

😨
くろっぴ
賃貸でのガス会社変更は簡単ではないと思います。 トピ主さんちはガスの単価だけ考えているみたいですが、大家とガス会社間で給湯器はレンタルなのか買い取りなのか取り決めがされていますし、トピ主さんの家だけガス会社を変更するとなると今使っている給湯器や新しいガス会社のボンベ庫設置など色々な問題が出てくると思うので大家さんに相談してもあまり期待出来ないかもしれません。 納得がいかなければ引っ越すしかないのでは?

ありがとうございます

😀
 みなさんありがとうございます。 まだ、大家さんには、話していませんが、ガス屋さんに電話して、単価表と詳細な内訳がわかる書類を送ってもらうことにしました。  みなさんの情報のなかで、ガスは自由に価格を決められるということがわかりました。 プロパンガスって、こんなに高くても許されるんですね。  賃貸でなければ、灯油ボイラー付け替えたいです。  今は、一日に二回はガスの検針メーターをチェックしています。 天気のいい日は、バケツやペットボトルに水を入れ、窓辺に置いて、水を暖めています。  お風呂は大好きだったのに、今は入浴を楽しめなくなっています。 電気を使って、お風呂を沸かすものの購入を考えています。  もうガス屋さんに、お金を払いたくないので、極力、電気、灯油を使用、そして、これからの季節、太陽の力を借りながら頑張ります。     大家さん、ガス屋さんとうまく交渉が出来て、単価が下がったらご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧