本文へ

ジャイロスコープについて

レス2
(トピ主 0
041
ハスカップ
話題
ジャイロスコープの種類で、稼働する輪が2つあるものがありますが、 これらの輪はそれぞれどのような役割をはたすのでしょうか。 また、輪が二つ以上ついているものは存在するのでしょうか。 どうか教えていただきたいです。

ランキング

レス

参考になれば1

041
陽電子
既に他で調べているかもしれませんが. ジャイロスコープとのことですが,トピ主様が話題にしているものは,科学教具のことだと思われます. 回転しているものは,同じ回転を維持しようします. 回転が速いほど,また,回転物体が重いほどその性質は強くなります. ジャイロスコープには高速回転する円盤状のものがあるはずです. 円盤の中心には棒がありますが,普通のこまと違い,円盤と一緒に回転してません.これがジャイロの不思議な動きの仕掛けです. この世界の空間は3次元ですので,互いに直行する軸は3本取れます. ジャイロスコープが,なぜ,互いに直交な軸を取るかというと,回転軸に力を加えたら,その力と直角の方向に回転軸が移動する性質があり,かかった力を検出できるからです. 正式にジャイロスコープいうのは,3軸のものだと思うのですが, 商品によって,回転軸のみ(いわゆるコマ状のもの),2軸,3軸のものがあります. ご質問の輪の役割なのですが,図を見ないとなんともいえませんが, 回転する円盤の保護や,棒の支え(半円状でも可能),回転をわかりやすくするための装飾等考えられます.

参考になれば2

041
陽電子
文字数制限がありますので,レスを分けさせていただきます. 2つ以上の輪とのことですが,以上はその数字も含まれます. 3以上の輪ということであれば,フーコ(ジャイロスコープの名付け親)の作ったジャイロスコープは,3軸それぞれに輪があった(輪が3つ)と思います. 以上,大変わかりにくい説明で申し訳ありません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧