本文へ

ヒートポンプ給湯機の追い炊き機能

レス20
(トピ主 1
🐶
じゅんじゅん
話題
小町の皆様こんにちは。
相談にのっていただきたくてトピをたてました。

我が家は3年前にオール電化を新築し、ヒートポンプ給湯機が設置されています。
(特にこちらで選んだわけではなく、ハウスメーカーの標準品でした)
新築するまではガスでお風呂を沸かしており、
2日目はたし湯&は追い炊きをして入っておりました。

なのでヒートポンプ給湯機でも同じように2日目は追い炊きをしているのですが、冬場は全く温まらず底のほうが冷たい時もよくあります。
1日目は41°で設定してお湯はり、2日目の追い炊きは43°(最近は44°)に設定しています。
あまりにも寒いので入る前に暖房をいれたり、洗面所にヒーターをいれたりしても温まらず寒くて寒くて風邪をひきそうです。

ハウスメーカーの半年点検や1年点検の際に何度も言ってますが、こんなものですと言われ。
(ヒートポンプ給湯機をお使いの方は追い炊きしないで毎日お湯はりをしているといわれました)
メーカーに言っても、お風呂の底がつめたいなんてありえないと言われ相手にしてもらえませんでした。

このままずっと冬場のお風呂がストレスになるのも嫌だと思い相談させていただきました。

長くなりましたが、ヒートポンプ給湯機をお使いの方は毎日お湯はりをしているのでしょうか?
2日目に追い炊きはしない?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日お湯張りしています

041
潔癖性
>ヒートポンプ給湯機をお使いの方は毎日お湯はりをしているのでしょうか? >2日目に追い炊きはしない? ヒートポンプを使っています。毎日お湯張りをしております。   二日目は追い焚きしません。

トピ主さんの使い方は間違えてるのです

🐱
技術屋
我が家もヒートポンプ給湯機が標準装備です >メーカーに言っても、お風呂の底がつめたいなんてありえないと言われ 適温のお湯を入れてるのだから、私もあり得ないと言います ヒートポンプ給湯機は「ガス風呂釜」と違う仕組みです トピ主さんは、そのことを理解したほうが良い ヒートポンプ室外機で作られた熱源を利用して大型魔法瓶のような湯タンクに熱湯を貯めています この熱湯を水で適温に冷やして入浴に利用します お湯が冷めたら、足し湯する 湯船に冷えて溜まった残り湯を温める機能(追い焚き)は「ガス風呂釜」のように高能率でない ヒートポンプ給湯機で追い焚きをすると、熱効率が悪化するので電気代が増えます。だから追い焚きしない トピ主さんは、昨日の湯船の残り湯を使う文化を捨てて下さい 毎日、新しいお湯を使うのです。この生活は清潔で気持ち良い モッタイナイと考えるのは間違い >冬場のお風呂がストレスになるのも嫌だと思い 古い経験を引き継ぐ気持ちを捨てて下さい 新しい仕組みを理解して下さい 普通のヒートポンプ給湯機家庭と同じ使い方をして下さい 我が家は、ひと月のヒートポンプ給湯機電気代は真冬でも2千円以下です

本質的な問題から目をそらさないことです

😣
買い替え賛成
>長くなりましたが、ヒートポンプ給湯機をお使いの方は毎日お湯はりをしているのでしょうか? 使ってませんし、使おうなんて絶対に思いませんが、一言。 そういう商品を買ったことを嘆くべきです。 ヒートポンプは暖房とか給湯には向いていません。 お湯の温度を43度にするならば、水温がたとえば5度からなら38度も上げなければならない。周囲の空気は0°くらいでしょう。つまり0°の空気から熱を吸い取って水が43度になるよう熱を汲み上げるのですから、非常に困難だとわかりますよね。 冷房なら、室温24度から熱を汲み出すために11度の差で済みます。そして、空気は比熱が小さいので、少しの熱量で温度を変えられる。つまり冷房は得意だが暖房は苦手です(熱帯地方ならいいけどね)。 と言うわけで、本質的に、寒冷地には向いてないシステムなんですよ。諦めて、ガスか石油ボイラーに買い替えたらいいと思います。

そうそう

🐱
魔法の靴
私もお風呂に入るちょっと前に毎日サラで沸かすようにしています。 追い焚きは効率が悪いのでしません。 夜間のみの沸き増し設定にしているので、夕飯の洗い物でお湯が減ってしまった時は その時だけ『沸き増し』ボタンを押してお湯の量を増やします。 お風呂を沸かした後に時間があいてぬるくなってしまった時は 『熱い足し湯』ボタンを押します。 7年めにしてやっとこの流れが身につきました。 最初は色々と不便でしたよ。 友達の家は、ヒートポンプのお風呂にガスの追い焚き機能をつけています。 うちの実家も『夜間電力温水器』のお風呂にガスの追い焚き機能をつけています。 やっぱりガスの追い焚き機能は全然違いますよね~。 ガス並みの追い焚きがしたいなら、やはりガスの追い焚きを追加するしかないと思います。 うちはガスを引いていないのでできないのですが…

何人家族ですか?

041
傀儡課長
一人暮らしなら分かりますが、そうでなかったら普通は毎日お湯を張ると思いますが。  追い炊きの件は、何回もやればお湯の温度は上がってくると思います。普通は、追い炊き機能は5分~10分で自動的に終わってしまうので、終わったらまた追い炊きをするを何度も繰り返せば、湯温はかなり上がってくると思います。  ただ、配管内が汚れるスピードは早くなると思われますので、月に一回は循環洗浄したほうがいいと思います。

残り湯は不潔

yama
ヒートポンプ給湯機の追い炊き機能は、湯船に残った低温のぬるま湯を「熱交換器」まで戻して「貯湯タンク」に貯めてある高温水(約90度の熱湯)の熱を使って再加熱する方式です。 残り湯を温めるのに「貯湯タンク」に貯めてある高温水の熱を使ので、当然のこと高温水の温度が下がります。実際には高温水(約90度の熱湯)の量が減るのです。追い炊き機能で使った高温水の減った分は、安価な深夜電力で最大量まで戻ります。 ここで気づいて欲しいのですが「追い炊き機能」で「貯湯タンク」内の高温水の量が減ってる。 浴槽を空にして、新しいお湯を浴槽に入れても「貯湯タンク」内の高温水の量が減るのは同じこと。 トピ主さんは、昨日の残り湯を使いたいようですが、なぜですか?  汚れたお湯に浸かりたい? もったいないから、汚れた残り湯を沸かしたい? と考えてるなら改めましょう。 私の家のヒートポンプ給湯機は、冬以外は、ひと月1千円の電気代です。 冬は、水も外気も冷えてるので、ひと月1千5百円程度の電気代です。 私は、この程度のことで、昨日の残り湯を再び温めて使おうと思いません。

追記ですが

041
傀儡課長
温度設定は、風呂自動運転のためのものなので、追い炊きは温度設定は関係ありません。設定時間が過ぎれば、湯温が低くても自動的に終了します。

追い炊きは役に立たない

041
氷点下
ヒートポンプ給湯機の追い炊きは役に立ちません。 追い炊きをすると、湯量がものすごく減ります。 やはり毎日お湯はりするのが現実的ですが、 どうしても毎日お湯はりするのがイヤなら、 半分くらいお湯を抜いて、高温の差し湯をするほうがいいです。 それでも追い炊きよりは使用するお湯の量は少ないでしょう。 ヒートポンプ給湯機の追い炊きは、冬場は全く使い物になりません。 じゃあ、なぜそんな機能があるのかといえば、 販売するときに、追い炊き機能もありますと言うためにあるのです。 カタログに追い炊きがあると記載するためにあるのです。 以上は私の推測ですが、そうとしか考えられません。

ビックリ!

041
はるちゃん
二日目も同じお湯を使うのですか? 毎日、取り替えないのは気持ち悪くないですか?

それはもったいないなぁ。

041
ちょこっこ
我が家もヒートポンプ給湯機です。 4人家族で毎日お湯張りします。 ヒートポンプ給湯機の追い焚きの仕組みは、浴槽の冷めたお湯が熱交換器を通してタンク内の熱を奪い温めなおします。したがってタンク内の温度は下がりますのでリモコンに表示される残りの湯量は減ります。 少し温め直すなら追い焚きで、結構冷めてしまったら高温たし湯って感じで使用するようですが、浴槽内の湯が減っていて、タンクの湯量に余裕がある時は高温たし湯にする事が多いです。 冷え切った残り湯を熱交換器を通して暖めなおしていたら、どれくらい熱量がいるか想像つきませんか? タンク内の温度はかなり下がりますし、暖めきれない上に湯量が足りなくなったと判断して昼間も沸き上げを開始しますよね。 お値打ちな深夜電力を使用しているからお得なのに、昼間に沸き上げをしていたら電気代はかなり掛かってますよね? 電気代関係なく、水がもったいないから追い炊きがしたいというお考えなら、残り湯全てを追い炊きするのではなく、冷えた底部分の水は抜いて、高温たし湯をされたらどうでしょう? しかし、個人的には、ストレスは無くなりますし、清潔なので毎日のお湯はりをお勧めします。

構造的な問題です

041
うなぎ
ヒートポンプ給湯機だと、常温の水から始める追い炊きは難しいのでは? うちはオール電化にして9年経過しましたが、バスタブの水は家族全員が入ったら流してしまいます。 翌日は空のバスタブにお湯を張って、その日のうちに水温が下がってきたら追い炊きをします。 水道代が掛かるので、全て流してしまわないで、2日目はお湯を足して追い炊きをしているのでしょうか? ガス給湯器とヒートポンプ給湯機では、基本的に追い炊きの構造が違います。 インターネットで「ヒートポンプ給湯機 追い炊き」で検索してみてください。 構造的な問題であって、機器の不具合ではないので、機器のメーカーにクレームをつけて解決する問題ではありません。

ヒートポンプ給湯機の追い炊きについて

041
通りすがった
こんにちは。 分かりやすくするため、モデル化して説明します。 ヒートポンプ給湯機で80°の温度のお湯が沸いているとします。 今、20°まで冷めた昨夜の湯を50°までにして200L沸かそうとします。 水道水の温度は20°と仮定します。 追い炊きの方法は、ある量の浴槽の湯とヒートポンプ給湯機の湯を接触させて、同じ温度になるようにして温まったら浴槽に戻します。 それの繰り返しです。混合はしません。熱を取られたヒートポンプの湯はそのまま捨てられます。 そこで20°の湯を50°まで温めるには、80°のお湯が同じ量必要になります。 200Lの湯を沸かすには200Lの新しい湯が必要です。 また、新しくお湯を張るためには水道の水と沸きあがっている湯を混合して浴槽に入れます。 50°の温度の200Lの湯を張るには100Lの水道水と100Lの給湯器の湯が必要です。 どうですか。沸き増しには200L必要で、新しくしたら100Lの湯ですみます。 実際とは条件が違いますが大体のイメージは掴めたでしょうか。 という事で我が家では毎回新しい湯で入っています。

我が家は

041
オール電化
追い焚き機能はつかってないです。 毎日、お湯をはってます。入浴中、あたためたい時は高温足し湯の機能をつかいます。なので、毎日のお湯はりは最低ラインです。しかし、パワーないですよね。お湯はりながら髪の毛洗ってシャワー使うとたまに水になったりします。ガスだとそんなことないのに。もしまた住み替えるならオール電化にはしません。

説明書、読んでますか?

041
オっさん
半年前にオール電化の家に入居しました。 分からないことがでてくると説明書を開きます。 うちのヒートポンプ給湯器の説明書には、 《お湯が冷めている時は追いだきよりも再び湯はりをしたり、お湯を少し排水してから高温さし湯をしたりする方が効率的です》 追いだきの項目の説明には 《タンクのお湯の熱を使用するので、残湯量が急激に減ることがあります》 と書かれています。 追いだきしただけで貯めてあるお湯がなくなってシャワーが使えなくなると困ります。 だから、我が家は毎日お湯はりをしています。

毎日 お湯張ってます

041
わん
毎日お湯張りしています。 オール電化で、うちは深夜電力でお湯を沸かしているので電気代が格安です。 前日の冷たいお湯を電気料金が普通料金の時間帯に沸かすと割高になります。 でも、この時期はお湯を張る前に15分ほど湯増し機能でタンクのお湯を高音にしてから お湯張りをしています。 深夜料金でお湯を沸かすタイプでしたら、残り湯は洗濯などに使い、毎回新しいお湯を張ったほうが安くなるみたいですよ。 我が家はこの方法です。 以前のガスで沸かす時と比べてヒートポンプでは半額以下みたいです。魔法瓶浴槽などの効果もあるかもしれませんが。。。 取説みながら特徴をつかんで、色々試すとよいですよ。 それと 朝、湯沸し停止しています。我が家の場合エコ停止機能をして日中、自動で沸かないように節約しています。使いこなせるよう頑張ってください!

ありがとうございました

🐶
じゅんじゅん トピ主
皆様、ありがとうございました。 ガスの給湯器と根本的に違うのですね? そういうことを全く理解していませんでした。 なんとなく、お水がもったいないのかと・・・ 子どももいるので、これからは毎日お湯はりします。 主人にもこのトピを見せて、納得してもらいます。 3年間のストレスから解放されます! ありがとうございました。

ヒートポンプの効率COP

😢
HN忘れた
ヒートポンプは、熱を汲み上げる温度差が小さいほど効率がいい。 また、気温が、摂氏7度あたりを境にして、気温が低いほど効率が低下する。だから、低温な地方では効率が悪いのです。マイナス5度以下では目も当てられないくらい効率が悪い。 導入するときは、その辺りの性能をしっかり聞いて、納得がいってからにしましょう。

ヒートポンプ給湯機の

041
傀儡課長
メーカーに聞いてみました。追い炊きボタンを押さないで、風呂自動ボタンを押して下さいとの事です。1日目に湯張りする時と同じです。これで、お湯の量と温度を自動的に管理します。  ヒートポンプ給湯機の追い炊き機能について否定的な意見がありますが、真実を見誤っています。確かに取扱説明書にも追い炊きは熱効率が悪いと書いてありますが、それはヒートポンプ給湯機に限ったことではありません。  浴槽の中の湯が配管を通って給湯器まで行き、そこで温められてからまた配管を通って浴槽に戻る仕組みは、ガス給湯器だろうが石油給湯器だろうが同じだからです。   要するに、浴槽から給湯器までを往復しなければならないので、その間に熱が奪われるわけです。  高温差し湯は、給湯器から浴槽までの片道だけなので、奪われる熱量は追い炊きの半分(概算)です。  ガスや石油給湯器の場合、追い炊きすることによって、どれだけガスや石油を消費したか簡単には判りませんので、追い炊きが熱効率が悪いことを認識しづらいのですが、ヒートポンプ給湯機の場合は残湯量表示の目盛りが減るので、判りやすいというだけのことです。

レスします

🙂
とろりん
家もオール電化でお得なエコ給湯器ですが、お風呂は 2日目までとっておかなくて、毎日変えたほうがいいと思います 前日のお湯をバスタブに残したままにしておいたら当然冷えて しまいます。 これがまだ入れる位に暖かかったら非常に怖いです。 ポットじゃないんないんだから冷めるに決まってます。 多分、夜中の安い電気代の時にお湯を沸かし日中は沸かさな い契約の電気料金の設定だと思います。 冷たくなったお風呂のお湯を沸かすより、毎日入れ替えた方が 経済的だと思います。 家の場合はお風呂自体に保温性が有り、次の日でも温かさは残 っています。プラス、太陽光発電と太陽熱給湯を付けています 春から夏は、太陽熱でお風呂は入れない位熱く沸きますが。 エコ給湯器なら、毎日お湯を入れ替えましょう。

質問のなってなかったので、再度です。

🙂
とろりん
家もヒートポンプ給湯器(エコ給湯器)です。 何の問題も無く、設定した温度に追い炊きが 出来ます。 トピ主さんは、ハウスメーカーに聞いたとの 事ですが、ハウスメーカーでは無く、給湯器 のメーカーに聞いた方が確実です。 家はボーリングの水なので、日立の井戸水用 ヒートポンプ給湯器を使っています。 お手入れその他、分からない事は、ハウスメ ーカーでは無く、給湯器の会社に聞いていま す。 追い炊きで、キチンと沸かないと可笑しいで す!沸きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧