本文へ

うつ病からの無事復帰、そして転職

レス9
(トピ主 1
🙂
おっくん
ヘルス
うつ病で職場復帰して半年たちました。薬が効いている事もあり病気自体は順調に回復しています。毎日出勤出来るだけの自信もつき、家族サービスや旅行も楽しめるようになってきました。
しかし

仕事ではどうしても頭が回らなく、積極的にはなれません。以前はちょっとした管理職のような立場で仕事にも生きがいを感じておりました。
頭が回らないので自信も無く積極的になれません。積極的になると再発するのではないかという恐怖心もあります。
今後責任ある仕事はまかせられない気がして出世の見込みも無くなった気がします。今の職場では自分がミジメでしょうがないです。
いっそのこと転職して環境を変えたほうがよいのでしょうか?それかもうしばらく働いて答えを出したほうがよいのでしょうか?
現在はうつの症状自体はだいぶ消えて仕事をこなすだけなら問題無く行えます。医療職で転職先には困りません。
客観的な意見お願いします。

ランキング

レス

転職は大きなストレスとなりますよ。

041
911
うつ病は治りにくい病気です。今のまま、体調の完全回復を待った方がいいと思いますよ。 転職をするなら、体調が良くなった数年後にまた考えましょう。

無理です

041
ぶんぶん丸
 自分の友達にも鬱症状で休職した上に、転職したいと自分に相談してきた人がいて、その人への話はトピ主さんにもあてはまると思います。 1.転職先で「評価に値する」仕事が出来ますか? あなたは転職先にアピールできるものを持っていますか?単なる資格や前職ではありません。 そこで何を達成したか、そして転職先で人より貢献できるという意味です。そうでなければ、新卒を取った方がいいです。 仕事「をこなす」ことができるという程度は、勝手を知っている今の仕事なら流して処理できる、という意味ではありませんか? 人並みならば、取りません。 2.フルタイム勤務に問題がない説明 鬱症状で求職した事実、これをどう説明するんですか? まさか、自分が悪いわけでないので理解して下さいと、転職先に言いませんよね? 2.最初の三ヶ月、基本的に有休を取らずにがんばれるますか? 入った直後は試用期間です。転職の場合、最低限の用事で有給は使ったりしますが、基本フルタイムでずっと働きます。 医療職だから大丈夫、でも働けない人は取りませんし、その可能性があったら人は取りません。 今、働く場所があるのは幸せなことだと思いますよ。

医療職であれば

🐷
ろむこ
今の職場ではみじめだと感じておられるのですね。確実に回復されている反面、おつらい気持ちなのだなあと思いました。 みじめだと思うのは、うつ病になってしまった自分がどこかで受け入れられないというか許せないというところがあるのではと思いました。 うつ病のご経験をご自分のキャリアに反映させるというのはできないでしょうか。 医療職でらっしゃるとのことで、患者さんにも組織にも、うつ病に限らず様々なことで苦しい思いをする方、休職や転職せざるを得なくなる方が周囲に少なくない環境かもしれないと思います。 うつの方が珍しくない今の日本の職場で、うつを克服して自分のキャリアにいかすことができたら、それは希少価値でしょうし、その姿に励まされる人も多いと思います。 キャリアにいかすということが具体的にどうすることなのか、私にもわかりませんが、うつの経験者の立場から患者さんや組織にアドバイスができる人になれたらすごいと思います。 うつの経験をプラスにと発想を変えたら、みじめだとか転職したほうがいいのではという方向ではない発想が出たり、ものの見え方が変わってくるかもと思います。悲観しないでじっくりと、と思います。

悩みますね

041
うーん
私も心の病経験者です。女性ですが。 医療職で転職先に困らないのであれば、心機一転という考え方もできなくは ありませんが、いつでも転職できる状態なのであれば取り合えず今の所で 様子を見るという安全策も考えられます。 主様の年齢などが分からないので何とも言えませんが、心の病を甘く 見てはいけません。一度落ちると這い上がるのに何年も掛かります。 私は7年かかりました。その間ずっと病状が悪いという事ではありませんでしたが、 根っこの部分を取り去らないと引きずります。 今は完全に完治し、普通に生活しています。 人生の岐路なので、よくお考えになって小町ではなくきちんとした 立場の人(お医者様とか)に相談なさっては?

あせらないで

041
みあ
うつで休職して復職して転職しました。 復職しても仕事がなくていやになってやめました。 今は仕事もまかせてもらって楽しいです。 トピ主さんは >積極的になると再発するのではないかという恐怖心もあります。 私はもっと仕事したいって思ってやめました。 トピ文を読むと全体的にまだ何となくうつっぽい印象をかんじました。 周りの人やお医者さんの評価はどうでしょうか。 周りから見てもほぼ寛解してるならいいのですが。 私感では転職すすめません。 もう少しじっくり回復につとめてください。 そうしたら、仕事を任されてもちゃんと出来るようになるし、転職してもうまくいきます。 あと一息だと思う。あせらないで。

まだ半年では当たり前

041
向日葵
トピ主さん、頑張っていらっしゃるんですね。 職場復帰してまだ半年しか経っていないのなら 、まだ調子が出なくても当たり前だと思います。 転勤や異動で新しく仕事についたベテランの元気な人ですら、 そこに慣れるまで半年はかかるらしいです。 トピ主さんの場合は体調を崩した所から復帰されたのだから、 そういった元気な人よりもっと時間がかかって当然だと思いますよ。 今後の活躍の為にも、ここは焦らず、慎重にじっくり時間をかけていった方が良いと思います。その方が後々のお仕事でも、トピ主さんの満足の行く成果が出せるようになると思いますよ。 これからの管理職には、鬱病やストレスが身体に与える影響への理解が益々必要になってくる事でしょう。 今の経験は必ず今後の役に立つと思います。 無駄にはならないと思いますよ。 今していらっしゃるその経験が今後の活躍の為に必要なんだと思います。 焦らずお仕事を続けて、 その経験を是非、周りの人達の為に役立てて頂きたいです。

焦らないで。

041
曇り空
うつ病を侮ってはいけませんよ。 とても再発しやすい病気です。 当分は今の職場で働いた方がいいです。 今、自分の状態に自信を持っているようですが、まだまだ安心できません。

事例紹介

🐱
うつキャリア
三十代でうつ病の体験をしました。うつ病発症後には パニック症もありました。 うつ病の治療とその後の静養、再発防止のための仕事 への取り組みなど、ご参考になればと思います。 先ずは、うつ病治療は、5年10年単位の要注意期間が 必要になります。 この為、自身でもう大丈夫と考える事ができるまでは、 巡航運転なさることです。そして、少し辛いなと思っ たら、直ちにスピードを落としながら進むことです。 医師との信頼関係を築いて、長いお付き合いを覚悟し ましょう。医師から、言葉を掛けて頂くだけで気分が 落ち着きます。服薬は、不安定な状態であれば、継続 されることがベターです。止める時は、状態を見なが ら、少しずつ試しましょう。 仕事は、可能であれば、現在の職場で続けましょう。 周囲の方の理解も得られていると思います。 仕事は、無理をしないで、助けを得ながら進めること が好いです。新しい職場に移るとストレスが大きくな ります。 少し良くなったからと言って、急にアクセルを踏まな い様に穏やかに穏やかに留意しましょう。 再発させないことが大事です。

トピ主です

041
おっくん トピ主
 みなさん沢山のレスありがとうございます。以前(復帰後)辛い時に上司に「辞めたい」と漏らしたことがありそれを気まずく思ってます。その後自分に合う薬に出会い現在は症状は落ち着きました。現在後輩にフォローされる形になり発言権もなくなった気がして辛いです。しかし今の状況に少しずつ慣れてきたのも事実です。現在33歳です。転職は最終手段にしてもうしばらく今の職場で様子を見て行動に移そうと思います。行動に移さないかもしれませんが・・・。とにかく今のみじめな気持ちともうしばらく向き合って答えを出そうと思います。 自分はまだ心のどこかに「自分はこんなもんじゃない」「まだまだ頑張れる」という気持ちが強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧